Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мезенцева О.Ю.

Кафедра оториноларингологии

Медведева О.А.

ФГАУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко», Минздрава России, Москва, Россия

Воробьева А.А.

ФГБУ "Научный центр неврологии" РАМН, Москва

Роль биопленок в патогенезе хронического бактериального риносинусита

Авторы:

Мезенцева О.Ю., Медведева О.А., Воробьева А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 522

Загрузок: 14

Как цитировать:

Мезенцева О.Ю., Медведева О.А., Воробьева А.А. Роль биопленок в патогенезе хронического бактериального риносинусита. Вестник оториноларингологии. 2014;(2):79‑81.
Mezentseva OIu, Medvedeva OA, Vorob'eva AA. The role of biofilms in pathogenesis of chronic bacterial rhinosinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2014;(2):79‑81. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­ти­он нит­ро­зо­ния NO+ ин­ги­би­ру­ет фун­кции ок­си­да азо­та (NO) в ре­гу­ля­ции рос­та би­оп­ле­нок Pseudomonas aeru­ginosa. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(1):32-37

Биопленка - это структурированное микробное сообщество, состоящее из клеток, присоединенных к какой-либо поверхности (в том числе в живом организме) или друг к другу, заключенных в матрицу из полимерных веществ, которую они сами продуцируют, и обладающих измененным фенотипом с точки зрения темпа роста и генотипа [1].

Несмотря на возрастающий интерес к биопленкам, изучению роли этих структур в этиологии хронического риносинусита (ХРС) посвящено сравнительно небольшое количество исследований.

Н. Ramadam и соавт. [2] сообщили о биопленке стафилококкового типа у 5 пациентов с хроническим бактериальным риносинуситом (ХБРС). J. Perloff и J. Palmer [3] создали модель биопленки у белых кроликов. В ходе эксперимента они последовательно вызывали синусит в каждой из 22 верхнечелюстных пазух, инфицированных синегнойной палочкой. При этом отмечалась корреляция между макроскопическими особенностями экспериментального синусита и наличием либо отсутствием (в контрольных группах) биопленок, что свидетельствовало о возможной причинной связи между бактериальными пленками и ХБРС.

В немногочисленных исследованиях показано, что микробные клетки, входящие в структуру биопленки, менее восприимчивы к определенным пептидам, например лактоферрину, чем планктонные клетки [4-7].

Лактоферрин обладает разнообразным антимикробным действием против широкого диапазона бактерий, грибов, вирусов и простейших. Большая часть этой активности потенцирована способностью лактоферрина связывать железо (важное питательное вещество для микробного роста).

В 2002 г. P. Singh и соавт. [8] показали, что P. aeuroginosa, существующая в биопленке, в 100 раз более устойчива к воздействию лактоферрина, чем те же самые бактерии, живущие планктонно. Однако на данный момент не существует доказательных исследований, целью которых было бы изучение уровня лактоферрина в слизистой оболочке пациентов с ХБРС.

Цель исследования - изучить участие биопленок в развитии хронического бактериального риносинусита.

Пациенты и методы

Обследованы 50 больных хроническим бактериальным риносинуситом. Диагноз синусита устанавливался на основании жалоб больных на головную боль, гнойные выделения из полости носа и данных рентгенографии околоносовых пазух (ОНП) в носо-подбородочной и боковой проекциях, КТ околоносовых пазух в аксиальной и коронарной проекциях. Всем больным производили анализ мазков со слизистой оболочки в области средних носовых ходов на выявление бактериальных пленок. Стерильным ватным тампоном производили забор слизи, после обработки флюорохромом нативный мазок осматривали под 1000-кратным увеличением при помощи цифровой камеры ElectroniceyepieceDMC130 scope («Scopetek», Китай), адаптированной к люминецентному микроскопу. Результатом являлись панорамные компьютерные изображения размером 35×25 см. В целях комплексного исследования состояния эндоназальных структур у больных с впервые возникшим синуситом всем пациентам выполняли эндоскопический осмотр полости носа с помощью ригидного эндоскопа 0°. Содержание лактоферрина в секрете слизистой оболочки полости носа оценивалиь методом иммуноферментного анализа (ИФА).

После выполнения лечебно-диагностической пункции пораженных пазух выполняли их дренирование подключичным катетером диаметром 1,4 мм. Для определения наличия биопленок и уровня лактоферрина была отобрана контрольная группа пациентов. В нее вошли здоровые лица (n=100), не страдающие заболеваниями ЛОР-органов, без признаков аллергии в анамнезе, не имеющие простудных заболеваний в течение 6 мес, не курящие, у которых перегородка носа не имела выраженных аномалий, с субъективным ощущением свободного носового дыхания.

Результаты и обсуждение

Обследованы 50 больных ХБРС (основная группа). Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице.

Таким образом, большинство пациентов основной группы составили лица в возрасте от 15 до 30 лет (50%).

Диагноз синусита устанавливался на основании жалоб больных на головную боль, гнойные выделения из полости носа и данных рентгенографии ОНП в носо-подбородочной и боковой проекциях. В целях комплексного исследования состояния эндоназальных структур у больных с впервые возникшим синуситом всем пациентам выполнялся эндоскопический осмотр полости носа с помощью ригидного эндоскопа 0°.

По результатам КТ у всех больных диагностировался этмоидит в сочетании с поражением других околоносовых пазух, в связи с чем биопленки исследовались со слизистой оболочки в области средних носовых ходов. Наиболее распространенной формой риносинусита в исследуемой группе был гаймороэтмоидит - 22 (44%) случая. Гайморофронтоэтмоидит встречался в 14 (28%), гайморофронтосфеноэтмоидит - в 15 (30%), фронтоэтмоидит - в 9 (18%) случаях.

Гнойное воспаление подтверждалось результатами пункций верхнечелюстных и лобных пазух, которые выполнялись в первый день поступления в стационар. Содержимое ОНП, полученное при пункции, направлялось в бактериологическую лабораторию для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

По данным бактериологического исследования возбудителями ХБРС являлись Staphylococcus epidermidis - у 22 больных (44%) и Klebsiella pneumoniae - у 10 больных (20%). Наиболее редко встречались гемолитические варианты Staphylococcus haemolyticus - 4 случая (8%), Citrobacter sрp. - 4 случая (8%), Streptococcus equii - 3 случая (6%), Enterobacter aerogenes - 3 случая (6%) и Staphylococcus saprophyticus - 4 случая (8%).

Исследование видового состава микрофлоры слизистой оболочки полости носа показало совпадение спектра возбудителей у 8 больных ХБРС.

Исследование нативных мазков со слизистой оболочки средних носовых ходов больных с ХБРС с помощью люминесцентной микроскопии выявило две группы пациентов: «биопленко-позитивные» (56%) и «биопленко-негативные» (44%). В контрольной группе в нативных мазках-отпечатках биопленки не обнаружены (100%).

По разделам опросника (жалобы больных при поступлении в стационар, данные эндоскопического исследования полости носа, данные рентгенографии ОНП) выраженных отличий между группами не выявлено, но у всех «биопленко-позитивных» больных отмечалось значительно большее количество гнойного отделяемого в промывных водах при лечебно-диагностической пункции околоносовых пазух.

При исследовании отделяемого со слизистой оболочки полости носа больных ХБРС с помощью люминесцентной микроскопии в «биопленко-позитивных» мазках-отпечатках отмечалось наличие микроорганизмов, погруженных в образуемую ими полимерную матрицу и окруженных оболочкой биопленки (см. рис. 1 на цв. вклейке).

Рисунок 1. Флюоресцентная микроскопия отделяемого со слизистой оболочки полости носа больного М. (41 год) ХБРС. «Биопленко-позитивный» мазок-отпечаток. Ув. 1000.

В «биопленко-негативных» мазках-отпечатках отмечалось наличие отдельных микроорганизмов во всех полях зрения (см. рис. 2 на цв. вклейке).

Рисунок 2. Фл.оресцентная микроскопия отделяемого со слизистой оболочки полости носа больного Л. (42 года) ХБРС. «Биопленко-негативный» мазок-отпечаток. Ув. 1000.

В немногочисленных исследованиях, направленных на изучение активности антимикробных пептидов по отношению к биопленкам, было продемонстрировано, что микробные клетки, входящие в структуру биопленки, менее восприимчивы к определенным пептидам антибактериальных препаратов, например к лактоферрину, чем планктонные клетки [4-6].

Лактоферрин обладает разнообразными антимикробными свойствами против широкого диапазона бактерий, грибов, вирусов и простейших. Большая часть этой активности потенцирована способностью лактоферрина связывать железо (важное питательное вещество для микробного роста).

В 2002 г. P. Singh и соавт. [8] показал, что P. aeruginosa, существующая в биопленке, в 100 раз более устойчива к воздействию лактоферрина, чем те же самые бактерии, живущие планктонно. Однако на данный момент не существует доказательных исследований, целью которых было бы изучение уровня лактоферрина в слизистой оболочке пациентов с ХБРС.

Мы исследовали уровень лактоферрина в секрете полости носа в группах «биопленко-позитивных» и «биопленко-негативных» пациентов.

У пациентов с обнаруженными биопленками на слизистой оболочке полости носа уровень секреторного лактоферрина составил 0,0033±0,0008 мг/л; в «биопленко-негативной» группе - 0,0068±0,00075 мг/л; в контрольной группе (50 здоровых добровольцев) - 0,55± 0,0005 мг/л.

Таким образом, в «биопленко-позитивной» группе пациентов с хроническим бактериальным риносинуситом уровень секреторного лактоферрина в 126 раз ниже, чем в контрольной группе, и в 2 раза ниже по отношению к «биопленко-негативной» группе. Наше исследование пока не позволяет сделать окончательные выводы о механизме изменения уровня лактоферрина в носовом секрете. Его снижение может происходить как из-за присутствия биопленок на слизистой оболочке полости носа, так и вследствие первичного дефицита лактоферрина, что является основанием для проведения дальнейшего исследования.

Выводы

1. Полученные данные свидетельствуют об участии биопленок в патогенезе ХБРС. Исследование биопленок (микробных сообществ) в мазках-отпечатках со слизистой оболочки полости носа больных бактериальным синуситом и традиционный бактериологический посев дают возможность определить микроорганизм-возбудитель и определить форму его существования - планктонную или в виде биопленки. Это в свою очередь дает возможность назначить адекватную антибактериальную терапию.

2. В «биопленко-позитивной» группе пациентов с ХБРС уровень секреторного лактоферрина в 126 раз ниже, чем в контрольной группе, и в 2 раза ниже по сравнению с «биопленко-негативной» группой, что подтверждает значение дефицита лактоферрина в патогенезе ХБРС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.