Котова Е.Н.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

Пивнева Н.Д.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

Эфирные природные масла в лечении острых ринитов у грудных детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(1): 49-51

Просмотров : 53

Загрузок :

Как цитировать

Котова Е. Н., Пивнева Н. Д. Эфирные природные масла в лечении острых ринитов у грудных детей. Вестник оториноларингологии. 2014;(1):49-51.

Авторы:

Котова Е.Н.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

Все авторы (2)

Болезни респираторного тракта составляют около 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте [1]. Острый ринит (ОР) - это воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся затруднением носового дыхания, выделениями из носа, чиханьем и слезотечением. Наиболее часто ринит является первым проявлением острых респираторных заболеваний (ОРЗ), на долю которых приходится свыше 70% всех заболеваний дыхательных путей у детей. По данным литературы [2, 3], частота заболеваемости ОРЗ в первые два года жизни достигает в среднем 4-9 эпизодов в год.

Особое значение ОР играет при заболевании грудных детей, поскольку ситуация связана с невозможностью кормления. Воспаление слизистой оболочки носа вызывает у этих детей отек и, как следствие, затруднение дыхания через нос, при этом анатомо-физиологические особенности, характерные для детского возраста, усугубляют проявления ринита. Носовое дыхание для грудных детей крайне важно потому, что дыхание через рот почти невозможно: ему препятствует располагающийся в небольших размерах ротоглотки толстый язык, оттесняющий надгортанник кзади. Узкие носовые ходы и относительно большие носовые раковины усугубляют эту ситуацию; при недоразвитии кавернозной ткани носовых раковин слизистая оболочка носа имеет богатое кровоснабжение и быстро отекает, что приводит к сужению носовых ходов и затруднению носового дыхания. В периоде новорожденности, а также у грудного ребенка частые срыгивания способствуют раздражению слизистой оболочки носа и носоглотки желудочным содержимым. У детей гораздо чаще, чем у взрослых происходит распространение воспалительного процесса из полости носа на носоглотку, слуховую трубу и нижние отделы дыхательных путей. Отсутствие навыка у младенца самостоятельно очищать полость носа от секрета приводит к тому, что патологическое отделяемое стекает по задней стенке глотки, вызывая ее раздражение и воспаление. В результате для детей грудного и раннего возраста характерно проявление ОРЗ прежде всего в виде ринофарингита. Прорезывание зубов также часто сопровождается насморком, поскольку при этом происходит отек тканей, усиление кровотока в сосудах десен, которое распространяется и на слизистую носа, вызывая заложенность и выделение слизи. Отсутствие адекватного дыхания, как мы уже упоминали, нарушает акт сосания и глотания, нормальный сон. Дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха (аэрофагия), что приводит к более частому и обильному срыгиванию и метеоризму. Таким образом, казалось бы, банальное затруднение носового дыхания у детей грудного возраста оказывается предметом повышенного внимания родителей и врачей.

ОР у грудных детей может быть самостоятельным заболеванием вирусной (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО) и бактериальной этиологии (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.) или симптомом различных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция и др.) [2]. В течении ОР выделяют три стадии, последовательно переходящие одна в другую: сухая стадия (раздражения); стадия серозных выделений; стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения) [4]. Диагноз ОР ставят на основании данных анамнеза, жалоб родителей, субъективных и объективных симптомов, рино- и фарингоскопии. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Для грудных детей характерно также преобладание общих симптомов и частое развитие осложнений.

В силу указанных условий терапия ОР у грудных детей с одной стороны должна быть быстродействующей, а с другой - ограничивается в связи с побочными эффектами. В старшем возрасте медикаментозное лечение ОР включает в себя интраназальное введение лекарственных веществ с целью уменьшения отека, элиминации патогенов, эвакуации патологического содержимого. Для этих целей используются различные препараты, выбор которых зависит от клинических проявлений (муколитики, топические антибактериальные препараты, гомеопатические средства и др.). Как правило, для восстановления носового дыхания испольуют топические деконгестанты. К ним относятся селективные α1-адреномиметики и симпатомиметики. Местное применение способствует уменьшению отека и гиперемии слизистой полости носа. Однако сосудосуживающие препараты, как и все лекарственные средства, имеют свои недостатки и побочные эффекты. Длительное местное применение оксиметазолина, ксилометазолина, нафазолина и др. может сопровождаться развитием тахифилаксии (постепенное уменьшение эффекта), синдрома «рикошета» и так называемого медикаментозного ринита, поэтому использовать эти препараты следует не более 5-7 дней. Большое значение имеет форма выпуска препарата. Так, носовые капли в той форме, в которой выпускается подавляющее большинство деконгестантов, практически невозможно дозировать: большая часть введенного раствора тут же стекает по дну полости носа в глотку, попадает в желудочно-кишечный тракт, где всасывается в системный кровоток. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата, которая может проявиться желудочковой экстрасистолией и короткими пароксизмами желудочковой тахикардии, ощущением тяжести в голове и конечностях [5]. Далеко не все топические деконгестанты разрешены для использования у грудных детей.

Несмотря на то, что проблема терапии острого ринита у детей раннего возраста постоянно и глубоко изучается [4, 5], а в клиническую практику внедряется ограниченное количество новых лекарственных препаратов и методов лечения, эффективность их часто носит кратковременный характер. Кроме того, необоснованное и бесконтрольное применение этих средств, в том числе местных антибиотиков, привело к тому, что увеличилось число больных, страдающих непереносимостью лекарственных препаратов. Это обстоятельство послужило толчком к поиску нетоксичных, не обладающих побочными эффектами, стимулирующих процессы саморегуляции средств. Подобными свойствами обладают натуральные растительные средства, в частности натуральные эфирные масла.

Способ лечения болезней натуральными эфирными маслами - один из наиболее древних отраслей медицины. Еще за 3000 лет до нашей эры египтяне использовали ароматические растения в медицине и косметике. В древнеиндийских текстах Аюрведы упоминаются ароматические эфирные масла в предписаниях целебного характера. Однако широкое развитие химии и химической промышленности привели к тому, что природные лекарственные средства стали постепенно вытесняться из лечения больных. Появились химические аналоги натуральных препаратов. Синтезировать же химическим путем эфирные масла так и не смогли, поскольку они содержат в себе большое количество компонентов. И только в последние годы, в связи с развитием новых знаний о свойствах эфирных масел, а также в связи с тем, что доверие к синтетическим лекарственным препаратам уменьшается из-за их возможного отрицательного побочного воздействия, вновь проявляется интерес к натуральным лекарственным средствам [6].

Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздухоносные пути в виде летучих фракций, действуют в пределах низких природных концентраций. Большинство эфирных масел содержит терпены, сапонины или же аналогичные субстанции. Они обладают способностью сокращать сосуды, очищать слизистую, дыхательные пути, способствуют откашливанию и разжижению носовой слизи и мокроты. Эфирные масла входят в состав известных препаратов. Лекарственные средства «Пиносол», «Септолете», «Геломиртол» и другие стали востребованными благодаря полезным свойствам входящих в них эфирных масел. Работами Ю.Г. Борисюка (1981) и А.Н. Остапчука и соавт. (1988) установлено, что эфирные масла растений повышают число защитных иммунных клеток в 5-6 раз, обладают антигистаминным, радиопротективным действием, уменьшают уровень холестерина в крови. Все без исключения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием (цит. по [7]).

Состав эфирных масел определяется органическими и неорганическими веществами с широким спектром действия. Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен - вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Эфирные масла являются активными природными компонентами растений, поэтому во избежание токсических реакций при их применении необходимо соблюдение дозировки, имеются и противопоказания к их назначению. Это может быть индивидуальная непереносимость запахов, аллергия на цветущие растения (сенная лихорадка), бронхиальная астма, заболевания сердца, беременность (с повышенной чувствительностью к запахам) [7, 8].

Однако широкое применение растительных эфирных масел в оториноларингологической практике тормозится отсутствием достаточной информации об эффективности их воздействия в терапии заболеваний ЛОР-органов. Новые возможности в лечении острых респираторных инфекций открывает использование смеси эфирных масел в виде ингаляций. Одним из препаратов, используемым для этой цели, является масло «Дыши» с подобранными в определенной концентрации эфирными маслами для ингаляционного пассивного введения в полость носа при вдохе.

В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: можжевеловое, гвоздичное, винтергриновое, каепутовое, эвкалиптовое, левоментол и мятное масло, которые обладают противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным эффектом.

Эффективность данного комплекса в профилактике и терапии ОРЗ у детей неоднократно подтверждалась клиническими исследованиями [9-11]. Нашей целью было исследовать возможность, эффективность и переносимость использования композиции эфирных масел «Дыши» в монотерапии острого инфекционного ринита у детей первого года жизни. Под наблюдением находились 35 детей (17 девочек, 18 мальчиков) в возрасте от 2 до 11 мес, средний возраст - 5 мес. Изначально препарат назначался в качестве монотерапии, но допускалось применение других лекарственных средств при его неэффективности. При осмотре оценивалась выраженность таких симптомов ринита, как болезненность при пальпации в области проекции ОНП, отек слизистой оболочки полости носа, нарушение носового дыхания, гиперемия слизистой оболочки полости носа, дорожка слизи в ротоглотке, выделения в полости носа (слизистые, слизисто-гнойные, гнойные), общие симптомы (температура, интоксикация, головная боль).

Для оценки каждого из вышеперечисленных симптомов использовалась 5-балльная шкала, где: 0 баллов - симптом отсутствует, 1 балл - легко выражен, 2 балла - умеренно выражен, 3 балла - сильно выражен, 4 балла - очень сильно выражен.

На основании балльной оценки каждого из вышеперечисленных симптомов выводилась общая оценка выраженности симптомов ринита (в баллах) на каждом визите (в 1-й и 7-й дни от начала болезни). Эффективность лечения оценивалась на втором визите следующим образом:

- Выздоровление - общая оценка выраженности симптомов ринита на 2-м визите равна 0 баллов.

- Улучшение - общая оценка выраженности симптомов ринита на 2-м визите меньше, чем на 1-м визите.

- Без динамики - общая оценка выраженности симптомов ринита на 2-м визите одинакова с таковой на 1-м визите.

- Ухудшение - общая оценка выраженности симптомов ринита на 2-м визите больше, чем на 1-м визите.

В качестве монотерапии композиция эфирных масел «Дыши» использовалась у 22 детей (63%). На 7-й день применения эффективность монотерапии была оценена как выздоровление - у 19 (86,4%) детей, улучшение - у 2 (9%) детей, отсутствие эффекта - у 1 (4%) пациента.

У 13 пациентов (37%) вместе с композицией масла «Дыши» использовались капли АкваМарис (5 (14%) пациентов), 1% раствор протаргола (2 (5,7%) пациента), називин 0,01% (3 (8,6%) пациента), альбуцид (2 (5,7%) пациента), виброцил (2 (5,7%) пациента), вибуркол, свечи (1 (2,85%) пациент). Эффективность комплексной терапии оценена как выздоровление - у 3 (8,6%) пациентов, улучшение - у 10 (28,4%) пациентов. Суммарная оценка симптомов ринита до и после лечения у пациентов с монотерапией маслом «Дыши» и получавших комплексную терапию, представлена на рисунке.

Рисунок 1. Суммарная оценка симптомов ринита (средний балл) до и после лечения у пациентов, получавших композицию эфирных масел «Дыши» в качестве монотерапии и в составе комплексной терапии.
Ни у одного больного не отмечено случаев непереносимости или развития нежелательных побочных эффектов на фоне применения композиции эфирных масел «Дыши».

Выводы

1. Композиция эфирных масел «Дыши» эффективна в качестве монотерапии при легких формах ринита у детей первого года жизни в 86,4% случаев.

2. При среднетяжелых формах ринита препарат может использоваться в составе комплексной терапии. На фоне применения композиции эфирных масел «Дыши» топические деконгестанты (0,01% раствор оксиметазолина) использовали 8,6% пациентов и 5,7% пациентов использовали комплексный интраназальный препарат, содержащий антигистаминный и сосудосуживающий компоненты. Таким образом, только 14,3% пациентов использовали топические (интраназальные) препараты, обладающие сосудосуживающим действием.

Препарат хорошо переносится, не отмечено случаев непереносимости или развития нежелательных побочных эффектов на фоне его применения ни у одного из наблюдаемых нами детей. Таким образом, указанный комплекс эфирных масел эффективен и при ОР у грудных детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail