Создание перинатальных центров, модернизация родильных домов и подготовка квалифицированных специалистов позволили в наше время выхаживать недоношенных новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.
По данным отечественной и зарубежной литературы, острый средний гнойный отит является фактором риска в этой группе пациентов и может диагностироваться уже в первые несколько дней после рождения [1, 2]. У таких детей средний отит может принимать латентное течение, требующее впоследствии оперативного лечения, в связи с чем в последние годы появилась необходимость в более детальном изучении структур среднего уха у новорожденных и грудных детей.
Антрум является одной из наиболее значимых структур среднего уха в плане возможных оперативных вмешательств по поводу осложненного среднего отита (отоантрит). Согласно литературным данным, антрум — это единственная воздухоносная клетка в сосцевидном отростке у детей грудного возраста [1, 3, 4].
В современной литературе достаточно подробно описано строение сосцевидного отростка, но преимущественно у взрослых, а там, где имеются ссылки на детский возраст, в основном авторы проводят сравнение размеров взрослого человека и ребенка без указания возрастных групп [1, 3—6].
Несмотря на имеющиеся современные технические возможности, при проведении микроопераций на ухе для хирурга всегда существует опасность травмировать жизненно важные структуры среднего и внутреннего уха, магистральные сосуды, находящиеся в непосредственной близости от операционной зоны, поэтому необходимо точное знание возрастных анатомических особенностей.
Учитывая актуальность новых практических данных, касающихся клеточной системы среднего уха у недоношенных новорожденных детей и детей грудного возраста, целью нашего исследования явилось определение особенностей хирургической анатомии данной области.
Материал и методы
Нами было обследовано 70 макропрепаратов височных костей 35 детей в возрасте от 25 до 40 нед гестации, умерших от различных соматических заболеваний, не связанных с заболеванием среднего уха. Височные кости были лишены разрушений и деформаций, представляли однородный объект исследования.
Поэтапные распилы проводились под контролем микроскопа в различных плоскостях для получения наиболее полного обзора размеров и расположения антрума и адитуса. В процессе диссекции применялись измерительные приборы: микрометр, глубиномер, набор щупов различной длины и диаметров. Все инструменты градуированы в десятых долях миллиметра.
Результаты и обсуждение
Мы провели поэтапную диссекцию сосцевидного отростка (антрум) на препаратах височных костей недоношенных детей. Во время диссекции на каждом этапе проводили измерения; были выявлены некоторые анатомо-топографические особенности антрума у недоношенных новорожденных детей:
— Верхушка сосцевидного отростка у недоношенных детей не контурируется (см. рисунок, а, б, на цв. вклейке),
— У недоношенных новорожденных в группе до 28 нед гестации было выявлено отсутствие антрума (см. рисунок, в, на цв. вклейке).
— Глубина залегания антрума у недоношенных новорожденных в срок гестации 29—37 нед составила 1,2 мм. По мере роста, в возрасте 1—3 лет, антрум отходит медиально и глубина его залегания уже составляет 4—6,5 мм.
— Глубина (расстояние между внутренней и наружной стенкой) антрума достоверно увеличивается (р<0,05) в возрасте от 29—32 нед до 38—40 нед гестации и составляет 5,8±0,05 и 7,6±0,01 мм соответственно. По данным литературы, в раннем возрасте этот размер уже составляет 5,3±0,6 мм [5, 7], т.е. происходит его уменьшение.
— В ходе нашего исследования был выявлен рост антрума в вертикальном и поперечном размерах. Так, вертикальный размер антрума в срок 29—32 нед составляет 5,4±0,1 мм, 29—32 нед — 6,4±0,05 мм, 38—40 нед — 8,1±0,01 мм, а по данным литературы, у детей раннего возраста данный показатель 9,7±0,08 мм (р<0,05) [2, 3, 5]. Поперечный размер антрума у недоношенных новорожденных до 33—37 нед не изменяется и составляет 5,8±0,05 мм (29—32 нед) и 5,8±0,01 мм (33—37 нед).
— Вертикальный и поперечный размеры адитуса у недоношенных составили 7,9±0,05 и 7,3±0,05 мм соответственно. По данным литературы [1, 5], эти размеры в раннем возрасте составляют 6,1±0,2 и 6,3±0,04 мм (р<0,05) соответственно (см. таблицу).
— Антрум у недоношенных новорожденных, рожденных в срок 29—37 нед, расположен на 1 мм кверху относительно височной линии. По данным литературы, в раннем детском возрасте верхняя стенка антрума располагается до 1 мм книзу от уровня linea temporalis [1, 3].
Заключение
Проведенное нами исследование показало, что антрум у недоношенных новорожденных имеет определенные существенные отличия по сравнению с другими возрастными группами.
Данные особенности необходимо учитывать при оперативных вмешательствах на височной кости у недоношенных детей. Это позволит сократить время операции и снизить риск осложнений, связанных с потерей верного направления при вскрытии антрума и травмой таких жизненно важных структур, как лицевой нерв, сигмовидный синус, твердая мозговая оболочка.