Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Магомедов М.М.

Кафедра госпитальной хирургии Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала

Левина Ю.В.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Никиткин А.Ю.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ Минздрава РФ, Москва

Бардина Е.А.

Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва

Магомедов Г.М.

ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, Астрахань, Россия

Ибрагимов Ш.И.

Республиканский научно-практический медицинский центр дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкент

Максимова М.А.

Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета;
кафедра хирургических болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва

Катетеризация слуховой трубы в комплексной терапии экссудативного отита

Авторы:

Магомедов М.М., Левина Ю.В., Никиткин А.Ю., Бардина Е.А., Магомедов Г.М., Ибрагимов Ш.И., Максимова М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1662

Загрузок: 29

Как цитировать:

Магомедов М.М., Левина Ю.В., Никиткин А.Ю., Бардина Е.А., Магомедов Г.М., Ибрагимов Ш.И., Максимова М.А. Катетеризация слуховой трубы в комплексной терапии экссудативного отита. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):48‑50.
Magomedov MM, Levina IuV, Nikitkin AIu, Bardina EA, Magovedov GM, Ibragimov ShI, Maksimova MA. Catheterization of the Eustachian tube in the combined treatment of exudative otitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):48‑50. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Реак­ция ре­ги­онар­ных лим­фа­ти­чес­ких уз­лов сред­не­го уха при ультраз­ву­ко­вой лим­фот­роп­ной те­ра­пии эк­ссу­да­тив­но­го оти­та (эк­спе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):22-26
Хо­рис­то­ма сред­не­го уха и сос­це­вид­но­го от­рос­тка. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):73-77

В последние годы значительно возросли возможности диагностических приборов, расширился диапазон лекарственных препаратов, лечебных манипуляций и вариантов хирургических вмешательств, применяемых при лечении экссудативного среднего отита (ЭСО). Но несмотря на преимущества современной медицины, диагностика и лечение ЭСО до сих пор остаются одной из наиболее сложных проблем в отиатрии. Заболевание встречается намного чаще, чем диагностируется, и занимает прочные позиции среди числа лидирующих воспалительных заболеваний среднего уха. Неполноценное или не вовремя назначенное лечение может привести к необратимым последствиям, характеризующимся стойкой потерей слуха.

Выбор метода лечения ЭСО должен носить индивидуальный характер для каждого отдельно взятого пациента. Лечение ЭСО всегда комплексное и направлено на эвакуацию секрета из барабанной полости, восстановление функции слуховой трубы. Консервативные методы лечения включают в себя как общую, так и местную терапию. Первая состоит в назначении антигистаминных, гормональных, противовоспалительных и антибактериальных препаратов [1], хотя вопрос о необходимости антимикробной терапии при лечении ЭСО (при отсутствии сопутствующей патологии ОНП и т.п.) вызывает сомнение [2]. Местная терапия включает в себя применение сосудосуживающих средств, продувание слуховой трубы, введение в барабанную полость различных лекарственных веществ при катетеризации слуховой трубы.

Выбор лекарственных веществ, вводимых в среднее ухо при катетеризации слуховой трубы, многообразен: гормональные препараты, ферменты, антибиотики, сосудосуживающие препараты и т.п. [3—6]. Однако вопрос о количестве лекарственного препарата, попадающего в среднее ухо, и уровне его в барабанной полости до сих пор остается неизученным.

Цель исследования — определение количества лекарственного препарата, попавшего в барабанную полость при проведении катетеризации слуховой трубы.

Пациенты и методы

Проведено обследование и лечение 26 больных экссудативным отитом, находившихся на лечении в 1-й ГКБ им. Н.И. Пирогова Москвы. Наряду с общеклиническим обследованием всем пациентам до лечения производилась компьютерная томография височных костей (рис. 1)

Рисунок 1. Превентивная КТ височной кости перед введением рентгеноконтрастного препарата.
на мультиспиральном компьютерном томографе Philips Brillians 40 в режиме исследования височных костей: KV 120, 30 мA, толщина среза 0,67 мм, с построением мультипланарных реконструкций. Всем пациентам производилась катетеризация слуховых труб с введением дексаметазона с последующим введением рентгеноконтрастного вещества. Катетеризацию слуховых труб проводили под контролем отоскопа (у всех больных выслушивался характерный шум попадания воздуха в барабанную полость и все пациенты отмечали обычные изменения в своих ощущениях при проведении катетеризации) в кабинете КТ, после которой сразу же проводилось сканирование.

Для точности исследования использовали контрастный препарат, вязкость которого соответствовала вязкости лекарственного вещества. Вязкость раствора определяли на вискозиметре Уббелоде с висящим уровнем, при температуре 20 °С. В качестве рентгеноконтрастного препарата использовали 76% йодсодержащий препарат тразограф, вязкость которого составляла 1,143 сантипуаза (единицы измерения вязкости) (сПз), вязкость дексаметазона составляла 1,036 сПз.

Результаты показали, что у 12 (46,2%) обследованных рентгеноконтрастный препарат попадал только в хрящевую часть слуховой трубы (рис. 2),

Рисунок 2. Распространение рентгеноконтрастного препарата в хрящевой части слуховой трубы. Здесь и на рис. 3 и 4: стрелкой указан рентгеноконтрастный препарат.
у 8 (30,8%) обследованных отмечалось попадание препарата в хрящевую и костную части слуховой трубы, у 5 (19,2%) обследованных отмечалось попадание препарата в барабанную полость (рис. 3)
Рисунок 3. Попадание рентгеноконтрастного препарата в барабанную полость.
и в 1 (3,8%) случае рентгеноконтрастный препарат находился в области устья слуховой трубы (рис. 4).
Рисунок 4. Рентгеноконтрастный препарат располагается в области устья слуховой трубы.

Таким образом, наше исследование показало, что при проведении катетеризации слуховой трубы лекарственный препарат попадает в барабанную полость в 19,2% случаев, а в 77% случаев задерживается в слуховой трубе, не попадая при этом в барабанную полость. В незначительном проценте случаев (3,8%) задерживается в глоточном устье слуховой трубы.

Можно сделать вывод, что методика катетеризации является эффективным методом эвакуации содержимого из замкнутых полостей среднего уха в комплексном лечении различных форм отита, однако в большинстве случаев эффект обеспечивается не за счет воздействия фармпрепарата на непосредственный очаг воспаления, а за счет восстановления дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.