Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заболотный Д.И.

Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Шидловский А.Ю.

Кафедра оториноларингологии НМУ им. А.А. Богомольца, Киев

Состояние мозгового кровообращения у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия

Авторы:

Заболотный Д.И., Шидловский А.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 626

Загрузок: 5


Как цитировать:

Заболотный Д.И., Шидловский А.Ю. Состояние мозгового кровообращения у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):4‑8.
Zabolotnyĭ DI, Shidlovskiĭ AIu. Cerebral circulation in the patients presenting with the early disorders of the sound perception function. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(6):4‑8. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние пре­па­ра­та Уни­фу­зол на сос­то­яние ког­ни­тив­ных фун­кций в ус­ло­ви­ях эк­спе­ри­мен­таль­но­го хро­ни­чес­ко­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):94-103

Основным этиологическим фактором в развитии нарушений слуха по типу звуковосприятия считают сосудистый фактор [1—3].

В.Т. Пальчун и соавт. [4] при исследовании состояния слуха у больных в остром периоде субарахноидального кровоизлияния обнаружили, что восприятие тонов высокого диапазона частот, особенно 8 кГц, снижено практически у всех больных. Авторы также установили, что снижение слуха по типу звуковосприятия может быть первым симптомом вертебробазилярной недостаточности, хотя такие больные и не имеют жалоб на снижение слуха.

Во многих работах показано значение исследования состояния слуха в расширенном (9—16 кГц) диапазоне частот в ранней диагностике слуховых расстройств [5, 6].

Многие авторы указывают на возможность определения начальных нарушений и в центральных отделах слухового анализатора по данным слуховых вызванных потенциалов [7, 8].

Цель данной работы — исследование состояния периферического и центрального отделов слухового анализатора, мозгового кровообращения по данным реоэнцефалографии (РЭГ) у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия, а также у здоровых нормально слышащих лиц и проведение сравнительного анализа полученных данных.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели нами были обследованы 75 больных в возрасте от 28 до 45 лет с начальными нарушениями функции звуковосприятия.

1-ю группу составили 34 больных (68 ушей) с начальными проявлениями сенсоневральной тугоухости (СНТ), у которых слух на тоны в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот находился в переделах нормы, а в расширенном (9—16 кГц) был нарушен.

Во 2-й группе имело место ограниченное нарушение слуха по типу звуковосприятия на тоны не только в расширенном диапазоне частот, но и в конвенциональном, преимущественно в его дискантовой зоне. Вторую группу составили 41 больной (82 уха).

Контролем служили 20 молодых здоровых лиц в возрасте от 18 до 30 лет, которые не страдали сосудистыми заболеваниями. Всего обследованы 95 человек. Отметим также, что из анализа исключены больные, которые перенесли черепно-мозговую травму, нейроинфекцию, были в контакте с шумом или радиацией, принимали ототоксические препараты, имели заболевание среднего уха, а также с асимметричным нарушением слуха.

Слуховая функция определялась на тоны в области 0,125—8 и 9—16 кГц, т.е., соответственно, в конвенциональном и расширенном диапазонах частот в звукоизолированой камере с уровнем фонового шума, который не превышал 30 дБ, с помощью клинического аудиометра АС-40 фирмы «Interacoustics» (Дания), а также магнитофона Technics фирмы «Panasonic» (Япония) с записями речевых тестов. Для исключения наличия кондуктивного компонента проводили тимпанометрию с помощью импедансометра фирмы «Siemens» SD-30 (Германия).

Аудиометрическое обследование включало также акуметрию, которая состояла из исследования шепотной и разговорной речи, выполнения опытов Бинга и Федериччи.

У всех больных и лиц контрольной группы исследовались показатели речевой аудиометрии (50% разборчивость теста числительных Е.М. Харшака и 100% разборчивость речевого теста Г.И. Гринберга, Л.Р. Зиндера).

В области 0,5 и 4 кГц исследовались дифференциальные пороги (ДП) по методу Люшера с интенсивностью стимуляции 20 дБ над порогом слуха.

Общепринятыми тестами в оториноларингологии, неврологии и нейрохирургии, обеспечивающими получение объективных результатов клинических исследований, является изучение реакции ствола и коры головного мозга на звуковые стимулы по данным коротко- и длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (соответственно КСВП и ДСВП), которые нами выполнялись с помощью анализирующей системы фирмы «Amplaid» (Италия) и «Eclips» (Дания) по общепринятой методике.

Исследование состояния мозгового кровообращения у изучаемых пациентов выполнялось с использованием компьютерного реографа фирмы «ДХ-системы» (Харьков). Для изучения гемодинамики в каротидной системе использовали фронто-мастоидальное (FM) отведение, а в вертебробазилярной — окципито-мастоидальное (ОМ).

Достоверность полученных данных оценивали по таблице критериев Стьюдента.

Результаты и обсуждение

При анализе данных аудиометрии выявлено следующее. В 1-й группе изучаемых больных показатели пороговой тональной аудиометрии в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот достоверно не отличались от показателей контрольной группы (табл. 1).

Однако в расширенном (9—16 кГц) диапазоне частот, начиная с 9 кГц, имело место достоверное различие в порогах слуха на тоны между 1-й и контрольной (К) группами. Так, в 1-й группе пороги слуха на тоны в области 9, 10, 11,2, 12,5, 14 и 16 кГц составили соответственно 17,8±0,8, 16,9±2,7, 24,4±2,6, 28,2±2,7, 32,9±5,1 и 27,3±3,1 дБ.

Во 2-й группе имели место более выраженные нарушения слуха на тоны в расширенном диапазоне частот (см. табл. 1). В конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот у изучаемых больных 2-й группы достоверное восприятие слуха на тоны по сравнению с 1-й группой начиналось с 0,5 кГц.

В показателях КСВП нами не выявлено отклонений от нормы как в 1-й, так и во 2-й группах, что свидетельствует об отсутствии нарушений в стволомозговых структурах изучаемых больных.

По данным ДСВП в латентных периодах пиков (ЛПП) компонентов P1, N1, P2 ДСВП достоверной разницы по сравнению с нормой тоже не выявлено. Однако наблюдается достоверное удлинение ЛПП компонента N2 ДСВП во 2-й группе до 260,8±3,1 мс при норме — 249,7±2,8 мс, t=2,66; р<0,05, а в 1-й — до 251,8±3,3 мс при норме — 249,7±2,8 мс, t=1,87; р>0,05, т.е. выявление разницы недостоверно.

Полученные данные свидетельствуют о явлениях дисфункции в корковом отделе слухового анализатора изучаемых больных 2-й группы, которые целесообразно учитывать при диагностике и проведении лечебно-профилактических мероприятий таким больным.

Анализируя качественные показатели РЭГ, мы выявили, что в обеих изучаемых группах больных имели место повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока, выраженные в той или иной степени. Ни у одного больного не было нормальной записи РЭГ-кривой. Отметим, что Е.В. Ходякова, Н.А. Шульга [9] придают особое значение объективизации изменений при церебральных сосудистых катастрофах. Авторы считают, что в этом плане РЭГ является очень перспективным методом исследования мозгового кровообращения в каротидной и вертебробазилярной системах.

У изучаемых нами больных 1-й и 2-й групп в каротидной системе в 5,9 и 17,6% случаев соответственно имели место явления ангиоспазма мозговых сосудов (см. рисунок).

Рисунок 1. Распределение качественных показателей РЭГ у больных 1-й и 2-й групп в каротидной (FM) и вертебробазилярной (OM) системах.
Пульсовое кровенаполнение у них в каротидной системе было в пределах нормы.

В вертебробазилярной системе явления ангиоспазма в обеих группах наблюдались еще чаще (в 23,5 и 31,7% случаев соответственно).

Также наблюдалось снижение пульсового кровенаполнения в 36,3 и 41,5% случаев соответственно.

Этим, очевидно, можно объяснить наличие жалоб у исследуемых. Больные 1-й группы на снижение слуха обычно не жаловались, но их часто беспокоили ушной шум, головная боль, головокружение, периодическая или постоянная тяжесть в области затылка, иногда заложенность ушей. Такие же жалобы, но более часто, беспокоили больных 2-й группы. Кроме того, большую часть больных 2-й группы беспокоили снижение слуха и заложенность ушей.

При количественной оценке показателей РЭГ выявлено следующее. В каротидной системе в 1-й группе был достоверно увеличен дикротический индекс (ДКИ) до 57,8±1,4% при норме 50,6±1,7%, t=3,27; р<0,01, а во 2-й — до 63,2±2,2%, t=4,53; р<0,01, что свидетельствует о повышении тонуса мозговых сосудов у таких больных (табл. 2).

По сравнению с нормой достоверно увеличенным у больных был и диастолический индекс (ДСИ), характеризирующий венозный отток. В 1-й и контрольной группах ДСИ был равен: 66,4±1,3 и 59,3±1,5%, t=3,58; р<0,01, а во 2-й соответствующие величины были равны: 68,8±1,6 и 59,3±1,5%, t=4,37; р<0,01.

Реографический индекс в каротидной системе находился в пределах нормы в обеих группах.

Во 2-й группе также наблюдалось повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока как в каротидной, так и вертебробазилярной системах, но были они еще более выраженными (табл. 3).

Кроме того, у больных 2-й группы был достоверно снижен и реографический индекс в вертебробазилярной системе до 0,83±0,03 при норме 1,2±0,02, t=10,28; р<0,01.

Таким образом, уже при начальных нарушениях функции звукопроведения наблюдалось нарушение мозгового кровообращения как в каротидной, так и в несколько большей степени в вертебробазилярной системе. У большинства изучаемых больных 1-й и 2-й групп имела место склонность к повышенному АД или оно было нестабильным.

Полученные нами данные созвучны с результатами исследований Г.В. Михаля и О.В. Цимейко [10], которые, изучая две системы кровообращения головного мозга (каротидную и вертебробазилярную), установили, что каротидная система имеет большие возможности коллатерального кровообращения, нежели вертебробазилярная, как в условиях идеального, полноценного артериального круга большого мозга, так и при различных его анатомических вариантах. Поэтому при более значимых нарушениях в одной, а часто в обеих внутренних сонных артериях симптомы неврологической дисфункции, по данным авторов, могут быть незначительными или даже совсем отсутствовать. Тогда как при незначительной патологии в вертебробазилярном бассейне (по данным ангиографии) и достаточных гемодинамических показателях по УЗДГ клиника ВБСН существенно выражена. Кроме того, структуры мозга, которые кровоснабжаются из каротидной системы, имеют большие адаптационные возможности к ишемии, нежели структуры мозга, которые кровоснабжаются из вертебробазилярного бассейна.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что у больных с начальными нарушениями слуха наряду с изменением в рецепторе наблюдается изменение в корковых отделах слухового анализатора, а также в сосудах головного мозга как в каротидной, так и в вертебробазилярной системах, что целесообразно учитывать при диагностике и лечении таких больных.

Выводы

1. У всех больных с нормальным восприятием тонов в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот и нарушением в расширенном (9—16 кГц) диапазоне выявлено небольшое повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока. В 5,9% случаев выявлено наличие явления ангиоспазма мозговых сосудов в каротидной системе, в 23,5% — в вертебробазилярной. Стволомозговые отделы у них не страдали, но у части больных имели место явления дисфункции в корковых отделах слухового анализатора.

2. У больных с начальными нарушениями слуха по типу звуковосприятия не только в расширенном, но и конвенциональном диапазоне частот, по данным РЭГ, нами выявлены более выраженные нарушения в качественных и количественных показателях как в каротидной, так и, особенно, в вертебробазилярной системах у больных обеих групп с начальными нарушениями дисфункции звуковосприятия. Кроме того, у таких больных был достоверно (р<0,01) снижен реографический индекс до 0,83±0,3, при норме 1,2±0,02; t=10,28; р<0,01 в вертебробазилярной системе по сравнению с нормой, что свидетельствует о некотором снижении пульсового кровенаполнения. В этой группе был достоверно увеличен ЛПП компонента N2 ДСВП до 260,8±3,1 мс при норме 249,7±2,8 мс; t=2,66; р<0,05, что свидетельствует о наличии дисфункции в корковых отделах слухового анализатора у таких больных.

3. У больных с начальными нарушениями слуховой функции по типу звуковосприятия целесообразно исследовать слух на тоны в расширенном диапазоне частот и корковый отдел слухового анализатора, а также мозговое кровоснабжение в каротидной и вертебробазилярной системах, и учитывать полученные данные при проведении лечебно-профилактических мероприятий, тем самым предупреждая развитие сенсоневральной тугоухости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.