Заболотный Д.И.

Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Шидловский А.Ю.

Кафедра оториноларингологии НМУ им. А.А. Богомольца, Киев

Состояние мозгового кровообращения у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(6): 4-8

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Заболотный Д. И., Шидловский А. Ю. Состояние мозгового кровообращения у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):4-8.

Авторы:

Заболотный Д.И.

Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Все авторы (2)

Основным этиологическим фактором в развитии нарушений слуха по типу звуковосприятия считают сосудистый фактор [1—3].

В.Т. Пальчун и соавт. [4] при исследовании состояния слуха у больных в остром периоде субарахноидального кровоизлияния обнаружили, что восприятие тонов высокого диапазона частот, особенно 8 кГц, снижено практически у всех больных. Авторы также установили, что снижение слуха по типу звуковосприятия может быть первым симптомом вертебробазилярной недостаточности, хотя такие больные и не имеют жалоб на снижение слуха.

Во многих работах показано значение исследования состояния слуха в расширенном (9—16 кГц) диапазоне частот в ранней диагностике слуховых расстройств [5, 6].

Многие авторы указывают на возможность определения начальных нарушений и в центральных отделах слухового анализатора по данным слуховых вызванных потенциалов [7, 8].

Цель данной работы — исследование состояния периферического и центрального отделов слухового анализатора, мозгового кровообращения по данным реоэнцефалографии (РЭГ) у больных с начальными нарушениями функции звуковосприятия, а также у здоровых нормально слышащих лиц и проведение сравнительного анализа полученных данных.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели нами были обследованы 75 больных в возрасте от 28 до 45 лет с начальными нарушениями функции звуковосприятия.

1-ю группу составили 34 больных (68 ушей) с начальными проявлениями сенсоневральной тугоухости (СНТ), у которых слух на тоны в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот находился в переделах нормы, а в расширенном (9—16 кГц) был нарушен.

Во 2-й группе имело место ограниченное нарушение слуха по типу звуковосприятия на тоны не только в расширенном диапазоне частот, но и в конвенциональном, преимущественно в его дискантовой зоне. Вторую группу составили 41 больной (82 уха).

Контролем служили 20 молодых здоровых лиц в возрасте от 18 до 30 лет, которые не страдали сосудистыми заболеваниями. Всего обследованы 95 человек. Отметим также, что из анализа исключены больные, которые перенесли черепно-мозговую травму, нейроинфекцию, были в контакте с шумом или радиацией, принимали ототоксические препараты, имели заболевание среднего уха, а также с асимметричным нарушением слуха.

Слуховая функция определялась на тоны в области 0,125—8 и 9—16 кГц, т.е., соответственно, в конвенциональном и расширенном диапазонах частот в звукоизолированой камере с уровнем фонового шума, который не превышал 30 дБ, с помощью клинического аудиометра АС-40 фирмы «Interacoustics» (Дания), а также магнитофона Technics фирмы «Panasonic» (Япония) с записями речевых тестов. Для исключения наличия кондуктивного компонента проводили тимпанометрию с помощью импедансометра фирмы «Siemens» SD-30 (Германия).

Аудиометрическое обследование включало также акуметрию, которая состояла из исследования шепотной и разговорной речи, выполнения опытов Бинга и Федериччи.

У всех больных и лиц контрольной группы исследовались показатели речевой аудиометрии (50% разборчивость теста числительных Е.М. Харшака и 100% разборчивость речевого теста Г.И. Гринберга, Л.Р. Зиндера).

В области 0,5 и 4 кГц исследовались дифференциальные пороги (ДП) по методу Люшера с интенсивностью стимуляции 20 дБ над порогом слуха.

Общепринятыми тестами в оториноларингологии, неврологии и нейрохирургии, обеспечивающими получение объективных результатов клинических исследований, является изучение реакции ствола и коры головного мозга на звуковые стимулы по данным коротко- и длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (соответственно КСВП и ДСВП), которые нами выполнялись с помощью анализирующей системы фирмы «Amplaid» (Италия) и «Eclips» (Дания) по общепринятой методике.

Исследование состояния мозгового кровообращения у изучаемых пациентов выполнялось с использованием компьютерного реографа фирмы «ДХ-системы» (Харьков). Для изучения гемодинамики в каротидной системе использовали фронто-мастоидальное (FM) отведение, а в вертебробазилярной — окципито-мастоидальное (ОМ).

Достоверность полученных данных оценивали по таблице критериев Стьюдента.

Результаты и обсуждение

При анализе данных аудиометрии выявлено следующее. В 1-й группе изучаемых больных показатели пороговой тональной аудиометрии в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот достоверно не отличались от показателей контрольной группы (табл. 1).

Однако в расширенном (9—16 кГц) диапазоне частот, начиная с 9 кГц, имело место достоверное различие в порогах слуха на тоны между 1-й и контрольной (К) группами. Так, в 1-й группе пороги слуха на тоны в области 9, 10, 11,2, 12,5, 14 и 16 кГц составили соответственно 17,8±0,8, 16,9±2,7, 24,4±2,6, 28,2±2,7, 32,9±5,1 и 27,3±3,1 дБ.

Во 2-й группе имели место более выраженные нарушения слуха на тоны в расширенном диапазоне частот (см. табл. 1). В конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот у изучаемых больных 2-й группы достоверное восприятие слуха на тоны по сравнению с 1-й группой начиналось с 0,5 кГц.

В показателях КСВП нами не выявлено отклонений от нормы как в 1-й, так и во 2-й группах, что свидетельствует об отсутствии нарушений в стволомозговых структурах изучаемых больных.

По данным ДСВП в латентных периодах пиков (ЛПП) компонентов P1, N1, P2 ДСВП достоверной разницы по сравнению с нормой тоже не выявлено. Однако наблюдается достоверное удлинение ЛПП компонента N2 ДСВП во 2-й группе до 260,8±3,1 мс при норме — 249,7±2,8 мс, t=2,66; р<0,05, а в 1-й — до 251,8±3,3 мс при норме — 249,7±2,8 мс, t=1,87; р>0,05, т.е. выявление разницы недостоверно.

Полученные данные свидетельствуют о явлениях дисфункции в корковом отделе слухового анализатора изучаемых больных 2-й группы, которые целесообразно учитывать при диагностике и проведении лечебно-профилактических мероприятий таким больным.

Анализируя качественные показатели РЭГ, мы выявили, что в обеих изучаемых группах больных имели место повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока, выраженные в той или иной степени. Ни у одного больного не было нормальной записи РЭГ-кривой. Отметим, что Е.В. Ходякова, Н.А. Шульга [9] придают особое значение объективизации изменений при церебральных сосудистых катастрофах. Авторы считают, что в этом плане РЭГ является очень перспективным методом исследования мозгового кровообращения в каротидной и вертебробазилярной системах.

У изучаемых нами больных 1-й и 2-й групп в каротидной системе в 5,9 и 17,6% случаев соответственно имели место явления ангиоспазма мозговых сосудов (см. рисунок).

Рисунок 1. Распределение качественных показателей РЭГ у больных 1-й и 2-й групп в каротидной (FM) и вертебробазилярной (OM) системах.
Пульсовое кровенаполнение у них в каротидной системе было в пределах нормы.

В вертебробазилярной системе явления ангиоспазма в обеих группах наблюдались еще чаще (в 23,5 и 31,7% случаев соответственно).

Также наблюдалось снижение пульсового кровенаполнения в 36,3 и 41,5% случаев соответственно.

Этим, очевидно, можно объяснить наличие жалоб у исследуемых. Больные 1-й группы на снижение слуха обычно не жаловались, но их часто беспокоили ушной шум, головная боль, головокружение, периодическая или постоянная тяжесть в области затылка, иногда заложенность ушей. Такие же жалобы, но более часто, беспокоили больных 2-й группы. Кроме того, большую часть больных 2-й группы беспокоили снижение слуха и заложенность ушей.

При количественной оценке показателей РЭГ выявлено следующее. В каротидной системе в 1-й группе был достоверно увеличен дикротический индекс (ДКИ) до 57,8±1,4% при норме 50,6±1,7%, t=3,27; р<0,01, а во 2-й — до 63,2±2,2%, t=4,53; р<0,01, что свидетельствует о повышении тонуса мозговых сосудов у таких больных (табл. 2).

По сравнению с нормой достоверно увеличенным у больных был и диастолический индекс (ДСИ), характеризирующий венозный отток. В 1-й и контрольной группах ДСИ был равен: 66,4±1,3 и 59,3±1,5%, t=3,58; р<0,01, а во 2-й соответствующие величины были равны: 68,8±1,6 и 59,3±1,5%, t=4,37; р<0,01.

Реографический индекс в каротидной системе находился в пределах нормы в обеих группах.

Во 2-й группе также наблюдалось повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока как в каротидной, так и вертебробазилярной системах, но были они еще более выраженными (табл. 3).

Кроме того, у больных 2-й группы был достоверно снижен и реографический индекс в вертебробазилярной системе до 0,83±0,03 при норме 1,2±0,02, t=10,28; р<0,01.

Таким образом, уже при начальных нарушениях функции звукопроведения наблюдалось нарушение мозгового кровообращения как в каротидной, так и в несколько большей степени в вертебробазилярной системе. У большинства изучаемых больных 1-й и 2-й групп имела место склонность к повышенному АД или оно было нестабильным.

Полученные нами данные созвучны с результатами исследований Г.В. Михаля и О.В. Цимейко [10], которые, изучая две системы кровообращения головного мозга (каротидную и вертебробазилярную), установили, что каротидная система имеет большие возможности коллатерального кровообращения, нежели вертебробазилярная, как в условиях идеального, полноценного артериального круга большого мозга, так и при различных его анатомических вариантах. Поэтому при более значимых нарушениях в одной, а часто в обеих внутренних сонных артериях симптомы неврологической дисфункции, по данным авторов, могут быть незначительными или даже совсем отсутствовать. Тогда как при незначительной патологии в вертебробазилярном бассейне (по данным ангиографии) и достаточных гемодинамических показателях по УЗДГ клиника ВБСН существенно выражена. Кроме того, структуры мозга, которые кровоснабжаются из каротидной системы, имеют большие адаптационные возможности к ишемии, нежели структуры мозга, которые кровоснабжаются из вертебробазилярного бассейна.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что у больных с начальными нарушениями слуха наряду с изменением в рецепторе наблюдается изменение в корковых отделах слухового анализатора, а также в сосудах головного мозга как в каротидной, так и в вертебробазилярной системах, что целесообразно учитывать при диагностике и лечении таких больных.

Выводы

1. У всех больных с нормальным восприятием тонов в конвенциональном (0,125—8 кГц) диапазоне частот и нарушением в расширенном (9—16 кГц) диапазоне выявлено небольшое повышение тонуса мозговых сосудов и затруднение венозного оттока. В 5,9% случаев выявлено наличие явления ангиоспазма мозговых сосудов в каротидной системе, в 23,5% — в вертебробазилярной. Стволомозговые отделы у них не страдали, но у части больных имели место явления дисфункции в корковых отделах слухового анализатора.

2. У больных с начальными нарушениями слуха по типу звуковосприятия не только в расширенном, но и конвенциональном диапазоне частот, по данным РЭГ, нами выявлены более выраженные нарушения в качественных и количественных показателях как в каротидной, так и, особенно, в вертебробазилярной системах у больных обеих групп с начальными нарушениями дисфункции звуковосприятия. Кроме того, у таких больных был достоверно (р<0,01) снижен реографический индекс до 0,83±0,3, при норме 1,2±0,02; t=10,28; р<0,01 в вертебробазилярной системе по сравнению с нормой, что свидетельствует о некотором снижении пульсового кровенаполнения. В этой группе был достоверно увеличен ЛПП компонента N2 ДСВП до 260,8±3,1 мс при норме 249,7±2,8 мс; t=2,66; р<0,05, что свидетельствует о наличии дисфункции в корковых отделах слухового анализатора у таких больных.

3. У больных с начальными нарушениями слуховой функции по типу звуковосприятия целесообразно исследовать слух на тоны в расширенном диапазоне частот и корковый отдел слухового анализатора, а также мозговое кровоснабжение в каротидной и вертебробазилярной системах, и учитывать полученные данные при проведении лечебно-профилактических мероприятий, тем самым предупреждая развитие сенсоневральной тугоухости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail