Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Талышинский А.А.

Клиника Л. Шихлинской, Баку

Сютай Семих.

Кафедра болезней уха, носа и горла медицинского факультета Университета Докуз Эйлюль, Измир, Турция

Озогул Джандан.

Кафедра гистологии-эмбриологии медицинского факультета университета Кази, Анкара, Турция

Талышинский А.М.

Кафедра болезней уха, носа и горла Азербайджанского медицинского университета, Баку

Влияние радиочастотной термальной аблации на клиническое течение гипертрофического ринита и гистоморфологию нижних носовых раковин

Авторы:

Талышинский А.А., Сютай Семих., Озогул Джандан., Талышинский А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 461

Загрузок: 3


Как цитировать:

Талышинский А.А., Сютай Семих., Озогул Джандан., Талышинский А.М. Влияние радиочастотной термальной аблации на клиническое течение гипертрофического ринита и гистоморфологию нижних носовых раковин. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):28‑31.
Talyshinskiĭ AA, Siutaĭ Semikh, Ozogul Dzhandan, Talyshinskiĭ AM. The influence of radiofrequency thermal ablation on the clinical course of hypertrophic rhinitis and histomorphology of the inferior turbinated bones. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):28‑31. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гру­ше­вид­ная апер­ту­ра как при­чи­на на­заль­ной обструк­ции. Часть 2. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор спо­со­бов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):71-76
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния сов­ре­мен­но­го рас­ти­тель­но­го ле­карствен­но­го пре­па­ра­та в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трым ви­рус­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):49-57
Чрес­кож­ная ра­ди­очас­тот­ная тер­мо­аб­ля­ция ме­тас­та­ти­чес­ких и доб­ро­ка­чес­твен­ных по­ра­же­ний ске­ле­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):17-23

В лечении хронического гипертрофического ринита применяются медикаментозные и хирургические методы воздействия на гипертрофированные нижние носовые раковины. Хирургические методы включают электрокаутеризацию, частичную и полную резекцию, пластику носовых раковин, криовоздействие, вапоризацию лазером и др. [1—4]. В литературе описаны различные осложнения и неблагоприятные последствия применения этих методов, больные нередко бывают неудовлетворены функциональными результатами операций [5—7].

В последние годы в лечении этой патологии предпочтение отдается радиочастотной термальной аблации (РЧТА) нижних носовых раковин [2, 3, 7—9].

В отличие от электрокаутеризации и лазера при радиочастотной термальной аблации пользуются радиочастотной волной низкой энергии (между 2 и 10 Вт) и низкого напряжения (приблизительно 80 В). При работе генератора радиочастотный ток с конца электрода, находящегося в непосредственном контакте с тканью мишени, в виде синусной волны с частотой приблизительно 460 кГц передается в окружающую ткань, вызывает ее нагрев в пределах 40—90 °С и образование маленького некротического участка. Затем некротический очаг зарубцовывается. Таким образом, в результате коагуляции развивается аблация и уменьшение объема ткани.

В то же время в литературе нет достаточных сведений о влиянии РЧТА на функциональное состояние носа и морфологические изменения носовых раковин в ближайшем и отдаленном периоде его применения.

Цель работы — изучение влияния РЧТА нижних носовых раковин на основные функции полости носа при гипертрофическом рините и гистоморфологию раковин.

Пациенты и методы

Обследованы 40 больных (27 мужчин, 13 женщин) в возрасте 18—52 лет с затруднением носового дыхания, связанным с гипертрофией нижних носовых раковин. Проведено также экспериментальное исследование на носовых раковинах кроликов.

Влияние радиочастотной энергии на нижние носовые раковины при их гипертрофии у больных оценено на основании динамики клинических симптомов и функционального состояния полости носа до и после применения РЧТА. Особенности морфологических и ультраструктурных изменений слизистой оболочки раковин после применения радиочастотной волновой энергии были изучены в эксперименте. Учитывая сходство анатомии и гистоморфологии носа кролика с человеческим носом (приблизительное равенство частоты мерцаний ресничек эпителиальных клеток), эксперименты поставлены на кроликах.

Для оценки жалоб больных были составлены анкеты опроса, результаты фиксировались на визуально-аналоговой шкале — ВАШ (visual analogue scale — VAS) [10]. Больного просили самого оценить выраженность субъективных проявлений (заложенность носа, чиханье, зуд, выделения из носа, расстройство обоняния, головная боль) на 10-сантиметровой ВАШ, где 0 — отсутствие, а 10 см — максимальная выраженность симптома. Для каждого больного и каждой половины носа составлена отдельная шкала. По мнению ряда авторов [2, 11, 12], применение ВАШ является надежным методом для оценки эффективности лечения при патологии полости носа.

Для уточнения вероятности ликвидации носовой обструкции после РЧТА при выборе пациентов проводилась местная сосудосуживающая проба с 0,1% раствором ксилометазолина. Сокращение слизистой оболочки носовой раковины и улучшение носового дыхания после пробы (положительный тест вазоконстрикции) учитывали при определении показаний к применению этого метода.

Симптомы, выявленные при эндоскопии полости носа — отек, гиперемия, степень гипертрофии нижних носовых раковин, результаты теста вазоконстрикции (ТВК) раствором ксилометазолина на шкале отмечались в следующих параметрах: 0 — отек и гиперемия раковин отсутствует, носовые ходы свободы; 1 — небольшой отек и гиперемия раковин, незначительная обструкция носовых ходов, ТВК положительный; 2 — отек, гиперемия раковин и обструкция носовых ходов средней степени (1/2 части), ТВК положительный; 3 — раковины резко отечны, гипертрофированы, отмечается полная обструкция носовых ходов, нижняя носовая раковина соприкасается с перегородкой носа с одной или с обеих сторон, ТВК положительный.

У всех больных с использованием системы радиочастотной термальной аблации — Somnoplasty («Gyrus ENT, Барлетт», США) выполнена двусторонняя РЧТА. До вмешательства слизистую оболочку нижних носовых раковин смазывали сосудосуживающим препаратом и производили местную анестезию путем аппликации нижних носовых раковин 10% лидокаином и инъекции в раковину 4 мл 2% раствора лидокаина.

В зависимости от основного места локализации гипертрофии радиочастотная энергия была применена из двух или трех разных точек раковины, в частности на свободном крае, боковой поверхности, в переднем или заднем конце. Под контролем передней риноскопии электрод в раковину вводился субмукозно в продольном направлении. Из каждой точки продолжительность аблации составляла 10—15 с. Аблация проведена в режиме силы энергии 500 Дж, при температуре 75 °С.

Жалобы больных и данные визуального исследования, которые отмечались на ВАШ, изучались до применения РЧТА и спустя 1 и 8 нед (в ближайшем и отдаленном периоде) после нее. Отмеченные на ВАШ данные до применения РЧТА (ВАШ1) сравнивались с показателями через 7 (ВАШ2) и 28 дней (ВАШ3) после аблации, и между собой. C. Rhee и соав. [2] изучали некоторые параметры клинических симптомов спустя 2 года после РЧТА и показали, что результаты через 8 нед не имеют достоверных отличий от таковых в более отдаленном периоде.

Экспериментальные исследования проведены на 17 кроликах. У 3 из них изучена нормальная анатомия наружной стенки полости носа (рис. 1, а на цв. вклейке),

Рисунок 1. Боковая стенка полости носа (а) и нижняя носовая раковина (б) кролика.
гистологические и ультраструктурные особенности слизистой оболочки нижней носовой раковины (рис. 1, б на цв. вклейке). С целью анестезии интраперитонеально введены растворы кетамина (50 мг/кг), ксилазина гидрохлорида (5мг/кг) и выполнена интраорбитальная блокада эпинефрином (0,125мг/кг) и лидокаином (20 мг/кг). Непосредственно перед вмешательством в нижнюю носовую раковину субмукозно введены растворы эпинефрина и лидокаина. Для обеспечения обзора носовых раковин РЧТА у кроликов произведена под контролем операционного микроскопа или отоскопа по такой же методике, что и у больных.

Для определения состояния эпителиального покрова, базальной мембраны, ресничек, времени начала и конца их восстановления и развития фиброза после РЧТА животные были объединены в 2 группы. У 7 животных 1-й группы для изучения изменений в ближайшие сроки после аблации носовые раковины исследовались через 7 дней после воздействия волновой энергии. Во 2-й группе носовые раковины 7 кроликов исследовались в конце 8-й недели (в отдаленном периоде) аблации. Носовые раковины противоположной стороны служили контролем нормы (3-я группа). В конце эксперимента носовые раковины резецировались и исследовались гистологическими и ультраструктурными методами [13—15]. Срезы для гистологических исследований окрашивались толуидиновым синим, ультраструктурные срезы — уранил ацетатом и чистым свинец-нитратом и осмотрены на световом и трансмиссионно-электронном микроскопах.

Изменения эпителиальных структур, базальной мембраны и ресничек оценены по 3-балльной системе. Минимальные изменения базальной мембраны оценены как 0 баллов, средней степени — 1, максимальные — 2 балла. Плотность расположения и высота ресничек соответствуют контрольной группе (норма) — 0, реснички редкие и короткие — 1, реснички не видны — 2. Результаты обработаны статически с применением непараметрического теста (U Manna—Whitney) и программы SPSS 16.0, клинический материал обработан также параметрическим методом [16].

Результаты и обсуждение

Усредненная оценка больными степени заложенности носа, чиханья, зуда, выделений из носа, расстройства обоняния, головной боли по ВАШ1 составляла 7,2±0,7 балла, через 7 дней после РЧТА (ВАШ2) — 6,4±0,6 а через 28 дней (ВАШ3) — 4,1±0,15 балла. Среди этих жалоб отмечено наибольшее уменьшение заложенности носа, которая по ВАШ1 составляла 8,6±0,7 балла через 7 дней после аблации (ВАШ2) — 6,2±1,0 балла, т.е. по сравнению с ВАШ 1 статистически не изменялась, а спустя 28 дней достоверно уменьшилась и на ВАШ3 была 2,5±0,8 балла (p<0,05). Через 7 дней после аблации жалобы больных — чиханье, зуд, выделения из носа, головная боль, ольфакторные расстройства на ВАШ2 (M±m=5,2±0,6) были на уровне ВАШ1, а через 28 дней отмечено уменьшение этого показателя (M) на 2,2 балла (р>0,5).

Усредненная оценка данных объективного исследования показала, что отек, гиперемия, степень гипертрофии и обструкции носовых ходов на ВАШ1 равнялась 2,7±0,32 балла, через 7 дней после РЧТА — 2,1±0,1 и через 28 дней — 1,1±0,1 балла. При этом носовые раковины уменьшились в размере, носовые ходы расширились, исчезли жалобы больных на заложенность носа и затруднение носового дыхания.

Таким образом, несмотря на уменьшение среднего арифметического показателя, отображающего выраженность отека, размеров раковин и носовой обструкции на 7-е сутки после применения РЧТА, эти изменения оказались несущественными. Достоверное уменьшение размеров раковин и носовой обструкции отмечено через 28 дней. Осложнений в ближайшем и отдаленном периоде после аблации не наблюдали.

Экспериментальное исследование показало, что через 7 дней после применения РЧТА базальная мембрана у больных по сравнению с контрольными животными утолщена и неравномерна (рис. 2, а на цв. вклейке)

Рисунок 2. Слизистая оболочка нижней носовой раковины кролика. а — толстая, неравномерная базальная мембрана через 7 дней после РЧТА (толуидин); б — регенерация ресничек через 28 дней после применения РЧТА — белые оси, базальные тельца — черные оси (электронограмма — ув. 10 000); в — расположение базальных телец — белые оси и плотно расположенные реснички на поперечном срезе в норме (электронограмма — ув. 5000); г — ультраструктура реснички (ув. 10 000) — восстановление динеиновых ручек (белые оси) через 28 дней после аблации.
(р=0,035). Изменения в эпителиоцитах были не достоверны (р=0,295). Реснички местами исчезли (р=0,035), подвергались дегенерации (р=0,035) при сохранении базальных телец на их апикальной поверхности. Внутренние и наружные динеиновые ручки некоторых микротубулярных пар ресничек отсутствовали. Такие изменения, по данным M. Bektaş и соавт. [9], могут быть причиной нарастания заложенности носа и затруднения носового дыхания, что соответствует результатам, полученным у больных на 1-й неделе вмешательства, у которых через 7 дней после аблации достоверное уменьшение носовой обструкции не отмечалось.

Наблюдения в отдаленном периоде после применения РЧТА (2-я группа) выявили признаки регенерации ресничек (рис. 2, б на цв. вклейке), которые по плотности расположения и высоте у большинства кроликов соответствовали норме (рис. 2, в на цв. вклейке). Ультраструктурные изменения в ресничках уменьшились (р=0,073) (рис. 2, г на цв. вклейке). В большинстве препаратов выявлялся субэпителиальный фиброз.

Заключение

Результаты клинических и экспериментальных исследований позволяют рассматривать применение РЧТА как эффективный метод, устраняющий заложенность носа, обусловленную гипертрофией нижних носовых раковин. Вызывая субэпителиальный фиброз, метод способствует уменьшению объема раковин без стойкого повреждения эпителиального покрова и базальной мембраны. Восстановление мукоцилиарной структуры и устранение носовой обструкции наступает через 4 нед после аблации. Преимуществами РЧТА также являются простота, возможность выполнения в поликлинических условиях, дооперационное прогнозирование ее эффективности и отсутствие осложнений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.