Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Заболотный Д.И.

Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Гогунская И.В.

Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Заболотная Д.Д.

Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Зарицкая И.С.

Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины, Киев

Эффективность специфической иммунотерапии при аллергических заболеваниях органов дыхания с позиций доказательной медицины (результаты 5-летнего ретроспективного исследования)

Авторы:

Заболотный Д.И., Гогунская И.В., Заболотная Д.Д., Зарицкая И.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 473

Загрузок: 3


Как цитировать:

Заболотный Д.И., Гогунская И.В., Заболотная Д.Д., Зарицкая И.С. Эффективность специфической иммунотерапии при аллергических заболеваниях органов дыхания с позиций доказательной медицины (результаты 5-летнего ретроспективного исследования). Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):18‑21.
Zabolotnyĭ DI, Gogunskaia IV, Zabolotnaia DD, Zaritskaia IS. The effectiveness of specific immunotherapy of allergic diseases of respiratory organs from the standpoint of evidence-based medicine. The results of a 5-year retrospective study. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):18‑21. (In Russ.)

Специфическая иммунотерапия (СИТ) эмпирически использовалась с 1911 г. В 70-х годах ХХ века ее эффективность подтвердилась рандомизированными клиническими исследованиями. Дальнейший процесс науки утвердил ее как надежный метод лечения и профилактики респираторной аллергии, поскольку СИТ является единственным методом, который реально влияет на все звенья патогенеза аллергических заболеваний и позволяет прервать их развитие и изменить естественное течение заболевания [1—5]. С 1980 по 2000 г. эффективность СИТ доказана в 43 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях [6], причем наименее изучена СИТ клещевыми аллергенами.

Со времени внедрения СИТ накоплен большой опыт ее клинического использования. Этот метод стал одним из наиболее научно обоснованных и занял главное место в лечении больных аллергическим ринитом (АР), в этиологии которого главная роль принадлежит клещевым, эпидермальным аллергенам, пыльце растений [1, 5, 7—9]. Даже при длительном течении заболевания с недостаточно контролируемыми симптомами годичный курс СИТ приводит к клиническому улучшению состояния и уменьшению гиперчувствительности кожи к аллергенам клеща D. Pteronyssinus [6].

По данным L. Jacobsen [2], эффект СИТ может быть оценен на четырех уровнях и разделен на следующие: ранний (уменьшение симптомов респираторной аллергии/потребности в медикаментах); персистирующий (повышение толерантности к аллергену); поздний (продолжительное уменьшение симптомов респираторной аллергии/потребности в медикаментах, длительное повышение толерантности к аллергену); профилактический (предупреждение присоединения других видов сенсибилизации, обострения АР). Очень важным является тот факт, что СИТ при АР предотвращает формирование бронхиальной астмы (БА) [2, 10, 11]. Так, C. Möller [12] проводил СИТ в течение 3 лет у детей с сезонным АР аллергеном березы и/или аллергенами луговых трав. В конце исследования дети, которые получали СИТ, имели достоверно более низкие показатели клинических симптомов АР, лучшие результаты провокационного теста с метахолином, у них достоверно реже формировалась БА. Р. Eng и соавт. [13] обнаружили, что у пациентов с моносенсибилизацией к аллергенам трав трехлетний курс иммунотерапии может предупредить присоединение другой гиперчувствительности в течение 5 лет после окончания иммунотерапии. F. Purello-D’Ambrosio и соавт. [14] также подтвердили превентивное действие четырехлетнего курса СИТ, поскольку за 7 лет последующего наблюдения у 68% больных из группы контроля возникла дополнительная сенсибилизация по сравнению с 27% пациентов, получавших инъекции аллергенов. R. Grembiale и соавт. [8] доказали, что СИТ при персистирующем АР снижает гиперреактивность бронхов.

Исследование эффективности специфической иммунотерапии при АР и бронхиальной астме с помощью сублингвальных драже со смесью аллергенов клещей домашней пыли и пера подушек было проведено группой специалистов из 11 областей и научных учреждений Украины в 2007 г. В исследовании приняли участие 1194 пациента, в том числе 608 — с круглогодичным аллергическим ринитом (КАР) и 586 — с аллергической БА и гиперчувствительностью к бытовым аллергенам. Среди них было

575 детей и 619 взрослых. 847 больных применяли СИТ в течение 1 года, 347 — в течение 2 лет. Во всех практических и научных учреждениях были получены однотипные результаты, что дало право анализировать их вместе.

При сублингвальной иммунотерапии с помощью драже у большинства взрослых больных АР с поливалентной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам в первый год лечения удалось достичь положительных результатов СИТ, причем суммарно удельный вес отличных и хороших результатов составлял 73,1%. Последнее соответствует данным, приведенным в официальном документе ВОЗ.

Второй год проведения СИТ позволил несколько улучшить результаты иммунотерапии у больных АР с сочетанной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам: суммарно удельный вес отличных и хороших результатов составил 85,9%.

Суммарно все положительные результаты СИТ с помощью драже у больных БА не уступали таковым у пациентов с аллергическим ринитом и сочетанной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам, как и суммарная доля отличных и хороших результатов — 76,5%, что также соответствует приведенным в документе ВОЗ результатам СИТ при БА (70—75%).

Второй год иммунотерапии при КАР также позволил повысить ее эффективность — сумма «отличных» и «хороших» результатов составила 85,3%. Важным моментом было и то, что ни одного случая ухудшения течения КАР и БА не отмечено.

Было зарегистрировано всего 9 (0,75%) случаев маловыраженных побочных реакций, которые не вызвали необходимости отмены СИТ.

Что касается вопроса безопасности СИТ, то можно отметить, что за 50 лет применения этого метода в СССР и, в частности, в Украине диагностика аллергенами была проведена у десятков миллионов людей, а СИТ — у сотен тысяч. За это время не было сообщений хотя бы об одном случае смертельных осложнений после использования аллергенов с диагностической или лечебной целью.

В частности, И.В. Корицкая [15] указывает, что при проведении СИТ парентеральным способом на протяжении 3 лет у 103 обследуемых лиц с КАР и БА местные побочные реакции (зуд, гиперемия, локальный отек в месте введения аллергена) возникли у 17,5% из них. Системные реакции (легкое обострение АР и БА) наблюдались у 2,9%, острая крапивница — у 1,9% больных. 62,9% нежелательных реакций возникало во время фазы увеличения дозы аллергена и только 37,1% — во время поддерживающей терапии. В течение 3-летней СИТ ни у одного пациента не возникло угрожающих жизни состояний.

В Центре аллергических заболеваний верхних дыхательных путей ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины» с 2007 по 2011 г. впервые в Украине было выполнено 5-летнее ретроспективное исследование эффективности специфической иммунотерапии больных АР, в котором принимали участие 750 человек с сезонным (САР), КАР и АР с поливалентной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам.

Цель работы — проведение субъективной оценки результатов специфической иммунотерапии (сублингвальной и инъекционной) у больных САР, КАР и АР с поливалентной сенсибилизацией в ретроспективном 5-летнем исследовании.

Анкета ретроспективного исследования эффективности лечения методом СИТ больных АР была разработана в рамках выполнения научно-исследовательской темы «Усовершенствовать диагностику и лечение больных АР с поливалентной сенсибилизацией».

Все больные были обследованы аллергенами производства Винницкого ООО «Иммунолог» методом прик-тестов на наличие сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам. Специфическая иммунотерапия проводилась двумя способами — инъекционным и сублингвальным.

315 (42%) обследованных больных страдали КАР с сенсибилизацией к домашней пыли и D. pteronissinus, D. Farinae; у 255 (34%) пациентов была выявлена сенсибилизация к пыльце деревьев, майских трав, луговых трав и сорняков; 180 (24%) страдали САР и КАР с поливалентной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам.

Продолжительность лечения методом СИТ составляла: в течение 1 года — 165 человек, от 1 до 2 лет — 155, от 2 до 3 лет — 190, более 5 лет — 240 пациентов.

Среди обследуемых в группе с САР преобладали больные в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет, а в группе с САР и КАР и АР с поливалентной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам — в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. В группе пациентов с КАР практически не обнаружено преобладания какой-либо возрастной группы. Из всех 3 групп наибольшее количество молодых пациентов наблюдались в группе с поливалентной сенсибилизацией (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение пациентов по возрасту.

В группе с КАР у 480 (64%) больных СИТ была проведена инъекционным методом и у 279 (36%) — с помощью сублингвального «Аллерген-драже микст бытовой», производства предприятия «Иммунолог». Использование инъекционного метода преобладало в первую очередь потому, что традиционно более распространенным является лечение именно таким способом. В группе с САР инъекционный метод СИТ был применен у 107 (41,9%) пациентов, сублингвальный — у 148 (58,1%). 111 (61,6%) обследуемых с САР и КАР с поливалентной сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам получали лечение комбинированным способом (инъекционным и сублингвальным), 32 (17,8%) пациента получали только драже, 37 (20,6%) — только инъекции.

Согласно европейским исследованиям Canonica, Passalacqua, Bousquet и соавт. [8], 71,4% больных при обострении АР имеют назальные и глазные симптомы, 24% — только назальные симптомы, 1,7% — только глазные, а 2,9% не имеют ни глазных, ни назальных симптомов. Более 93% обследуемых нами лиц с АР страдали от назальных и глазных симптомов.

Основные жалобы на назальные и глазные симптомы изучались в исследовании для оценки эффективности лечения. Так, в группе с КАР на незначительные назальные симптомы в период обострения заболевания жаловались 214 (66,6%) человек, а 101 (33,4%) не имел никаких жалоб. При САР жалобы на незначительные назальные симптомы имели 214 (83,9%) обследованных, у 41 (16,1%) их не было.

Обследуемых с САР и КАР с поливалентной сенсибилизацией в период обострения в основном беспокоили слезотечение и зуд глаз, а также назальные симптомы, которые были незначительными у 124 (69,8%) пациентов и отсутствовали у 18 (10%) (рис. 2, 3).

Рисунок 2. Жалобы на назальные симптомы во время обострения аллергического ринита.
Рисунок 3. Жалобы на слезотечение и зуд глаз в период обострения АР.
У 38 (21%) обследованных в период цветения аллергенов симптомы сохранялись.

При КАР слезотечение и зуд глаз наблюдались лишь у 10 (3,2%) человек, при САР — у 20 (7,8%), при АР с поливалентной сенсибилизацией — у 16 (8,8%).

При КАР в период обострения антигистаминные препараты применяли у 160 (50,7%) обследуемых, при САР — у 186 (72,9%), при КАР и САР с поливалентной сенсибилизацией — у 156 (86,6%).

В группах больных КАР и САР в период обострения ингаляционные кортикостероиды (ИКС) использовались в 53,9 и 51,7% случаев соответственно. При КАР и САР с поливалентной сенсибилизацией необходимость назначения ИКС была самой большой в соответствии с тяжестью заболевания и составила 71,6% (рис. 4).

Рисунок 4. Использование топических ингаляционных кортикостероидов во время обострения АР.

Оптимистично выглядит небольшая потребность пациентов с АР в период обострения в сосудосуживающих каплях. При КАР необходимость применения этого лекарственного средства осталась у 63 (20%) человек, при САР — лишь у 5 (1,96%), а при КАР и САР с поливалентной сенсибилизацией — у 34 (18,8%).

Полностью работоспособными в период обострения заболевания чувствовали себя 97,7, 95,6 и 92,7% больных КАР, САР, КАР и САР с сенсибилизацией к бытовым и пыльцевым аллергенам с поливалентной сенсибилизацией соответственно (рис. 5).

Рисунок 5. Оценка пациентами своей работоспособности в период обострения АР.
Показатель работоспособности — это важный критерий эффективности специфической терапии, который демонстрирует социальную значимость необходимости и возможности проведения контроля за симптомами АР.

Выводы

Результаты проведенного в Украине ретроспективного анализа применения СИТ инъекционным, сублингвальным и комбинированным методами у 750 больных оцениваются самими пациентами как «отличные» и «хорошие» в группах с КАР (84%), с САР (93%) и с КАР и САР с поливалентной сенсибилизацией (83%).

В результате 5-летнего использования специфической иммунотерапии пациенты с КАР, САР, КАР и САР с поливалентной сенсибилизацией считали себя полностью работоспособными соответственно в 98, 96 и 94% случаев.

Проведенные исследования подтвердили, что СИТ продолжает оставаться эффективным методом лечения больных КАР и САР, а также АР с поливалентной сенсибилизацией по данным 5-летнего ретроспективного анализа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.