Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Капустина Т.А.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Белова Е.В.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН, Красноярск

Маркина А.Н.

Клиническое отделение патологии ЛОР-органов Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярск

Частота инфицирования хламидийной инфекцией детей, посещающих дошкольные учреждения

Авторы:

Капустина Т.А., Белова Е.В., Маркина А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 382

Загрузок: 0


Как цитировать:

Капустина Т.А., Белова Е.В., Маркина А.Н. Частота инфицирования хламидийной инфекцией детей, посещающих дошкольные учреждения. Вестник оториноларингологии. 2013;78(5):62‑65.
Kapustina TA, Belova EV, Markina AN. The frequency of chlamydial infection in the children attending pre-school institutions. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(5):62‑65. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. Реаль­ность и пер­спек­ти­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):542-549
Ана­лиз со­дер­жа­ния ос­тро­фа­зо­вых бел­ков и про­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов в сы­во­рот­ке кро­ви бе­ре­мен­ных с хла­ми­дий­ной ин­фек­ци­ей. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):5-11

Инфекционные заболевания дыхательных путей у детей занимают одно из ведущих мест. При этом наиболее часто регистрируются поражения верхнего отдела респираторного тракта у детей, посещающих дошкольные учреждения. Зачастую болезнь протекает длительно, часто рецидивирует, а порой приобретает хроническое течение. По мнению большинства ученых, это связано не только с особенностями иммунной системы у детей в возрастном периоде от 3 до 7 лет и возросшей антигенной нагрузкой на организм ребенка, но и с изменением спектра респираторных возбудителей за счет увеличения значимости внутриклеточных инфекционных агентов [1—8].

Результаты многочисленных исследований, проведенных в 70—80-х годах XX века, убедительно подтвердили ведущую роль Streptococcus pneumoniae в этиологии инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей. Однако уже в 90-е годы прошлого столетия доля пневмококковой респираторной патологии стала составлять не 80% от всех инфекционных заболеваний дыхательных путей, а только 15—45% [9—11].

В настоящее время у детей в качестве возбудителя острых респираторных заболеваний в 18% случаев и обструктивного ларинготрахеита в 15% случаев признаются хламидии [12, 13]. Согласно другим исследованиям, проведенным с использованием методов ДНК-диагностики и иммуноферментного анализа (ИФА), хламидийная этиология при остром бронхите была установлена у 13—25% детей, при пневмонии — у 10—32% [12—16]. При этом до 80% детей с пневмонией, ассоциированной с хламидийной инфекцией, составили дети раннего и дошкольного возраста [16]. Хламидийные структуры у детей в возрасте от 3 до 6 лет с острым синуситом и обострением хронического аденоидита, госпитализированных в ЛОР-отделение ввиду неэффективности амбулаторного лечения, были обнаружены методами прямого иммунофлюоресцентного анализа (ПИФ) и полимеразно-цепной реакции (ПЦР) соответственно в 44,0 и 59,4% случаев [17—19].

Таким образом, на сегодняшний день достаточно весомое место в инициировании заболеваний верхних дыхательных путей среди детского населения принадлежит хламидийной инфекции. Поэтому дети, посещающие дошкольные учреждения, вследствие тесных контактов с инфицированными хламидиями детьми и взрослым персоналом являются группой риска в плане потенциального заражения этой инфекцией.

До настоящего времени отсутствуют сведения о распространенности хламидийного инфицирования детского населения как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. Исследования, проведенные в США, Швеции, Финляндии и Конго, выявили у 30—69% детей антитела к Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis [20—23]. Но позитивные результаты серологических тестов не отражают реальную инфицированность хламидиями детского населения, а лишь указывают на настоящий или прошлый контакт с этой инфекцией. Цель настоящего исследования — выявление распространенности и особенностей хламидийного инфицирования у организованного детского населения дошкольного возраста.

Материал и методы

Объектом изучения было организованное детское население в возрасте от 3 до 6 лет включительно. Одномоментным методом был обследован 121 ребенок, посещающий детский сад (мальчиков — 59, девочек — 62). Для установления распространенности респираторного хламидиоза верхнего отдела респираторного тракта использовались сводные данные обследования групп детей разного возраста. Формирование отдельных выборок с применением случайного отбора осуществлялось по списочному составу групп. Отклик составил от 84,1 до 89,5%. Общий объем числа обследованных детей определялся по методике В.И. Паниотто [24]. По полу и возрасту выборочные совокупности детей, сформированные по признаку наличия или отсутствия хламидий, оказались сопоставимыми.

Диагностика хламидийной инфекции проводилась методом ПИФ с идентификацией Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Метод ПИФ выполнялся с использованием тест-систем ХламиСлайд (ООО «Галарт-Диагностикум») с меченными флюорохромом моноклональными хламидийными антителами против основных белков наружной мембраны Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Материалом для верификации антигенов хламидий являлись мазки-соскобы со слизистой оболочки верхнего отдела задней стенки глотки и носа. Необходимо отметить, что одним из самых ответственных моментов в диагностике хламидийной инфекции являются забор материала и приготовление препаратов для последующего исследования. Учитывая, что хламидии имеют большую тропность к цилиндрическому эпителию, оптимальными местами для взятия мазков являются участки слизистой оболочки, покрытые цилиндрическим мерцательным многоядерным эпителием, локализующимся в области дна полости носа и боковой стенки носа до нижнего края средней носовой раковины, а также в верхней части глотки (в носоглотке). Забор мазков со слизистой оболочки носа и глотки для последующего проведения ИФА осуществлялся утром натощак с помощью стерильного одноразового зонда с ватным тампоном, при этом зонд прижимали к поверхности и смещали легким поскабливающим движением. Предварительно в случаях избытка слизи или при наличии гнойного отделяемого поверхность слизистой оболочки очищалась от них другим ватным тампоном. Обязательными условиями, определяющими качество забора материала для исследования, является наличие в мазке неразрушенных эпителиальных клеток и отсутствие примеси крови. Взятый материал распределяли тонким слоем по поверхности лунок обезжиренного предметного стекла, подсушивали на воздухе и доставляли в лабораторию.

Для описания бинауральных признаков вычисляли их относительную частоту и 95% доверительный интервал (95% ДИ). Оценку значимости различий относительных показателей проводили с помощью t-критерия Стьюдента и точного критерия Фишера. За максимально приемлемую вероятность ошибки (р) была принята величина уровня статистической значимости, равная или меньшая 0,05.

Результаты и обсуждение

Хламидийные структуры в мазках, взятых со слизистой оболочки глотки у детей, посещающих дошкольные учреждения, были обнаружены у 30 (24,8%) детей (ДИ 17,5—32,8). Причем у 5 (4,1%) инфицированных детей (ДИ 1,3—8,4) были идентифицированы одновременно два вида хламидий: Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis. Из двух видов хламидий чаще (р=0,01) выявлялась Chlamydophila pneumoniae, которая была обнаружена у 25 (20,7%) детей (ДИ 13,9—28,3). Chlamydia trachomatis верифицировалась более чем в 2 раза реже Chlamydophila pneumoniae и была идентифицирована у 10 (8,3%) детей (ДИ 4,0—13,8).

Статистически значимых половых различий в инфицировании слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта хламидиями не получено (табл. 1).

Так, из всех обследованных мальчиков и девочек дошкольного возраста хламидии были выявлены у 25,4% (ДИ 15,2—37,2) мальчиков и у 24,2% (ДИ 14,4—35,5) девочек. При анализе видовой распространенности хламидийной инфекции у детей мужского и женского пола статистически доказанных различий в частоте не получено (р>0,5).

Учитывая то, что в настоящее время, ни один из лабораторных методов диагностики хламидийной инфекции не обладает 100% чувствительностью, нами было проведено повторное обследование методом ПИФ 28 инфицированных хламидиями детей дошкольного возраста. Маркеры хламидийной инфекции были обнаружены у 23 (82,1%) детей (ДИ 66,1—93,8), а у 5 детей наличие антигенов хламидий не было подтверждено. Процент получения ложноположительных результатов при применении ПИФ в наших условиях и с принятым 5% уровнем значимости колебался от 6,2 до 33,9. Таким образом, учитывая достаточно большую прогностическую значимость положительных результатов, ПИФ можно рекомендовать в качестве скринингового метода для диагностики хламидийного инфицирования слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта у детей при проведении медицинских осмотров.

Наличие хламидийной инфекции в слизистой оболочке глотки у детей определяет бо`льшую вероятность возникновения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательных путей. У детей с идентифицированным хламидийным возбудителем в момент осмотра значительно чаще выявлялась различная патология ЛОР-органов. Так, суммарное число острых и хронических заболеваний было диагностировано у 60,0% лиц, в то время как в группе детей с неподтвержденной хламидийной инфекцией ЛОР-патология была обнаружена только у 20,9% лиц (р<0,001). Частота выявления ЛОР-патологии у обследованных детей организованных коллективов представлена в табл. 2.

Высокая ЛОР-заболеваемость у детей с идентифицированными хламидиями по сравнению с детьми без хламидийного инфицирования определялась как большей частотой общего числа острых (соответственно в 20,0% против 2,2%, р=0,003), так и хронических заболеваний (соответственно в 40,0% против 18,7%, р=0,03). Различия в уровне распространенности хронической патологии определялись частотой выявления заболеваний глотки (тонзиллит, фарингит, аденоидит), которые существенно чаще диагностировались у детей с наличием хламидий в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (в 36,7% против 17,6% у детей с неподтвержденной хламидийной инфекцией, р=0,04).

Выводы

1. Хламидийное инфицирование слизистой оболочки верхнего отдела респираторного тракта в детских организованных коллективах обнаружено у 30 (24,8%) детей. В видовой структуре идентифицированных хламидий у дошкольников доминировали Chlamydophila pneumoniae. Проведенное исследование не подтвердило существования половых различий в частоте обнаружения хламидий и инфицирования определенными видами возбудителя.

2. Прогностичность положительных результатов идентификации хламидий у детей с воспалительной патологией верхнего отдела респираторного тракта прямым иммунофлюоресцентным методом, равная 82%, дает основание рекомендовать этот тест для использования в качестве скрининговой диагностики хламидийного инфицирования при проведении медицинских осмотров.

3. Наличие хламидий в слизистой оболочке глотки у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, определяет склонность к возникновению острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

4. Доказанные нами статистически значимые различия (р=0,04) в распространенности хронической ЛОР-патологии обусловлены заболеваниями глотки, которые чаще диагностировались у детей с хламидийной инфекцией (36,7%), чем у детей без хламидий (17,6%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.