Памяти Валентины Антоновны Спокойной

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(4): 84-84

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Валентины Антоновны Спокойной. Вестник оториноларингологии. 2013;78(4):84-84.

22 декабря 2012 г. на 85-м году ушла из жизни выдающийся врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Валентина Антоновна Спокойная.

Родилась В.А. Спокойная в 1928 г. в Челябинской области. В 1949 г. окончила лечебный факультет Свердловского медицинского института. В 1949—1951 гг. работала врачом-оториноларингологом в Каменск-Уральском Свердловской области, в 1955 г. окончила аспирантуру по оториноларингологии в Пермском медицинском институте, защитив кандидатскую диссертацию «Состояние верхних дыхательных путей при силикозе». С 1955 по 1957 г. работала ассистентом кафедры оториноларингологии Воронежского медицинского института.

С 1957 г. Валентина Антоновна в течение 54 лет работала на кафедре оториноларингологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Вначале она была ассистентом, в 1959 г. стала доцентом, с октября 1970 до 1999 г. — заведующей кафедрой, а с сентября 1999 г. по январь 2011 г. работала профессором кафедры.

В 1978 г. Валентина Антоновна защитила докторскую диссертацию «Негнойные внутри- и внечерепные осложнения параназальных синуситов».

Проф. В.А. Спокойной внесен большой вклад в изучение и развитие оториноларингологии. В ее многогранной работе ученого, педагога очень большое место занимала лечебная и консультативная работа. В.А. Спокойная была высококвалифицированным специалистом, владеющим всеми современными методами диагностики, хирургического и консервативного лечения ЛОР-больных. Ею воспитано не одно поколение преданных своему делу врачей. Им Валентина Антоновна стремилась передать знания, умения и те хорошие человеческие качества, которыми обладала сама, — исключительно высокую организованность, чувство ответственности, целеустремленность, принципиальность.

Она является автором 145 научных работ, под ее руководством защищено несколько диссертаций, написано 8 учебных пособий, под редакцией проф. В.А. Спокойной издано 3 сборника научных работ. Будучи председателем, затем заместителем и членом правления научно-практического общества оториноларингологов Новокузнецка и Юга Кузбасса, проф. В.А. Спокойная принимала участие в организационно-методическом руководстве ЛОР-службой этих регионов.

Многие годы В.А. Спокойная являлась членом редакционного cовета «Вестника оториноларингологии». В 1985—1986 гг. она была депутатом районного Совета народных депутатов Новокузнецка, где возглавляла комиссию по здравоохранению, в 1987—1989 гг. была председателем Новокузнецкого отделения Фонда мира.

В 1970 г. В.А. Спокойная награждена медалью «За доблестный труд», в 1976 г. — значком «Отличнику здравоохранения», многократно награждалась почетными грамотами Кемеровского облздравотдела, Новокузнецкого горздравотдела, обкома и горкома медицинских работников, ректора ГИДУВа. Она занесена в Книги Почета Первой городской больницы Новокузнецка и Кемеровского облисполкома, награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Ей присвоено звание «Заслуженный врач РФ», а в 2007 г. она награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени».

Сотрудники института, коллеги, ученики знали Валентину Антоновну не только как высококвалифицированного врача-оториноларинголога, но и как великолепного педагога и ученого. Добрая память о Валентине Антоновне навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

Коллектив кафедры оториноларингологии им. проф. Х.Н. Зимина Новокузнецкого ГИУВа

Ассоциация врачей-оториноларингологов Кемеровской области

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail