Eur Arch Otorhinolaryngol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. - Швеция) . Hum Immunol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. - Китай) . Pediatr Neonatol 2012; 53: 6: 366-370 (англ. - Тайвань) . J Clin Exp Hematop

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(4): 82-83

Просмотров : 8

Загрузок :

Как цитировать

Eur Arch Otorhinolaryngol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. - Швеция) . Hum Immunol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. - Китай) . Pediatr Neonatol 2012; 53: 6: 366-370 (англ. - Тайвань) . J Clin Exp Hematop. Вестник оториноларингологии. 2013;78(4):82-83.

Тонзиллэктомия или тонзиллотомия у детей с обструктивным синдромом при гипертрофии миндалин — освещение проблемы в Швеции

Paradigm shift in Sweden from tonsillectomy to tonsillotomy for children with upper airway obstructive symptoms due to tonsillar hypertrophy

E. Hultcrantz, E. Ericsson, C. Hemlin, A.C. Hessén-Söderman, K. Roos, O. Sunnergren, J. Stalfors

Eur Arch Otorhinolaryngol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. — Швеция)

В настоящее время в Швеции для лечения обструктивного симптома при гипертрофии миндалин чаще используется тонзиллотомия (ТТ), а не тонзиллэктомия (ТЭ). И хотя обе операции вполне удовлетворяют пациентов, послеоперационная геморрагия и продолжительность использования обезболивающих средств меньше при ТТ. В связи с этим целью данного исследования явилось изучение особенностей этих двух видов хирургического вмешательства, в том числе частоты возникновения возможных осложнений. Данные для анализа получали из Национального Регистра Хирургии Миндалин, существующего в Швеции. В исследование были включены пациенты в возрасте от 1 года до 15 лет с гипертрофией миндалин. Оценивали технику операции, наличие кровотечения во время пребывания в стационаре, течение отдаленного периода до 6 мес включительно. Всего были зарегистрированы 24 083 пациента. Были прооперированы 10 826 детей в возрасте 1—15 лет в связи с возникновением симптомов обструкции, при этом у 64% детей произвели ТТ или ТТ и аденоидэктомию (А) и у 34% — ТЭ или ТЭ+А. Через 30 дней удалось осмотреть и опросить 69% больных, через 6 мес — только 50%. Кровотечение в условиях стационара наблюдалось в 1,38% случаев, позднее кровотечение — в 2,06%; у 3,7% пациентов после ТА+А, у 0,8% после ТТ+А. Различия в частоте послеоперационного кровотечения, использования анальгетиков в связи с выраженной болью, последующие осмотры в связи с нозокомиальной инфекцией были значительны между больными после ТТ и ТЭ, однако через 6 мес эти различия полностью регрессировали.

Роль В-клеток миндалин и периферической крови в развитии IgA-нефропатии

The role of memory B cell in tonsil and peripheral blood in the clinical progression of IgA Nephropathy

G. Wu, Y.M. Peng, F.Y. Liu, D. Xu, C. Liu

Hum Immunol 2013 (В Интернете публикуется до печатного издания) (англ. — Китай)

Считают, что В-клетки миндалин, которые продуцируют нефритогенный иммуноглобулин А, участвуют в патогенезе иммуноглобулиновой нефропатии (ИгАН). Цель данного исследования — оценить роль В-клеток миндалин в развитии ИгАН.

Авторы статьи проанализировали 28 пациентов с ИгАН и 27 больных того же возраста с хроническим тонзиллитом (ХТ) без ИгАН, которым произвели тонзиллэктомию (ТЭ). В качестве контрольной группы исследовали 10 здоровых человек. Количество В-клеток в миндалинах и в периферической крови здоровых добровольцев исследовали методом флоуцитометрии. Результаты исследования показали, что высокая концентрация В-клеток наблюдается в миндалинах и периферической крови пациентов с ИгАН. После ТЭ количество В-клеток у пациентов с ИгАН значительно ниже, чем до операции (p<0,05). Тем не менее в миндалинах и в периферической крови концентрация В-клеток варьирует в зависимости от состояния мочевыводящих путей при нефропатии ИгА. В заключение авторы пишут, что концентрация В-клеток в миндалинах и в периферической крови может предсказывать течение заболевания — нефропатии, обусловленной иммуноглобулинами типа А. По изменению этой концентрации до и после ТЭ можно судить о степени выраженности патологического процесса в почках.

Клинические характеристики паратонзиллярного абсцесса у детей

Clinical features of peritonsillar abscess in children

H.J. Hsiao, Y.C. Huang, S.H. Hsia, C.T. Wu, J.J. Lin

Pediatr Neonatol 2012; 53: 6: 366—370 (англ. — Тайвань)

Перитонзиллярный абсцесс (ПА) при острой инфекции локализуется между капсулой небной миндалины и верхним констриктором (мышцей) глотки. Описаний данной патологии у детей встречается немного. Было проведено ретроспективное исследование пациентов моложе 18 лет, госпитализированных в медицинский центр с диагнозом ПА за период с января 1999 г. по декабрь 2009 г. В исследование были включены только те пациенты, у которых диагноз ПА был подтвержден получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или при КТ-исследовании. Всего были обследованы 56 детей — 31 мальчик и 25 девочек. Средний возраст исследуемых был 12,9±4,6 года, в целом колеблясь от 9 до 17,9 мес. 19 (34%) человек были младше 12 лет. Все 37 старше 12 лет жаловались на боли в горле, в то время как только 68% детей менее 12 лет предъявляли такие же жалобы. 31 (55%) пациенту с повышенной температурой и болями в горле, с асимметрией мягкого неба и с девиацией язычка или без нее, с предполагаемым диагнозом ПА было произведено вскрытие и дренирование абсцесса в отделении экстренной помощи, из них 87% были старше 12 лет. 25 (45%) детям потребовалось КТ-исследование для подтверждения диагноза. Эмпирически назначали антибиотики пенициллинового ряда. Доминирующими микроорганизмами, обнаруженными у детей, были штаммы стрептококков. 8 детей были пролечены исключительно антибиотиками без вскрытия абсцесса с положительными результатами. Фатальных исходов зарегистрировано не было. Авторы статьи заключают, что примерно 2/3 всех ПА у детей приходится на возраст 12 лет и старше. Для постановки этого диагноза детям младше 12 лет в связи с частым отсутствием типичных клинических проявлений необходимо дополнительное КТ-исследование.

Продукция IgA и локальная инфекция в миндалинах при IgA-нефропатии

IgA production and tonsillar focal infection in IgA nephropathy

H. Meng, H. Ohtake, A. Ishida, N. Ohta, S. Kakehata, M. Yamakawa

J Clin Exp Hematop 2012; 52: 3: 161—170 (англ. — Япония)

Иммуноглобулиновая А нефропатия (ИгАН) — гломерулонефрит, обусловленный наличием местной инфекции в миндалинах и характеризующийся количественно ненормальным циркулированием иммуноглобулинов А (ИгА) и отложением их (депозицией) в почечном мезангиуме. Мезангиальные отложения ИгА, которые преимущественно состоят из низкокачественных галактосилатных полимерных ИгА1, как предполагают, являются пусковым моментом в патогенезе ИгАН. Происхождение этих некачественных галактосилатных ИгА до сих пор остается неясным. Последние исследования предполагают, что источником этих Иг могут являться первичные (основные) плазматические клетки слизистой оболочки. В-клетки могут подвергаться иммуноглобулиновой А трансформации для экспрессии ИгА через Т-зависимые или Т-независимые клеточные пути в слизисто-ассоциированных лимфоидных тканях и затем дифференцироваться в плазматические клетки, вырабатывающие ИгА или клетки данного органа. Дендритные клетки, включающие плазматические дендритные клетки и другой тип антигенсохраняющих клеток — фолликулярные дендритные клетки, играют незаменимую роль в тригерных механизмах продукции ИгА. Тем не менее увеличение продукции низкокачественных ИгА1 плазматическими клетками костного мозга или миндалин также, как и включение механизма продукции ИгА, обнаруживается при нефропатиях (ИгАН), обеспечивая связь между иммунитетом слизистых оболочек и ИгАН. Положительный эффект от тонзиллэктомии у больных с ИгАН еще раз указывает на локальную инфекцию в миндалинах, тесно связанную с отложением низкокачественных ИгА в почечном мезангиуме этих больных и частично подтверждает происхождение этих иммуноглобулинов из поврежденных инфекцией клеток миндалин. Таким образом, нефропатия, обусловленная ИГ типа А, может считаться показанием к тонзиллэктомии, особенно в среднем и раннем возрасте пациента, для предотвращения в дальнейшем почечной альтерации. В этой статье авторы попытались обобщить и сфокусировать внимание на взаимосвязи между механизмом, запускающим продукцию Иг типа А, и его связи с инфекционным поражением миндалин.

Влияние тонзиллэктомии на гуморальный иммунитет

Effect of tonsillectomy on humoral immunity

M. Nasrin, M.R. Miah, P.G. Datta, A.A. Saleh, S. Anwar, K.L. Saha

Bangladesh Med Res Counc Bull 2012; 38: 2: 59—61 (англ. — Индия)

Миндалины являются одним из важных вторичных лимфоидных органов иммунной системы. Остается спорным вопрос, приводит ли тонзиллэктомия (ТЭ) к уменьшению уровня сывороточных иммуноглобулинов. Целью данного исследования явилось изучение влияния ТЭ на показатели гуморального иммунитета человека у больных с тонзиллярной патологией. В сравнительное исследование были включены две группы больных: группа А (70 детей) в возрасте до 18 лет, которым была произведена ТЭ, и группа В (того же возраста — 30 человек) — контрольная. Сывороточные IgG, IgM и IgA исследовали у 70 пациентов до ТЭ, у 56 больных через 1 мес после операции и у 30 — через 2 мес после операции. Кроме того, сывороточные IgG, IgM и IgA исследовались также в контрольной группе В. Исследование концентрации данных иммуноглобулинов не выявило значительной разницы между показателями в этих группах. Через месяц после ТЭ уровень IgG несколько снизился, а уровень IgM и IgA повысился по сравнению с предоперационными показателями, однако данные различия можно считать статистически незначимыми. Все группы иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA — также существенно не менялись по сравнению с контрольной группой В. Через 3 мес после операции обнаружили, что уровень сывороточных IgG, IgM и IgA снижен по сравнению с предоперационным и в сравнении с контрольной группой, причем наиболее значительно снижен уровень IgG. Таким образом, параметры гуморального иммунитета несколько меняются после ТЭ, но несмотря на это иммунный статус остается неповрежденным.

Методы тонзиллэктомии и послеоперационная геморрагия — исследование австрийских ученых

Austrian tonsil study part 3: surgical technique and postoperative haemorrhage after tonsillectomy

S. Sarny, G. Ossimitz, W. Habermann, H. Stammberger

Laryngorhinootologie 2013; 92: 2: 92—96 (англ., нем. — Австрия)

В данной статье обсуждаются факторы риска развития геморрагии после тонзиллэктомии (ТЭ). Эта тема обсуждалась во многих статьях на протяжении последних нескольких лет. В проспективном мультицентровом исследовании участвовали 9405 больных, из которых у 4437 была произведена ТЭ. Период наблюдения составил 9 мес (с 1 октября 2009 г. по 30 июня 2010 г.). Послеоперационным кровотечением считалась любая геморрагия, возникшая после экстубации, она оценивалась по 7-балльной системе. Послеоперационная геморрагия возникла у 637 (14,4%) пациентов, из которых 204 (4,6%) больным потребовалось вернуться в операционную, а у 433 (9,8%) кровотечение было незначительным. При использовании биполярной хирургической техники риск кровотечения составлял 16,8% (62/370). Наиболее тяжелые по степени выраженности кровотечения также наблюдались при использовании биполярной техники операции — 8% по сравнению с 4,6% при использовании других хирургических методик (p=0,003). Кроме того, высокий процент послеоперационных кровотечений (23,5%) был зарегистрирован и после применения метода коблации. Однако следует отметить, что после коблационной ТЭ по степени выраженности кровотечения были незначительными. Таким образом, авторы статьи заключают, что частота послеоперационных кровотечений значительно выше при использовании биполярной и коблационной методик ТЭ. Соотношение тяжелых постоперационных геморрагий по отношению к незначительным выше при биполярном методе, тогда как незначительные кровотечения чаще возникают после коблационного воздействия.

Роль аллергии в развитии гипертрофии аденоидов у детей

Role of allergy in children with adenotonsillar hypertrophy

C.T. Karaca, S.Z. Toros, H. Noşeri, S. Külekçi, C. Kalayck, C. Oysu, G. Klçoğlu, E. Egeli

Source J Craniofac Surg 2012; 23: 6: 611—613 (англ. — Турция)

Цель данного исследования — установление корреляций между аллергией, с одной стороны, и гипертрофией аденоидной ткани и размерами миндалин — с другой. 82 ребенка с обструкцией верхних дыхательных путей были обследованы для определения размера их миндалин. Всем пациентам производилась боковая рентгенография для определения степени назофарингеальной обструкции. Для оценки аллергической заинтересованности организма всем пациентам производился кожный прик-мультитест с 14 аллергенами. Все дети отреагировали положительно хотя бы на один из 14 аллергенов. Авторы исследования выявили статистически значимую корреляцию между размером миндалин и положительным прик-тестом (p<0,01). Тем не менее никакой статистически значимой корреляции между размером аденоидной ткани и результатами кожного прик-теста получено не было (p>0,05). Хотя степень назофарингеальной обструкции, вызываемой гипертрофией аденоидной ткани, не нарастает соответственно степени позитивности при кожном аллергическом прик-тесте, аллергическая сенсибилизированность организма у детей значительно влияет на размер (гипертрофию) небных миндалин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail