Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Гаров Е.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Зеленкова В.Н.

Московский научно-практический центр оториноларингологии ДЗ Москвы

Антонян Р.Г.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения Москвы

Загорская Е.Е.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Результаты поршневой стапедопластики с лазерной ассистенцией при отосклерозе

Авторы:

Крюков А.И., Гаров Е.В., Зеленкова В.Н., Антонян Р.Г., Загорская Е.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1354

Загрузок: 17

Как цитировать:

Крюков А.И., Гаров Е.В., Зеленкова В.Н., Антонян Р.Г., Загорская Е.Е. Результаты поршневой стапедопластики с лазерной ассистенцией при отосклерозе. Вестник оториноларингологии. 2013;78(2):17‑20.
Krukov AI, Garov EV, Zelenkova VN, Antonian RG, Zagorskaia EE. The results of laser-assisted piston stapedoplasty in the patients with otosclerosis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(2):17‑20. (In Russ.)

Отосклероз — специфическое заболевание, характеризующееся двусторонним очаговым поражением костной капсулы ушного лабиринта. Согласно данным литературы, «гистологический» отосклероз наблюдается в среднем у 9—10% населения в мире. Анкилоз стремени, сопровождающийся кондуктивной или смешанной тугоухостью, встречается лишь у 1% населения [1, 2]. Его принято называть «клиническим» отосклерозом. При этом различают «тимпанальную» форму отосклероза и смешанные формы I и II. В начале развития слухулучшающих операций первая форма отосклероза выявлялась, по данным разных авторов, у 37—80%, в настоящее время она выявляется у 42,9%, смешанные формы — у 57,1% больных [1—4].

При хирургическом лечении пациентов с отосклерозом применяется как полное удаление стремени — стапедэктомия, так и частичное — стапедотомия [5—8]. Наибольшее распространение в мире получила поршневая методика стапедопластики вследствие минимальной травмы внутреннего уха при достаточном функциональном результате [7—12]. После операции костно-воздушный интервал (КВИ) не более 10 дБ определяется у 96,8% пациентов при дефекте в основании стремени, равном 0,6 мм [13]. В современных работах функциональные результаты поршневой стапедопластики с КВИ не более 10 дБ наблюдаются у 71—88% пациентов через 2—3 мес после операции [8, 14—16]. На функциональную эффективность этой методики существенное влияние оказывают величина отверстия в основании стремени, диаметр и тип протеза стремени. При большем диаметре отверстия в основании стремени (от 0,6 до 0,8 мм, а лучше — не менее 0,8 мм), а следовательно и большем диаметре протеза (0,6—0,8 мм), отмечается лучшее закрытие КВИ в речевом диапазоне (0,5 до 2 кГц) частот [8—10, 17, 18]. Тогда как при диаметре протеза 0,4 мм большее закрытие КВИ определяется в зоне высоких частот аудиометрической тон-шкалы. Данный факт объясняется большей скоростью и глубиной проникновения звуковой волны при использовании протезов большего диаметра [19]. В то же время с увеличением отверстия в основании стремени отмечается повышение порогов костной проводимости (КП) на 4 кГц с 2,3 до 7,2% [8].

Появление новых протезов стремени различного диаметра и хирургической лазерной системы, позволяющей безопасно и точно выполнять перфорацию основания стремени любого диаметра, побудили нас выполнить исследование о влиянии различного диаметра протезов стремени на функциональные результаты стапедопластики у больных отосклерозом.

Цель проведенного нами проспективного клинического исследования — сравнение непосредственных результатов поршневой стапедопластики с лазерной ассистенцией при отосклерозе у пациентов с использованием протеза стремени разного диаметра.

Характеристика оперированных больных, методы исследования и методика стапедопластики

Мы проанализировали результаты поршневой стапедопластики с лазерной ассистенцией при отосклерозе, проведенной больным двух групп, в зависимости от диаметра отверстия, сделанного в основании стремени при стапедопластике, и от диаметра протеза стремени.

Исследование слуха у всех пациентов проводилось одним аудиологом с помощью калиброванного аудиометра МА-31 (Германия). Для стапедотомии использовался СО2-лазер (λ — 10,6 мкм) с зеркальным шарнирным манипулятором, совмещенным с микроскопом, наличием флешсканера и суперимпульсного режима — Acuspot 712 («Lumenis», США). Все операции были проведены двумя отохирургами.

Для оценки результатов хирургического лечения пациентов с отосклерозом мы сравнили средние слуховые пороги на все частоты аудиометрической тон-шкалы по костному проведению (КП) и средние величины КВИ до операции, при выписке (на 10—12-й день) и через 1 мес после операции у больных двух групп.

В 1-й группе было 20 пациентов со смешанными формами отосклероза (9 мужчин, 11 женщин, возраст — от 20 до 60 лет; длительность заболевания до 5 лет была у 10, 5—15 лет — у 7, более 15 лет — у 3), которым при проведении поршневой стапедопластики с помощью СО2-лазера делали отверстие в основании стремени диаметром 0,5 мм. В качестве протеза стремени у этих больных мы использовали титановый протез К-пистон фирмы «Кurz» (Германия) диаметром 0,4 мм и длиной 4,25 мм. Больных 1-й группы в зависимости от формы отосклероза мы разделили по подгруппам. К подгруппе А мы отнесли 10 пациентов со смешанной I формой отосклероза, к подгруппе Б — также 10 пациентов со смешанной II формой.

Во 2-й группе был 31 пациент также со смешанными формами отосклероза (10 мужчин, 21 женщина в возрасте от 20 до 60 лет; длительность заболевания до 5 лет была у 12, 5—15 лет — у 11, более 15 лет — у 8). Эти пациенты также были разделены на подгруппу А (15 больных со смешанной I формой отосклероза) и подгруппу Б (16 пациентов со смешанной II формой).

Больным 2-й группы при проведении операции с помощью этого же лазера делали отверстие в основании стремени диаметром 0,7 мм. В качестве протеза стремени у этих больных мы использовали протез такой же длины, как и у пациентов 1-й группы, но диаметром 0,6 мм.

Пациентам обеих групп под местной анестезией с использованием 6,0 мл 2% раствора лидокаина с добавлением нескольких капель 0,1% раствора адреналина проводилась типичная поршневая стапедопластика интрамеатальным подходом. После тимпанотомии оценивали анатомические особенности ниши окна преддверия, локализацию и степень выраженности отосклеротических очагов, толщину основания стремени и подвижность цепи слуховых косточек. Затем после инструментального пересечения сухожилия стременной мышцы, наковально-стременного сочленения, перелома и удаления ножек стремени, с помощью СО2-лазера (мощность 20—27 W, длительность расфокусированного импульса 0,03 с) делали отверстие в основании стремени с одного импульса разного диаметра (0,5 или 0,7 мм). Протез стремени устанавливали в образованное отверстие, закрепляли на длинной ножке наковальни и обкладывали его проксимальный конец полоской аутовены. Операция заканчивалась укладыванием по линии разреза силиконовых полосок и рыхлой тампонадой наружного слухового прохода ватными шариками с антибиотиком, которые полностью удалялись на 3-й день после операции.

Послеоперационный период у больных обеих групп протекал гладко. Отоскопическая картина у всех пациентов ко дню выписки из клиники нормализовалась.

Результаты и обсуждение

Вначале мы оценили средние величины слуховых порогов в дБ по КП до операции на 10—12-й день и через 1 мес после операции у больных подгрупп А 1-й и 2-й групп при отосклерозе (табл. 1).

Из показателей, приведенных в табл. 1, видно, что средние величины слуховых порогов по КП у больных подгрупп А обеих групп как до операции, так и в разные сроки после нее статистически достоверно (р≤0,05) не изменились и у больных разных групп практически не отличались.

При анализе этих же показателей у пациентов подгрупп Б обеих групп до и в такие же сроки после операции мы получили такие же результаты — средние слуховые пороги статистически достоверно (р≤0,05) после операции не изменились (табл. 2).

При сравнении средних величин КВИ в дБ по всем частотам аудиометрической тон-шкалы в те же сроки после операции у пациентов 2-й группы, которым было сделано большее отверстие в основании стремени и соответственно использован большего диаметра поршневой протез, с таковыми у пациентов 1-й группы, где был использован меньший диаметр протеза стремени, выявлено, что средние величины КВИ в дБ после операции у пациентов обеих групп статистически достоверно (р≤0,05) меньше по сравнению с дооперационным уровнем (табл. 3).

У больных 2-й группы эти величины также статистически достоверно (р≤0,05) меньше по сравнению с таковыми у пациентов 1-й группы.

Полученные результаты свидетельствуют о лучшем закрытии КВИ по всему диапазону частот при использовании большего диаметра протеза стремени и согласуются с данными других авторов [8, 9, 17, 18].

Выводы

1. Слуховые пороги по КП у пациентов с отосклерозом при использовании поршневой стапедопластики независимо от диаметра отверстия в основании стремени после операции не изменяются и остаются стабильными на протяжении всего послеоперационного периода.

2. Величины средних значений КВИ на аудиограмме на все частоты аудиометрической тон-шкалы после проведения пациентам поршневой стапедопластики статистически достоверно (р≤0,05) меньше у больных 2-й группы, которым во время операции формировали в основании стремени с помощью СО2-лазера отверстие большего диаметра (0,7 мм) и использовали протез стремени также большего диаметра (0,6 мм) по сравнению с пациентами 1-й группы, у которых размер отверстия и диаметр протеза были меньше (0,5 и 0,4 мм соответственно).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.