Pediatr Infect Dis J 2012 (англ. - США) (В Интернете представлена до публикации в печати) . Pediatr Infect Dis J 2013; 32: 1: 27-31 (англ. - США) . J Gen Med 2012; 5: 991-997 (англ. - Италия) . Otol Neurotol 2013; 34: 1: 167-174 (англ. - США) . B-ENT 2012

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(2): 86-88

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Pediatr Infect Dis J 2012 (англ. - США) (В Интернете представлена до публикации в печати) . Pediatr Infect Dis J 2013; 32: 1: 27-31 (англ. - США) . J Gen Med 2012; 5: 991-997 (англ. - Италия) . Otol Neurotol 2013; 34: 1: 167-174 (англ. - США) . B-ENT 2012. Вестник оториноларингологии. 2013;78(2):86-88.

Сезонность и роль вирусной активности в заболевании острым средним отитом у детей

Seasonality of acute otitis media and the role of respiratory Viral activity in children

C. Stockmann, K. Ampofo, A.L. Hersh, S.T. Carleton, K. Korgenski, X. Sheng, A.T. Pavia, C.L. Byington

Pediatr Infect Dis J 2012 (англ. — США) (В Интернете представлена до публикации в печати)

Острый средний отит (ОСО) у детей часто встречается как осложнение острой вирусной инфекции. Соответственно ОСО и вирусная инфекция возникают сезонно. Цель данного исследования — проследить взаимосвязь между вирусной инфекцией и ОСО у детей.

Данное ретроспективное исследование включило в себя анализ 9 сезонных периодов вирусной активности в штате Юта за период с 2002 по 2010 г. Использовали электронные записи историй болезни, оценивали взаимосвязь ОСО с вирусной инфекцией и выраженность последней.

За исследуемый период было выполнено 96 418 тестов для определения вируса; 46 460 (48%) из них оказались положительными. Наиболее часто идентифицировали такие вирусы: ретросиновиальный вирус (22%), риновирус (8%), вирус гриппа (8%), вирус парагриппа (4%), человеческий метапневмовирус (3%) и аденовирус (3%). ОСО был диагностирован во время 271 268 амбулаторных посещений врача. Наибольшая взаимосвязь между частотой ОСО и пиком вирусной активности установлена для ретросиновиального вируса (RSV), человеческого метапневмовируса, вируса гриппа А. Инфекция аденовирусом, парагриппом и риновирусом, по наблюдениям авторов, редко приводила к развитию ОСО.

Таким образом, исследователи заключают, что сезонная вирусная активность ретросиновиального, человеческого и вируса гриппа сопровождается увеличением заболеваемости ОСО. Эти данные необходимо использовать в создании вакцины для предотвращения развития ОСО при вирусной инфекции.

Влияние респираторной вирусной инфекции на α-гемолитический стрептококк и отопатогены носоглотки у детей

Impact of respiratory viral infections on α-hemolytic streptococci and otopathogens in the nasopharynx of young children

V. Friedel, A. Chang, J. Wills, R. Vargas, Q. Xu, M.E. Pichichero

Pediatr Infect Dis J 2013; 32: 1: 27—31 (англ. — США)

Авторы изучали микрофлору носоглотки у детей для определения влияния вирусной инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) на состояние α-гемолитического стрептококка группы А (АГСА) и других отопатогенов в связи с развитием острого среднего отита (ОСО).

У детей в возрасте 6, 9, 12, 15, 18, 24 и 30 мес исследовали микрофлору носоглотки в периоды возникновения ОСО. В итоге были получены микробиологические мазки от 248 детей в течение 5-летнего периода: 1018 мазков во время плановых визитов, 161 мазок в период ОСО и 59 мазков на 3-й неделе развития и лечения ОСО.

Результаты исследования показали, что АГСА был обнаружен у 50,8% детей в периоды отсутствия ОСО, и данный показатель уменьшался до 38,3% во время вирусной инфекции ВДП с сопуствующим ОСО (p=0,0006). Из 56 пациентов с ОСО, которых наблюдали повторно, у 6 (10,7%) обнаруживали АГСА в носоглотке при вирусной инфекции и сопутствующем ОСО и у 29 (51,8%) при последующих повторных исследованиях.

Авторы отмечают, что низкий уровень АГСА в носоглотке коррелировал с увеличением обсемененности ее Streptococcus pneumoniaе как при отсутствии ОСО (p<0,001), так и при вирусной инфекции ВДП с сопутствующим ОСО (p=0,003).

Уровень обсемененности носоглотки у детей АГСА не отличался при вирусной инфекции ВДП без ОСО от такового при отсутствии инфекции ВДП. Однако в периоды вирусной инфекции ВДП отмечалось увеличение нетипичных штаммов Haemophilus influenza (p<0,001) и уменьшение количества штаммов Moraxella catarrhalis (p<0,001).

Таким образом, респираторная вирусная инфекция нарушает привычное сосуществование микроорганизмов в носоглотке, что нередко приводит к развитию ОСО.

Оральный пробиотик Streptococcus salivarius K12 для предотвращения фарингита, тонзиллита и рецидивирующего острого среднего отита, вызванных Streptococcus pyogenes

Preliminary pediatric clinical evaluation of the oral probiotic Streptococcus salivarius K12 in preventing recurrent pharyngitis and/or tonsillitis caused by Streptococcus pyogenes and recurrent acute otitis media

F. Di Pierro, G. Donato, F. Fomia, T. Adami, D. Careddu, C. Cassandro, R. Albera

J Gen Med 2012; 5: 991—997 (англ. — Италия)

Местный пробиотик Streptococcus salivarius K12, как было показано ранее, является антагонистом роста пиогенных стрептококков, которые наиболее часто бывают причиной фарингита у человека. Действие пробиотика осуществляется за счет выделения двух бактерицидных веществ — саливарицина А2 и саливарицина В.

Неопубликованные наблюдения также свидетельствуют о том, что данный препарат является антагонистом роста и других бактерий, вызывающих острый средний отит. Учитывая способность данного препарата действовать местно в ротовой полости и его безопасность, авторы протестировали его эффективность в уменьшении частоты развития стрептококкового фарингита и тонзиллита и эпизодов острого среднего отита.

Были обследованы 82 ребенка, включая 65 с рецидивирующей стрептококковой патологии и 17 без нее. Среди детей с рецидивирующими заболеваниями 45 были пролечены препаратом бактоблис в течение 90 дней. Курс включал пероральный прием медленно растворяющихся во рту таблеток, содержащих 5 биллионов колониеобразующих форм S. salivarius K12. Остальные 20 пациентов рассматривались как нелеченная контрольная группа. 17 детей без рецидивирующей стрептококковой патологии были отнесены в обычную контрольную группу. Период наблюдения после 90-дневного курса лечения составил 6 мес и позволил оценить пролонгированный эффект данного препарата.

В результате лечения у 41 ребенка, получившего полный 90-дневный курс бактоблиса, эпизоды рецидивов стрептококкового фарингита и острого сренего отита значительно уменьшились по сравнению с предыдущими годами, примерно на 90 и 40% по каждому заболеванию соответственно. Кроме того, данные курс лечения привел к уменьшению частоты вышеуказанных заболеваний на 65% и в период последующего 6-месячного наблюдения, когда лекарство уже не использовалось. Пациенты переносили препарат хорошо, без побочных эффектов и передозировок.

Таким образом, авторы статьи заключают, что назначение S. salivarius K12 детям с рецидивирующей стрептококковой инфекцией с профилактической целью приводит к уменьшению эпизодов стрептококкового фарингита, тонзиллита и эпизодов острого отита.

Аппликация иодина-повидона и дексаметазона у крыс транстимпанально

Ototopic applications of povidone iodine/dexamethasone in the rat

K. Pawlowski, E. Koulich, C.G. Wright, P. Roland

Otol Neurotol 2013; 34: 1: 167—174 (англ. — США)

Авторы статьи выдвигают тезис о том, что аппликация низких концентраций иодина-повидона вместе с дексаметазоном через тимпаностомическое отверстие в барабанной перепонке не вызывает ототоксического эффекта у крыс.

Известно, что наружный отит (НО) и острый средний отит (ОСО) — два наиболее частых заболевания ушей у амбулаторных пациентов, требующих назначения антибиотиков. Использование топических антибактериальных препаратов позволяет уменьшить системное назначение данных лекарственных средств. Топические препараты, содержащие дексаметазон и низкие концентрации иодина-повидона, как предполагают, могут оказывать антимикробный и противовоспалительный эффект при лечении НО и ОСО. Было показано, что использование одного иодина-повидона приводит к неоднозначным результатам. Низкие концентрации иодина-повидона одновременно с дексаметазоном оказывают гораздо меньший ототоксический эффект, не теряя при этом лечебного эффекта.

Авторы производили крысам тимпаностомию с установкой тимпаностомических трубок и назначали 1% или 2% раствор иодина-повидона, плюс 0,1% раствор дексаметазона в течение

7 дней. Слуховую функцию исследовали методом слуховых вызванных потенциалов (СВП) и через 15 дней с момента применения препарата производили гистологический анализ для определения влияния препарата на структуры среднего и внутреннего уха.

В результате проведенных исследований авторы заключают, что данная комбинация лекарственных средств является высокоэффективной в лечении наружного и среднего отита без какого- либо риска повреждения улитки и полукружных каналов. Никаких повреждений структур внутреннего уха обнаружено не было.

Оценка стоимости лечения осложнений (последствий) острого среднего отита

A pilot cost-of-illness study on long-term complications/sequelae of AOM

D. Strens, G. Knerer, I. Van Vlaenderen, I.J. Dhooge

B-ENT 2012; 8: 3: 153—165 (англ. — Бельгия)

Острый средний отит (ОСО) наиболее часто встречается у детей младшего возраста и может приводить к довольно серьезным осложнениям и последствиям. В статье освещается пилотное исследование стоимости осложнений и последствий ОСО в Бельгии с целью выработки дальнейшей методологии в изучении заболевания.

Было проведено ретроспективное изучение историй болезни пациентов в возрасте 10—20 лет с осложнениями и отдаленными последствиями перенесенного ОСО за период наблюдения 8 лет и более после эпизода заболевания. Из 215 отобранных историй болезни авторы выбрали 25 с одним из 7 известных осложнений или последствий.

Средний возраст обследуемых больных составил 12,9 года; у 9 пациентов развился хронический гнойный средний отит с холестеатомой; у 6 — сенсоневральная тугоухость; у 6 — стойкая перфорация барабанной перепонки; не было пациентов с кондуктивной тугоухостью, параличом лицевого нерва, неврологическими расстройствами после внутричерепных осложнений или хирургического лечения. В течение 8—15-летнего периода наблюдения наиболее частыми осложнениями были тугоухость, развитие хронического отита, образование холестеатомы. В среднем эти осложнения наблюдались примерно через 5 лет после первого эпизода ОСО, хотя хронический отит у части больных развился через 3,3 года. Стоимость лечения для данных пациентов в год (Yearly public health care payer — годовая страховка) составляла от 119 до 7957 евро и была наиболее высокой для пациентов с сенсоневральной тугоухостью. Авторы заключают, что хотя осложнения ОСО встречаются не часто, стоимость их лечения значительно варьирует и является довольно высокой, что необходимо учитывать при разработке методологических программ и стандартов лечения заболеваний.

Рациональная антибиотикотерапия

Antibiotic stewardship

R. Azria, B. Barry, E. Bingen, J.D. Cavallo, C. Chidiac, M. Francois, E. Grimprel, J.M. Polonovski, E. Varon, A. Wollner, R. Cohen

Med Mal Infect 2012; 42: 10: 460—487 (англ. — США)

Антибиотики часто назначают при различных инфекциях верхних дыхательных путей. В данной статье приводятся стандарты антибиотикотерапии. Антибиотики не назначают при ринофарингите, даже в случаях гнойной или слизисто-гнойной ринореи; фарингите; адгезивном среднем отите или катаральном, экссудативном отите у детей.

Антибиотики назначают при следующих состояниях: острый гнойный средний отит у детей до 2-летнего возраста, у детей старше 2 лет при сохранении симптомов в течение 48—72 ч от начала заболевания, при выраженной оталгии, при лихорадке. У взрослых антибиотики назначают при остром синусите — фронтите, этмоидите, сфеноидите, гайморите, при одонтогенном синусите; при синуситах у детей — в случаях тяжелого гайморита или фронтита, если лечение в течение 10 дней не приводит к улучшению, а также при сочетании с вторичным стрептококковым фарингитом. Антибиотиком первого выбора является амоксициллин. Выбор другого антибиотика требует обоснования.

Периферический парез лицевого нерва — катамнестическое исследование

Outcome of peripheral facial palsy in children — A catamnestic study

F.D. Drack, M. Weissert

Eur J Paediatr Neurol 2012; 13: 4: 221—227 (англ. — Швейцария)

Этиология, лечение и прогноз периферического пареза лицевого нерва (ЛН) значительно отличаются у детей и взрослых. Исследований, касающихся этой патологии у детей, не так уж много.

Было проведено ретроспективное исследование 84 детей в возрасте от 10 мес до 12 лет, которые наблюдались в Восточном швейцарском госпитале за период с 1998 по 2007 г. с диагнозом периферический парез (паралич) лицевого нерва.

При исследовании выявлено 83 односторонних и 1 случай двустороннего пареза ЛН. Среди них нейроборрелиоз диагностирован у 26 (31,0%) пациентов, другая инфекция — у 6 (7,1%), интоксикация от применения метотрексата — у 1 (1,2%) больного; 51 (60,7%) случай классифицировали как идиопатический парез лицевого нерва. Набольшее число заболеваний (53,3%) приходилось на июнь—ноябрь, за период с января по апрель не было зарегистрировано ни одного случая. Только 4 пациента с идиопатическим парезом ЛН получали гормональную терапию. 75 (89,3%) больных полностью выздоровели. У 9 (10,7%) пациентов наблюдались остаточные явления пареза ЛН, это были 6 больных с идиопатическим парезом ЛН, 1 с нейроборрелиозом и 2 с острым средним отитом. Авторы заключают, что треть парезов лицевого нерва вызывается нейроборрелиозом и возникает в летне-осенний период. При этом в процессе лечения происходит полное восстановление функции лицевого нерва в отличие от таковой при остром среднем отите или идиопатическом парезе. 90% больных с боррелиозом выздоравливают даже без применения стероидной терапии.

Местное или системное лечение острого среднего отита

Topical vs. systemic treatments for acute otitis media

K. Thornton, F. Parrish, C. Swords

Pediatr Nurs 2011; 37: 5: 263—267, 242 (англ. — США)

Острый средний отит — часто встречающееся заболевание у детей, которое лечится назначением антибиотикотерапии. Однако часть исследователей придерживаются мнения о необходимости назначения только местных ушных капель без системного применения антибиотиков. Для сравнения эффективности антибиотикотерапии и местного лечения провели систематический обзор имеющихся данных. Для этого использовали различные базы данных, в том числе Cochrane, Medline, CINAHL. В исследование было включено 5 систематических обзоров и 5 рандомизированных контрольных исследований за период с 1995 по 2010 г. По результатам проведенного анализа при неосложненном среднем отите в возрасте до 2 лет адекватным лечением являются топические ушные капли. Однако многие практикующие врачи придерживаются другого мнения по разным причинам. Следующие шаги должны быть предприняты в направлении изучения этих причин с целью выработки стандартов лечения и уменьшения необоснованного назначения антибактериальных препаратов.

Обнаружение экссудата в полостях среднего уха при остром наружном отите

Occult middle ear and mastoid fluid in acute otitis externa

T.E. Brennan, M.I. Saadia-Redleaf

Laryngoscope 2012; 122: 9: 2067—2070 (англ. — США)

Нет достоверных сведений литературы о наличии жидкости в среднем ухе (СУ) и в клетках сосцевидного отростка при остром наружном отите (ОНО). Авторы статьи предположили, что нередко при ОНО в полостях среднего уха и клетках сосцевидного отростка скрыто присутствует жидкость, которую трудно обнаружить при обычной отоскопии за счет выраженного отека стенок наружного слухового прохода.

Ретроспективно было проанализировано 209 историй болезни пациентов, наблюдавшихся в клинике с диагнозом ОНО и получавших местную или системную антибиотикотерапию. 27 из 209 пациентов имели длительно текущий односторонний или двусторонний ОНО (29 ушей) и им была произведена компьютерная томография (КТ) височных костей. В 23 наблюдениях из 29 (79%) при КТ-исследовании выявили жидкость в полостях среднего уха, в сосцевидном отростке. При этом у 9 (82%) больных, у которых симптомы заболевания начались за неделю до обращения к врачу, также была выявлена жидкость в полостях среднего уха и клетках сосцевидного отростка.

Таким образом, данное исследование подтверждает наше предположение и информирует врачебное сообщество (ЛОР-врачей и врачей общей практики) о том, что нередко при ОНО в полостях среднего уха и клетках сосцевидного отростка может накапливаться жидкость, что требует соответствующего внимания.

Экстракраниальные и внутричерепные осложнения среднего отита: 22-летний опыт наблюдений и анализа

Extracranial and intracranial complications of otitis media: 22-year clinical experience and analysis

J.F. Wu, Z. Jin, J.M. Yang, Y.H. Liu, M.L. Duan

Acta Otolaryngol 2012; 132: 3: 261—265 (англ. — Китай)

Смертность от внутричерепных осложнений в последние

10 лет значительно уменьшилась, но категории осложнений до сих по остаются различными. Внутричерепные осложнения и на сегодняшний день требуют повышенного внимания. Раннее хирургическое вмешательство остается залогом успеха в лечении данной патологии. В связи с этим целью данной работы явилось исследование отогенных внутричерепных осложнений у больных с острым и хроническим средним отитом.

За период с 1987 по 2008 г. в ЛОР-отделение госпиталя Ан-Уй медицинского университета поступило 2346 больных с острым или хроническим средним отитом (в том числе с холестеатомой), среди которых 285 — с различными экстракраниальными и интракраниальными осложнениями. Ретроспективный анализ показал, что из 285 пациентов одно осложнение встречалось у 253, два — у 29, три и более — у 3 пациентов. Наблюдали следующие осложнения: менингит — 16 больных, абсцесс мозга — 42 пациента, тромбоз сигмовидного синуса — 29 пациентов, экстрадуральный абсцесс — 8, субдуральный — 1 и гидроцефалия — 2 наблюдения. Экстракраниальные осложнения включали: лабиринтит — 90 больных, мастоидит — 79, парез лицевого нерва 47, бецольдовский мастоидит — 5 и петрозит — 1 случай. 267 пациентов были излечены без рецидивов. 5 пациентов скончались, 4 из них от мозговой грыжи и 1 — от множественных абсцессов мозга.

Перевод подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail