Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Русецкий Ю.Ю.

Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Отчет о Российском курсе с международным участием "Современная функциональная ринохирургия: 20 лет в России" (Москва, 11-14 апреля 2012 г.)

Авторы:

Русецкий Ю.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 203

Загрузок: 1

Как цитировать:

Русецкий Ю.Ю. Отчет о Российском курсе с международным участием "Современная функциональная ринохирургия: 20 лет в России" (Москва, 11-14 апреля 2012 г.). Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):100‑101.
Rusetskiĭ IuIu. The report on the Russian course with international participation "Modern functional rhinosurgery: 20 years in Russia" (Moscow, 11-14 April 2012). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(1):100‑101. (In Russ.)

Рисунок 1. Торжественное открытие мастер-класса. Главный оториноларинголог МЗ РФ проф. Я.А. Накатис и зав. кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проф. А.С. Лопатин.

Ринология, как раздел оториноларингологии, в последнее время активно развивается, появляются новые научные данные, методы исследования, новые хирургические подходы и принципы послеоперационного ведения. Поэтому очевидно, что требуется отечественный курс, помогающий оперирующим специалистам в освоении самых современных практических навыков. Так возникла идея возобновления на новом уровне традиции мастер-классов по функциональной ринохирургии. 20 лет назад группа докторов из России и бывших республик СССР при поддержке компании «Карл Шторц» посетила курс по эндоскопической ринохирургии под руководством Хайнца Штаммбергера в австрийском городе Грац. Фактически это событие стало началом эндоскопической ринохирургии в России и способствовало организации Российского общества ринологов. В числе первых курсантов был и инициатор проведения нынешнего ринокурса, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества ринологов, проф. Андрей Станиславович Лопатин.

К юбилею этого события организаторы решили приурочить мастер-класс, идею которого поддержали как авторитетные отечественные оториноларингологи, так и ведущие западные специалисты.

В первый день мероприятия состоялось его торжественное открытие, были представлены программные и обзорные доклады, освещающие вопросы истории и эволюции ринохирургии, современное состояние специальности и перспективы ее развития. Вход на заседание был свободный, среди присутствующих находилось большое количество известных и авторитетных российских ученых-оториноларинологов.

Открыл работу курса его главный идеолог и организатор — Андрей Станиславович Лопатин. Выступление было окрашено светлыми ностальгическими нотками. Были поименно отмечены коллеги и единомышленники, которые 20 лет назад посетили курс по эндоскопической ринохирургии в австрийском городе Грац. С теплыми приветственными словами к присутствующим обратился главный оториноларинголог Минздрава проф., доктор мед. наук Я.А. Накатис, делающий многое для того, чтобы отечественная оториноларингология заняла свое достойное место в мировом врачебном сообществе. От лица администрации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова участников приветствовал проректор по научной работе проф. В.Н. Николенко. Назвав кафедру оториноларингологии одной из лучшей в университете, он пожелал успешно провести задуманное мероприятие.

Как всегда очень эмоционально выступил член-корр. РАМН проф. Г.З. Пискунов, который пропустил через свое сердце каждый этап становления функциональной ринохирургии в нашей стране. Как все начиналось и где мы сейчас? Ответ на эти вопросы из его доклада пытались дать большинство выступавших в первый день работы курса.

А.С Лопатин посвятил свой доклад основам — базисным техникам эндоназальных вмешательств на околоносовых пазухах. Хайнц Штаммбергер поведал о новых исследованиях по проблеме хронического синусита. Следует сказать, что авторитетнейший австриец приехал в Москву буквально через несколько дней после того, как с блеском провел событие мирового уровня — «Endoviena 2012». Участие проф. Штаммбергера в мастер-классе оказалось большой заслугой организаторов и удачей для курсантов.

Сегодня функциональная ринохирургия включает не только операции в полости носа и на околоносовых пазухах, но и вмешательства на соседних анатомических структурах: глазнице, слезоотводящих путях, переднем отделе основания черепа, гипофизе, передней черепной ямке. Это было блестяще продемонстрировано в выступлениях Д.Н. Капитанова и Х. Штаммбергера. Еще один авторитетный гость, немецкий профессор Вольф Манн, подробно рассказал об интраоперационной навигации при хирургии околоносовых пазух и основания черепа. Д.М. Саватеева рассмотрела современные методы диагностики и лечения обонятельных расстройств, опираясь на свой немалый опыт в этом направлении. А.С. Лопатин посвятил свой второй пленарный доклад этиологии, патогенезу и методам хирургического лечения перфораций перегородки носа. Эта актуальнейшая тема оказалась почему-то «забытой» в отечественной ЛОР-литературе, а между тем проблема существует.

Со второго дня началась рабочая часть для зарегистрированных курсантов. Мероприятие вызвало огромный интерес и собрало более 200 участников из разных уголков России: от Мурманска и Архангельска до Читы и Владивостока, а также гостей из Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Молдовы, Словении, Узбекистана, Украины.

Программа была составлена таким образом, чтобы последовательно и подробно были освещены особенности хирургической анатомии и физиологии носа и околоносовых пазух, вопросы диагностики, детали предоперационной подготовки пациентов, техника различных хирургических вмешательств в полости носа, возможность и снижение риска осложнений вмешательства, различные аспекты послеоперационного ведения пациентов и борьбы с рецидивами заболевания.

Одним из важных составляющих ринокурса явилась видеотрансляция в аудиторию показательных операций. Для «online хирургии» была отведена первая половина каждого из трех рабочих дней мастер-класса.

Подбор операций осуществлялся так, чтобы послеобеденные теоретические лекции были посвящены тем же практическим вопросам, что и демонстрируемая в этот день «живая» хирургия. Такой подход позволял глубже рассмотреть проблему и пути ее решения.

В каждой из двух используемых для курса операционных были установлены камеры, показывающие общий вид и компоновку операционной, расположение хирурга, ассистентов, анестезиолога. Находящиеся в зале могли видеть наборы инструментов на операционном столе, оценить слаженность работы хирургической бригады. При необходимости камера разворачивалась на негатоскоп с компьютерными томограммами или фотографиями пациента. В нужный момент производилось переключение камеры на эндоскоп и курсанты могли видеть интраоперационную картину высокого качества с мельчайшими деталями операции. Надежная двусторонняя аудиосвязь обеспечивала живое общение между хирургами, модераторами и находящимися в зале курсантами.

В первый операционный день были продемонстрированы эндоскопическая септопластика, эндоскопическая полисинусотомия, подслизистая нижняя остеоконхотомия (хирурги — А.С. Лопатин, Ю.Ю. Русецкий, И.С. Садиков). Впервые в России широкой аудитории была показана открытая функциональная ринопластика с установкой расширяющих носовой клапан трансплантатов, выполненная Ю.Ю. Русецким. Для трансляции этой операции, как и для последующего показа пластики перфорации перегородки носа, использовалась система Витум, или «экстраскоп», предоставляющий отличное изображение операционного поля на поверхности или в неглубоких полостях. Наблюдавший за ходом трансляции основоположник эндоскопической синусохирургии Хайнц Штаммбергер высоко оценил хирургическую работу А.С. Лопатина при удалении хоанального полипа.

Во второй хирургический день курсантам удалось увидеть различные варианты синусотомии при полипозном синусите и синусите без полипов (хирурги — А.С. Лопатин и И.С. Садиков), совместную слаженную работу ринолога (А.С. Лопатин) и челюстно-лицевого хирурга (С.П. Сысолятин) при одонтогенном синусите, малоинвазивное расширение носового клапана (Ю.Ю. Русецкий), эндоскопическое удаление сумки Торнвальда (И.С. Садиков). Следует отметить, что среди курсантов было много опытных оперирующих оториноларингологов со своими сложившимися взглядами и хирургическими навыками. Это придавало особенный интерес и ценность демонстрируемым хирургическим вмешательствам.

«Гвоздем» третьего операционного дня стала выполненная в прямом эфире проф. А.С. Лопатиным пластика перфорации перегородки носа. Работа сопровождалась подробными комментариями и объяснениями хирургических шагов. Кроме того, в завершающий операционный день курсанты познакомились с эндоскопическим устранением мукоцеле лобной пазухи и решетчатого лабиринта (Ю.Ю. Русецкий), удалением грибкового тела верхнечелюстной пазухи (А.С. Лопатин) и эндоскопической аденотомией (И.С. Садиков).

Всего за три рабочих дня курса при живейшем интересе присутствующих в зале было произведено 19 показательных операций. Курсанты отмечали не только хирургическое мастерство хирургов, но и высокий профессионализм анестезиологов и операционных медицинских сестер.

Отдельной темой, получившей детальное освещение на мастер-классе, была баллонная остиосинусопластика. Этот термин соответствует англоязычному сочетанию «balloon sinuplasty» и обозначает методику баллонного расширения естественных отверстий околоносовых пазух. Дословный перевод — баллонная синусопластика — не совсем корректен, так как расширение только соустий — это никак не «пластика пазухи». С подачи А.С. Лопатина в отечественной практике процедура стала называться более точным термином «баллонная остиопластика», т.е. «пластика соустья пазухи».

Отечественные ринологи до последнего времени не могли составить собственного представления об этой процедуре, в России методика не применялась. Это отставание было устранено на прошедшем мастер-классе. Сначала в рамках теоретической части методика была подробно описана специально приехавшим из Марибора проф. Б. Ланижником. Далее в рамках мастер-класса впервые в России А.С. Лопатиным и Б. Ланижником были произведены четыре баллонных остиопластики у больных с изолированным верхнечелюстным синуситом, сфеноидитом и фронтитом, а также с рецидивом синусита после ранее выполненной эндоскопической полисинусотомии. Очевидно, что после такого всестороннего детального представления баллонная остиосинусопластика перестала быть белым пятном для отечественной ринологии и займет свое место в арсенале наших ринохирургов.

Таким образом, российский курс с международным участием «Современная функциональная ринохирургия: 20 лет в России» оправдал ожидания и надежды как организаторов — клинику болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Российское общество ринологов, так и курсантов.

По окончании мастер-класса присутствующими было единодушно высказано пожелание проведения таких полезных и интересных курсов в будущем. Следующим мероприятием в этом ряду будет запланированный на сентябрь практический курс, посвященный диагностике и хирургическому лечению расстройств дыхания во сне.

Проф. Ю.Ю. Русецкий, Москва

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.