Памяти Роберта Гарегиновича Антоняна

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(1): 99-99

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Роберта Гарегиновича Антоняна. Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):99-99.

23 июля 2012 г. на 68-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник МНПЦ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Роберт Гарегинович Антонян, принадлежавший к плеяде блестящих российских оториноларингологов, воспитанной профессорами О.К. Патякиной-Федоровой и Б.М. Сагаловичем.

Р.Г. Антонян был интеллигентным, чутким, обаятельным и скромным человеком. Владея несколькими иностранными языками, он прекрасно знал классическую и современную научную и художественную литературу. Его энциклопедические знания обогащали и впечатляли окружающих его людей. Его дар был открыт для многих молодых и зрелых ученых, для всех, кто хотел и способен был учиться у него. Большую часть своей жизни Роберт Гарегинович посвятил разработке методов диагностики и лечения дисфункции слуховой трубы, заболеваний среднего и внутреннего уха, субъективного ушного шума. Лечебно-диагностические алгоритмы, созданные Р.Г. Антоняном и проверенные многолетней практикой, прочно укоренились и востребованы в повседневной работе Центра.

Обладая большой работоспособностью, Р.Г. Антонян проводил огромную методическую и консультативную работу по профилю своих научных разработок. Он принимал активное участие в практической и научной жизни Центра, в обучении молодежи.

В 2009 г. в составе коллектива Р.Г. Антонян был награжден Премией Москвы в области медицины за разработку и внедрение в практическое здравоохранение способа селективной лазеродеструкции вестибулярных рецепторов при стойком головокружении.

Р.Г. Антонян, уроженец Тбилиси, всю свою жизнь прожил в Москве. После окончания 1-го ММИ им. И.М. Сеченова и ординатуры по специальности в 1973 г. был принят в сурдологическое отделение Московского НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, где работал последовательно младшим и старшим научным сотрудником вплоть до закрытия института. Уже в Московском НПЦ оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы Роберт Гарегинович длительное время руководил Лабораторией патологии внутреннего уха. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. О.К. Федоровой, рядом с которой трудился 30 лет, являясь одним из лучших ее учеников.

Р.Г. Антонян, будучи в молодые годы прекрасным отохирургом, являлся талантливым и плодовитым ученым. За время рабoты им опубликовано 130 научных работ. Он соавтор 2 монографий, англо-русского медицинского словаря, 6 патентов РФ, множества методических пособий и программ по диагностике и лечению заболеваний уха.

Р.Г. Антонян всегда был для нас примером мужества и целеустремленности, любви к жизни во всех ее проявлениях. Он любил свою работу и ценил свое место в ней. Он был любящим отцом, дедом, коллегой и учителем.

Нам всем будет не хватать РОБЕРТА, но память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах!

Коллектив МНПЦ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы

Московское Общество оториноларингологов

Редколлегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail