Нина Петровна Константинова. К 90-летию со дня рождения

Просмотров: 389

Загрузок: 23

Нина Петровна Константинова. К 90-летию со дня рождения. Вестник оториноларингологии. 2013;78(1):98‑98.
Nina Petrovna Konstantinova (on the occasion of her 90th birthday anniversary). Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2013;78(1):98‑98. (In Russ.)

Нина Петровна Константинова родилась 26 января 1923 г. в Актюбинске. В 1944 г. окончила Харьковский медицинский институт, который в годы Великой Отечественной войны находился в Оренбурге. После окончания института с 1944 по 1948 г. работала заведующей станцией переливания крови, врачом городской физиотерапевтической лечебницы. После переезда в Москву в 1948 г. прошла обучение на курсах первичной специализации в ЦИУ врачей, поступила в клиническую ординатуру, затем — в аспирантуру кафедры болезней уха, горла и носа 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, руководимой профессором А.Г. Лихачевым. С 1955 г. — ассистент, с 1978 г. — доцент, с 1983 г. — профессор кафедры. В 1959—1976 гг. — заместитель директора клиники болезней уха, горла и носа, организовала ЛОР-отделение в клинике детских болезней 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. Н.П. Константинова — замечательный педагог и научный руководитель; ею подготовлены пять кандидатов медицинских наук.

Следует отметить большой вклад Нины Петровны Константиновой в развитие отечественной оториноларингологии. Ее научные исследования во многом оригинальны и посвящены изучению роли заболеваний верхних дыхательных путей и миндалин в патогенезе поражений бронхов и легких в детском возрасте; изучению состояния иммунитета у больных хроническим тонзиллитом; предупреждению ототоксического действия лекарственных препаратов. Н.П. Константинова является автором семи изобретений, имеющих важное научное и практическое значение.

Н.П. Константинова активно занималась общественной работой: состояла главным ученым секретарем Всесоюзного научного общества оториноларингологов, членом Президиума Совета научных обществ Минздрава СССР, Научного совета по оториноларингологии при Президиуме АМН СССР, комиссии по детской оториноларингологии, Ученого совета лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова.

С 1986 г. — член редакционной коллегии журнала «Вестник оториноларингологии». Н.П.Константинова принимала активное участие в организации и проведении всесоюзных съездов и конференций по оториноларингологии.

Н.П. Константинова — ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда», «В память 850-летия Москвы».

Поздравляем дорогую Нину Петровну с юбилейной датой и желаем ей крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Коллектив кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Московское научно-практическое общество оториноларингологов