.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Laryngoscope 2012; 10:1002-1023 (англ. - Австрия) . Laryngoscope 2012; 122:8:1838-1843 (англ. - Корея) . Otol Neurotol 2011; 32:4:660-664 (англ. - США) . J Craniomaxillofac Surg 2012; 19:8:135-139 (англ. - Иран) . Otolaryngol Head Neck Surg 2012; 17:7:244

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(6): 121-123

Просмотров : 13

Загрузок : 1

Как цитировать

. Laryngoscope 2012; 10:1002-1023 (англ. - Австрия) . Laryngoscope 2012; 122:8:1838-1843 (англ. - Корея) . Otol Neurotol 2011; 32:4:660-664 (англ. - США) . J Craniomaxillofac Surg 2012; 19:8:135-139 (англ. - Иран) . Otolaryngol Head Neck Surg 2012; 17:7:244. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):121-123.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

Опухоль эндолимфатического мешка и ангиоматозное поражение слизистой оболочки полости носа и глотки как первые симптомы проявления болезни Гиппеля—Линдау*

Endolymphatic sac tumor and angiomatous lesions of the nasal and pharyngeal mucosa as a first manifestation of von Hippel—Lindau disease

Honeder C., Gstoettner W., Matula C., Czerny C., Gruber A., Ramsebner R., Arnoldner C.

Laryngoscope 2012; 10: 1002—1023 (англ. — Австрия)

Представлено наблюдение опухоли эндолимфатического мешка у 15-летнего мальчика, у которого также диагностировали ангиоматозное поражение слизистых оболочек носа и горла; кроме того, после операции у него диагностировали болезнь Hippel—Lindau. Предоперационное КТ-исследование исключило вероятность холестеатомы, однако оказалось неинформативным в плане дифференциации параганглиомы или опухоли эндолимфатического мешка. Согласно данным авторов, это первый описываемый случай ангиоматозного повреждения слизистых верхних дыхательных путей у пациента с болезнью Hippel—Lindau, представляющее интерес для дифференциальной диагностики случаев опухоли эндолимфатического мешка.

*Болезнь Гиппеля—Линдау (цереброретинальный ангиоматоз) — факоматоз, при котором гемангиобластомы мозжечка сочетаются с ангиомами спинного мозга, множественными врожденными кистами поджелудочной железы и почек. Симптомы заболевания становятся очевидными во 2-м десятилетии жизни — одним из первых обнаруживается кровоизлияние в глазное яблоко или в заднюю черепную ямку с признаками внутричерепной гипертензии или мозжечковыми расстройствами. У большинства пациентов в цереброспинальной жидкости обнаруживают повышение содержания белка, у половины детей с опухолями мозжечка — увеличение числа клеток. Заболевание наследуется аутосомно-доминантно, обусловлено мутацией гена-супрессора опухолевого роста (VHL), локализованного на коротком плече 3-й хромосомы.

Эффект «третьего окна» после хирургического вмешательства при болезни Меньера

Significance of the development of the inner ear third window effect after endolymphatic sac surgery in Ménière disease patients

Kim S.H., Ko S.H., Ahn S.H., Hong J.M., Lee W.S.

Laryngoscope 2012; 122: 8: 1838—1843 (англ. — Корея)

Цель данного исследования — определить клиническую значимость низкочастотной кондуктивной тугоухости, которая часто развивается после операций на эндолимфатическом мешке. В исследование были включены 16 пациентов, перенесших операцию на эндолимфатическом мешке по поводу болезни Меньера. Шкала оценки эффективности операции основывалась на разработках Американской академии оториноларингологов 1995 г. Определяли число пациентов с кондуктивной тугоухостью (костно-воздушный интервал (КВИ)>10 дБ на частотах 250, 500 и 1000 Гц) после операции и оценивали значимость КВИ в соответствии с исходом и эффективностью операции. Приступы головокружения у 9 пациентов были полностью купированы (группа А). Число приступов головокружения уменьшилось на 60—90% у 6 пациентов (группа В) и на 20—59% у одного пациента (группа С). Послеоперационный КВИ наблюдался у 13 пациентов. Средняя величина КВИ у пациентов группы А была значительно больше, чем у пациентов групп В и С (25,0±7,6 дБ в группе А по сравнению с 10,0±7,5 дБ в группах В и С; p=0,005). Основываясь на вышеописанных наблюдениях, авторы предположили, что большой КВИ и полное купирование головокружения в данном исследовании могут быть вызваны феноменом так называемого «третьего окна», образованного за счет декомпрессии эндолимфатического мешка и протока, и могут служить позитивным прогностическим признаком.

Гистологическое исследование после хирургического вмешательства по поводу болезни Меньера

Histopathology after endolymphatic sac surgery for Ménière’s syndrome

Chung J.W., Fayad J., Linthicum F., Ishiyama A., Merchant S.N.

Otol Neurotol 2011; 32: 4: 660—664 (англ. — США)

Основная цель хирургического вмешательства на эндолимфатическом мешке при синдроме Меньера — направить ток эндолимфы от лабиринта к эндолимфатическому мешку и тем самым купировать гидропс лабиринта. Цель данной работы — установить с помощью гистопатологического исследования височных костей, действительно ли хирургическое вмешательство на эндолимфатическом мешке устраняет гидропс. Были изучены височные кости 15 умерших пациентов, страдавших при жизни болезнью Меньера и перенесших операцию на эндолимфатическом мешке. Одновременно ретроспективно собраны данные о наличии и степени выраженности гидропса, результатах гистологического исследования мешка, уменьшении головокружений после операции. Хирургам не удалось обнажить эндолимфатический мешок в 5 случаях; при этом у 4 из этих 5 пациентов головокружение уменьшилось. В 8 случаях мешок был обнажен, однако не удалось ввести шунт в полость мешка; при этом лишь у 4 из 8 пациентов уменьшилось головокружение. Шунт был успешно введен в полость мешка в 2 случаях, однако у обоих пациентов не наблюдалось снижение головокружений. Эндолимфатический гидропс после операции на эндолимфатическом мешке наблюдали во всех 15 случаях. Авторы статьи заключают, что операции на эндолимфатическом мешке не купируют гидропс у пациентов с синдромом Меньера. Тем не менее у некоторых после операции уменьшается головокружение, при этом механизм такого симптоматического облегчения остается неизвестен.

(От редакции: по данным В.Т. Пальчуна (2010), при болезни Меньера головокружение, как правило, прекращается после рассечения эндолимфатического протока в месте выхода его из пирамиды височной кости).

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение как осложнение ортодентальной хирургии

Benign paroxysmal positional vertigo as a complication of orthognathic surgery

Beshkar M., Hasheminasab M., Mohammadi F.

J Craniomaxillofac Surg 2012; 19: 8: 135—139 (англ. — Иран)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — это патологическое состояние, которое, в частности, может развиться после хирургического вмешательства на верхней челюсти, например после синус-лифтинга или при имплантации зубов. Авторы предположили, что ДППГ может также возникнуть вследствие верхнечелюстной остеотомии Ле Форта во время хирургической ортодонтии. Обследовав 50 больных после хирургической ортодонтии, авторы выявили ДППГ у одной пациентки, развившееся в послеоперационном периоде сразу после бимаксиллярной ортодонтии. У женщины 23 лет клинически наблюдалось типичное ДППГ с положительным тестом Dix-Hallpike. Авторы статьи указывают на необходимость соблюдать большую осторожность и учитывать вероятность возникновения ДППГ как возможное осложнение при черепно-лицевой и челюстной хирургии.

Клинические признаки рецидивирующего и персистирующего доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Clinical Features of Recurrent or Persistent Benign Paroxysmal Positional Vertigo

Choi S.J., Lee J.B., Lim H.J., Park H.Y., Park K., In S.M., Oh J.H., Choung Y.H.

Otolaryngol Head Neck Surg 2012; 17: 7: 244—249 (англ. — Корея)

Цель исследования — распознать клинические характеристики и причины периодического и персистирующего доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) и проанализировать эффективность и необходимую частоту повторных вестибулярных маневров.

Авторы выполнили ретроспективный обзор историй болезни 120 пациентов, у которых в период с 2004 по 2008 г. диагностировали ДППГ в корейской клинике Dizziness Clinic in Ajou University Hospital. Врачи лечили пациентов в амбулаторных условиях часто повторяющимися вестибулярными маневрами, в частности модифицированным маневром Эппли и круговой ротацией каждые 2—3 дня.

Среди 120 пациентов с ДППГ были 93 (77,5%) пациента с типичным для ДППГ головокружением, 15 (12,5%) — с персистирующим и 12 (10,0%) — с периодическим. Хотя в большинстве случаев причина как персистирующих, так и периодических ДППГ идиопатическая, вторичные причины, в частности травмы, чаще наблюдались при персистирующих и периодических ДППГ, чем при типичных. Типичные и периодические ДППГ связаны обычно с отолитиазом в задних полукружных каналах, персистирующие ДППГ характеры для поражения латеральных полукружных каналов. После частых вестибулярных маневров соответственно у 91,7 и 86,7% пациентов с периодическими и персистирующими ДППГ наблюдалось прекращение нистагма и приступов головокружения.

Периодические и персистирующие ДППГ — часто возникающие расстройства и встречаются гораздо чаще, чем об этом задумываются специалисты, особенно у пациентов с вторичными причинами. Они могут быть успешно купированы часто повторяемым вестибулярным маневром.

Сравнительное исследование эффективности хирургического вмешательства при эндоскопической гайморотомии и радикальной операции по Колдуэллу—Люку при хроническом верхнечелюстном синусите

A comparative study between endoscopic middle meatal antrostomy and caldwell—luc surgery in the treatment of chronic maxillary sinusitis

Joe Jacob K., George S., Preethi S., Arunraj V.S.

Indian J Otolaryngol Head Neck Surg 2011; 63: 3: 214—219 (англ. — Индия)

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (ФЭХП) почти полностью вытеснила радикальную операцию по Колдуэллу—Люку. Цель исследования — провести сравнение результатов ФЭХП и операции по Колдуэллу—Люку при хроническом синусите. Было проведено ретроспективное исследование 80 историй болезни пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным. Исследование показало, что через год после хирургического вмешательства у 44% пациентов, подвергшихся операции по Колдуэллу—Люку, и 89% пациентов после ФЭХП симптомы заболевания были купированы. Таким образом, оба хирургических метода эффективны при лечении хронического гайморита, однако эндоскопическая срединная антростомия представляется более эффективной, нежели операция по Колдуэллу—Люку, включая интраоперационные и послеоперационные параметры.

Новое в этиологии хронического синусита

Changes of etiology of chronic sinusitis

Deng Q., Peng P.

Journal of Сlinical Оtorhinolaryngology, Head, and Neck Surgery. Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26: 4: 166—168 (статья на китайском, абстракт на англ. — Китай)

Цель исследования — проанализировать новые этиологические особенности в развитии хронического риносинусита. Провели бактериологическое исследование гнойного секрета из верхнечелюстных и заднеэтмоидальных пазух, полученного от 111 пациентов во время эндоскопического хирургического вмешательства. В качестве контрольной группы исследовали бактериальное содержимое слизистых выделений носовой полости у 30 здоровых пациентов. Результаты мазков сравнивали с результатами за 2005 г. и анализировали изменения в качественном составе патогенных микроорганизмов. 15 видов микроорганизмов, включая Klebsiella pneumoniae, Streptococcus viridans, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans, присутствовали в мазках тестируемой группы. В общей сложности бактериальные агенты были обнаружены в 81,8% наблюдений. При этом грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также различные виды грибов были высеяны в 37,8, 54,4 и 7,8% наблюдений соответственно. 5 видов, включая Staphylococcus epidermidis, Haemophilus influenzae, Streptococcus viridans, Branhamella catarrhalis, Staphylococcus aureus и др., были обнаружены и в контрольной группе. В результатах тестируемых групп за 2005 и 2010 г. были найдены существенные статистически значимые различия (p<0,01). Авторы заключают, что бактериальная инфекция — основная причина хронического синусита. Структура микрофлоры при хроническом синусите изменилась с классической грамположительной на грамотрицательную, при этом нельзя игнорировать присутствие грибов. Перед началом лечения антибиотиками необходимо микробиологическое исследование с определением чувствительности к препаратам.

Папилломавирус человека и инвертированная папиллома околоносовых пазух и чешуйчатоклеточная карцинома

Human papillomavirus load and physical status in sinonasal inverted papilloma and squamous cell carcinoma

Hasegawa M., Deng Z., Maeda H., Yamashita Y., Matayoshi S., Kiyuna A., Agena S., Uehara T., Suzuki M.

Rhinology 2012; 50: 1: 87—94 (англ. — Япония)

Цель данного исследования — показать роль человеческого папилломавируса в развитии инвертированной параназальной папилломы и чешуйчатоклеточной карциномы. Определяли папилломавирус человека, вирусную активность и присутствие папилломавируса-16 методом ПЦР в образцах замороженной крови 13 пациентов с инвертированной папилломой, у 11 больных с чешуйчатоклеточной карциномой верхнечелюстной пазухи и у 39 больных с хроническим синуситом. Присутствие генома папилломавируса человека было обнаружено в 46,1, 27,3 и 7,6% пациентов с инвертированной папилломой, чешуйчатоклеточной карциномой и хроническим воспалением соответственно. В группе с инвертированной папилломой уровень паппилломавируса человека был значительно выше, чем в группе с воспалительным поражением пазух. Авторы делают вывод о значительной роли папилломавируса в развитии злокачественных поражений околоносовых пазух.

Изменения вестибулярного анализатора при внезапной глухоте с головокружением и без него: исследование височной кости

Vestibular System Changes in Sudden Deafness With and Without Vertigo: A Human Temporal Bone Study

Inagaki T., Cureoglu S., Morita N., Terao K., Sato T., Suzuki M., Paparella M.M.

Otol Neurotol 2012 (В интернете публикуется до печатного издания) (англ. — США)

Проведено ретроспективное исследование височных костей пациентов с внезапной тугоухостью и глухотой, сопровождающейся головокружением и без него. Были исследованы 4 височных кости от 4 пациентов, страдавших при жизни внезапной глухотой, у двух из них отмечалось головокружение и у двух — отсутствовало. 4 здоровых контралатеральных уха рассматривались как контрольная группа. Во всех височных костях оценивали лабиринт, количество клеток в узле Скарпа, плотность вестибулярных волосковых клеток. Морфологические исследования сопоставляли с клиническими проявлениями и вестибулярными тестами от 11 пациентов с внезапной глухотой, выделенных в отдельную группу. В пораженных ушах были выявлены следующие морфологические особенности: атрофия органа Корти, текториальной мембраны, сосудистой полоски, отложения и атрофические изменения мембраны отоконий в вестибулярном анализаторе. Плотность волосковых клеток 1-го типа была значительно уменьшена в пятнах саккулюса, в гребне заднего полукружного канала пораженных ушей. Разница в морфологических находках между ушами у пациентов с головокружением и без него была незначительна. У одного пациента с внезапной глухотой без головокружения, который умер через 10 мес после возникновения внезапной глухоты, отмечалось огромное количество отложений в купуле, атрофированная мембрана отоконий была отслоена от пятен саккулюса, саккулярная мембрана полностью разрушена. Авторы статьи заключают, что в гистологической картине внутреннего уха нет значимых различий при внезапной глухоте с головокружением и без. При этом повреждения касаются в основном внеклеточных структур.

Эффективность лечения дексаметазоном сенсоневральной тугоухости в зависимости от способа его введения

The effect of dexamethasone in different application on treatment of sudden sensorineural hearing loss

Huang J., Ren Z.

Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi 2012; 26: 10: 443—444 (англ. — Китай)

Цель исследования, представленного в данной статье, — оценить эффективность дексаметазона в лечении сенсоневральной тугоухости в зависимости от способа его введения. Ретроспективно оценивали результаты лечения 100 пациентов с сенсоневральной тугоухостью, которые были объединены в две группы: А и В. В группе А дексаметазон вводили пациентам внутривенно, в группе В — интратимпанально. В целом эффективность лечения в группе А оценивали как 66%, в группе В — 68%. Статистически значимой разницы при оценке эффективности лечения в зависимости от способа введения дексаметазона получено не было (p>0,05). В связи с этим авторы заключают, что эффективность лечения сенсоневральной тугоухости с применением дексаметазона не зависит от способа его введения (внутривенно или интратимпанально).

Статистическое исследование распространенности шума в ушах и сенсоневральной тугоухости в Швеции

A cohort study of patients with tinnitus and sensorineural hearing loss in a Swedish population

R. Zarenoe, T. Ledin

Auris Nasus Larynx 2012; 29 (англ. — Швеция)

Целью исследования явилось изучение большой когорты пациентов с шумом в ушах и сенсоневральной тугоухостью (СНТ) в Швеции, выявление возможных этиологических и патогенетических факторов развития данной патологии. Были проанализированы все истории болезни пациентов с шумом в ушах и сенсоневральной тугоухостью, которым поставлен данный диагноз в Швеции с 2004 по 2007 г. В исследование включены пациенты 20—80 лет с порогами слуха при тональной аудиометрии не ниже 70 дБ. Критериями исключения явились кохлеарная имплантация, заболевания среднего уха, врожденная тугоухость. При анализе 1672 историй болезни в исследование были включены 714 пациентов. Большинство больных (79%) было в группе старше 50 лет. У мужчин с двусторонним шумом в ушах пороги слуха на левое ухо были значительно выше, чем на правое. У 555 (78%) больных отмечалось симметричное снижение слуха и у 159 (22%) — асимметричное. При подозрении на ретрокохлеарную патологию 372 больным было произведено МРТ-исследование. Среди всех больных 400 не пользовались слуховыми аппаратами, при этом у 220 имелся односторонний шум в ушах и у 180 — двусторонний. Авторы статьи заключают, что, несмотря на большую распространенность СНТ и шума в ушах среди населения Швеции, только 39% пользуются слуховыми аппаратами.

Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец , Москва

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail