Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клиническое течение рака щитовидной железы после комбинированного лечения с применением быстрых нейтронов у больных с высоким риском рецидива
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(5): 91‑92
Прочитано: 1742 раза
Как цитировать:
Рак щитовидной железы (РЩЖ) является самой распространенной опухолью эндокринной системы и в структуре онкологической заболеваемости в России составляет 1,5—2,2% всех злокачественных новообразований человека [1]. Наблюдаемый в последние десятилетия рост заболеваемости четко прослеживается в индустриальных странах и касается преимущественно женщин, особенно в возрасте до 40 лет.
В литературе распространено мнение о высоком потенциале рецидивирования РЩЖ, о многократности рецидивов. Так, частота возникновения рецидивов РЩЖ при дифференцированных формах достигает 30%, при недифференцированных — 80% [2]. При рецидиве РЩЖ, который часто возникает через длительное время после первичного лечения, новообразование может расти быстрее первичной опухоли и прорастать в окружающие органы. Основной причиной рецидивов при РЩЖ следует признать нерадикальность хирургического вмешательства. В этой связи поиск адекватных методов воздействия на «ложе» опухоли в послеоперационном периоде становится актуальным при следующих морфологических вариантах рака: анапластическом, плоскоклеточном, медуллярном, низкодифференцированном РЩЖ.
А.Ф. Романчишен и соавт. [3] провели анализ заболеваемости РЩЖ 1575 детей и подростков в различных регионах и пришли к следующему выводу: РЩЖ в детском и подростковом возрасте протекает агрессивнее в отношении распространения опухоли в железе, регионарного и отдаленного метастазирования, чем у пациентов старшего возраста. Однако сообщений о возможном использовании плотноионизирующего излучения у молодых больных в имеющейся литературе нами не обнаружено.
Цель исследования — изучение непосредственных и отдаленных результатов лечения больных РЩЖ с высоким риском рецидива.
Нейтронная терапия применяется в НИИ онкологии для лечения злокачественных опухолей различных локализаций более 25 лет. Приводимый ниже клинический пример демонстрирует положительный эффект включения в план лечения нейтронной терапии.
Больная А., 15 лет, в марте 1998 г. обнаружила на шее справа узел, который в течение 4 мес увеличился в размерах. При обследовании в гематологическом отделении областной клинической больницы установлен диагноз — РЩЖ. Больная была направлена в НИИ онкологии, где 29.09.98 ей выполнена операция: фасциально футлярное иссечение клетчатки (ФФИК) шеи справа, тиреоидэктомия. В послеоперационном периоде отмечена легкая паратиреоидная недостаточность, парез возвратного нерва справа. При гистологическом исследовании установлен недифференцированный рак с метастазами в лимфоузлы шеи. После совместного обсуждения со специалистами отделения опухолей головы и шеи и радиологами, учитывая возраст больной, неблагоприятный морфологический вариант опухоли, метастазы в лимфоузлы шеи, было принято решение провести терапию быстрыми нейтронами на циклотроне У-120 Томского политехнического университета.
В послеоперационном периоде на ложе щитовидной железы больная получила 3 сеанса нейтронной терапии в режиме: РОД 1,2 Гр, СОД 3,6 Гр (12 Гр стандартного курса лучевой терапии). Терапию быстрыми нейтронами дополнили дистанционной g-терапией в стандартном режиме. Суммарная курсовая доза нейтронно-фотонной терапии составила 52 Гр. Учитывая молодой возраст пациентки, при проведении лечения было уделено пристальное внимание переносимости нейтронной терапии. Острая лучевая реакция в виде сухого эпидермита имела преходящий характер, быстро купировалась стандартными методами лечения.
В июне 2002 г., через 4 года после первичного лечения, у пациентки диагностирован рецидив метастаза рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи справа: выполнена операция — лимфаденэктомия шейного лимфатического метастатического узла справа. В послеоперационном периоде — курс стандартной g-терапии в суммарной очаговой дозе 44 Гр.
В январе 2004 г. выявлены метастазы в лимфоузлы шеи слева, по поводу чего больной выполнена операция: ФФИК шеи слева. В послеоперационном периоде проведен курс нейтронно-фотонной терапии на ложе удаленных лимфоузлов шеи в суммарной дозе 51 Гр. В сентябре 2004 г. обнаружены метастазы в подбородочные лимфоузлы и выполнена лимфодиссекция. Пересмотр гистологических препаратов с использованием иммуногистохимии дал окончательное морфологическое заключение — медуллярный рак щитовидной железы с метастазами в лимфоузлы шеи.
Больная длительный срок, с 1998 г., наблюдается в НИИ онкологии, периодически проходит контрольные осмотры. В мае 2006 г. впервые на рентгенограмме легких выявлена лимфаденопатия бронхопульмональных лимфатических узлов слева. В январе 2007 г. при компьютерной томографии обнаружены множественные метастатические очаги в легких. Больная госпитализирована в химиотерапевтическое отделение, где ей были проведены курсы ХТ адриамицином и цисплатином. При остеосцинтиграфии в марте 2007 г. выявлены множественные метастатические очаги в костях черепа, грудине, левой плечевой кости, головке бедренной кости, крестце, большеберцовой кости, третьем поясничном позвонке, ребрах. Проведено несколько курсов химиотерапии с эффектом стабилизации процесса.
Таким образом, мы имеем пример длительного течения медуллярного РЩЖ у молодой девушки. За 13 лет лечения с неоднократными хирургическими вмешательствами на первичном очаге и лимфопутях шеи и двумя курсами нейтронно-фотонной терапии удалось добиться отсутствия рецидивов в зоне проведения комбинированного лечения. За период лечения и наблюдения девушка вела обычный образ жизни, состояние ее оставалось удовлетворительным, закончила ВУЗ и вышла замуж. Однако в течение последних пяти лет у больной постепенно нарастают признаки генерализации процесса, появляются новые метастатические очаги.
Следующий пример демонстрирует благополучный исход заболевания после комбинированного лечения с применением быстрых нейтронов и радийодтерапии.
Больная П., 30 лет, обратилась в НИИ онкологии с жалобами на наличие увеличенного узла на шее, дискомфорт. Из анамнеза: узел в щитовидной железе обнаружен в 2002 г., проводилось консервативное лечение. После рождения ребенка пациентка отметила быстрый рост узла и в 2008 г. была направлена эндокринологом на хирургическое лечение. Больной была выполнена операция в объеме гемитиреоидэктомии справа с резекцией перешейка. Гистологическое заключение: низкодифференцированный фолликулярный рак с инвазией в мышцу. После получения морфологического заключения через 2 нед больной выполнена повторная операция в объеме тиреоидэктомии. При контрольном обследовании в конце 2008 г. выявлен рецидив заболевания и проведена операция: ревизия ложа щитовидной железы и удаление рецидивной опухоли. Гистологическое заключение: папиллярный рак с метастазами в лимфатические узлы. В послеоперационном периоде больной проведен курс нейтронно-фотонной терапии на ложе удаленной опухоли. На первом этапе больная получала дистанционную g-терапию в стандартном режиме, СОД составила 22 Гр. Далее на область удаленной щитовидной железы проведена нейтронная терапия в следующем режиме: РОД быстрых нейтронов 1,6 Гр, СОД 6,4 (24 Гр стандартного курса лучевой терапии). Курсовая СОД смешанного курса облучения составила 46 Гр.
В июне 2009 г. больная обратилась за консультацией в Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске, где ей была проведена радийодтерапия.
Несмотря на все проводимые мероприятия, в ноябре 2009 г. у пациентки выявлено метастатическое поражение лимфоузлов шеи справа. Выполнена операция в объеме ФФИК шеи справа. После операции был проведен второй курс радийодтерапии в Обнинске.
По данным последнего контрольного обследования в апреле 2011 г., данных за метастазы и рецидив нет.
Таким образом, клинический опыт проведения лучевой терапии быстрыми нейтронами 6,3 МэВ больным РЩЖ с неблагоприятными прогностическими признаками как в плане комбинированного лечения, так и по радикальной программе показал вполне удовлетворительную переносимость метода, в том числе у больных молодого возраста, а результаты исследования доказали целесообразность использования быстрых нейтронов дополнительно к стандартному курсу лучевой терапии у данной категории сложных больных в комбинации с различными методами лечения.
В настоящее время проведен анализ лечения 34 больных злокачественными новообразованиями щитовидной железы, имеющих различные неблагоприятные факторы прогноза заболевания и высокий риск развития рецидивов [4]. Пятилетняя выживаемость в группе пациентов с низкодифференцированными формами и медуллярным РЩЖ составила 87,5±11,7%.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.