Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дворянчиков В.В.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Кочергин Г.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Сыроежин Ф.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Современные возможности фиксации многослойных трансплантатов при мирингопластике

Авторы:

Дворянчиков В.В., Кочергин Г.А., Сыроежин Ф.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 328

Загрузок: 6


Как цитировать:

Дворянчиков В.В., Кочергин Г.А., Сыроежин Ф.А. Современные возможности фиксации многослойных трансплантатов при мирингопластике. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):51‑53.
Dvorianchikov VV, Kochergin GA, Syroezhin FA. The currently available possibilities for fixation of many-layer transplants in myringoplasty. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):51‑53. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт ла­зер­ной ми­рин­гоп­лас­ти­ки у де­тей с юве­ниль­ным иди­опа­ти­чес­ким ар­три­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):14-18

На протяжении последних десятилетий предложено большое количество модификаций мирингопластики как наиболее распространенного способа закрытия дефектов барабанной перепонки [1]. Существующие на сегодняшний день способы мирингопластики предусматривают два основных этапа:

— формирование ложа для трансплантата;

— укладка и фиксация трансплантата на сформированном ложе.

В настоящее время применяются две наиболее распространенные укладки трансплантата при мирингопластике — латеральная и медиальная. При латеральной укладке трансплантат располагается кнаружи от фиброзного кольца или остатков барабанной перепонки после их тщательной деэпидермизации, при медиальной — медиально. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Медиальная укладка применяется при небольших перфорациях или перфорациях преимущественно в задних квадрантах. Латеральная укладка может применяться при перфорациях любого размера и локализации без риска уменьшения объема неотимпанальной полости. Несмотря на высокую эффективность, существуют некоторые недостатки этой методики: латерализация трансплантата, сглаживание меатотимпанального угла и холестеатома трансплантата. В связи с возможным риском этих осложнений наиболее важным является надежная фиксация трансплантата и создание оптимальных трофических условий для его приживления.

Принципиальное значение для успешного выполнения мирингопластики имеет достижение двух основных задач: удержание аутотрансплантата на месте укладки и создание оптимальных трофических условий для его приживления. Наиболее широко распространенной методикой является тампонада наружного слухового прохода, как изначально предложили Вульштейн и Цольнер в 50-х годах прошлого столетия. Однако, для полной васкуляризации трансплантата необходимо не менее 14 сут, и в этот период времени невозможен контроль за ходом его приживления, в особенности в области меатотимпананального угла. Для фиксации трансплантата также предложено использование лазерной коагуляции, микроклипирование, применение жестких распорок [2]. Каждое из перечисленных решений содержит определенные недостатки, связанные с необходимостью длительной тампонады наружного слухового прохода и невозможностью контролировать процесс приживления трансплантата в этот период, вероятность смещения трансплантата, формирование сглаженности переднего меатотимпанального угла в раннем послеоперационном периоде, что ухудшает функциональный эффект операции.

В последние десятилетия приобрело актуальность использование биологических полимеров при мирингопластике. Так, фибриновый аутогенный клей в отличие от синтетических — цианокрилатов и полиуретанов не оказывает повреждающего действия на склеиваемые поверхности и рассасывается в сравнительно короткие сроки [3, 4]. Однако широкое распространение этого клея ограничено вследствие сложности приготовления и больших временных затрат. Фибриновый аллогенный клей является биологически совместимым и имеет адекватную вязкость. Основным компонентом этих наборов является фибриноген, получаемый из донорской плазмы крови человека. Недостатком таких препаратов является потенциальная возможность передачи с ними гемотрансмиссионных инфекций, а также высокая стоимость [5].

В последние годы разработан также латексный тканевой клей, который изготавливается из акрилатного латекса путем коррекции рН при использовании водного раствора гидроксида натрия со стабилизацией на уровне 7,1—7,4, а в качестве загустителя композиции используется поливиниловый спирт. В композицию также включены антисептик диоксидин и гемостатический препарат с антиферментными свойствами — аминокапроновая кислота. Клей обладает высокой адгезивностью и гидрофильностью, легко пропитывает поверхностные слои тканей и быстро полимеризуется, образуя тонкую эластичную пленку, не деформирующую окружающие ткани и не нарушающую их функциональной активности [6—8].

С целью повышения качества и эффективности хирургического лечения хронического среднего отита при пластике тотальных и субтотальных дефектов барабанной перепонки нами предложен способ фиксации многослойного хондро-перихондрального аутотрансплантата с помощью тканевого латексного клея.

Сущность этого способа заключается в закрытии перфорации барабанной перепонки многослойным трансплантатом, состоящим из тонкой хрящевой пластинки, аутофасции височной мышцы и перемещенного меатального лоскута на питающей ножке. Хрящевая пластинка служит каркасом неотимпанальной мембраны и предотвращает западение лоскута в барабанную полость. Наличие жесткого опорного слоя обеспечивает наклонное положение неотимпанальной мембраны, сохраняя передний меатотимпанальный угол острым. Фиксацию аутотрансплантата, как уже было сказано, осуществляли с помощью латексного тканевого клея. Для ускорения полимеризации и высыхания пленки нами предложено использование струи воздуха или неувлажненного кислорода из соответствующих источников медицинского газоснабжения в операционной.

Использование латексного клея при мирингопластике позволяет надежно фиксировать аутотрансплантат и удерживать его в заданном положении, предупреждая его смещение, западение и сращение с медиальной стенкой барабанной полости, что, в первую очередь, определяет функциональный результат. Кроме того, образуемая после фиксации тонкая прозрачная пленка латексного клея дает возможность контролировать течение процесса заживления, так как тампонада наружного слухового прохода после операции кратковременна, а в отдельных случаях, вообще не требуется. Клей также выступает в роли биологической повязки, защищая неотимпанальный лоскут от вторичной инфекции вследствие его антисептических свойств и проницаемости для водных растворов лекарственных препаратов.

Для увеличения диффузионно-трофических влияний на трансплантат и более надежной его фиксации на подготовленном ложе завершающий этап предлагаемого способа мирингопластики осуществляется посредством формирования циркулярного лоскута на питающей ножке: практически на всем протяжении по окружности наружного слухового прохода мобилизуют кожу с сохранением питающего участка, которую укладывают поверх многослойного трансплантата по краям его окружности, сохраняя при этом просвет наружного слухового прохода.

Пациенты и методы

Для реализации сформулированной выше цели нами были обследованы и прооперированы 27 пациентов с субтотальным и тотальным дефектами барабанной перепонки. На завершающем этапе операции у всех больных истонченный хондро-перихондральный аутотрансплантат и кожный лоскут на питающей ножке фиксировали к остаткам барабанной перепонки и между собой с помощью клея по описанной выше методике. Наружный слуховой проход тампонировали ватными шариками, пропитанными ксероформ-вазелиновой суспензией и уложенными на силиконовые протекторы, изолирующие меатотимпанальный трансплантат. У 3 пациентов тампонада наружного слухового прохода не проводилась. Послеоперационный период протекал без особенностей. Протекторы и тампоны удалялись на 3-и сутки. Пациенты выписывались из клиники на 4-е сутки.

Эффективность мирингопластики оценивалась по клинико-морфологическому и функциональному результатам. Клинико-морфологический исход определялся по степени приживления трансплантата, восстановления целостности и подвижности неотимпанальной мембраны. При наличии хорошо сформированной неотимпанальной мембраны и воздушной барабанной полости результаты считали удовлетворительными. Приживление аутотрансплантата у всех больных было полное. В отдаленные сроки (12 мес) морфологические результаты были следующими: определялась подвижная неотимпанальная мембрана на естественном уровне, практически не отличающаяся по внешнему виду от нормальной барабанной перепонки.

Функциональный результат оценивался по степени улучшения слуха. Оценка результатов проводилась в ближайшем периоде (при выписке больных из стационара) и в отдаленные сроки (через 12 мес). В раннем послеоперационном периоде удовлетворительных клинико-морфологических результатов удалось добиться у 22 (81,5%) больных. Частично удовлетворительные исходы операции наблюдались у 5 (18,5%) пациентов за счет выраженных реактивных явлений со стороны неотимпанальной мембраны, в связи с чем дополнительно был назначен раствор антибиотика (цефазолин), антисептика (20% раствор сульфацила натрия) и противовоспалительного препарата (преднизолон) в форме сложных ушных капель на срок 5 дней. На 3-и сутки применения капель реактивные явления купировались, дальнейшее приживление транспланта было полным.

В отдаленные сроки наблюдения (через 12 мес) дефектов неотимпанальной мембраны, латерализации трансплантата, облитерации переднего меато-тимпанального угла не наблюдалось. Во всех случаях получена прибавка слуха от 1 м до 5,5 м при исследовании шепотной речью, что, в среднем, соответствовало понижению порогов воздушного звукопроведения в зоне речевых частот на 27,8±2,1 дБ (p<0,05).

Таким образом, окончательные благоприятные клинико-морфологические результаты достигнуты у всех больных (100%), что свидетельствует о несомненных преимуществах оперативного вмешательства, выполненного с использованием латексного тканевого клея.

Благодаря фиксирующим свойствам латексного тканевого клея использование его при мирингопластике позволяет избежать длительной тампонады наружного слухового прохода, а в некоторых случаях и обойтись без нее, он легко наносится, быстро полимеризуется при укладке и прост в использовании. Благодаря тому, что формируется прозрачная клеевая пленка, можно наблюдать за процессом приживления аутотрансплантата в раннем послеоперационном периоде и при необходимости проводить дополнительную медикаментозную коррекцию процессов приживления неотимпанальной мембраны. За счет антисептических и противовоспалительных препаратов, которые входят в состав клея, он защищает послеоперационную рану от вторичного инфицирования, доказательством чего является отсутствие гнойных осложнений и признаков некроза трансплантата.

Таким образом, предлагаемый способ фиксации многослойного аутотрансплантата при мирингопластике позволил сократить длительность стационарного лечения больного, минимизировать проявление негативных субъективных ощущений, связанных с присутствием тампонов в наружном слуховом проходе в послеоперационном периоде, а также обеспечить надежный клинико-морфологический и функциональный результат.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.