Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миронов В.Г.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Паневин П.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Коровин П.А.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Антонов М.В.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Величина и структура санитарных потерь ЛОР-профиля в современных локальных конфликтах

Авторы:

Миронов В.Г., Паневин П.А., Коровин П.А., Антонов М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 361

Загрузок: 15

Как цитировать:

Миронов В.Г., Паневин П.А., Коровин П.А., Антонов М.В. Величина и структура санитарных потерь ЛОР-профиля в современных локальных конфликтах. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):48‑50.
Mironov VG, Panevin PA, Korovin PA, Antonov MV. The magnitude and the structure of ENT sanitary losses in modern local armed conflicts. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(4):48‑50. (In Russ.)

ЛОР-потери личного состава в условиях боевого применения обычного огнестрельного оружия (ОО) являются частным случаем общих санитарных потерь. К санитарным потерям ЛОР-профиля относят пораженных различными видами оружия и больных, у которых единственным или ведущим по тяжести синдромом поражения или заболевания являются нарушения со стороны уха, носа и околоносовых пазух, глотки, гортани, шейной части пищевода (ЛОР-органов).

Для правильного прогнозирования количества и структуры санитарных потерь в современных условиях весьма важным является учет данных, полученных военно-медицинскими специалистами в прошедших крупных военных столкновениях и, прежде всего, использование опыта Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (ВОВ), а также вооруженных конфликтов последнего времени, в частности на Кавказе.

На абсолютную величину общих санитарных потерь оказывают влияние многочисленные элементы боевой обстановки (характер боевых действий, соотношение вооруженных сторон, свойства применяемых видов оружия, масштабы его применения, средства и способы защиты, характер местности и др.). В связи с этим размеры боевых санитарных потерь могут быть подвержены значительным колебаниям. Исходя из данного положения, размеры санитарных потерь, связанные с частными случаями поражения различных областей тела (нейрохирургические, челюстно-лицевые, оториноларингологические и др.) принято определять частотой (удельным весом) повреждений в общем числе боевых травм определенного вида, например раненных пулями и осколками, пострадавших с закрытой боевой травмой или контуженных. Каждую группу принимают за 100% [1, 2].

В связи с вышеизложенным и с учетом того, что после ВОВ 1941—1945 гг. прошло более 60 лет, большой практический интерес для военной медицины представляет оценка величины, структуры и характера боевых санитарных потерь в случаях военных столкновений последнего времени, в частности на южных рубежах РФ. Следует иметь в виду, что кроме некоторых изменений в характеристиках огнестрельного оружия в сторону усиления поражающей способности, заметно возросла частота применения боеприпасов взрывного действия (осколочных, фугасных мин); с другой стороны, усилены факторы защиты личного состава — возросла бронезащищенность (БТР, БМП, танки), начали широко применяться бронежилеты и т.д.

Для характеристики боевых повреждений в современной войне нами рассмотрены материалы в отношении боевых повреждений в конфликте на Кавказе в 1999—2002 гг., сосредоточенные в Военно-медицинском музее (ВММ) МО РФ. Массив историй болезни пораженных хирургического профиля с механическими травмами охватывает 5608 единиц, в том числе огнестрельных ранений 4002 (71,4%) и закрытой боевой травмы (ушибов) — 1606 (28,6%). В общем числе огнестрельных ранений пулями и осколками повреждения головы наблюдались у 574 (14,35%).

Из названного числа раненых (4002) произведена механическая выборка историй болезни всех пострадавших, имевших ранения ЛОР-органов и мягких тканей шеи, — 209 (5,2%) случаев. Ранения ЛОР-органов и шеи как ведущая травма оказались у 102 человек, т.е. составили 2,5% среди всех раненых; ранения ЛОР-органов и шеи как сопутствующая травма выявлены у 107 человек, т.е. у 2,7% всех раненых.

Закрытая боевая травма (ушибы) ЛОР-органов и шеи имели место у 55 человек из 1606, т.е. встречались в 3,93% как ведущая травма и, кроме того, у 21 (1,3%) человека как сопутствующее повреждение.

Сравнительная оценка действия новых видов огнестрельного оружия и анализ опыта его боевого применения показывают, что существуют некоторые изменения общей структуры и характера огнестрельных повреждений ЛОР-органов по сравнению с данными периода минувшей войны. Так, полученные данные свидетельствуют, что в общей структуре боевых травм ЛОР-органов ранения составляли 44%, контузионные поражения — 36%, закрытая травма (ушибы) — 19%, термические повреждения — 1%. Вместе с тем в период ВОВ имело место абсолютное преобладание количества огнестрельных ранений. Таким образом, в современных условиях преобладают закрытые ЛОР-травмы — ушибы и контузии (более половины всех пострадавших). В отношении огнестрельных ЛОР-ранений (осколочных и пулевых) на первый взгляд можно сказать, что имеет место некоторое нарастание удельного веса ЛОР-ранений в общем числе ранений по всем областям тела и увеличение частоты множественных травм.

На самом деле современные показатели от данных периода ВОВ не отличаются. Так, если среди всех раненых в минувшую войну ранения головы составляли 10,5% и в том числе ЛОР-ранения 1,6% (около 16% ранений головы), то в условиях рассмотренного конфликта ранения головы зафиксированы у 14,5% всех раненых, в том числе ЛОР-ранения в 2,5% (около 17% ранений головы). Среди ЛОР-раненых изолированных ранений было 52 (из 102), сочетанных — 20 и множественных — 30 случаев, т.е., как и в период ВОВ, изолированные и сочетанные ЛОР-ранения распределились примерно поровну (среди ведущих). Здесь же среди всех ведущих ЛОР-ранений (102 человека) пулевых ранений было 22, осколочных — 80, т.е. осколочные встречались в 5 раз чаще, чем пулевые (в ВОВ соотношение было 1:3).

Несомненный интерес для оториноларингологов представляют данные о распределении ЛОР-ранений по локализации (табл. 1).

Данные табл. 1 показывают, что наибольший удельный вес занимают ранения шеи, затем — носа и уха.

Из данных, представленных в таблице, следует, что структура ведущих ЛОР-ранений в настоящее время не имеет значительных различий по сравнению с данными ВОВ. Основную массу травм составляют ранения органов, сосудов и мягких тканей шеи (66,7%), затем ранения носа и околоносовых пазух (21,5%) и области сосцевидного отростка и уха (11,8%).

В современный период с развитием военной техники возрастает удельный вес контузий и ушибов в общей структуре санитарных потерь ЛОР-профиля.

Под контузией (взрывной травмой, коммоционно-контузионным синдромом) понимают общую травму организма, возникшую в результате мгновенного механического воздействия на всю поверхность тела или большую его часть (БСЭ). Подобное общее повреждение наиболее вероятно за счет воздействия окружающей среды, т.е. воздуха, иногда — воды, реже — действия больших масс сыпучих тел (земли, песка, зерна и т.п.). В боевых условиях контузия связана, как правило, с поражением ударной воздушной взрывной волной.

Опыт ВОВ и военных конфликтов последнего времени показывает, что контузии с преобладанием слухоречевых расстройств (ЛОР-контузии) наблюдаются у 32,5% пораженных взрывной волной, а признаки перенесенной баротравмы среднего уха (перфорация барабанной перепонки, травматический гнойный средний отит) — у 6—6,4%. Следует упомянуть, что баротравма среднего уха в минувшую войну в 60—70% случаев осложнялась гнойным средним отитом, а гнойный средний отит в 8,8% осложнялся мастоидитом.

Необходимо отметить, что частота ЛОР-контузий, в частности баротравм барабанной перепонки и среднего уха, зависит от степени защиты личного состава. Так, при поражениях взрывной волной на открытой местности удельный вес повреждений барабанных перепонок составил около 6,2% среди всех контуженных, в то же время при подрывах боевой техники (танков, БТР, БМП) внутри машины частота травм среднего уха может быть выше [3].

Во время военного конфликта 1999—2002 гг., по материалам ВММ, ЛОР-контузии как ведущее повреждение имели место у 111 (15%) человек из 410 всех контуженных, а разрывы барабанных перепонок в числе пострадавших от взрывной травмы, исключая раненных осколками и вторичными снарядами (как упоминалось выше, таких пострадавших было 1606 человек), выявлены у 77 (5,7%) человек, что практически совпадает с данными периода ВОВ (6,2%).

Что же касается данных, характеризующих закрытые механические боевые повреждения (ушибы), причиной которых явилось метательное действие взрывной волны (отбрасывание пострадавших, ушибы о детали вооружения, твердые предметы и землю, повреждения при разрушениях и обвалах домов и укрытий, а также ушибы в боевых машинах), то повреждения ЛОР-органов в период ВОВ как ведущая травма отмечены в 3% всех случаев, причем в половине случаев эти травмы были сочетанными. Наиболее часто такие ушибы сопровождались повреждениями головного мозга (сотрясениями, ушибами мозга), выраженными в легкой степени [4].

Анализ боевых ЛОР-повреждений, полученных во время локальных конфликтов и крупномасштабных террористических актов, свидетельствует, что удельный вес закрытых травм (ушибов) может достигать значительных величин — до 20%, что, несомненно, вызвано широким применением боеприпасов взрывного действия.

Понятно, что основное значение для организации военно-медицинской службы имеют данные о частоте и структуре оториноларингологических травм как ведущих в клинической картине боевого поражения. В то же время травмы уха, горла и носа достаточно часто сопутствуют более тяжелым повреждениям других органов и систем. Определение частоты и структуры подобных ЛОР-повреждений является необходимым для расчета потребности сил и средств медицинской службы и правильной организации работы специалиста-оториноларинголога [5].

В период 1999—2002 гг. сопутствующие повреждения ЛОР-органов наблюдались у 107 (2,7%) раненых, т.е. имели место даже чаще, чем ведущие ЛОР-ранения. Наряду с этим установлено, что среди сопутствующих повреждений ЛОР-органов, как и среди ведущих, ранения осколками встречались чаще, чем пулевые. Следует отметить, что большинство сопутствующих ушных ранений наблюдается в группе раненных в голову. Нейрохирургами давно отмечено, что ранящий снаряд нередко повреждает мозговой череп, проходя через область уха, — так, среди проникающих ранений черепа ранения с одновременным повреждением уха в период ВОВ отмечены примерно в 5%. Такое положение говорит о необходимости тесного взаимодействия отохирургов с нейрохирургами при оказании помощи таким раненым.

Распределение сопутствующих ЛОР-ранений среди раненных в другие области тела приведено в табл. 2.

Из данных таблицы видно, что почти половина (49,6%) сопутствующих ранений уха, горла и носа наблюдается у раненных в череп, глазницу и челюстно-лицевую область. Подобные закономерности имели место и в период ВОВ 1941—1945 гг.

Среди лиц с закрытой тупой травмой (ушибами) от метательного действия взрывной волны ЛОР-повреждения, как ведущие, наблюдались в 3,43% случаев. Кроме того, установлено, что еще 1,3% пострадавших могут иметь сопутствующие ушибы области уха и сосцевидного отростка, носа и околоносовых пазух, шеи. Подавляющая часть сопутствующих повреждений ЛОР-органов (около 70%) наблюдается у пострадавших с травмой головы, а 30% — у лиц с ушибами других частей тела.

Современные боевые повреждения ЛОР-органов характеризуются значительной сложностью и разнообразием. В то же время поражающие факторы современного огнестрельного оружия принципиально не отличаются от аналогичных факторов минувшей войны. В общей структуре санитарных потерь присутствуют существенные изменения — уменьшилось абсолютное число ранений, возросло количество поражений ударной взрывной волной. Принятая система эшелонирования медицинской помощи позволяет успешно оказывать медицинскую помощь как при ведущих, так и при сопутствующих поражениях ЛОР-органов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.