Кочеткова А.П.

Кафедра оториноларингологии Челябинской Государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России

Коркмазов М.Ю.

Кафедра оториноларингологии Челябинской Государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России

Ультразвуковая терапия вазомоторного ринита с применением топических кортикостероидов

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(3): 50-52

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Кочеткова А. П., Коркмазов М. Ю. Ультразвуковая терапия вазомоторного ринита с применением топических кортикостероидов. Вестник оториноларингологии. 2012;77(3):50-52.

Авторы:

Кочеткова А.П.

Кафедра оториноларингологии Челябинской Государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России

Все авторы (2)

Вазомоторный ринит (ВР) — широко распространенное заболевание слизистой оболочки полости носа, триггерными механизмами которого являются ухудшение экологической обстановки, загрязнение окружающей среды, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, снижение защитных сил организма и т.д. [1, 2]. В последние годы число больных с данной патологией непрерывно увеличивается. В структуре хронических ринитов ВР составляет 21% [3], частота его повышается преимущественно среди наиболее трудоспособных лиц молодого и зрелого возраста [4]. Приводя к нарушению носового дыхания у больных, ВР существенно снижает качество жизни, влияет на сон и работоспособность и служит предрасполагающим фактором развития осложнений: синусита, отита, нисходящей инфекции дыхательных путей [5].

Характеризуясь длительным и упорным течением, ВР является сложной и трудноразрешимой задачей в определении лечебной тактики. Приоритет отдается как консервативной терапии с применением медикаментозных методов лечения, например топических кортикостероидов [6], физиотерапевтических и рефлекторных методов воздействия, так и хирургической тактике [7, 8]. Рутинная повседневная практическая деятельность показывает, что эти методы наряду с определенными достоинствами имеют свои недостатки. Консервативная терапия не всегда позволяет получить стойкий положительный эффект, а рецидивы заболевания наблюдаются в 30% случаев и более [4, 5]. Недостатками хирургических методов лечения являются травматичность самих манипуляций, возможное кровотечение во время и после операции, болезненность, потеря трудоспособности, послеоперационная тампонада, реактивные явления со стороны слизистой оболочки полости носа в послеоперационном периоде и т.д. Все это в целом делает актуальной проблему поиска новых методов лечения.

Цель исследования — определить возможность применения и оценить эффективность кавитационного низкочастотного ультразвукового воздействия на слизистую оболочку полости носа в комбинации с топическими кортикостероидами у пациентов с вазомоторным ринитом.

Материал и методы

Исследования проводились на клинической базе кафедры оториноларингологии поликлиники МУЗ ГКБ №3 и областной клинической больницы Челябинска. Под наблюдением за период 2010—2011 гг. находились 220 пациентов с верифицированной нейровегетативной формой ВР. Всем больным было проведено комплексное обследование, включающее общепринятый осмотр ЛОР-органов, эндоскопическое исследование полости носа, общие клинические лабораторные исследования (анализы крови, мочи), КТ и рентгенологическое исследование носа и околоносовых пазух, цитология отделяемого слизистой оболочки полости носа. Нейровегетативную форму ВР диагностировали на основании анамнеза заболевания, где длительность составляла от 1 года до 5 лет, жалоб пациентов на заложенность носа, выделения из носа. Руководствуясь существующими положениями [3, 5], при осмотре акцентировали внимание на состояние риноскопической картины, где нижние носовые раковины выглядели отечными, розового или слегка синюшного цвета, отмечалась носовая гидрорея с затруднением носового дыхания и в некоторых случаях проявлялась гипосмия. После проведения адреналиновой пробы носовые раковины сокращались, носовое дыхание улучшалось. В мазках-отпечатках и в общем анализе крови учитывали отсутствие или наличие эозинофилов. Для исключения заболеваний околоносовых пазух проводилось их рентгенологическое исследование. Для установления сопутствующих заболеваний больные консультировались терапевтом, невропатологом и эндокринологом. Всем пациентам до и после лечения были проведены эндоскопия полостей носа, исследование мукоцилиарного транспорта, передняя активная риноманометрия, акустическая ринометрия с использованием компьютерного риноманометра Rhinomanometer PC 300 (фирма ATMOC, Германия), ультразвуковая допплерография сосудов носа.

Среди обследуемого контингента больных было 122 (56%) мужчины и 98 (44%) женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Причиной заболевания у 143 (65%) больных были перенесенные ОРВИ, грипп, катары верхних дыхательных путей, у 33 (15%) ВР развился после беременности, 44 (20%) не могли назвать причину заболевания.

Длительность заболевания у наблюдаемых больных составляла от 1 года до 5 лет. При обследовании у 66 (30%) пациентов выявлена наследственная предрасположенность к заболеванию ВР.

Все пациенты были объединены в 3 группы: 1-я группа, 73 (33%) пациента, получили курс лечения топическими кортикостероидами, 2-я группа, 62 (28%) пациента, пролечены с применением кавитационного ультразвука, 3-я группа, 85 (39%) пациентов, получили курс низкочастотной ультразвуковой терапии в комплексе с топическими кортикостероидами.

Пациентам 1-й группы в течение 2 нед назначались топические кортикостероиды. В выборе указанных препаратов руководствовались тем, что они обладают широким спектром действия на любые формы воспаления, поэтому их эффективность в отношении клинических проявлений ВР вполне логична [3—5]. Кроме того, современные местные глюкокортикоидсодержащие препараты позволяют добиться высокого эффекта при минимальном риске системных реакций [3]. В нашем случае пациенты получали топические кортикостероиды (рекомендуемые схемы), по 2 дозы в каждую половину носа 1 раз в день в течение 14 дней.

Пациентам 2-й группы была проведена низкочастотная кавитационная ультразвуковая терапия слизистой оболочки полости носа. Для лечения использовался ультразвуковой аппарат для струйно-кавитационного орошения КАВИТАР (Россия). Аппарат сертифицирован, имеет необходимую юридическую документацию и разрешен к применению в практической медицине. В выборе указанного метода лечения мы руководствовались тем, что под влиянием ультразвукового кавитационного воздействия улучшаются барьерные и секреторные свойства слизистой оболочки полости носа, ускоряются процессы регенерации, в более ранние сроки происходит восстановление рефлекторных сосудистых реакций и микроциркуляции. Методика выполнения процедур: после предварительной подготовки пациента производится орошение слизистой оболочки полости носа с акцентированным направлением струи на нижние носовые раковины, с короткими интервалами в течение 5 мин. Для лечения мы применяли 0,9% физиологический раствор. Курс лечения — 10 процедур.

Пациентам 3-й группы, состоящей из 85 (39%) человек, была проведена комплексная низкочастотная терапия. Кроме описанного физиотерапевтического воздействия на слизистую оболочку полости носа, дополнительно назначали топические кортикостероиды в течение 2 нед.

Для определения нормальных показателей функциональных методов исследования нами была создана контрольная группа пациентов, состоящая из 30 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Критериями отбора в контрольную группу служили: отсутствие хронических соматических заболеваний, патологии ЛОР-органов и аллергических реакций в анамнезе. В день исследования всем дополнительно проводился осмотр ЛОР-органов с целью исключения острого воспалительного процесса верхних дыхательных путей.

Всем 30 добровольцам контрольной группы произведена оценка носового дыхания и функционального состояния слизистой оболочки полости носа. Показатели были следующими: передняя активная риноманометрия — 650±20,0 см3/с при стандартном давлении 150 Па, двигательная функция мерцательного эпителия — 27,5±0,1 мин, ультразвуковая допплерография сосудов носа — 9,15±0,3 см/с.

В дальнейшем показатели функционального состояния слизистой оболочки полости носа и количественные показатели кровотока в контрольной группе лиц, не страдающих заболеваниями носа и околоносовых пазух, были приняты нами за норму.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования оценивались в динамике на 7-е сутки и через 6 мес после окончания курса лечения. Учитывались жалобы пациентов на затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, выделения из носа, головную боль, раздражительность, нарушение сна, оценивались данные ринометрии, риноманометрии, ультразвуковой допплерографии, сахаринового теста и т.д.

Была отмечена положительная динамика всего спектра жалоб у 167 (76%) и 163 (74%) пациентов 1-й группы соответственно срокам: восстановилось или значительно улучшилось носовое дыхание, прекратились выделения из носа и головная боль, восстановилось обоняние, отсутствовали жалобы на раздражительность и нарушение сна. У пациентов 2-й группы эта цифра составила 128 (58%) и 117 (53%), а в 3-й группе — 191 (87%) и 182 (83%) соответственно.

Показатели передней риноманометрии (см3/с) составили у пациентов 1-й группы до лечения — 239,2±6,0, через 7 сут после лечения — 582,0±10,7 и через 6 мес — 570,0±9,2; у пациентов 2-й группы — 254,2±7,0 до лечения, через 7 сут после лечения — 354,0±9,2, через 6 мес после лечения —340,0±9,7; у пациентов 3-й группы — 252±8,4 до лечения, 593±10,3 и 620,0±20,0 соответственно срокам. Как видно, показатели риноманометрии у пациентов 3-й группы значительно улучшились и приблизились к норме.

Динамика показателей ультразвуковой допплерографии (см/с): у пациентов 1-й группы до лечения — 5,2±0,3, через 7 сут после лечения — 8,3±0,2, через 6 мес после лечения — 8,9±0,35; у пациентов 2-й группы — 5,1±0,5; 5,7±0,7; 5,0±0,25 соответственно. У пациентов 3-й группы увеличилась средняя скорость кровотока в сосудах полости носа до 8,9±0,3 и 8,8±0,32 см/с в ближайшие и отдаленные периоды при нормальной скорости кровотока 9,15±0,3 см/с.

Показатели двигательной функции мерцательного эпителия (мин) составили до лечения, в ближайший период и отдаленный период у пациентов 1-й группы 44,6±0,3; 30,1±0,3; 28,8±0,8; у пациентов 2-й группы — 49,5±0,1; 32,0±0,4; 30,4±0,3; у пациентов 3-й группы — 48,9±0,6; 30,1±0,2; 27,8±0,24 соответственно. Как видно, у пациентов 3-й группы показатели двигательной функции мерцательного эпителия значительно улучшились.

Выводы

1. Кавитационное ультразвуковое воздействие на слизистую оболочку полости носа в комплексе с применением топических глюкокортикостероидов продемонстрировало значимую высокую эффективность. Об этом свидетельствуют полученные результаты оценки функционального состояния слизистой оболочки полости носа, которые в 3-й группе существенно отличаются от показателей пациентов 1-й и 2-й групп.

2. Сравнительная оценка результатов лечения, хорошая переносимость пациентами, отсутствие осложнений и побочных реакций, а также возможность применения в амбулаторных условиях позволяют рекомендовать низкочастотное ультразвуковое воздействие в комплексе с топическими кортикостероидами как более эффективный метод лечения вазомоторного ринита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail