К 80-летию Ларисы Константиновны Мошетовой

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(5): 141-142

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

К 80-летию Ларисы Константиновны Мошетовой. Вестник офтальмологии. 2018;134(5):141-142. https://doi.org/10.17116/oftalma2018134051141

19 августа 2018 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Ларисы Константиновны Мошетовой — российского ученого-офтальмолога, академика РАН.

После окончания в 1963 г. 1-го Московского медицинского института им. И.И. Сеченова Л.К. Мошетова начала свою трудовую деятельность в Центральном институте усовершенствования врачей (в настоящее время Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России), где прошла путь от клинического ординатора кафедры глазных болезней до ректора академии.

Профессор Л.К. Мошетова — заслуженный врач Российской Федерации. С 1988 г. заведует кафедрой офтальмологии, с 1994 г. по настоящее время — ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, которая под ее руководством на протяжении многих лет выполняет головную роль в подготовке кадров для регионов страны, в том числе в рамках реализации государственных приоритетных программ здравоохранения в области первичной медико-санитарной помощи (подготовка врачей-фтизиатров, терапевтов, педиатров), организации медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях (врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, нейрохирурги), организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями (врачи-нейрохирурги, врачи скорой медицинской помощи, травматологи-ортопеды, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики), аудиологического скрининга новорожденных (врачи-педиатры, неонатологи, оториноларингологи), формирования здорового образа жизни и профилактики потребления алкоголя и табака (подготовлены врачи центров здоровья взрослого и детского населения). Кроме того, академия ведет планомерную подготовку медицинских кадров и оказывает безвозмездную консультативную помощь населению южных районов России (Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан), а также населению Южной Осетии и Абхазии, за что в 2011 г. группе врачей-преподавателей академии было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Южная Осетия».

Под руководством Л.К. Мошетовой разработаны инновационные образовательные профессиональные программы в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре подготовки врачей в системе послевузовского профессионального образования в ординатуре, интернатуре, аспирантуре. Программы получили положительные отзывы ведущих специалистов системы здравоохранения и внедрены в учебный процесс образовательных медицинских учреждений.

На протяжении ряда лет Лариса Константиновна возглавляет Координационный совет по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию Центрального федерального округа Российской Федерации, определяет политику и организует деятельность совета, направленную на реализацию Указов Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения и образования.

Л.К. Мошетова внесла большой вклад в развитие международных связей академии с зарубежными образовательными и научными учреждениями в области непрерывного медицинского образования. В академии проводится обучение иностранных специалистов из стран дальнего зарубежья и СНГ. Так, за последние 2 года подготовлено более 800 врачей различных специальностей, в том числе на выездных циклах в Азербайджане и Казахстане.

Л.К. Мошетова является крупным специалистом в области офтальмологии. Научные исследования, проведенные ею по актуальным и социально значимым проблемам — травма глаза, детская офтальмология, организация офтальмологической помощи — носят фундаментальный характер, реализуются в практическом здравоохранении и образовательных программах системы последипломного образования.

Результаты научных исследований Л.К. Мошетовой внесли большой вклад в развитие отечественной офтальмотравматологии. На основании многолетних клинических наблюдений, морфологических и фундаментальных биохимических исследований установлены отдельные звенья патогенеза механической травмы глаза и патоморфоз раневого процесса в глазу.

Л.К. Мошетовой научно обоснован и внедрен в клиническую практику комплекс лечебных и организационных мероприятий при оказании неотложной офтальмологической помощи, в том числе при массовых поражениях и в экстремальных ситуациях. Сформулировано новое научное направление в офтальмологии — судебно-медицинская экспертиза, определены современные критерии оценки тяжести вреда здоровью и сроки проведения судебно-медицинской экспертизы лиц с глазной травмой.

Результаты научных исследований Л.К. Мошетовой представлены в более чем 349 научных трудах. За последний период ею и в соавторстве опубликованы 4 монографии, 5 книг, 2 учебника, 6 учебных пособий, 288 статей в различных журналах. Получены 10 патентов на изобретения и 1 авторское свидетельство. Индекс Хирша Л.К. Мошетовой составляет 14, а среднее число цитирований в расчете на одну публикацию — 5,29.

При ее научном руководстве и консультациях защищены 62 диссертации, из них 10 докторских.

Педагогическая деятельность Л.К. Мошетовой отличается высоким профессионализмом. Она читает обширный курс лекций, успешно руководит научно-методическим обеспечением учебного процесса в Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России.

Лариса Константиновна постоянно ведет большую лечебно-консультативную работу на клинических базах академии. Являясь с 1992 г. главным офтальмологом Департамента здравоохранения Москвы, она обеспечивает на высоком методическом и практическом уровнях организацию офтальмологической помощи больным в лечебных учреждениях города, в том числе в экстремальных ситуациях (захват заложников «Норд-Оста», взрывы в Московском метро, пожары в Перми, Москве и др.).

Л.К. Мошетова активно участвует в подготовке проектов Федеральных законов Российской Федерации, готовит конкретные предложения, выступает с докладами, принимает непосредственное участие в работе круглых столов в Федеральном собрании и Государственной Думе.

Большую работу по руководству Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Л.К. Мошетова успешно сочетает с общественной деятельностью. Она является членом Президиума РАН, председателем секции по послевузовскому и дополнительному образованию УМО, по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, членом Президиума Российского научного общества офтальмологов, членом Президиума Российской медицинской ассоциации, председателем регионального Координационного совета по послевузовскому и дополнительному непрерывному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Минздрава России, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, членом редакционных советов и редакционных коллегий ряда журналов.

Л.К. Мошетова награждена: Орденом Почета (1998 г.), Премией Правительства Российской Федерации (2000 г.), Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2005 г.); в 2006 г. ей присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»; в 2009 г. объявлена Благодарность Президента Российской Федерации, в 2012 г. — Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации,

В 2012 г. Лариса Константиновна отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2014 г. ей присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области образования, в 2014 г. — награждена Орденом Дружбы, в 2016 г. — объявлена Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Коллектив РМАНПО, кафедра офтальмологии РМАНПО

Редакция журнала «Вестник офтальмологии» присоединяется к поздравлениям и желает Ларисе Константиновне доброго здоровья и дальнейших научных достижени

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail