Памяти профессора Аркадия Александровича Каспарова

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(4): 108-109

Просмотров : 32

Загрузок : 2

Как цитировать

Памяти профессора Аркадия Александровича Каспарова. Вестник офтальмологии. 2018;134(4):108-109. https://doi.org/10.17116/oftalma2018134041108

С глубоким прискорбием извещаем, что 16 июня 2018 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся российский офтальмолог, видный ученый, профессор Аркадий Александрович Каспаров.

Аркадий Александрович родился 11 декабря 1936 г. в Баку в семье врачей. В 1960 г. окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова).

Многогранная и плодотворная научная деятельность А.А. Каспарова началась еще в период работы врачом глазного отделения 1-й Тульской городской больницы и продолжилась в аспирантуре при кафедре глазных болезней 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, где в 1965 г. под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора В.Н. Архангельского он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение активной профилактической работы по борьбе с глаукомой в Тульской области». Став ассистентом, а затем доцентом кафедры, в 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические особенности, диагностика, этиотропное и патогенетическое лечение герпетической болезни глаз».

В дальнейшем профессиональная судьба Аркадия Александровича Каспарова была неразрывно связана с НИИ глазных болезней. С 1974 по 1984 г. А.А. Каспаров — ученый секретарь Всесоюзного НИИ глазных болезней Минздрава СССР (ныне — ФГБНУ «НИИ глазных болезней»), основанного академиком РАМН профессором М.М. Красновым. В январе 1980 г. Аркадий Александрович возглавил первый в стране крупный отдел патологии роговицы, на базе которого с 1975 по 1992 г. работал Всесоюзный консультативно-диагностический центр Минздрава СССР по лечению и профилактике офтальмогерпеса.

А.А. Каспаров внес неоценимый вклад в изучение вирусной патологии в клинической офтальмологии. Под его руководством был разработан алгоритм лечения герпетических и аденовирусных поражений глаз с помощью внедренного им в офтальмологическую практику уникального индуктора интерферона — полудана, созданы методы диагностического и лечебно-профилактического использования отечественной высокоэффективной герпетической вакцины, ставшей основой надежной и недорогой противорецидивной терапии офтальмогерпеса. На основе полудана разработаны прогрессивные аутоклеточные технологии — методы персонализированной клеточной терапии. А.А. Каспаров внедрил в широкую клиническую практику систему микрохирургического и комбинированного лечения вирусных и гнойных язв роговицы, включающую раннее активное использование лекарственных средств и методов: диатермо- и лазеркоагуляцию, щадящие бесшовные методы лечебно-оптической кератопластики, неперфорирующую миникератопластику, имплантацию силиконовых капилляров-дренажей при сопутствующей глаукоме. Им совместно с коллегами была разработана эффективная технология одномоментной полной реконструкции переднего отдела глаза на базе сквозной кератопластики при тяжелых, ранее неоперабельных поражениях. Предложены оригинальные методы эксимерлазерной фототерапевтической кератэктомии для лечения болящей буллезной кератопатии и раннего кератоконуса.

Особенно ценно, что результаты научных исследований доводились профессором А.А. Каспаровым до практического применения. Он активно участвовал в разработке и организации производственного выпуска новых микрохирургических инструментов, устройств, аппаратов и лекарственных средств. Среди них наборы для трансплантации роговицы, оригинальные модели заднекамерных искусственных хрусталиков для вторичной имплантации, цистотомы, диатермокоагуляторы с набором микроэлектродов, лечебные контактные линзы, инновационные конструкции трубчатых силиконовых микродренажей, протектор эндотелия, методы консервации донорского материала для глазного банка, противовирусные препараты.

Ряд новаторских научных разработок профессора А.А. Каспарова и его учеников получили признание в мировой офтальмологии. Его достижения также были по достоинству оценены как профессиональным сообществом страны, так и государством. За внедрение научных достижений профессор А.А. Каспаров был удостоен премии Совета Министров СССР 1984 г., неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР. Работы по иммунодиагностике и иммунотерапии офтальмогерпеса заслужили высокую оценку на международной конференции по глазным инфекциям (Иерусалим, 1995) и получили название «Русского метода». По этим материалам в 1998 г. профессору А.А. Каспарову Международной ассоциацией авторов научных открытий выдан диплом № 95 с вручением серебряной медали им. академика Петра Капицы. В 2000 г. за вклад в развитие медицины и здравоохранения Аркадий Александрович награжден медалью им. академика И.П. Павлова, а в 2001 г. удостоен премии академика М.И. Авербаха за единственную (и по настоящий день) отечественную монографию, посвященную офтальмогерпесу, ставшую настольной книгой для нескольких поколений офтальмологов.

Крупный ученый — профессор А.А. Каспаров — автор более 500 печатных работ и двух научных монографий: «Герпес» (1986) и «Офтальмогерпес» (1994), имеет 65 свидетельств на изобретения и патентов, автор 41 рационализаторского предложения. Под его руководством защищено 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Многие ученики А.А. Каспарова возглавляют кафедры глазных болезней, глазные отделения, руководят научными отделами НИИ в России и странах ближнего зарубежья, способствуя развитию научной мысли, продолжая нести свет и добро пациентам и передавать бесценные знания своим ученикам.

Свой научный дар профессор А.А. Каспаров умело сочетал с практической деятельностью, являясь высококвалифицированным офтальмохирургом и разносторонним клиницистом, был уважаем и любим пациентами. Многим из них он помог в почти безнадежных случаях, вернув способность видеть красоту окружающего мира.

На протяжении многих лет А.А. Каспаров активно участвовал в программах сотрудничества с офтальмологическими учреждениями Финляндии, Германии и Великобритании. Активно пропагандировал достижения отечественной офтальмологии, участвуя в работе международных конгрессов и симпозиумов (Россия, Израиль, Австрия, Голландия, Швеция, Турция, Великобритания, Германия).

Профессор А.А. Каспаров вел большую общественную работу, являясь членом президиума правления Общества офтальмологов России, заместителем председателя Московского научного общества офтальмологов, членом редколлегий журналов «Вестник офтальмологии», «Клиническая офтальмология», «Рефракционная хирургия и офтальмология», заместителем председателя диссертационного совета при ФГБНУ «НИИ глазных болезней» в течение последних 30 лет, академиком-секретарем клинического отделения секции биомедицины РАЕН.

Прекрасный педагог, блестящий лектор А.А. Каспаров всегда с огромным желанием и умением передавал свои знания и опыт коллегам, аспирантам, клиническим ординаторам. Вне стен аудитории он обладал свойством быстро становиться душой любого профессионального сообщества, любой дружеской компании.

Аркадий Александрович был высокообразованным, интеллигентным, ярким и обаятельным человеком, знатоком истории и большим поклонником оперного искусства. Он обладал особым терпением, талантом и умением деликатно, с большой человечностью разрешать самые сложные вопросы.

Память об Аркадии Александровиче Каспарове — незаурядной личности, замечательном руководителе, высоком профессионале и прекрасном человеке навсегда сохранится в памяти его коллег, друзей, многочисленных учеников и благодарных пациентов.

Коллектив сотрудников ФГБНУ НИИ глазных болезней, редколлегия журнала «Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail