Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 68‑68

Просмотров: 233

Загрузок: 0

Памяти Анатолия Георгиевича Травкина. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):68‑68.
In Memory of Anatoly Georgievich Travkin. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(5):68‑68. (In Russ.)

21 февраля 2012 г. на 72-м году жизни скончался Анатолий Георгиевич Травкин — врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор.

Анатолий Георгиевич родился 20 сентября 1940 г. в Балашихе Московской области. Он начал свой трудовой путь в 19 лет после окончания средней школы слесарем-монтажником в Центральном НИИ противопожарной обороны.

В 1961 г. поступил во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. После окончания института с 1967 г. работал врачом-терапевтом в городской больнице №70 г. Москвы.

В 1972 г., окончив клиническую ординатуру при 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова, начал работать врачом-офтальмологом в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Большая часть трудовой деятельности Анатолия Георгиевича связана с этим институтом, где он работал до 2008 г. сначала — врачом-офтальмологом, затем — научным сотрудником отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования, с 1986 по 1994 г. — руководителем отдела научной организации офтальмологической помощи населению России, затем — главным научным сотрудником отдела организационной работы и информационного обеспечения.

А.Г. Травкин в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. — докторскую. В мае 1996 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1979 по 1981 г. Анатолий Георгиевич находился в служебной командировке в Республике Куба, где в госпитале им. Рамона Пандо Феррера организовал отделение патологии роговицы. Под его руководством проводилась организационная, лечебно-профилактическая, научная и педагогическая работа по подготовке национальных кадров.

А.Г. Травкин активно сотрудничал с различными медицинскими учреждениями Москвы, в том числе с Госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны, где консультировал и оперировал больных с глазными заболеваниями; с Московским областным НИИ акушерства и гинекологии, где проводил исследование по оптимизации тактики ведения родов у беременных с заболеваниями зрения.

А.Г. Травкин — автор 339 научных статей, 5 монографий, 6 авторских свидетельств и патентов, 14 рационализаторских предложений. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, 4 докторские. Он прооперировал около 30 000 офтальмологических больных.

Анатолий Георгиевич впервые предложил классификацию субатрофий глазного яблока и обосновал их лечение. В дальнейшем это исследование развилось в отдельное направление лечения травм органа зрения. При лечении особо тяжелых ожогов глаз им предложен новый способ эпикератопластики, в отличие от классического этот способ доступен в любом офтальмологическом учреждении.

За монографию «Реконструктивные операции на глазном яблоке» 4 декабря 1985 г. А.Г. Травкин удостоен премии АМН СССР им. акад. М.И. Авербаха.

В 1986 г. он активно участвовал в оказании офтальмологической помощи при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и был награжден орденом «Знак Почета» и Почетной Грамотой обкома профсоюзов. За многолетний труд награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Анатолий Георгиевич занимал активную жизненную позицию. Его будут помнить как очень отзывчивого человека, профессионала, внесшего весомый вклад в развитие медицинской науки, инициативного организатора.

Светлая память об Анатолии Георгиевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России; родные и близкие; редколлегия журнала