Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Милованова С.Ю.

НИИ ревматологии РАМН, Москва

Милованов Ю.С.

Университетская клиническая больница №3 (Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Таранова М.В.

Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний, Университетская клиническая больница №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Добросмыслов И.А.

УКБ №3, Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России

Влияние кето/аминокислот и ограничения белка на статус питания больных хронической болезнью почек IIIБ—IV стадии

Авторы:

Милованова С.Ю., Милованов Ю.С., Таранова М.В., Добросмыслов И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(6): 30‑33

Просмотров: 6668

Загрузок: 1146


Как цитировать:

Милованова С.Ю., Милованов Ю.С., Таранова М.В., Добросмыслов И.А. Влияние кето/аминокислот и ограничения белка на статус питания больных хронической болезнью почек IIIБ—IV стадии. Терапевтический архив. 2017;89(6):30‑33.
Milovanova SIu, Milovanov IuS, Taranova MV, Dobrosmyslov IA. Effects of keto/amino acids and a low-protein diet on the nutritional status of patients with Stages 3B-4 chronic kidney disease. Therapeutic Archive. 2017;89(6):30‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh201789630-33

ИА — индекс аугментации

МБД—малобелковая диета

ПТГ—паратиреоидный гормон

СП—статус питания

ХБП—хроническая болезнь почек

По данным многих исследований, ограничение суточной квоты белка в рационе до 0,3—0,6 г/кг/сут предупреждает накопление токсичных продуктов, тормозит или отдаляет развитие терминальной стадии почечной недостаточности [1, 2]. Однако длительное соблюдение малобелковой диеты (МБД) затруднительно вследствие анорексии, а также склонности у больных хронической болезнью почек (ХБП) к белковому гиперкатаболизму [1].

Поддерживать белковый баланс позволяет добавление к МБД эссенциальных кето/аминокислот [1, 2]. Кетоаналоги в отличие от соответствующих им аминокислот не содержат аминогруппу: захватывая эндогенный азот, превращаются в организме в аминокислоты, способствуют расщеплению мочевины. Готовый комплекс кето/аминокислот содержит препарат кетостерил. Он обеспечивает потребность больных ХБП в незаменимых аминокислотах при минимальном введении азота, корригируя обмен аминокислот и ускоряя метаболизм мочевины, уменьшает риск развития белкового гиперкатаболизма и отрицательного азотистого баланса при применении рациона с ограничением белка. Менее изучены плейотропные эффекты кето/аминокислот, в частности их способность ингибировать гиперфосфатемию, формирование уремического гиперпаратиреоза и др. [1, 3]. Способностями, сопоставимыми с таковыми препарата кетостерила предупреждать нарушения статуса питания (СП) у больных ХБП при использовании МБД, зарекомендовал себя отечественный его аналог препарат кето/аминокислот—кетоаминол.

Эффективность и безопасность препаратов кето/аминокислот (кетостерил и кетоаминол) в поддержании белкового баланса и профилактике нарушений минерального обмена при длительном использовании МБД у больных ХБП IIIБ—IV стадии оценены в исследовании, проведенном в клинике нефрологии УКБ № 3.

Материалы и методы

В проспективное когортное исследование включили 90 больных ХБП, среди которых у 65 причиной ХБП служил хронический гломерулонефрит латентного течения и у 25 — хронический тубулоинтерстициальный нефрит различной этиологии (подагрической, лекарственной, инфекционной).

Всех больных, вошедших в исследование, в зависимости от используемой диеты распределили в 3 группы: 1-я — 30 больных, получавших МБД (0,6 г белка на 1 кг массы тела/сут) в сочетании с препаратом кето/аминокислот кетостерилом (1 таблетка на 5 кг массы тела/сут; диета № 1); 2-я — 30 больных, которые применяли МБД в сочетании в другим препаратом кето/аминокислот кетоаминолом в аналогичной дозировке (диета № 2); 3-я (контроль) — 30 больных, которые за время наблюдения (4 мес) по личной мотивации получали МБД без препаратов кето/аминокислот (диета № 3).

Критерии включения: возраст не моложе 18 и не старше 65 лет; отсутствие на момент скрининга активности гломерулонефрита, инфекционных осложнений; отсутствие применения больными за 3 мес до скрининга диеты с ограничением белка в рационе, в том числе в сочетании с препаратом кето/аминокислот (кетостерил, кетоаминол); отсутствие нарушений СП — индекс массы тела (ИМТ) <18 кг/м2; процентное содержание мышечной массы >34 у мужчин и >25 у женщин (по данным биоимпедансного анализа); уровень альбумина в сыворотке крови более 40 г/л.

Помимо общеклинического обследования больных, принятого в нефрологическом отделении, для решения поставленных задач проводили специальные исследования — биоимпедансный анализ (ИМТ, процентное содержание мышечной и жировой массы тела), эхокардиографию и рентгенографию брюшного отдела аорты в боковой проекции (наличие кальцинатов в клапанах сердца и аорте); определение жесткости сосудов (измерения скорости пульсовой волны с использованием аппарата Сфигмокор («SphygmaCor ArtCor», Австралия).

Стадии ХБП определяли по критериям KDIGO (2012), рассчитанной по уравнению CKD EPI.

О нарушении минерального обмена судили по уровню общего кальция в сыворотке крови, фосфора и паратиреоидного гормона (ПТГ), определяемого методом иммунохимического анализа (у здоровых лиц 16—62 пг/мл; 1,76—6,82 пмоль/л). Рекомендуемый целевой уровень общего кальция и фосфора составлял соответственно 8,4—10,0 мг/дл (2,1—2,5 ммоль/л) и 2,7—4,6 мг/дл (0,87—1,49 ммоль/л).

Для коррекции гиперфосфатемии 55 больных получали севеламера карбонат (селамерекс) в дозе 800 мг 3 раза в сутки, с той же целью 35 пациентов принимали кальция карбонат, при этом суммарная доза элементарного кальция, используемого для связывания фосфора, который поступает с пищей, не превышала 1,5 г/сут.

Все больные артериальной гипертонией получали комплексную ангиотензивную терапию (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и/или блокаторы кальциевых каналов, β-адреноблокаторы) при наличии отеков в сочетании с петлевыми диуретиками (фуросемид, торасемид).

Статистическую обработку данных проводили по программе SPSS 22. Описательная статистика для количественных признаков представлена в виде медиан и квартилей. Для определения статистической значимости различий при межгрупповых сравнениях по количественным признакам использовали непараметрический критерий Манна—Уитни. Для выявления предикторов, связанных с развитием анемии при ХБП, применяли множественный пошаговый логистический регрессионный анализ. Критический уровень отвержения нулевых статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

Среди обследуемых нами больных 1-й и 2-й групп, получавших МБД (0,6 г белка на 1 кг/сут) в сочетании с кето/аминокислотами (соответственно кетостерил и кетоаминол), признаки нарушений СП за время наблюдения не зарегистрированы (см. таблицу). В то же время у 11 (36,6%) больных 3-й группы (контроль), не принимавших кето/аминокислот, отмечалось снижение ИМТ с 24 (23; 26) до 18,5 (17; 19,2) кг/м2 (p<0,05), в том числе мышечной массы тела у мужчин c 37,4 (36; 38,8) до 30 (29,1; 34,7) % (p<0,05) и у женщин c 29,8 (26,8; 31) до 23,9 (22; 25,7) % (p<0,01).

Характеристика обследованных больных c ХБП IIIБ—IV стадии Примечание. Данные представлены в виде медианы (25-й процентиль, 75-й процентиль). САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление; ИА — индекс аугментации. Различия показателей статистически значимы по сравнению с таковыми при скрининговом обследовании: * — p<0,05; ** — p<0,01.

Кроме того, у больных 1-й и 2-й групп, дополнявших ограничение пищевого белка (МБД) кето/аминокислотами, удалось достичь и поддерживать целевой уровень (2,7—4,6 мг/дл, 0,87—1,49 пмоль/л) неорганического фосфора и общего кальция (84—10,0 мг/дл; 2,1—2,5 пмоль/л) в сыворотке крови с использованием меньших доз фосфатсвязывающих препаратов (карбонат кальция 1000 мг/сут, севеламера карбонат, или селамерекс, 1600 мг/сут) по сравнению с группой контроля (соответственно 2000 и 2400 мг), у которых за время наблюдения содержание фосфора в сыворотке крови увеличивалось (p<0,05). В то же время в 3-й группе больных, получавших МБД изолировано, по сравнению с больными 1-й и 2-й групп к концу периода исследования отмечены увеличение уровня фосфора в сыворотке крови (p<0,05) и преимущественно более высокие уровни ПТГ (см. таблицу).

Наряду с этим в группах кетостерила и кетоаминола по сравнению с группой контроля отмечены более высокие уровни s-Klotho (p<0,01) (см. таблицу), обратно коррелирующие с СКФ (r=–0,467; p<0,01).

Учитывая обсуждаемую в литературе возможность усиления эктопической кальцификации у больных ХБП при длительном дополнении МБД кетоа/аминокислотами, мы проанализировали динамику кальциноза клапанов сердца и аорты, а также нарушения демпфирующей функции артерий у наблюдаемых нами больных с IIIБ—IV стадией ХБП в зависимости от используемой диеты (см. таблицу).

По нашим данным, среди больных 1-й и 2-й групп, принимавших в период наблюдения в составе МБД кальциевые соли кето/аминокислот, по сравнению с больными 3-й группы, получавших МБД изолированно, не выявлено различий в количестве кальцинатов в сердце и аорте, а также по ИА (см. таблицу).

Обсуждение

По данным нашего исследования, дополнение МБД кето/аминокислотами при ХБП IIIБ—IV стадии позволяет предупреждать нарушения С.П. Среди наблюдаемых больных применение МБД в сочетании с кето/аминокислотами по сравнению с использованием МБД изолировано в конце исследования не выявило различий выраженности кальциноза клапанов сердца и аорты, а также индекса аугментации (жесткости) артерий.

По нашим данным, у больных ХБП IIIБ—IV стадии, принимавших кальциевые соли кето/аминокислот (кетостерил или кетоаминол) в сочетании с ограничением пищевого белка (МБД), удалось достичь и поддерживать целевой уровень неорганического фосфора в сыворотке крови с использованием меньших доз фосфатсвязывающих препаратов по сравнению с больными, которые соблюдали МБД, но не получали кето/аминокислоты. Мы полагаем, что препараты аминокетокислот (кетостерил или кетоаминол) являются важным компонентом, предупреждающим развитие белково-энергетической недостаточности, а также обеспечивающим сохранение целевого уровня фосфора и кальция в сыворотке крови и тем самым сдерживающим риск развития эктопической кальцификации при ХБП IIIБ—IV стадии.

Наряду с этим в 1-й и 2-й группах пациентов с IIIБ—IV стадией ХБП, которые соблюдали МБД и получали препараты кето/аминокислот (кетостерил или кетоаминол), снижение уровня белка s-Klotho в соответствии со степенью почечной недостаточности оказалось менее выраженным, чем в группе больных IIIБ—IV стадии, которые соблюдали МБД, но не получали эти препараты.

В доступной нам литературе мы не нашли объяснения механизмов действия кето/аминокислот на продукцию s-Klotho при ХБП [1, 2]. Опубликованы данные, свидетельствующие, что у мышей с дефектом экспрессии гена Klotho выявляли повышение уровня 1,25 (ОН)2D3, фосфора и кальция в сыворотке крови [4]. Принимая во внимание участие s-Klotho в обеспечении постоянства уровня кальция в плазме путем изменения его реабсорбции в почках и кишечнике, можно предположить, что в результате приема кальциевых солей кето/аминокислот возможна стимуляция продукции s-Klotho для предупреждения эпизодов транзиторной гиперкальциемии у наблюдаемых нами больных ХБП.

Расшифровка механизма реализации действия амино/кетокислот на продукцию s-Klotho у больных ХБП расширяет показания к назначению их с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений при ХБП. В литературе последних лет обсуждается необходимость разработки препаратов для стимуляции продукции белка s-Klotho по мере снижения СКФ у больных ХБП.

Заключение

Таким образом, препараты кето/аминокислот (кетостерил и кетоаминол) являются важным компонентом МБД, предупреждающим развитие нарушений СП, а также дополнительным источником кальция, ингибирующим гиперфосфатемию и замедляющим формирование уремического гиперпаратиреоза. Дополнение МБД препаратами кето/аминокислот усиливает благоприятные эффекты МБД и минимизирует нарушение продукции s-Klotho при прогрессировании почечной недостаточности у больных ХБП. По нашим данным, отечественный препарат кетоаминол обладал таким же профилем эффективности и безопасности, как и давно используемый в клинической практике зарубежный препарат кетостерил.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.