Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котова Е.О.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, Москва, Россия

Домонова Э.А.

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Москва

Караулова Ю.Л.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, Москва, Россия;
ГБУЗ ГКБ №64 ДЗМ, Москва, Россия

Мильто А.С.

ГБУЗ ГКБ №64 ДЗМ, Москва, Россия

Писарюк А.С.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, Москва, Россия

Сильвейстрова О.Ю.

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Москва

Шипулина О.Ю.

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Шипулин Г.А.

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Моисеев В.С.

Кафедра факультетской терапии РУДН

Инфекционный эндокардит: значение молекулярно-биологических методов в этиологической диагностике

Авторы:

Котова Е.О., Домонова Э.А., Караулова Ю.Л., Мильто А.С., Писарюк А.С., Сильвейстрова О.Ю., Шипулина О.Ю., Шипулин Г.А., Моисеев В.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2016;88(11): 62‑67

Просмотров: 1662

Загрузок: 585


Как цитировать:

Котова Е.О., Домонова Э.А., Караулова Ю.Л., Мильто А.С., Писарюк А.С., Сильвейстрова О.Ю., Шипулина О.Ю., Шипулин Г.А., Моисеев В.С. Инфекционный эндокардит: значение молекулярно-биологических методов в этиологической диагностике. Терапевтический архив. 2016;88(11):62‑67.
Kotova EO, Domonova A, Karaulova YuL, Milto AS, Pisaryuk AS, Sil'veĭstrova OIu, Shipulina OIu, Shipulin GA, Moiseev VS. Infective endocarditis: Importance of molecular biological techniques in etiological diagnosis. Therapeutic Archive. 2016;88(11):62‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2016881162-67

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­вый опыт при­ме­не­ния ме­то­да ПЦР в ре­аль­ном вре­ме­ни для ди­аг­нос­ти­ки дер­ма­то­фи­тий и его срав­ни­тель­ная оцен­ка с КОН-мик­рос­ко­пи­ей и ми­ко­ло­ги­чес­ким по­се­вом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):382-391
Осо­бен­нос­ти де­бю­та, кли­ни­чес­кой кар­ти­ны и ис­хо­дов пер­вич­но­го и вто­рич­но­го ин­фек­ци­он­но­го эн­до­кар­ди­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):118-124
Де­ся­ти­лет­ние ре­зуль­та­ты опе­ра­ции Рос­са у боль­ных с ин­фек­ци­он­ным эн­до­кар­ди­том: од­но­цен­тро­вое рет­рос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):491-497
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка «клю­че­вых» ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Часть I. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):643-650
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка «клю­че­вых» ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. Часть II. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):6-11

АБТ — антибактериальная терапия

БИК — бактериологическое исследование крови

ИЭ — инфекционный эндокардит

ПЦР — полимеразная цепная реакция

Инфекционный эндокардит (ИЭ) относится к опасным для жизни и трудно излечимым заболеваниям [1]. Основу диагностики ИЭ в настоящее время составляют модифицированные критерии Duke, обновленные в 2015 г. [2—4]. Наиболее достоверным и прогностически значимым критерием ИЭ является положительная культура крови, определяющая выбор эффективной антибактериальной терапии (АБТ). К сожалению, установить этиологический фактор удается не всегда. В странах Европы культуронегативный ИЭ встречается у 2,5—31% больных [2, 4], в Африке у 40—69,7% [5, 6], а в России у 31,7—87% [7, 8]. «Золотым стандартом» диагностики ИЭ остается патогистологическое исследование резецированных тканей клапанов или эмболических фрагментов. Для усовершенствования этиологической диагностики, особенно при культуронегативном ИЭ, предлагается применение иммунохимических (реакция непрямой иммунофлюоресценции или иммуноферментный анализ) и молекулярно-биологических методов (полимеразная цепная реакция — ПЦР, реакция циклического секвенирования), что нашло отражение в рекомендациях Европейского общества кардиологов 2015 г., в которых по сравнению с аналогичным документом 2009 г., значительно расширены показания к применению ПЦР [2, 3, 9—11].

Большинство исследований по использованию ПЦР для этиологической диагностики ИЭ основаны на исследовании тканей иссеченных пораженных клапанов во время операции [5, 6]. Исследования по прямому сравнению культуры крови и ПЦР крови практически не встречаются или они небольшие. Так, по данным M. Kemp и соавт. [12], положительные результаты бактериологического исследования крови (БИК) получены у 43 (77%) из 56 человек, ПЦР — у 42 (75%), из них только 5 — при отрицательных посевах крови. По данным C. Kühn и соавт. [13], положительные посевы крови имелись у 9 (30%) из 30, ПЦР — у 23 (77%), из них 16 при культуронегативном И.Э. По данным A. El-Kholy и соавт. [5], положительные результаты БИК получены у 40 (30,3%) из 132 больных, ПЦР — у 52 (39,4%), из них 9 при культуронегативном И.Э. Во всех исследованиях обращали внимание ложноотрицательные результаты ПЦР при положительных результатах БИК: в первом исследовании в 6 случаях, во втором исследовании — в 2, в третьем — в 8, что объяснялось авторами наличием ингибиторов ПЦР в крови, погрешностью забора материала (на фоне АБТ) [5, 12, 13]. Исследования также показали, что бактериальные и грибковые ДНК/РНК могут сохраняться в течение нескольких месяцев или лет после перенесенного ИЭ в крови и тканях клапана [14, 15], а интерпретация полученных результатов ПЦР должна проводиться с большой осторожностью в связи с необходимостью выделения из спектра полученных возбудителей только этиологически значимых организмов [16, 17]. В связи с изложенным представляет интерес прямое сравнение бактериологического и молекулярно-биологического методов для этиологической диагностики ИЭ как в крови, так и в ткани резецированного сердечного клапана.

Целью исследования являлось одновременное изучение традиционных бактериологических и молекулярно-биологических методов исследования в этиологической диагностике ИЭ.

Материалы и методы

Обследовали 53 больных ИЭ, находившихся на лечении в Городской клинической больнице № 64 с сентября 2012 г. по январь 2015 г. Диагноз И.Э. устанавливали на основании модифицированных критериев Duke (2009). Всем пациентам проводили одновременное одномоментное бактериологическое и молекулярно-биологическое (ПЦР или ПЦР с последующим секвенированием) исследования. Все процедуры по забору крови выполняли в стерильных условиях и до назначения антибиотикотерапии. У каждого пациента брали образцы крови в объеме 20 мл, троекратно, с интервалом 20—30 мин, из 3 разных периферических вен. Кровь по 10 мл распределяли во флаконы с питательной средой: VersaTREKREDOX1 (аэробная среда) и REDOX2 (анаэробная среда) и инкубировали в автоматическом бактериологическом анализаторе VersaTREK 528 Galen (Россия) в течение 5 дней. Положительную культуру высевали на дифференциально-диагностические среды с последующей идентификацией возбудителя по общепринятой методике с определением антибиотикочувствительности. Средняя продолжительность бактериологического исследования составляла 5—7 дней.

При одновременном молекулярно-биологическом исследовании выполняли троекратный забор крови по 5 мл в стерильные пробирки с ЭДТА, которые доставляли в течение 24 ч в отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (зав. — к.м.н. Г. А. Шипулин). Спектр возбудителей, определяемый при помощи молекулярно-биологического метода, включал следующих представителей: ДНК чувствительного и резистентного к метициллину Staphylococcus aureus, резистентных к метициллину коагулазонегативных Staphylococcus spp., ДНК энтеробактерий (семейства Enterobacteriaceae, включая Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteusspp. и др.), Staphylococcusspp., Streptococcusspp., ДНК Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, E. coli, ДНК Streptococcus agalactiae, ДНК Streptococcus pyogenes, ДНК грибов рода Candida (C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis и C. tropicalis), ДНК энтерококков (включая E. faecium, E. faecalisи др.). Средняя продолжительность выполнения ПЦР составляла 4—6 ч, ПЦР с секвенированием — 1—2 дня. В случае летального исхода осуществляли бактериологическое и молекулярно-биологическое исследования резецированного пораженного клапана (всего 8).

Математическую и статистическую обработку полученных данных проводили с использованием пакетов прикладного программного обеспечения Statistica for Windows 6.0 и Excel 7.0 (Microsoft, США), Statistica 6.0 (StatSoft, США). Статистическую гипотезу проверяли с помощью критерия χ2. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Включили в исследование 53 больных ИЭ (Duke, 2009) c медианой возраста 62 (34—73) года, среди которых мужчины составили 31 (58,5%), женщины — 22 (41,5%). Первичная форма ИЭ имелась у 32 (60,4%), вторичная форма — у 21 (39,6%). Последняя представлена неревматическими поражениями клапанов сердца (у 6; или 11,3%), ревматическими пороками (у 2; или 3,8%), ИЭ на фоне перенесенного ранее ИЭ (у 2; или 3,8%), ИЭ протеза клапана (у 10; или 18,9%) и ИЭ кардиостимулятора (у 1; или 1,9%). Преобладало поражение одного клапана (у 47; или 88,7%) с локализацией вегетаций на аортальном клапане (у 21; или 39,6%), несколько реже встречался ИЭ трикуспидального (у 15; или 28,3%) и митрального (у 11, или 20,8%) клапанов. Многоклапанная локализация вегетаций имелась у 6 (11,3%) обследованных. Употребление внутривенных наркотиков выявлено у 17 (32,1%) пациентов, алкоголя — у 14 (26,4%). Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречалась артериальная гипертония (у 31; или 58,5%), реже — фибрилляция предсердий (у 18; или 34%), ишемическая болезнь сердца (у 12; или 22,6%), церебральные заболевания (у 12; или 22,6%), сахарный диабет (у 9; или 17%), цирроз печени (у 4; или 7,5%). Благоприятный исход наблюдался у 33 (62,3%) обследованных, протезирование клапана выполнено 8 (15,1%) пациентам, умерли 12 (22,6%) больных. Согласно модифицированным критериям диагностики ИЭ DUKE (2009 г.) достоверный диагноз установлен у 47 (88,7%) пациентов, вероятный — у 6 (11,3%).

Одновременное сравнительное исследование бактериологического и молекулярно-биологического методов. Положительные результаты БИК по традиционной методике получены у 28 (52,8%) пациентов, представленные Staphylococcusspp.(у 16, или 57,1%), Enterococcus spp. (у 4, или 14,3%), Streptococcus spp. (у 2, или 7,1%), K. pneumoniae (у 1, или 3,5%)и E. coli (у 1, или 3,5%).Полифлора выявлена у 4 (14,3%) обследованных, у 25 (47,1%) рост отсутствовал.

Положительные результаты выявления ДНК методом ПЦР с секвенированием получены в 34 (64,2%) случаях, при этом конкордантные результаты с БИК имелись в 21 из 28 случаев положительной культуры крови традиционным методом, а дискордантные — в 7 (25%) из 28 (табл. 1). Из них в 3 случаях отмечено полное несоответствие результатов двух сравниваемых методов: в образцах крови при БИК определялся рост Enterococсus spp., а молекулярно-биологическим методом выявлены ДНК иных возбудителей. У оставшихся 4 обследованных при положительных результатах БИК идентифицировать ДНК возбудителя методом ПЦР не удалось. Отмечено, что среди этих 4 пациентов у 3 проводилась предшествующая длительная массивная АБТ (более 3 мес), а в одном случае отмечено недавнее употребление внутривенных наркотических препаратов.

Таблица 1. Дискордантные результаты бактериологического и ПЦР исследования венозной крови (n=17)

Отрицательные результаты БИК наблюдались у 25 (47,2%) обследованных, из них положительные результаты ПЦР получены у 10 (см. табл. 1).

Исследование образцов тканей пораженных резецированных клапанов обоими методами выполнено у 8 пациентов (табл. 2). У 3 (37,5%) больных отмечено полное совпадение результатов по этиологическому агенту ИЭ как в крови, так и в аутопсийном материале. В 2 случаях получен более широкий спектр возбудителей методом ПЦР как в крови, так и при исследовании тканей клапана. В одном случае молекулярно-биологическим методом не удалось идентифицировать ДНК C. albicansв крови (выявленную позже в ткани клапана), а у одного пациента результаты обоих исследований разошлись полностью. Выявлен один случай доказанной контаминации венозной крови при исследовании традиционным способом. В крови бактериологическим методом прижизненно определялся рост Gemellahaemolysans (облигатная флора ротовой полости, дыхательного и желудочно-кишечного тракта), а молекулярно-биологическим методом идентифицирована ДНК S. constellatus, подтвержденная при исследовании образцов тканей резецированного пораженного клапана. При этом помимо S. constellatus обоими методами также обнаружены рост и ДНК иных бактерий, за исключением G. haemolysans.

Таблица 2. Результаты бактериологического и молекулярно-биологического исследования венозной крови и тканей 8 резецированных пораженных сердечных клапанов

Обсуждение

При одновременном сравнении бактериологических и молекулярно-биологических методов идентификации этиологического агента ИЭ в венозной крови положительные результаты бактериологического исследования получены у 28 (52,8%) из 53 пациентов с конкордантными результатами у 21 (36,9%) обследованного, дискордантными — у 7 (13,2%), а положительные результаты ПЦР при отрицательном БИК (у 25; или 47,2%) имелись у 10 (18,9%) пациентов. Таким образом, конкордантные результаты в целом имелись у 36 (67,9%) человек, что согласуется с результатами ранее проведенных исследований — 67,5% [6], 61,7% [18], 53,5% [19] и 48% [20].

В нашем исследовании 7 положительных случаев бактериологического исследования не совпали с результатами ПЦР-метода. При этом в 3 из них бактериологическим методом обнаружены представители энтерококков, а методом ПЦР выявлены ДНК возбудителей, представленных другой кокковой флорой. Данный феномен K. Harris и соавт. [18] связывали с возможностью неточной идентификации микроорганизма фенотипическими методами, что мы также считаем наиболее очевидным и в нашем исследовании, в связи с этим при назначении АБТ мы в первую очередь ориентировались на результаты ПЦР. В отношении случаев отрицательной ПЦР при положительной культуре крови традиционным методом (у 4; или 14,3%), представленной стафилококками (у 3) и энтерококками (у 1), следует отметить, что аналогичные результаты получены C. Lamas и соавт. [6], которые объяснены техническими особенностями, связанными с трудностью разрушения клеточной стенки кокковых возбудителей в процессе экстракции ДНК. Нам также не представляется возможным полностью исключить контаминацию культуры крови при использовании бактериологических методов диагностики [6, 18, 21].

Наибольшую диагностическую ценность представляет возможность идентификации возбудителя молекулярно-биологическими методами при отрицательных результатах бактериологического исследования, на долю которых согласно зарубежным данным приходится 31—60% [3, 18], а в России 31,7—87% [7, 8]. В нашей работе отрицательные результаты исследования венозной крови традиционными методами определены у 25 (47,2%) обследованных, при этом у 10 (40%) пациентов удалось установить этиологический агент методом ПЦР прижизненно, что позволило с успехом назначить соответствующую АБТ у 8 больных, 2 пациента умерли.

Особенностью нашего исследования явилась высокая частота выявления полифлоры молекулярно-биологическими методами — 14 (26,4%), что ставит вопрос о назначении рациональной АБТ с учетом чувствительности всех возбудителей. В аналогичных исследованиях сообщается о единичных случаях смешанной инфекции [6, 18, 22, 23], однако все исследования были небольшими и основаны на изучении методом ПЦР только тканей клапанов. При определении этиологически значимой флоры для назначения АБТ мы в первую очередь ориентировались на концентрацию ДНК возбудителя. АБТ, назначаемая в зависимости от чувствительности возбудителя согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению ИЭ (2009—2015), как правило, перекрывает более широкий спектр микроорганизмов. Полученные данные оставляют открытыми для обсуждения ряд вопросов и обусловливают необходимость дальнейших исследований в этом направлении.

Проведение молекулярно-биологического исследования тканей резецированного пораженного сердечного клапана имеет особенное значение как для установления этиологии при культуронегативном ИЭ, так и для возможности объективного контроля эффективности этиологической диагностики в целом [18, 24]. Изучение тканей резецированного пораженного сердечного клапана выполнено у 8 пациентов, при этом выявленная флора представлена более широким спектром возбудителей, чем при изучении образцов венозной крови, что наиболее вероятно связано с образованием бактериальных пленок на структурах пораженного сердечного клапана.

Таким образом, исходя из анализа полученных результатов удалось провести идентификацию этиологического агента ИЭ при использовании бактериологического исследования в 52,8% случаев, молекулярно-биологического — 64,2%, а при использовании обоих методов — в 71,7%. Отсутствие крупных научных исследований по определению диагностической эффективности и особенностей идентификации возбудителей при ИЭ в крови определяет в настоящее время место молекулярно-биологических методов как дополнительных при получении отрицательных результатов бактериологического исследования. Однако нам представляется актуальным расширение показаний к выполнению данного теста, учитывая его более широкие диагностические возможности. В связи с малой изученностью проблемы для окончательного определения значения современных методов в диагностике ИЭ необходимо продолжить исследования по изучению особенностей использования молекулярно-биологического анализа при идентификации этиологического агента в различном биологическом материале.

Заключение

Сохраняется значительный тренд в этиологической структуре ИЭ в сторону преобладания доли стафилококков и энтерококков и уменьшения доли стрептококков. Сочетанное применение бактериологических и молекулярно-биологических методов значительно увеличивает возможность прижизненной идентификации этиологического агента в крови 52,8—71,7% случаев. Дискордантные результаты при сравнении бактериологических и молекулярно-биологических методов в крови (13,2%) обусловлены техническими особенностями обоих методов и определяют трудности этиологической диагностики И.Э. Актуально расширение показаний к применению молекулярно-биологических методов, не только при культуронегативном ИЭ, но в качестве метода контроля за достоверностью результатов, полученных с использованием бактериологических методов диагностики в крови. Изучение тканей пораженного клапана при ИЭ остается «золотым стандартом» достоверной этиологической диагностики.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.