Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Покровская А.В.

ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва

Козырина Н.В.

ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Москва, Россия

Гущина Ю.Ш.

ФГОАУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки, Москва, Россия

Юрин О.Г.

ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва

Суворова З.К.

ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Москва, Россия

Покровский В.В.

ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия

Социально-демографический портрет пациента, живущего с ВИЧ и посещающего центры СПИД в России

Авторы:

Покровская А.В., Козырина Н.В., Гущина Ю.Ш., Юрин О.Г., Суворова З.К., Покровский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2016;88(11): 12‑16

Просмотров: 3070

Загрузок: 737


Как цитировать:

Покровская А.В., Козырина Н.В., Гущина Ю.Ш., Юрин О.Г., Суворова З.К., Покровский В.В. Социально-демографический портрет пациента, живущего с ВИЧ и посещающего центры СПИД в России. Терапевтический архив. 2016;88(11):12‑16.
Pokrovskaia AV, Kozyrina NV, Gushchina YuSh, Iurin OG, Suvorova ZK, Pokrovskii VV. The sociodemographic portrait of a patient living with HIV and visiting AIDS centers in Russia. Therapeutic Archive. 2016;88(11):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2016881112-16

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-инфекция — инфекция, вызванная ВИЧ

ЛЖВ — люди, живущие с ВИЧ

ПАВ — психоактивные вещества

По состоянию на 1 января 2015 г. в России проживали 750 104 человека с установленным диагнозом инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ (ВИЧ-инфекции) [1]. Из них 71,8% состояли на диспансерном наблюдении в течение 2014 г. в специализированных центрах СПИД по профилактике и борьбе со СПИДом [2]. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) и посещающие центры СПИД, являются основными потребителями медицинских услуг, предоставляемых центрами СПИД.

При формировании приверженности диспансерному наблюдению и лечению важно учитывать социально-демографические характеристики ЛЖВ, которые практически не отражены в общероссийской статистике. Получение информации о социально-демографическом портрете ВИЧ-позитивного пациента поможет разработать новые методики формирования приверженности наблюдению, лечению, повышению охвата ВИЧ-позитивных лиц лечением, и таким образом адаптировать медицинские услуги к их нуждам.

Результаты проводимых ранее на региональном уровне малочисленных исследований не могут быть репрезентативными в целом для страны в связи с разнородностью когорты пациентов с ВИЧ, разным временем начала эпидемии в регионах, отличием в пораженности уязвимых групп, а также разнообразием принимаемых мер сдерживания эпидемии и разной доступностью помощи пациентам. В связи с этим стало целесообразным проведение исследования, охватывающего большинство регионов Российской Федерации в одни и те же сроки c использованием единого методического подхода.

Цель исследования — изучение социально-демографических данных ЛЖВ, которые посещают центры СПИД.

Материалы и методы

Данная работа являлась открытым многоцентровым исследованием с включением ретроспективной модели, в котором приняли участие 27 Российских центров по профилактике и борьбе со СПИДом (см. таблицу). Исследование получило название «Портрет пациента». Набор пациентов проводили с 01.04.14 по 31.07.14. В исследование включили 7 тыс. ВИЧ-позитивных пациентов старше 18 лет, которые посетили центры СПИД в период проведения исследования и подписали информированное согласие на участие. Проанализированы ретроспективные данные амбулаторных карт пациентов, результаты клинического и лабораторного обследования на момент визита и ретроспективно согласно протоколам диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов [3, 4]. Дополнительные, актуальные на момент визита, социально-демографические данные получены на основании анкет-опросников, заполненных пациентами при включении в исследование. Анализ данных проведен в программе IBMSPSS Statistics 20.0.

Исследовательские группы региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД

Результаты и обсуждение

Исследование охватило территории, на которых проживают 49% всех зарегистрированных в Российской Федерации людей с ВИЧ. В этих регионах в среднем 83,4% (от 61 до 99% в зависимости от региона) ЛЖВ, как минимум один раз посетили врача центра СПИД в 2014 г. в связи с ВИЧ-инфекцией.

В исследование вошли 3406 (49%) женщин и 3593 (51%) мужчин, один пациент идентифицирован как трансгендер (мужской пол от рождения, измененный на женский). По статистическим данным ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора), в 2014 г. среди всех ЛЖВ в Российской Федерации преобладали мужчины (63,1%) [1]. Сравнение данных, полученных в исследовании, позволяет предположить, что женщины чаще и активнее мужчин обращаются за медицинской помощью в центры СПИД в связи с ВИЧ-инфекцией.

Средний возраст пациентов на момент включения в исследование составил 35,6 года, медиана — 34 года (18—79 лет). Средний возраст пациентов при получении положительного результата теста на ВИЧ достигал 30 лет, медиана — 29 лет (16—60 лет). Таким образом, у обследованных пациентов средняя продолжительность жизни с ВИЧ составила 5 лет. Средний возраст пациентов в исследовании соответствует общероссийской статистике, согласно которой отмечается как увеличение доли новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленной в возрасте 30—40 лет, так и рост кумулятивного количества пациентов в этой возрастной группе [1].

Женщины достоверно моложе мужчин как на момент установления диагноза (медиана 27 (17—58) и 30 (16—60) лет соответственно; p<0,05), так и на момент включения в исследование (медиана 33 (18—78) и 36 (18—79) лет соответственно; p<0,05). Это согласуется с данными, полученными в другом российском исследовании, в котором показано, что женщины инфицируются в более раннем возрасте по сравнению с мужчинами [5].

Факторы риска заражения ВИЧ установлены у 6941 (99,1%) пациента. Как причину заражения 57% пациентов, у которых установлен путь инфицирования, указали гетеросексуальные половые контакты. Внутривенное употребление наркотических препаратов как основной фактор риска инфицирования выявлен у 40,2% участников исследования, половые контакты между мужчинами — у 2,5% опрошенных ЛЖВ. У 0,3% пациентов определены другие пути заражения. Согласно данным ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора в России до настоящего времени сохранялось кумулятивное преобладание парентерального пути заражения ВИЧ. Так, среди лиц с известными причинами заражения доля инфицированных при внутривенном употреблении наркотиков составляет 68,6%, при гетеросексуальных контактах — 29%, а при половых контактах между мужчинами — только 0,9% [1].

Различия в пропорции ВИЧ-инфицированных с разными путями заражения в исследуемой группе и в общероссийской когорте ВИЧ-позитивных лиц связаны с большей приверженностью к наблюдению и лечению лиц, заразившихся половым путем. Они чаще обращаются в центры СПИД за медицинской помощью, и в связи с этим имели возможность принять участие в исследовании. Таким образом, исследование показало, что многие ЛЖВ, активно употребляющих наркотические препараты, находится вне системы оказания медицинской помощи. Наиболее вероятно, что они попадут в медицинские учреждения уже в тяжелом состоянии, связанном с прогрессированием ВИЧ-инфекции.

Среди женщин, участвующих в исследовании, 77,4% инфицированы при гетеросексуальных контактах, тогда как у мужчин преобладал парентеральный путь заражения ВИЧ (57,4%), что совпало с общероссийскими статистическими данными [1]. Единственный респондент-трансгендер инфицирован при половых контактах с мужчинами до операции по перемене пола.

Среди пациентов, посещающих центры СПИД, 87,8% имели образование не ниже среднего. По данным всероссийских исследователей, в общей популяции россиян от 15 до 64 лет среднее образования есть у 88,7%, законченное высшее — у 27,3% [6]. В этой же возрастной группе ВИЧ-положительных пациентов, посещающих центры СПИД, высшее образование имелось у 17%. Уровень образования у женщин достоверно выше, чем у мужчин (высшее у 21% женщин и 13% мужчин; p<0,05).

Различными формами трудовой деятельности (полный или неполный рабочий день, временная работа, частное предпринимательство) заняты 68,6% пациентов, участвовавших в исследовании, что немного превышает общепопуляционный уровень трудовой занятости, который в 2014 г. по данным Росстата, составил 65,3% [7]. Эти данные свидетельствуют, что в настоящее время ЛЖВ являются в большинстве своем активно работающей частью общества.

Женщины с ВИЧ достоверно чаще, чем мужчины, не работали (23,5 и 21,1% соответственно; p<0,05), а также находились в отпуске по уходу за ребенком (8,3 и 0,1% соответственно; p<0,05), что традиционно для российского общества в целом.

Число лиц, имевших инвалидность, среди пациентов с ВИЧ составило 2,4%. Следует отметить, что среди мужчин зарегистрировано почти в 2 раза больше инвалидов (3%), чем среди женщин (1,7%).

Среди ЛЖВ, включенных в исследование, отмечается низкая доля пенсионеров — лишь 1,5%, что естественно, так как большинство пациентов находятся в трудоспособном возрасте.

Согласно полученным при опросе пациентов данным 59,3% состоят в официальном или гражданском браке (официально не зарегистрированном постоянном сожительстве).

Указали, что имели одного полового партнера за последние 6 мес, 66,2% респондентов. При этом у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин, имелось более одного полового партнера (26,7 и 12,3% соответственно). Отрицали половую жизнь в прошедшие полгода 14,2% участников анкетирования; 38% опрошенных не знают или не указали ВИЧ-статус своего постоянного полового партнера. Из респондентов, знающих ВИЧ-статус партнера, у 48,8% мужчин и 38,3% женщин на момент исследования имелся ВИЧ-отрицательный половой партнер.

Среди участников исследования 45,8% респондентов имеют на иждивении детей младше 18 лет, 44% женщин и 64% мужчин отметили, что не имеют детей.

Одного ребенка воспитывают 41% женщин и 27% мужчин, 2 детей — 12 и 8% соответственно, 3 и более — 2% женщин и 1% мужчин.

У 30% женщин имелись как минимум одни роды после установления ВИЧ-статуса. Однако повторные роды отмечены только у 4% женщин (13% от числа женщин, рожавших после установления диагноза ВИЧ-инфекции).

Анализ данных о ВИЧ-статусе детей, рожденных участниками исследования, показал, что среди детей с известным ВИЧ-статусом доля ВИЧ-позитивных соста-вила 3,7%. У 156 женщин дети на момент исследования находились на диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса.

Количество родов (и детей) у женщин с ВИЧ, в том числе повторных родов, меньше, чем в общей популяции женщин. Согласно исследованию Росстата (более 10 000 женщин) в России несовершеннолетних детей имеют 62,4% россиянок репродуктивного возраста: 35,3% — одного, 22,7% — 2 детей, а 3 и более — 4,4% женщин общей популяции [8]. Учитывая результаты исследования, можно предположить, что женщины с ВИЧ имеют в целом меньше детей, чем женщины, не инфицированные ВИЧ. С одной стороны, возможно, это результат влияния ВИЧ-инфекции, а с другой — ввиду молодого возраста женщин с ВИЧ роды у них возможны в будущем.

Помимо социального статуса пациентов изучались вопросы об употребления наркотиков, алкоголя и курения. О введении наркотиков внутривенно в течение последних 6 мес сообщили 675 (9,8%) пациентов. При этом употребление наркотиков как основной фактор риска заражения ВИЧ указано в амбулаторных картах 40,2% пациентов. С одной стороны, это может быть связано с сокрытием пациентом употребления психоактивных веществ (ПАВ) в настоящее время, с другой стороны, возможно, что некоторые пациенты отказались от употребления ПАВ в настоящее время, а также тем, что центры СПИД посещают в основном те, кто прекратил прием внутривенных наркотиков, а активные потребители парентеральных наркотиков не посещают центры СПИД. Необходимо отметить, что мужчины — участники исследования в 2,7 раза чаще женщин являлись активными потребителями ПАВ.

Употребление алкоголя, влияющее с точки зрения врача на диспансерное наблюдение или прием препаратов, зафиксировано в амбулаторных картах у 27,9% участников исследования, тогда как только 10% респондентов сами отметили, что употребляли алкоголь в последние 6 мес. Мужчины употребляли алкоголь в 3 раза чаще женщин, в том числе в последние 6 мес.

Курят 55,4% пациентов, посещающих центры СПИД. Мужчины курят достоверно чаще женщин (74,1 и 42,9% соответственно; р<0,05). Эти данные превышают среднероссийский показатель: в 2014 г. курильщиками являлись 35% россиян, при этом среди мужчин курили 51%, а среди женщин 19% [9].

Заключение

ЛЖВ, посещающие центры СПИД, по основным социальным и демографическим показателям не отличаются от граждан Российской Федерации такого же возраста, не имеющих ВИЧ-инфекции. Большинство ЛЖВ находятся в трудоспособном возрасте, имеют работу и сохраняют свою социальную функцию. ВИЧ-позитивные женщины участвуют в демографическом процессе и благодаря профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку имеют возможность рожать детей без ВИЧ-инфекции.

Особое внимание следует обратить на наличие ВИЧ-отрицательных партнеров у ЛЖВ. Это необходимо учитывать при диспансерном наблюдении пациентов, консультировании и назначении антиретровирусной терапии, в том числе с целью профилактики передачи ВИЧ половым путем.

Как показано в исследовании, употребление ПАВ и злоупотребление алкоголем не всегда является препятствием для получения медицинской помощи.

Все эти факторы необходимо учитывать для сохранения и улучшения качества жизни ЛЖВ, не только как отдельных индивидуумов, но и как полноценных участников социально-демографических процессов в стране.

Исследование осуществлялось при финансовой поддержке компании «Бристол-Майерс Сквибб».

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.