В сентябре 2015 г. исполняется 75 лет заслуженному врачу Российской Федерации, заслуженному работнику здравоохранения Удмуртской республики, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) Якову Максимовичу Вахрушеву.
Я.М. Вахрушев родился в деревне Верх-Узгино Якшур-Бодьинского района Удмуртской республики в семье колхозников. В 1969 г. с отличием окончил Ижевский медицинский институт, клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре госпитальной терапии, возглавляемой профессором Л.А. Лещинским. В 1974 г. защитил кандидатскую, в 1986 г. — докторскую диссертацию и с тех пор заведует кафедрой пропедевтики внутренних болезней ИГМА. С 1988 по 1995 г. Я.М. Вахрушев — проректор по научной работе ИГМА. Являясь терапевтом широкого профиля, он много лет возглавлял проблемную комиссию «Пульмонология и фтизиатрия». На кафедре выполнено много научных работ по пульмонологии. Но главным направлением научной деятельности проф. Я.М. Вахрушева является гастроэнтерология. Фундаментальные труды по нейроэндокринной регуляции органов пищеварения, выполненные им, существенно обогатили теоретическую и клиническую гастроэнтерологию. Впервые Я.М. Вахрушевым совместно с акад. А.М. Уголевым выдвинута гормональная теория специфического динамического действия пищи. Приоритетными являются его исследования по профилактике и консервативному лечению желчнокаменной болезни, эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта и хронического панкреатита.
Я.М. Вахрушев является автором 970 научных работ, в том числе 13 монографий, среди которых особой популярностью пользуются «Печень и гормоны» (1992), «Специфическое динамическое действие пищи» (1996), «Полипы желудка» (2005). Под его руководством выполнены 14 докторских и 48 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляют кафедры и являются руководителями лечебно-профилактических учреждений. Яков Максимович является редактором трудов 19 научно-практических конференций, имеет 4 патента на изобретения.
Педагогическая деятельность Я.М. Вахрушева отличается высоким уровнем и методической направленностью, профессионализмом, требовательностью к себе, преподавателям и обучающимся в клинике студентам, интернам, ординаторам и аспирантам. Написанные им учебники «Непосредственное исследование больного», «Внутренние болезни», «От симптома к диагнозу…» выдержали несколько изданий.
Яков Максимович неутомимый труженик, щедро отдает свои знания и большой опыт своим ученикам, воспитывая молодые кадры в духе лучших врачебных традиций. Его содержательные лекции проходят при полной аудитории, демонстрации больных сопровождаются описанием патофизиологической сущности симптомов заболевания.
Как врач Яков Максимович снискал себе репутацию вдумчивого диагноста и специалиста терапевта. Он ведет большую лечебно-консультационную работу как на клинической базе кафедры, так и в лечебно-профилактических учреждениях Ижевска и Удмуртской республики. На его регулярных клинических обходах приобретают опыт врачебного мастерства клинические ординаторы, врачи-интерны, аспиранты, преподаватели и практикующие врачи. При непосредственном участии Я.М. Вахрушева впервые в республике организована Астма-школа, на базе клиники организован центр по лечебному питанию больных с аллергическими заболеваниями. Яков Максимович — автор целевой комплексной программы Удмуртской республики по охране окружающей среды.
Плодотворную научную и педагогическую деятельность Я.М. Вахрушев сочетает с большой общественной работой. При его активном участии происходили становление и развитие в академии факультета высшего сестринского образования. Он с 1985 г. возглавляет научное общество гастроэнтерологов Удмуртии, является членом правления научного общества гастроэнтерологов России. Яков Максимович член редакционного совета журналов «Терапевтический архив», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», «Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии», «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов».
За заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки, подготовку научных и медицинских кадров Яков Максимович награжден Почетной грамотой государственного совета Удмуртской республики, Почетной грамотой Президента Удмуртской республики, значком «Отличнику здравоохранения СССР», медалью им. Альфреда Нобеля. Ему присвоено почетное звание «Основатель научной школы». Он почетный академик Ижевской медицинской академии, член ряда зарубежных академий. Его имя занесено на Республиканскую доску почета.
Редакция журнала «Терапевтический архив», сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней и ученики сердечно поздравляют Якова Максимовича с юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и творческого долголетия.