5 января 2015 г. исполнилось 75 лет выдающемуся отечественному терапевту директору ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Александру Григорьевичу Чучалину.
Александр Григорьевич в 1963 г. окончил 2-й МГМИ (ныне РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, а затем обучался в ординатуре и аспирантуре на кафедре известного отечественного терапевта академика АМН СССР Павла Николаевича Юренева. С 1967 по 1975 г. Александр Григорьевич прошел путь от аспиранта, ассистента и доцента кафедры до заведующего кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета, которую возглавляет более 35 лет. Круг научных интересов, формировавшийся в эти годы, касался прежде всего различных аспектов патологии легких.
С именем А.Г. Чучалина связаны признание отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли, появление среди прочих равных врачебной специальности «пульмонология», утверждение должностной категории врача-пульмонолога.
Знаменательным в его жизни стал 1990 г. — год открытия созданного им Научно-исследовательского института пульмонологии. За сравнительно короткий срок НИИ пульмонологии становится главным пульмонологическим центром в стране, широко известным за рубежом, где решаются теоретические, лечебные и организационные вопросы до этого не существовавшей официально в нашей стране врачебной специализации — пульмонологии. Под руководством академика А.Г. Чучалина активно формируется пульмонологическое направление в медицине. В том же 1990 г. им создан научный журнал «Пульмонология».
Академиком А.Г. Чучалиным за многие годы создана крупная научная школа. Под его руководством подготовлены 39 профессоров, 65 докторов и 127 кандидатов медицинских наук. Его ученики успешно работают не только в нашей стране, но и за рубежом (в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле). Он автор 28 монографий, более 700 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.
Одной из важных заслуг А.Г. Чучалина является разработка отечественной формулярной системы — информационно-методической доктрины по рациональному использованию лекарственных препаратов на принципах доказательной медицины. Эта доктрина выдержала 15 выпусков в течение последних 15 лет. А.Г. Чучалиным в 2014 г. завершена многолетняя работа над «Энциклопедией редких болезней», являющаяся фундаментальным трудом и первым такого рода изданием, имеющим большое значение для отечественной медицины.
Вершиной современных медицинских технологий и показателем развития пульмонологии в стране принято считать операцию по пересадке легких. В настоящее время все успешные трансплантации легких в отечественной практике выполнены под руководством А.Г. Чучалина. С 2006 по 2015 г. под его руководством проведены 27 успешных двусторонних трансплантаций легких, что является уникальным достижением в российской медицине.
А.Г. Чучалин — инициатор и организатор ежегодного, проводимого уже в течение 22 лет, российского национального конгресса «Человек и лекарство», его научный руководитель и бессменный президент. Идея этого крупнейшего конгресса — претворение в жизнь мечты Александра Григорьевича о непрерывном и безостановочном образовании врачей XXI века. С докладами на конгрессе выступают ведущие отечественные специалисты по различным врачебным специальностям и фармакологии, выдающиеся иностранные ученые. Научные и образовательные программы конгресса включают актовые лекции, пленарные образовательные семинары, лекции для практикующих врачей, школы молодых специалистов, конкурсы молодых ученых и клинические разборы.
А.Г. Чучалин — главный редактор журналов «Пульмонология», «Атмосфера. Пульмонология и аллергология»; член редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Врач», «Русский медицинский журнал», «Multidisciplinary Respiratory Medicine» и «Respiratory Medicine».
А.Г. Чучалин — создатель и бессменный научный руководитель государственной научно-технической программы «Здоровье населения России». Он внес важный вклад в разработку стандартов лечения внутренних болезней; добился включения противоастматических лекарственных средств в список жизненно необходимых препаратов и обеспечения больных бронхиальной астмой бесплатной лекарственной помощью.
Признанием заслуг Александра Григорьевича стало избрание его в 1982 г. членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1986 г. действительным членом АМН СССР. В 1987—1990 гг. А.Г. Чучалин являлся вице-президентом АМН СССР.
В разные годы А.Г. Чучалин трижды был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и один раз — в области образования.
За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу А.Г. Чучалин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Заслуги А.Г. Чучалина признаны не только в России, но и за рубежом. Он Почетный член Европейской академии наук и искусств, Чешской академии наук, академии «Восток—Запад», академии Рамазини. В 2000 г. Александр Григорьевич избран вице-президентом Европейского респираторного общества — наиболее авторитетной зарубежной общественной организации пульмонологов, является Почетным членом Немецкого общества пневмологов. В 2002 г. первым из российских врачей награжден международной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся достижения в области клинической медицины. В 2003 г. А.Г. Чучалин удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп». Александр Григорьевич также является лауреатом национальной премии «Призвание».
Удивительное сочетание таланта клинициста, ученого и организатора поставило Александра Григорьевича в ряд ведущих и ярких представителей современной российской медицины. Широта его интересов и круг знаний как в фундаментальной науке, так и в практических вопросах клинической деятельности, умение сформулировать основные проблемы сегодняшнего дня и поставить вопросы, требующие своего решения завтра, вызывают восхищение и мало кого оставляют равнодушными.
Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив» поздравляет Александра Григорьевича со знаменательной датой и желает ему доброго здоровья и дальнейших успехов в его разносторонней деятельности.
*Для журналов, выпускаемых издательством «Медиа Сфера», а именно: 1. Архив патологии; 2. Вестник оториноларингологии; 3. Вестник офтальмологии; 4. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры; 5. Доказательная гастроэнтерология; 6. Доказательная кардиология; 7. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко; 8. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова; 9. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия; 10. Клиническая дерматология и венерология; 11. Лабораторная служба; 12. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена; 13. Проблемы репродукции; 14. Проблемы эндокринологии; 15. Профилактическая медицина; 16. Российская ринология; 17. Российская стоматология; 18. Российский вестник акушера-гинеколога; 19. Стоматология; 20. Судебно-медицинская экспертиза; 21. Терапевтический архив; 22. Флебология; 23. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова; 24. Эндоскопическая хирургия.