Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соловьёв А.Г.

ООО Научно-производственная фирма "ХЕЛИКС", Санкт-Петербург, Россия

Вязьмин А.М.

ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, Архангельск, ГУЗ «Архангельский психоневрологический диспансер», Архангельская область, Россия

Мордовский Э.А.

ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, Архангельск, ГУЗ «Архангельский психоневрологический диспансер», Архангельская область, Россия

Красильников С.В.

ГБУЗ Архангельской области "Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич"

Ассоциированная с алкоголем смертность в оценках врачей стационарных отделений и патологоанатомов: анализ учетной медицинской документации

Авторы:

Соловьёв А.Г., Вязьмин А.М., Мордовский Э.А., Красильников С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(8): 94‑98

Просмотров: 394

Загрузок: 66


Как цитировать:

Соловьёв А.Г., Вязьмин А.М., Мордовский Э.А., Красильников С.В. Ассоциированная с алкоголем смертность в оценках врачей стационарных отделений и патологоанатомов: анализ учетной медицинской документации. Терапевтический архив. 2014;86(8):94‑98.
Solov'ev AG, Vyazmin AM, Mordovsky EA, Krasil'nikov SV. Alcohol-related mortality in the assessments of hospital unit physicians and pathologists: Analysis of accounting medical documents. Therapeutic Archive. 2014;86(8):94‑98. (In Russ.)

Ассоциированная с алкоголем смертность (ААС) - актуальная тема эпидемиологических исследований в России и за рубежом, что обусловлено широкой распространенностью злоупотребления спиртными напитками в популяции, а также невозможностью учета всего масштаба данного медико-социального явления в рамках любой национальной системы статистического учета естественного движения населения [1]. Более того, научное сообщество до настоящего времени не имеет четкого определения ААС, перечня состояний, ее образующих, а также единых методологических подходов к оценке ее масштаба.

В экономически развитых странах Западной Европы и Северной Америки традиционной основой расчета ААС в рамках модели компонентной причины являются данные эпидемиологических исследований [2, 3]. В России используется совершенно иной подход. В связи с недостатком такой информации исследователи вынуждены ориентироваться на данные Федеральной службы государственной статистики (Госстат) о естественном движении населения и продажах различных типов алкоголя [4]. В 00-е годы XXI века в нашей стране новые публикации, содержащие результаты исследований масштаба и структуры ААС, стали появляться значительно чаще. Общий их вывод можно свести к следующему: ААС высока, и данные официальной статистики отражают лишь часть реальных потерь, связанных с употреблением алкоголя [5, 6]. В свою очередь механизм функционирования межведомственной системы регистрации смертности обеспечивает «сокрытие» диагнозов, связанных с алкоголем, как правило, в группе сердечно-сосудистых причин смерти [4, 7]. Сама ААС, таким образом, оказывается «искаженной» в своей структуре.

К сожалению, исследователи часто не объясняют механизм «искажения» ААС. Они стараются не комментировать статистическую мощность генерируемых моделей и, что важно, почти всегда их достаточно низкий коэффициент детерминации (R2). Кроме того, создавая исключительно сложные статистические модели и идентифицируя в них необъяснимые правилами формальной логики вариации, которые призваны подтвердить вероятный недоучет ассоциированной с алкоголем патологии (ААП), исследователи вынуждены исходить из того, что степень достоверности официальной статистики смертности остается стабильной в течение большого промежутка времени, что достаточно спорно. В отечественной научной литературе все еще недостаточно исследований, результаты которых бы не просто констатировали, что официальная статистика смертности не отражает все алкогольные потери, а отвечали на вопрос, почему это происходит. Указанные факты обусловили выбор цели нашего исследования - выполнить сравнительный анализ данных медицинской документации, оформляемой в многопрофильном стационаре, о масштабе и структуре ААС и оценить эффективность ее учета.

Материалы и методы

В качестве базы исследования была учетная медицинская документация. В архиве патологоанатомического отделения ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» проанализированы данные из 453 медицинских карт стационарного больного (ф.003/у) и такого же числа протоколов (карт) патологоанатомического исследования (ф.013/н-80) всех совершеннолетних лиц, умерших в учреждении в период с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. (1 год) и подвергшихся патологоанатомическому исследованию (исключены случаи, судебно-медицинского исследования). В документах учитывали сведения о полном заключительном клиническом и патологоанатомическом диагнозах. В ГБУЗ Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) из всех доступных медицинских свидетельств о смерти (ф. 106/у-08) выкопированы данные о первоначальной причине смерти умерших в указанном стационаре. Учетные формы сличали по номерам выданных ф.106/у-08, указанных в ф.013/н-80, что позволило избежать использования конфиденциальной информации. Таким образом, удалось выстроить непрерывную схему трансформации заключительных диагнозов, выставленных врачами стационара и патологоанатомами одного учреждения (рис. 1).

Рисунок 1. Схема организации исследования.
Полученные данные сравнили с информацией, содержащейся в статистической форме №5 (таблице С51) «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти».

Качественные данные представлены в виде процентных долей. Для выявления связей между ними использовали тест &khgr;2 Пирсона. При проведении статистического анализа достоверными считали различия при p<0,05. Обработку данных выполняли с помощью пакета прикладных программ SPSS ver. 21 и WinPEPI - расчет 95% доверительных интервалов (ДИ) относительных величин методом Фишера.

Результаты

В исследуемый период в ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» в оценках врачей стационарных отделений всего 25 пациентов (5,5% при 95% ДИ от 3,6 до 8%) умерли от ААП (учтена в качестве основного заключительного клинического диагноза). ААП обнаружена также еще у иных 25 умерших, но вынесена в числе фоновых или сопутствующих заключительных клинических диагнозов (5,5% при 95% ДИ от 3,6 до 8%). Таким образом, в оценках врачей стационарных отделений собственно ААС составляет 5,5%, а частота выявления ААП - 11% (при 95% ДИ от 8,3 до 14,3%) (рис. 2).

Рисунок 2. Схема трансформации масштаба ААС от заключительного клинического диагноза к медицинскому свидетельству о смерти, %.

Структура ААС в представлении этой группы специалистов достаточно однородная - преимущественно патология печени (рис. 3).

Рисунок 3. Схема трансформации структуры ААС по данным медицинских карт стационарного больного (ф.003/у), протоколов (карт) патологоанатомического исследования (ф.013/н-80), медицинских свидетельств о смерти (ф.106/у-08), %.
Однако обращает внимание значительное число случаев «хронической алкогольной болезни с висцеральными проявлениями» - диагноза, не имеющего соответствующего шифра в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

В распределении по полу статистически значимой связи не обнаружено (&khgr;2=1,262; p=0,738).

Из 25 случаев, когда врачи стационарных отделений выставили ассоциированный с алкоголем диагноз в качестве основной причины смерти, патологоанатомы подтвердили только 17. Соответственно в 8 (32% при 95% ДИ от 14,9 до 53,5%) случаях первые ошиблись в этиологии состояния, приведшего к смерти пациента (ААП перенесено в число фоновых или сопутствующих диагнозов или исключено). При этом в 4 из этих 8 случаев патологоанатомы не указали категорию расхождения заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов (50% при 95% ДИ от 15,7 до 84,3%). Напротив, из 25 случаев, когда врачи стационарных отделений диагностировали алкогольную этиологию фонового или сопутствующего состояния, патологоанатомы вынесли ее в качестве основной причины в 9 (36% при 95% ДИ от 18,0 до 57,5%). В 3 (12% при 95% ДИ от: 2,5 до31,2%) случаях алкогольная этиология таких состояний патологоанатомами не подтверждалась полностью.

Стоит отметить, что патологоанатомы не ограничивались перераспределением ААП, выставленной врачами стационарных отделений. В 6 (1,3% при 95% ДИ от 0,5 до 2,9%) новых случаях патологоанатомы диагностировали алкогольную этиологию основной причины смерти и еще в 4 (0,9% при 95% ДИ от 0,2 до 2,2%) - алкогольную этиологию фоновых или сопутствующих состояний. В результате, ААС в оценках патологоанатомов выросла до 7,1% (при 95% ДИ от 4,9 до 9,8%), а частота выявления ААП - до 12,6% (при 95% ДИ от 9,7 до 16%). Согласованность результатов диагностики ААП в качестве основной причины смерти врачами стационарных отделений и патологоанатомами (коэффициент Коэна x=0,570; p<0,001) оценивается как средняя.

Структура ААС отличается в оценках патологоанатомов тем, что становится более диверсифицированной (см. рис. 3). Часть случаев, диагностируемых врачами стационарных отделений как «хроническая алкогольная болезнь с висцеральными проявлениями», патологоанатомами определяется как «алкогольная энцефалопатия», «алкогольный гепатозо-гепатит» и «алкогольный цирроз печени».

В число обязанностей патологоанатомов входит также кодирование основной причины смерти в системе МКБ-10 и оформление медицинского свидетельства о смерти. Из диагностированных ими 32 случаев смерти, в которых ААП определена как основная причина смерти, в ф.106/у-08 перенесены лишь 23 (5,1% при 95% ДИ от 3,2 до 7,5%). Таким образом, недоучет ААС на этом этапе составил 28,1% (при 95% ДИ от 13,7 до 46,7%). Если в этом случае рассчитать показатель согласованности результатов диагностики ААП в качестве основной причины смерти врачами стационарных отделений и патологоанатомами, но уже по данным оформленных ими свидетельств, то его значение еще несколько уменьшится (x=0,439; p<0,001).

Структура ААС в оформленных медицинских свидетельствах о смерти отличается от таковой, представленной в протоколах (картах) патологоанатомического исследования и Медицинских картах стационарного больного (см. рис. 3). На этом этапе патологоанатомы еще более диверсифицируют ААС, заменяя диагноз «хроническая алкогольная болезнь с висцеральными проявлениями» диагнозами «алкогольный цирроз печени», «алкогольная энцефалопатия» и «алкогольная кардиомиопатия». Еще одна трансформация диагнозов первоначальной причины смерти обнаружена при анализе формы №5 (таблица С51) «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти», предоставляемой Госстатом. Как уже было указано выше, в протоколах (картах) патологоанатомического исследования можно встретить диагноз «алкогольная энцефалопатия» в качестве основной причины смерти. Однако при оформлении ф.106/у-08 все эти случаи кодируются как «дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем» (G31.2). В таком виде эти диагнозы попадают в базы данных МИАЦ и, соответственно, Госстата (форма №5). Таким образом, хотя в таблице С51 и имеется возможность отдельно учитывать первоначальный диагноз «алкогольная энцефалопатия» (строка 100) и эти диагнозы формально выставляются, количество случаев смерти от него за указанный период в Архангельске формально равно нулю.

Обсуждение

Результаты проведенного исследования указывают, с одной стороны, на наличие ошибок в оформлении учетной документации медицинскими работниками, с другой - на трудности, которые врачи испытывают при диагностике ААП. Можно констатировать наличие сразу 3 «видов» ААС: ААС в учетной документации врачей стационарных отделений, ААС в учетной документации патологоанатомов и ААС по данным оформленных медицинских свидетельств о смерти (также с некоторыми особенностями трансформированной в форме №5 Госстата).

Масштаб регистрируемой ААС (т.е. число случаев, в которых основная причина смерти имеет алкогольную этиологию) незначительный (5,5-7,1%); масштаб выявляемой ААП немногим больше - 11-12,6%. В любом случае это резко отличается от оценок ряда отечественных и зарубежных специалистов (даже если брать во внимание только ААС от хронических состояний, которая может быть диагностирована в стационаре) [6, 8, 9]. Если взять в расчет их средние оценки масштаба ААС в России на рубеже XX-XXI веков (20-25% от общего числа умерших), можно сделать вывод, что патологоанатомы не диагностируют почти ⅔ предполагаемого масштаба этого медико-социального явления, а врачи стационаров - почти ¾.

Структура ААС в оценках указанных специалистов также имеет значительные отличия. Ее большая диверсификация на этапе оформления протоколов (карт) патологоанатомического исследования закономерна - патологоанатомы уточняют диагнозы врачей стационарных отделений. В то же время даже при переносе информации из протоколов в медицинские свидетельства о смерти структура ААС не остается постоянной. Это обусловлено отсутствием необходимых шифров для диагностированных ААП в системе МКБ-10 (например, для упомянутой выше «хронической алкогольной болезни с висцеральными проявлениями»). Соответственно принимая во внимание низкий коэффициент согласованности результатов диагностики ААП в качестве основной причины (коэффициент x), можно сделать вывод, что врачи стационарных отделений в большинстве случаев лишь идентифицируют ее этиологию, но не определяют конкретно. Закономерным объяснением обнаруженной зависимости является объективная трудность посмертной диагностики ААП, эффективность которой определяется не столько возможностью проведения дорогостоящих лабораторных и инструментальных исследований, сколько доступностью для врачей сведений о наркологическом статусе пациента. Последняя ограничена все еще несовершенным документооборотом между региональными наркологическим диспансером и стационарами. Сказывается также отсутствие в штате большинства медицинских учреждений наркологов, вследствие чего лечащие врачи часто игнорируют поиск алкогольной этиологии основного заболевания у пациента.

Таким образом, важнейшими мероприятиями, применение которых позволит повысить качество прижизненной и посмертной диагностики ААП, следует считать совершенствование документооборота между медицинскими организациями с учетом соблюдения прав, предоставленных пациентам основными положениями Федерального закона №323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Медицинским работникам целесообразно мотивировать пациента или его родственников давать согласие на возможность использования в лечебно-диагностическом процессе сведений, касающихся наркологического анамнеза.

Заключение

Проблема оценки истинного масштаба ААС в России находится в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей. Практически единодушное их мнение о том, что статистическая информация, представляемая Госстатом, не отражает реальных потерь, связанных с алкоголем, основано, как правило, именно на ее статистическом анализе. Результаты проведенного нами исследования указывают на то, что ААС в статистической форме №5 (таблице С51) - это ААС, которая отличается от ААС в оценках как врачей стационаров, так и патологоанатомов, оформляющих медицинские свидетельства о смерти, на основе которых формируется сама форма №5. Соответственно данные официальной статистики могут служить лишь ориентиром при проведении популяционных исследований, направленных на изучение масштаба ААС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.