Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Академик РАН Евгений Иванович Чазов. К 85-летию со дня рождения

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(6): 4‑6

Просмотров: 2010

Загрузок: 433


Как цитировать:

Академик РАН Евгений Иванович Чазов. К 85-летию со дня рождения. Терапевтический архив. 2014;86(6):4‑6.
Academician of RAN Evgeniy Ivanovich Chazov. On the occasion of the 85th anniversary of his birth. Therapeutic Archive. 2014;86(6):4‑6. (In Russ.)

Е.И. Чазов родился 10 июня 1929 г. в г. Горьком (Нижний Новгород). Мать - Александра Ильинична Чазова - терапевт, участница Великой Отечественной войны, работала ассистентом кафедры внутренних болезней в Киевском медицинском институте. В выборе профессии Евгений Иванович пошел по стопам матери, достигнув не только высшей ступени профессионализма во врачевании, но и став ученым, чьи пионерские исследования изменили к лучшему судьбу миллионов больных во всем мире.

В 1953 г. Евгений Иванович с отличием окончил лечебный факультет Киевского медицинского института и был рекомендован в аспирантуру. Однако в том же году Евгений Иванович предпочел сойти с уже проторенного и гарантированно успешного пути - обучению в аспирантуре он предпочел поступление в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Внимательный, добросовестный врач сразу же продемонстрировал навыки научно-исследовательской работы - именно поэтому без обучения в аспирантуре Е.И. Чазову уже через 3 года удалось защитить кандидатскую диссертацию на тему, которая в 50-х годах XX века была на пике актуальности - «Состояние мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты) при ревматизме и хроническом инфекционном полиартрите».

В 1957-1958 гг. Е.И. Чазов работал врачом в 1-й больнице IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР (знаменитая «Кремлевская больница» на улице Грановского). Там он с честью выдержал первое испытание постоянной работой с пациентами, решения которых определяли судьбу страны.

В 1959 г. Е.И. Чазов получил приглашение от своего учителя - заведующего кафедрой госпитальной терапии 1-го ММИ академика АМН СССР А.Л. Мясникова перей­ти в возглавляемый им Институт терапии Академии медицинских наук СССР на должность старшего научного сотрудника. Е.И. Чазов сразу активно начал изучать проблему инфаркта миокарда (ИМ), в те годы вышедшего на первое место в структуре причин смерти среди населения трудоспособного возраста.

А.Л. Мясников возлагал на своего ученика большие надежды. Во время совместной командировки в США он познакомил Е.И. Чазова с ведущими американскими кардиологами - позже знакомство станет основой для сотрудничества и межгосударственных соглашений, регламентировавших совместные действия в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время работы в Институте терапии Е.И. Чазову удалось избежать соблазна заняться только научными исследованиями - работу в лабораториях он всегда совмещал с клинической деятельностью, не ограничивая себя только «рафинированными» кардиологическими больными. В 1963 г., защитив докторскую диссертацию, Е.И. Чазов становится заместителем директора Института терапии по науке.

В 1965 г. Евгению Ивановичу присвоено звание профессора, в этом же году рано и неожиданно ушел из жизни его Учитель А.Л. Мясников. Президиум АМН назначает Чазова Евгения Ивановича директором Института терапии АМН СССР. Один из самых молодых руководителей крупнейшего учреждения отрасли, Е.И. Чазов упрочивает свои позиции как врач, организатор, ученый. В 1967 г. руководство СССР принимает решение доверить Евгению Ивановичу заботу о собственном здоровье - он становится начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. С честью неся груз персональной ответственности за жизнь и здоровье первых лиц страны, Евгений Иванович смог на базе IV Главного управления выстроить одну из наиболее эффективных и жизнеспособных моделей организации здравоохранения. Неслучайно работать в учреждениях IV Главного управления считали за честь выдающиеся клиницисты, а не имеющие аналогов кадровый потенциал и оснащение диагностическим и лечебным оборудованием обеспечили клиническим больницам и поликлиникам «Кремлевки» в период руководства Е.И. Чазова статус «последней инстанции», возвращавшей пациентам радость активной жизни подчас тогда, когда все силы и средства уже казались полностью исчерпанными.

Успешно работая в качестве «личного врача» руководства СССР, Е.И. Чазов продолжает не только координировать, но и лично участвовать в научных исследованиях в области кардиологии. В 1967 г. Е.И. Чазов избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1971 г. - действительным членом ее, а в 1979 г. действительным членом Академии наук СССР.

В 70-х годах Евгений Иванович начинает осуществлять самую большую мечту своей жизни - создать в столице Родины Москве большой кардиологический научно-клинический центр, в котором можно было бы объединить клиницистов (кардиологов, рентгенологов, радиологов) с экспериментаторами (физиологами, биохимиками, биофизиками и другими специалистами). Первым этапом исполнения этой мечты стало преобразование в 1975 г. Института кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР во Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (с сохранением в нем имени Учителя - Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова). Но Евгений Иванович добился исполнения второго, главного, зримого этапа своей мечты - в 1982 г. (когда проходил в Москве IX Всемирный конгресс кардиологов) состоялось торжественное открытие большого комплекса зданий этого центра. Созданию этого центра (в него вошли также Институт экспериментальной кардиологии и Институт профилактической кардиологии) Евгений Иванович отдал много времени и сил. В 1975-1987 гг. он - директор центра, оставаясь по-прежнему начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.

В 1987 г. - в разгар эпохи так называемой перестройки - Е.И. Чазов становится министром здравоохранения СССР. Проблемы отрасли ему хорошо известны (многие из них не утратили первоочередного значения и сегодня, спустя более 25 лет). Более того, именно Е.И. Чазов имеет четкий план их решения, за его плечами - опыт создания системы, несмотря на «железный занавес» активно привлекавшей пациентов из-за рубежа, в которой только за счет рационального диспансерного наблюдения удавалось увеличить продолжительность жизни прикрепленного контингента минимум на 10-15 лет по сравнению со средней величиной этого показателя по стране. Евгений Иванович - один из немногих, кто может, не разрушая лучшего из существующего, активно адаптировать хорошо известный ему опыт систем здравоохранения других стран. Создание системы диагностических центров, первых хосписов, службы экстремальной медицины, отказ от использования психиатрии в карательных, прежде всего политических целях, системные мероприятия по снижению детской смертности, стратегия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции (несмотря на рост заболеваемости ею во всем мире, до сих пор управляемой в нашей стране) - главные векторы деятельности Е.И. Чазова на посту министра здравоохранения СССР. В 1990 г. он вернулся на пост генерального директора Кардиологического научного центра, в 1996 г. преобразованного в Российский кардиологический научно-производственный комплекс.

Выбрав в качестве магистрального направления научно-исследовательской деятельности возглавляемого им коллектива проблему ИМ, Е.И. Чазов смело (но как оказалось впоследствии справедливо) предположил, что центральным механизмом развития необратимой ишемии миокарда является тромбоз (но не спазм) коронарной артерии. Соответственно именно процессы тромбообразования выбраны Е.И. Чазовым в качестве основной мишени для терапевтического воздействия. В ходе этих исследований был получен первый тромболитический препарат фибринолизин, который прежде чем применить у пациента, Евгений Иванович проверил на себе и, рискнув своим здоровьем и жизнью, убедился по крайней мере в безопасности этого лекарственного средства. В 1961 г. тромболитическая терапия введена в практическую медицину. По инициативе Е.И. Чазова создана специальная система помощи больным ИМ: специализированная «скорая помощь» - палата интенсивного наблюдения (блок интенсивной терапии) - кардиологическое отделение - отделение реабилитации. Следует отметить, что, внедряя эту систему, Евгений Иванович был вынужден преодолеть неверие коллег и административные барьеры (в то время больных ИМ лечили покоем, зачастую даже не перемещая в лечебные учреждения).

В 1961 г. Евгений Иванович и его сотрудники первыми в мире произвели внутрикоронарный тромболизис. Сообщение об этом появилось в № 9 журнала «Терапевтический архив». Доклад Е.И. Чазова о внутрикоронарной тромболитической терапии с большим вниманием принят на Европейском кардиологическом конгрессе, проходившем во Франции (Ницца). Внутрикоронарный тромболизис, впервые осуществленный Е.И. Чазовым, по праву считают одним из главных событий кардиологии XX века.

Наряду с разработкой подходов к лечению ИМ под руководством и с участием Евгения Ивановича проходили исследования по изучению роли кальциевого насоса в регуляции сокращения миокарда, создание отечественного тромболитического препарата стрептодеказы, исследование креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца (признано открытием), а также метаболизма сердца и сосудистой стенки, изучение нарушений ритма сердца и создание новых антиаритмических препаратов, исследование роли нарушений функций мозга в формировании сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитного и повреждающего действия стресса в условиях формирования этих заболеваний.

Велика заслуга Е.И. Чазова в создании кардиологической службы в Советском Союзе. Благодаря его энергичным усилиям созданы научно-исследовательские институты кардиологии в Алма-Ате, Баку, Ереване, Кишиневе, Киеве, Ленинграде, Минске, Саратове, Ташкенте, Тбилиси, Томске, Фрунзе (Бишкеке). Большое внимание он уделял созданию стройной системы кардиологической помощи: кардиологические отделения в областных центрах и других крупных городах, специализированные кардиологические бригады «скорой помощи», кардиологические кабинеты в поликлиниках, кардиологические диспансеры, кардиологические реабилитационные отделения в санаториях. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране в те годы начала снижаться.

В настоящее время под руководством Е.И. Чазова разработана и осуществляется Государственная программа научных исследований по кардиологии в России. Российский кардиологический научно-производственный комплекс является координатором проведения в нашей стране крупных международных и отечественных многоцентровых исследований.

Под руководством Е.И. Чазова ведутся исследования по изучению механизмов регуляции функции сосудов и состояния их стенки при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также роли вегетативной нервной системы в развитии патологии сердца и сосудов. Исследуются роль воспаления сосудистой стенки как фактора риска развития атеросклероза, а также возможные пути его предупреждения и лечения. Изучаются механизмы влияния депрессии на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Научно-организационная деятельность Евгения Ивановича признана на международном уровне. Он был Президентом IX Всемирного конгресса кардиологов (1982 г.) и Президентом I Международного конгресса по профилактической кардиологии (1984 г.). Он является создателем ассоциации кардиологов стран СНГ; с 1972 г. - координатор научного сотрудничества с кардиологами США, Франции, Германии. В настоящее время он Почетный президент ассоциации кардиологов стран СНГ.

Признанием научных и клинических заслуг Е.И. Чазова является избрание его действительным членом Всемирной академии медицины им. А. Швейцера; почетным членом академий наук Болгарии, Венгрии, Республики Молдова, Таджикистана, Сербской Академии наук и искусств; почетным членом Колумбийской академии медицинских наук, Мексиканской национальной академии медицины, Польской академии медицины, Румынской академии медицинских наук, Кыргызской государственной медицинской академии, Национальной академии медицинских наук Украины. Он является почетным членом Американской ассоциации сердца и ее совета по клинической кардиологии, Международной коллегии по высшей нервной деятельности (США), Научного совета Фонда психосоматической и социальной медицины (Швейцария), Общества кардиологов Великобритании, Шведского научного медицинского общества, Почетным доктором Иенского университета (Германия), Карлова университета (Чехия), Казахского национального медицинского национального университета, Краковского университета (Польша), Университета Куинс (Канада), Московского государственного университета, Одесского медицинского университета (Украина), Петербургской военно-медицинской академии, Университета медицины и фармации (Молдова). Е.И. Чазовым гордятся его alma mater - он является Почетным профессором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и Почетным доктором медицины Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (Украина).

Е.И. Чазов удостоен звания Героя социалистического труда, он - лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации; четырежды награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством» I и II степени и Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова, золотой медалью им. И.П. Павлова Российской академии наук, Большой золотой медалью им. Н.И. Пирогова РАМН. Наградами являются премия фонда Леона Бернара с вручением бронзовой медали за выдающиеся заслуги в области общественной медицины (награда Всемирной организации здравоохранения), Золотая медаль им. Альберта Швейцера, орден «Коммандора» (Бельгия), орден Стефана Немани (Сербия и Черногория), орден «Академические пальмы» (Франция), Золотая медаль Я. Пуркинье (Чехословакия), орден Карлоса Дж. Финлея, орден Солидарности (Куба), орден «Полярная звезда» (Монголия), золотая медаль Европейского общества кардиологов.

Широко известна общественная деятельности Е.И. Чазова. В 70-80-х годах XX века он - один из организаторов (а в течение ряда лет сопредседатель) международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1995 г. этому движению присуждена Нобелевская премия мира. Нобелевскую медаль Е.И. Чазов принимал вместе с другим сопредседателем движения - американским кардиологом профессором Б. Лауном и выступил с Нобелевской речью. Телевидение показало всему миру, что советские и американские врачи могут вместе бороться не только за предотвращение ядерной войны, но и за жизнь простого человека. Они реанимировали журналиста, у которого прямо во время церемонии вручения премии наступила острая сердечная недостаточность.

В настоящее время Евгений Иванович - член совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, член Бюро отделения физиологии и фундаментальной медицины Российской академии наук.

Е.И. Чазов - создатель общепризнанной школы кардиологов. Его ученики стали академиками, профессорами, они работают не только в Москве, но и в других городах России, в Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, дальнем зарубежье.

Евгений Иванович автор более 550 научных публикаций в отечественных и зарубежных книгах и журналах. Он автор 15 монографий, некоторые из них переведены на английский, французский, испанский, японский языки и изданы в США, Великобритании, Германии, Японии и Польше. Под его редакцией издано более 40 книг, в том числе 2 четырехтомных руководства «Болезни сердца и сосудов»; тома «Болезни органов кровообращения», «Болезни органов дыхания», «Ревматология», «Эндокринология» многотомного «Руководства по внутренним болезням», а также «Руководство по атеросклерозу и ишемической болезни», «Руководство по артериальной гипертонии», «Руководство по нарушениям ритма сердца», руководство для врачей «Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний».

Е.И. Чазов является главным редактором журнала «Кардиологический вестник» и «Евразийского кардиологического журнала».

В 1972 г. Евгений Иванович стал главным редактором журнала «Терапевтический архив». Он обновил состав редакционной коллегии, включив в него специалистов по основным ветвям внутренней медицины. Более чем за 40 лет журнал не только сохранил, но и приумножил свой авторитет, свое научное и практическое предназначение. Он пользуется признанием и авторитетом в нашей стране и за рубежом. «Терапевтический архив» - коллективный член Европейской ассоциации научных редакторов (EASE), сведения о материалах, опубликованных в журнале, отражаются в международных информационно-справочных системах.

85-летний юбилей Евгений Иванович Чазов встречает на «капитанском мостике» отечественного здравоохранения. Он является главным внештатным специалистом-кардиологом Министерства здравоохранения Российской Федерации; с 2009 г. после его прихода на эту должность в нашей стране впервые отмечена устойчивая тенденция к снижению смертности от социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний. Как и всегда, за Е.И. Чазовым готово идти профессиональное сообщество. Евгений Иванович - Президент Общества врачей России.

Мы сердечно поздравляем нашего главного редактора Евгения Ивановича Чазова со знаменательной датой - 85-летием со дня рождения. Желаем ему на долгие годы доброго здоровья, неиссякаемых творческих сил, больших успехов в научной, клинической и организационной деятельности.

Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.