Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никитин Юрий Петрович (к 85-летию со дня рождения)

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(9): 124‑124

Просмотров: 277

Загрузок: 10


Как цитировать:

Никитин Юрий Петрович (к 85-летию со дня рождения). Терапевтический архив. 2013;85(9):124‑124.
Yuri Petrovich Nikitin (on the occasion of the 85th anniversary of his birth). Therapeutic Archive. 2013;85(9):124‑124. (In Russ.)

Профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Петрович Никитин всю свою жизнь посвятил медицине. Ю.П. Никитин — выпускник Новосибирского государственного медицинского института (1950 г.). В 50—60-е годы XX века Юрий Петрович работал в Государственном институте усовершенствования врачей Новокузнецка, тогда же защитил диссертации кандидата и доктора медицинских наук. В этот период он сформировался как опытный клиницист, талантливый педагог и исследователь в различных областях медицины — кардиологии, гематологии, клинической биохимии, генетике, терапии. Свой опыт учителя и ученого Ю.П. Никитин положил в основу создания факультета усовершенствования врачей в Новосибирском медицинском институте в 1970 г.; там же в течение 10 лет он возглавлял научную работу института в качестве проректора по научной части.

Новая страница в работе и жизни Ю.П. Никитина открылась, когда в 1981 г. он создал Институт терапии СО АМН СССР на базе кафедры терапии ФУВ НГМУ. Современный институт терапии СО РАМН — единственный академический институт, объединенный с профильной кафедрой вуза. Это гармоничное объединение позволило развить серьезные научные исследования, в первую очередь в области кардиологии и внутренних болезней, и обеспечить научную базу и высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров. В 1982 г. Юрию Петровичу присвоено звание академика Академии медицинских наук СССР. С 1980 по 1990 г. Ю.П. Никитин являлся заместителем председателя Президиума СО АМН, до 2003 г. был директором созданного им института терапии СО РАМН, а в настоящее время продолжает активную научную деятельность как заведующий лабораторией этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний.

Научные исследования Ю.П. Никитина относятся к разным разделам медицины: кардиологии, гематологии, клинической биохимии, генетике, внутренних болезней. Им создана одна из ведущих научных школ в России по проблемам атеросклероза, липидологии, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний. Ю.П. Никитин также является одним из ведущих ученых по разработке проблем медицины Севера.

Обладая поразительным научным чутьем, Юрий Петрович в середине 80-х годов возглавил один из трех российских центров международного проекта ВОЗ MONICA по эпидемиологии ССЗ. Эти исследования заложили основы эпидемиологии и профилактики ССЗ в стране, определили популяционные кардиологию и генетику и популяционные исследования неинфекционных заболеваний как ведущие научные направления НИИ терапии СО РАМН, а также сформировали НИИ терапии как признанный международный научный центр в области эпидемиологии ССЗ.

Работы Ю.П. Никитина известны и признаны за рубежом, он автор более 600 научных публикаций. Ю.П. Никитин — член консультативного совета Международного союза по приполярной медицине, Европейского имеждународных обществ кардиологов, ангиологов, Международной федерации сердца. Юрий Петрович также входит в состав правления ряда российских научных обществ — терапевтов, кардиологов, геронтологов — и является членом редколлегии и редакционных советов 12 российских медицинских журналов; в 2004 г. он основал журнал «Атеросклероз» (издание ВАК с 2012 г.). Юрий Петрович имеет звания заслуженного деятеля науки РФ, почетного кардиолога России ВНОК, почетного члена российского общества терапевтов. Ю.П. Никитин — опытный организатор научных исследований и работы практического здравоохранения. Под его руководством создана кардиологическая служба в Новосибирске и области, он является принципиальным исследователем многих отечественных и международных грантовых проектов. За свой многолетний труд Ю.П. Никитин отмечен правительственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и наградами международных и отечественных научных сообществ — медалью Международного союза приполярной медицины и премией им. Хилдеса, международной медалью «Человек года» (Кембридж) 1997—1998 г., европейским орденом Николая Пирогова, медалью им. Т.И. Ерошевского «Международного центра по проблемам пожилых» и рядом других почетных знаков.

В 2013 г. академик Юрий Петрович Никитин отмечает свой 85-летний юбилей. Активно продолжая научную деятельность, Ю.П. Никитин готовит несколько монографий и по-прежнему щедро делится с учениками и коллегами своей стратегией научного поиска и человеческой мудростью.

Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив», коллектив Института терапии СО РАМН, ученики и коллеги сердечно поздравляют Юрия Петровича с замечательным юбилеем и желают ему дальнейших творческих успехов в научной работе, а также крепкого здоровья и долголетия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.