Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Владимир Павлович Новоселов. К 80-летию со дня рождения

Прочитано: 145 раз


Как цитировать:

Профессор Владимир Павлович Новоселов. К 80-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2025;68(3):67‑68.
Professor Vladimir Pavlovich Novoselov. On the 80th anniversary of the birth. Forensic Medical Expertise. 2025;68(3):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20256803167

9 мая 2025 г. 80-летний юбилей отметил доктор медицинских наук, профессор Владимир Павлович Новоселов, выдающийся судебный медик, ученый, организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, основатель научной школы. Вся трудовая и научная деятельность В.П. Новоселова связана с судебной медициной.

В 1967 г. после окончания Новосибирского медицинского института по специальности «Лечебное дело» Владимир Павлович Новоселов был направлен в Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы на должность заведующего Купинским межрайонным судебно-медицинским отделением, где проработал 11 лет. В 1974 г. руководимое В.П. Новоселовым Купинское межрайонное отделение заняло I место в Социалистическом соревновании судебно-медицинской службы РСФСР и было награждено Почетной грамотой Министра здравоохранения РСФСР. В период работы районным экспертом Владимир Павлович Новоселов был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации Купинской центральной районной больницы.

Будучи практическим экспертом, он активно занимался научной работой, итогом которой явились написание и защита в 1977 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Морфология и морфогенез трупного окоченения сердца при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца».

В 1978 г. В.П. Новоселов был переведен в г. Новосибирск в Областное бюро судебно-медицинской экспертизы (в настоящее время — Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы) на должность заведующего отделом по экспертизе трупов. В 1984 г. Владимир Павлович Новоселов был назначен начальником бюро, которым руководил до октября 2019 г. И в настоящее время В.П. Новоселов продолжает трудиться в Новосибирском областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы, общий стаж его работы в учреждении составляет более 57 лет.

За период работы в должности начальника Новосибирского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы В.П. Новоселовым проведена огромная работа по укреплению и организации судебно-медицинской службы региона. Во всех районах Новосибирской области были открыты районные судебно-медицинские отделения, а в Новосибирске в 1990 г. построено новое единое здание бюро, в котором по сей день располагаются все подразделения. Экспертные подразделения службы оснащены современным оборудованием, укомплектованы высококвалифицированными кадрами, внедрены в практику актуальные методики и технологии. В 1988 г. открыта судебно-медицинская молекулярно-генетическая лаборатория — одна из первых в странах СНГ. За этот период были внедрены в практику разные формы организации работы и продуктивного взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, а также с органами здравоохранения. С начала 90-х годов по настоящее время в танатологическом отделе бюро организована ежедневная сменная работа сотрудников, что значительно повысило оперативность в раскрытии преступлений правоохранительными органами. Сегодня Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы — одно из крупнейших в стране, отнесено к третьему уровню (межрегиональному) действующей Современной модели «Организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации».

Впервые в России в 1994 г. по инициативе В.П. Новоселова в Новосибирской области произошло объединение судебно-медицинской экспертной службы с патолого-анатомической, что позволило повысить качество диагностической и лечебной работы в учреждениях региона.

Результаты проведенной работы и организации судебно-медицинской экспертной службы Новосибирской области были обобщены Владимиром Павловичем Новоселовым в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Организация судебно-медицинской экспертизы на территориальном уровне» по двум специальностям: «Организация здравоохранения и социальная гигиена» и «Судебная медицина», которую он успешно защитил в 1996 г.

С этого же года Владимир Павлович Новоселов — одновременно заведующий кафедрой судебной медицины Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.

Под его руководством создано учебно-научно-производственное объединение, включающее кафедру судебной медицины с курсом последипломной подготовки и Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы, что позволило создать научную школу, использовать научные разработки в практической экспертной деятельности и одновременно решать проблему укомплектованности кадрами. В 2010 г. В.П. Новоселовым впервые в последипломном обучении был проведен цикл тематического усовершенствования «Судебно-медицинская экспертиза трупов лиц, умерших в лечебно-профилактических учреждениях».

При его консультации и научном руководстве выполнены и защищены 6 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Владимир Павлович Новоселов — лауреат номинации «Золотой фонд Новосибирского государственного медицинского университета», в 2011 г. он был избран действительным членом Российской академии естественных наук по Сибирско-Дальневосточному отделению.

В 1993 г. В.П. Новоселов выступил инициатором создания первой в России судебно-медицинской ассоциации — межрегиональной общественной организации «Судебные медики Сибири», ставшей в последующем международной, сопредседателем которой он является по настоящее время.

Под редакцией Владимира Павловича Новоселова издано 32 выпуска научных трудов межрегиональной общественной организации «Судебные медики Сибири», опубликовано более 600 научных работ, он автор и соавтор 38 монографий и 2 национальных руководств по судебной медицине, имеет 2 патента на изобретение. С 2012 г. В.П. Новоселов является основателем и главным редактором журнала «Вестник судебной медицины», входящим в перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России. В 2019 г. Владимиру Павловичу присвоено почетное звание «Основатель научной школы».

Основные научные направления В.П. Новоселова посвящены проблемам совершенствования организации и управления судебно-медицинской экспертной службой, повышению эффективности системы диагностической и лечебно-профилактической помощи населению, правового регулирования профессиональной деятельности работников здравоохранения, повышению качества судебно-медицинских экспертиз и экспертной диагностике. Результаты научных исследований, в том числе опубликованные в монографиях: «Патологическая пораженность населения и востребуемость медицинских технологий», «Экспертная диагностика ушиба сердца», «Профессиональная деятельность работников здравоохранения: права, ответственность, правовая защищенность», «Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета» (3 издания) и других — используются в учебном процессе образовательных организаций высшего медицинского образования России и в практической деятельности врачей — судебно-медицинских экспертов. Результаты научных исследований Владимира Павловича Новоселова по нормативному регулированию судебно-медицинской экспертной службы являются на сегодняшний день уникальными.

С 1984 г. В.П. Новоселов — главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Новосибирской области, а с 2001 г. — одновременно и главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, главный специалист — эксперт по судебно-медицинской экспертизе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора).

В.П. Новоселов с 1984 г. был председателем Новосибирского отделения Всероссийского научного общества судебных медиков, с 1992 г. — членом президиума правления, а с 2000 г. — заместителем председателя Всероссийского общества судебных медиков. Владимир Павлович Новоселов был делегатом всех всесоюзных и всероссийских съездов судебных медиков. С 2013 г. он — заместитель председателя Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

В.П. Новоселов с 1984 г. регулярно принимал участие в научных международных симпозиумах и конференциях, проходил стажировку и обменивался опытом с зарубежными коллегами из США, Канады, Германии, Франции, Белоруссии, Украины, Казахстана, стран Прибалтики.

Владимир Павлович Новоселов награжден дипломом Лауреата премии Российского государственного медицинского университета (Москва) за лучшую научно-исследовательскую работу в области судебной медицины (1998), дипломом лауреата Всероссийского Выставочного Центра за большой научный и практический вклад в судебно-медицинскую экспертную деятельность (2009), медалью за вклад в развитие судебно-медицинской службы Республики Киргизии «Республикалык Соттук Медициналык Экспертизасы» (2017), медалью Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание» (2019), орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1978), имеет почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1987). Кроме того, Владимир Павлович неоднократно награждался почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, грамотами и юбилейными медалями Администрации Новосибирской области.

Владимир Павлович Новоселов — талантливый судебный медик, учитель, наставник, заслуженный ученый, выдающийся организатор здравоохранения, его отличает высокий профессионализм, бесценный экспертный и богатый педагогический опыт, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, учеников, работников судебно-следственных органов и всей судебно-медицинской экспертной службы Российской Федерации.

Коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, Новосибирского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, кафедры судебной медицины Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России, члены межрегиональной общественной организации «Судебные медики Сибири», редакционные коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза» и «Вестник судебной медицины», члены Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», все судебно-медицинские эксперты России, коллеги, друзья и ученики благодарят Владимира Павловича Новоселова за исключительный вклад в развитие судебно-медицинской экспертной службы страны и сердечно поздравляют с юбилеем, желают крепкого здоровья, долголетия, благополучия, новых научных достижений и успешной реализации поставленных целей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.