Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Нина Антоновна Митяева (к 110-летию со дня рождения)

Прочитано: 240 раз


Как цитировать:

Нина Антоновна Митяева (к 110-летию со дня рождения). Судебно-медицинская экспертиза. 2025;68(1):67‑68.
Nina Antonovna Mityaeva (to the 110th birth anniversary). Forensic Medical Expertise. 2025;68(1):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20256801167

17 января 2025 г. исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата медицинских наук Нины Антоновны Митяевой, внесшей значительный вклад в развитие судебно-медицинской гистологии.

Нина Антоновна родилась в г. Костроме в семье служащих. В 1937 г. окончила II Московский государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр с дипломом I степени, а в 1941 г. — аспирантуру у профессора Б.И. Могильницкого. В годы Великой Отечественной войны работала лечащим врачом в эвакуационном госпитале.

В 1944 г. Нина Антоновна Митяева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Морфологическая классификация пневмонии новорожденных». После присвоения ученой степени была избрана членом ученого совета педиатрического факультета II Московского государственного медицинского института.

В апреле 1947 г. в НИИ судебной медицины Минздрава СССР Ниной Антоновной Митяевой была создана гистологическая лаборатория, которой она заведовала до 1996 г.

Под руководством Н.А. Митяевой были решены важнейшие судебно-медицинские вопросы, в том числе: диагностика прижизненных и посмертных повреждений, давности образования повреждений; морфологические критерии живо- и мертворожденности, а также жизнеспособности новорожденного; скоропостижной смерти детей раннего возраста; реакции сосудистой системы, ее фазности с учетом временного фактора как критерия прижизненности повреждений и проявлений компенсаторно-приспособительных механизмов сосудов при травме, острой кровопотере и шоке; морфологии органных сосудов и специализированных сосудистых структур в судебно-медицинском аспекте в целях определения живорожденности, прижизненности травмы и механической асфиксии; изменений головного мозга при комбинированных отравлениях алкоголем, морфином, психотропными и снотворными веществами.

Нина Антоновна Митяева занималась совершенствованием гистологических методов исследований для экспертной практики, применение которых значительно повышало эффективность судебно-гистологического исследования. Она также оказывала методическую помощь врачам по различным вопросам судебно-медицинской экспертизы. Н.А. Митяева участвовала в работе комиссии по сложным делам при главном судебно-медицинском эксперте Минздрава СССР, выполняла сложные судебно-медицинские экспертизы по заданию Прокуратуры и Верховного суда СССР.

В НИИ судебной медицины Минздрава СССР под ее руководством активно проводились исследования в области судебно-медицинской гистологии, подготовлено монографическое исследование Н.А. Митяевой (1949) и диссертационная работа Л.О. Барсегянц (1953) о морфологической диагностике прижизненных и посмертных странгуляционных борозд, а также диссертационная работа В.Г. Науменко (1955) о прижизненных и посмертных ожогах. Данные работы нашли отражение в сборниках по судебной медицине и в докладах на совещаниях и конференциях. Всего под руководством Н.А. Митяевой было выполнено 18 кандидатских диссертаций и защищены 3 докторские диссертации.

В этот же период началось преподавание судебно-медицинской гистологии на курсах усовершенствования и специализации врачей — судебно-медицинских экспертов в Центральном институте усовершенствования врачей, в 1949 г. был проведен первый цикл занятий по судебно-медицинской гистологии (25 ч). Вплоть до 1953 г. Н.А. Митяева систематически проводила учебные занятия, с использованием результатов экспертиз и научных исследований по судебно-медицинской гистологии, выполненных в НИИ судебной медицины Минздрава СССР. Во многом благодаря ученой, судебно-медицинская гистология превратилась из совокупности разрозненных сведений в самостоятельную научную дисциплину со своими предметом и методами.

В 1950 г. Н.А. Митяева приступила к созданию пособия по судебно-медицинской гистологии; были написаны главы по трупным явлениям, огнестрельной травме, электрометкам и прижизненным кровоподтекам. В 1951 г. данная работа была практически закончена. Но окончательно все достижения в этой области были оформлены в 1958 г. в виде первого в мире пособия по судебно-медицинской гистологии, написанного Л.И. Громовым и Н.А. Митяевой под редакцией В.И. Прозоровского. Авторы считали, что судебно-медицинская гистология складывается из трех основных разделов: вопросы диагностики прижизненности и давности повреждений (включая не только механические повреждения, но и асфиксию, действие крайних температур, электричества, трупные явления и др.), токсикологии и диагностики скоропостижной смерти. Поэтому они планировали издать свое пособие в трех томах. Однако вышел только первый том, посвященный повреждениям и трупным явлениям.

В процессе исследования скоропостижной смерти детей грудного возраста совместно с младшим научным сотрудником Г.И. Плахута-Плакутиной Нина Антоновна Митяева получила ряд ценных результатов. Были описаны разновидности интерстициальной пневмонии: первичная с острым расстройством кровообращения (особенно острая), первичная с осложнениями в виде множественных ателектазов, вторичная септическая и вторичная токсическая. Был поднят вопрос о том, что эксперты нередко принимают за пневмонию очаги ателектаза, а скоропостижные смерти детей — первый признак начинающейся эпидемии гриппа, поскольку физически ослабленные, особенно недоношенные и незрелые дети становятся его первыми жертвами, а также что генез этих смертей связан с первичной остановкой дыхания и лишь вторично — сердцебиения, приводящих к более резкому, чем у взрослых, нарушению проницаемости сосудов. При диагностике интерстициальной пневмонии у младенцев было рекомендовано учитывать возрастные особенности (зрелость легких), возможность невоспалительного отека и тканевой лейкоцитоз.

Н.А. Митяева совместно с С.Н. Антоновой проводила судебно-цитологические экспертизы и разрабатывала способы определения полового хроматина и гликогена в отдельных клетках и, соответственно, наличия, половой и региональной принадлежности микрочастиц тканей.

В 1970 г. профессор В.Г. Науменко и Н.А. Митяева проверили гипотезу о значении нарушений содержания электролитов в миокарде в генезе скоропостижной смерти детей и выявили снижение содержания калия при острых респираторных заболеваниях с летальным исходом.

В 1980 г. профессор В.Г. Науменко вместе с Н.А. Митяевой создал новую версию руководства по судебно-медицинской гистологии — «Гистологический и цитологический методы исследования в судебной медицине», которое по сей день является настольной книгой гистологов, а установленные ими критерии стадийности реактивных процессов и временны́е интервалы посттравматических периодов являются общепризнанными в судебной медицине и используются для обоснования экспертных ответов на поставленные вопросы.

Можно сказать, что Н.А. Митяева вместе с профессором В.Г. Науменко явились основателями школы советской (российской) судебно-медицинской гистологии. Работы по изучению прижизненности и давности повреждений продолжаются на современном методическом уровне и в настоящее время в отделе морфологической судебно-медицинской экспертизы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Нина Антоновна Митяева всегда отличалась профессиональной принципиальностью в решении экспертных задач, целеустремленностью, отзывчивостью, высоким профессионализмом и феноменальной эрудированностью в судебной медицине. Благодаря ее достижениям гистологические и гистохимические исследования являются важной и неотделимой частью ежедневной судебно-медицинской экспертной деятельности.

Сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России выражают чувство гордости, берегут значимое, достойное и трепетное отношение к памяти почетного и заслуженного человека — Нины Антоновны Митяевой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.