Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Владислав Иванович Витер. К 85-летию со дня рождения

Прочитано: 317 раз


Как цитировать:

Владислав Иванович Витер. К 85-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2024;67(5):67‑68.
Vladislav Ivanovich Viter. To the 85th birthday anniversary. Forensic Medical Expertise. 2024;67(5):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20246705167

6 июля 2024 г. исполнилось 85 лет со дня рождения и 55 лет с начала научно-практической деятельности видного представителя судебной медицины России — заслуженного врача Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, академика Российской академии медико-технических наук, почетного академика Ижевской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Владислава Ивановича Витера.

Владислав Иванович Витер родился в 1939 г. в г. Чугуеве Харьковской области в семье врачей. С 1941 по 1943 г. находился в оккупации на территории Донбасса. В 1946 г. поступил в школу в г. Галле Германии (по месту службы отца), затем учился в г. Потсдаме (ГДР), г. Нахичевани (Азербайджан), г. Сухуми (Абхазия). С 1955 по 1957 г. совмещал учебу с работой. После окончания школы в 1957 г. работал киномехаником до 1958 г.

По окончании Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ) в 1964 г. Владиславу Ивановичу было предложено обучение в целевой аспирантуре с перспективой преподавания судебной медицины в ИГМИ. В течение последующих трех лет В.И. Витер повышал уровень своих знаний и навыков в Ставропольском государственном медицинском институте, где и завершил этот период досрочной защитой в 1967 г. кандидатской диссертации под руководством профессора А.С. Литвака на тему «К исследованию артерий большого мозга в случаях скоропостижной смерти при атеросклерозе и гипертонической болезни».

В 1967 г. В.И. Витер начал работу в Ижевском медицинском институте старшим лаборантом кафедры судебной медицины, с 1968 по 1972 г. — ассистентом, с 1972 по 1975 г. — доцентом, с 1975 по 1985 г. — заведующим курсом судебной медицины, а с 1985 г. — заведующим кафедрой судебной медицины Ижевской государственной медицинской академии. В 1972 г. В.И. Витер был избран деканом единственного лечебного факультета ИГМИ, в 1973 г. утвержден в звании доцента. В 1985 г. состоялась защита докторской диссертации на тему «Исследование периферической нервной системы при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца и головного мозга» В 1988 г. на базе вуза открылась кафедра судебной медицины, которую В.И. Витер возглавил и продолжал свое руководство до 2016 г. В 1988 г. В.И. Витеру было присвоено ученое звание профессора. В 1992 г. на кафедре была открыта субординатура, в 1991 г. начал работу курс последипломной подготовки по основам судебно-медицинской гистологии, где совершенствуют свои знания, опыт и становятся специалистами слушатели из всех регионов России. Кроме того, организованы выездные циклы повышения квалификации и сертификации специалистов. В 1995 г. на кафедре была открыта клиническая интернатура.

В 1993 г. Владиславу Ивановичу было присуждено звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики», он был назначен ведущим экспертом государственной программы «Здоровье населения России», членом проблемной научной комиссии по судебной медицине АМН России. В 1997 г. избран академиком Российской академии медико-технических наук с присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2008 г. В.И. Витеру присвоено почетное звание «Основатель научной школы», в этом же году Владислав Иванович избран академиком ЕАЕН и членкором РАЕ. В 2012 г. возглавляемая В.И. Витером кафедра была награждена дипломом «Diploma Di Merito» Европейской научно-промышленной палаты (награда является одной из самых престижных в Евросоюзе), а он сам — золотой медалью «За высокое качество научных исследований».

Помимо научной работы и заведования кафедрой Владислав Иванович работал в должности врача — судебно-медицинского эксперта. В 1974 г. ему была присвоена высшая врачебная категория по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». В 1996 г. он принял участие в одном из этапов работы комиссии по идентификации останков царской семьи Николая II.

До настоящего времени Владислав Иванович осуществляет консультирование и привлекается к производству комиссионных экспертиз. Награжден 5-ю медалями, среди них к «90-летию экспертно-криминалистической службы МВД», «Дети войны», дважды награжден нагрудным знаком «За успехи ВОСМЭ и РАЭСМЭ», от Всероссийского общества судебных медиков «За заслуги в судебной медицине», а также множеством грамот и дипломов республиканского федерального значения.

14.04.2003 в Екатеринбурге было организовано Некоммерческое партнерство «Приволжско-Уральская Ассоциация судебно-медицинских экспертов» (Ассоциация), президентом был избран Владислав Иванович Витер, а с 2016 г. он является ее почетным президентом.

Основное направление научных исследований В.И. Витера — морфологическая диагностика разных видов насильственной и ненасильственной смерти. Благодаря его исследованиям на кафедре обеспечена преемственность в направлении развития научной проблематики, что позволило создать получившую мировое признание и авторитет школу патоморфологов. В течение последних десятилетий непосредственно В.И. Витером и под его руководством глубоко изучалась патоморфология тканей, органов и систем человека в постмортальном периоде при различных нозологиях и процессах в зависимости от влияния комплексов экзо- и эндогенных факторов. Целью подобных исследований являлось выявление закономерностей, имеющих перспективы обеспечения профилактики конкретных видов смерти. Впервые в России осуществлены фундаментальные исследования периферической нервной системы при скоропостижной смерти взрослых от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Одновременно исследованы отдельные особенности пато- и танатогенеза, ряд закономерностей морфогенеза для практического применения в диагностике.

Научная активность нашла выражение в более чем 400 публикациях по разным аспектам судебной медицины. В 1994 г. Владислав Иванович основал издательство «Экспертиза». В.И. Витер являлся членом редколлегий Большой Медицинской Энциклопедии по разделу судебная медицина, журналов «Российские морфологические ведомости», «Судебно-медицинская экспертиза», кроме того, по его инициативе был основан ежеквартальный журнал «Проблемы экспертизы в медицине». В.И. Витер является автором 30 изобретений и 18 рационализаторских предложений, 2 из которых имели отраслевое значение.

Под его руководством защищены 44 кандидатские и 7 докторских диссертаций. География его научного руководства включает многие регионы нашей страны, а также Судан (Столичный медицинский университет в г. Хартум), является почетным гражданином г. Сарасоты в США.

В настоящее время, кафедра судебной медицины, долгое время возглавляемая В.И. Витером, является научным коллективом, разрабатывающим важнейшие проблемы, среди которых диагностика давности наступления смерти человека, определение факта и давности возникновения механических повреждений с использованием новых технологий, в том числе дистанционные методы термографии. Под редакцией В.И. Витера издаются и переиздаются учебники и руководства по основным направлениям работы кафедры, в том числе «Судебная гистология», «Судебно-медицинская экспертиза», а также работы, освещающие правовые вопросы деятельности врача.

Количество прожитых лет — это, конечно, серьезно. Но кто же даст Вам 85, когда видит перед собой энергичного, полного идей и планов, отзывчивого и искреннего человека! Вам приходилось решать такие задачи, справиться с которыми до этого не мог никто. И Вы делали это с блеском. Как человек творческий, Вы всегда находитесь в движении — вместе с учениками, друзьями, семьей. Ваша энергия передается окружающим, мы ощущаем силу Вашей внутренней молодости. Ваш педагогический талант, высокое звание профессора многократно реализовано в Ваших учениках, многие из которых работают сегодня на самых высоких постах в структурах судебной медицины. Ваша научная школа — источник высококвалифицированных кадров, которые находят применение полученных знаний в различных регионах нашей необъятной страны.

Коллектив кафедры высоко ценит и благодарит Владислава Ивановича Витера за неоценимый вклад в судебную медицину, преданность к делу, длиною в жизнь.

Коллектив кафедры судебной медицины с курсом судебной гистологии ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии, коллеги, ученики, друзья, редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.