Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Иванович Пиголкин. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 765

Загрузок: 30


Как цитировать:

Юрий Иванович Пиголкин. К 70-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(1):67‑68.
Yuri Ivanovich Pigolkin. To the 70th birthday. Forensic Medical Expertise. 2023;66(1):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236601167

Юрий Иванович Пиголкин — заведующий кафедрой судебной медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ (Сеченовский университет), член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, известный ученый, внесший значительный вклад в решение приоритетных проблем идентификации личности, обоснование и применение современных технологий в судебно-медицинской экспертизе, учитель и наставник, отметил свой юбилей.

Юрий Иванович родился 23 марта 1952 г. во Владивостоке, врачебную специальность получил во Владивостокском государственном медицинском институте, окончив его в 1975 г. по специальности «лечебное дело», там же прошел интернатуру по судебной медицине в 1976 г. Почти 20 лет профессиональной и педагогической деятельности Ю.И. Пиголкина были связаны с его родным городом. Начав свою деятельность врачом — судебно-медицинским экспертом, он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой судебной медицины Владивостокского государственного медицинского института, в 1994—1995 гг. возглавлял Бюро судебно-медицинской экспертизы Приморского края.

Сочетание интереса к научным исследованиям, трудолюбия и профессиональных навыков реализовалось в успешной защите кандидатской диссертации на тему: «Развитие эфферентной иннервации артерий мягкой мозговой оболочки головного мозга человека» по специальности «гистология и эмбриология человека» в 1982 г. В 1991 г. Ю.И. Пиголкин защитил докторскую диссертацию на тему: «Функциональная морфология нервного аппарата кровеносных сосудов спинного мозга в норме и при механической травме» по специальностям «гистология и эмбриология человека» и «судебная медицина». В 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

После переезда в Москву в 1995 г. Ю.И. Пиголкин работал в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России сначала заведующим танатологическим отделением, затем заместителем директора по научной работе, с 2004 по 2005 г. — директором РЦСМЭ.

С 2001 г. проф. Ю.И. Пиголкин возглавляет кафедру судебной медицины в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский университет).

Юрий Иванович Пиголкин — известный у нас в стране и за ее пределами ученый, внесший огромный вклад в развитие судебно-медицинской науки, что неоднократно отмечено присвоением почетных званий. Юбиляр является Почетным профессором ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), приглашенным профессором Сианьского университета Цзяо Тун (Китай), президентом Ассоциации профессионального сообщества профессоров и доцентов кафедры судебной медицины и профильных организаций, в 2002 г. ему было присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации, в том же году он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «судебная медицина», с 2014 г. — член-корреспондент РАН.

Огромный научный и практический опыт Ю.И. Пиголкина составил основу многочисленных публикаций, которые сегодня максимально востребованы судебными медиками, начиная от студентов и ординаторов, врачей-судебно-медицинских экспертов, аспирантов и их научных руководителей, ученых, специализирующихся на соответствующей тематике и в смежных клинических специальностях, до вузовских педагогов и организаторов здравоохранения. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе под его редакцией и в соавторстве: 4 атласа, 3 Национальных руководства по судебной медицине, 19 учебников, 25 монографий, 14 авторских свидетельств и патентов, его индекс Хирша (РИНЦ) — 19. Результаты многих авторских научных разработок внедрены в экспертную практику. Обширную эрудицию и колоссальный научный, экспертный и литературный опыт Юрий Иванович реализует, являясь заместителем главного редактора журнала «Вестник судебной медицины», членом редколлегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Кубанский научный медицинский вестник».

У юбиляра много учеников. Под его руководством защищено 17 докторских и 23 кандидатские диссертации. На протяжении последних двух десятилетий Юрий Иванович активно работает в системе диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 2001 г. он является членом Ученого Совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с 2006 г. по н.в. — членом диссертационного совета Д 208.041.04 ФГБУ ВО «МГСМУ им. А.И. Евдокимова» по специальности 3.3.5 — Судебная медицина (медицинские науки), с 2012 г. по н.в. — членом диссертационного совета Д 208.070.01 ФГБУ «РЦСМЭ» по специальности 3.3.5 — Судебная медицина (медицинские науки). В настоящее время является заместителем председателя диссертационного совета по судебной медицине при ФГАО ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», членом рабочей группы профильной комиссии по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России.

Многочисленные обязанности не отвлекают Ю.И. Пиголкина от главного — подготовки высококвалифицированных кадров врачей-судебно-медицинских экспертов. В настоящее время в значительной мере изменяются инструментальные возможности медицинских исследований, происходит модернизация системы подготовки врачебных и фармацевтических кадров в России. Возникла необходимость разработки нового поколения стандартов для базового, последипломного образования и непрерывного профессионального развития врачей, основными критериями которого являются междисциплинарная организация образовательного процесса, инновационный подход к содержанию и выбору методов обучения, формированию системного мышления будущего врача. Благодаря личному участию Ю.И. Пиголкина и усилиям возглавляемого им коллектива кафедры осуществлены необходимые изменения методологии преподавания в соответствии с требованиями современных ФГОС ВПО, усовершенствованы образовательные технологии на основе использования информационных и коммуникационных ресурсов, оптимизирована структура учебного процесса. Именно Юрий Иванович стал руководителем таких инновационных проектов, как создание модульной образовательной технологии, электронной библиотеки (медиатеки) «Судебная медицина», виртуальной коллекции музея.

Юрий Иванович Пиголкин многократно принимал участие в сложных, ответственных, социально-значимых судебно-медицинских экспертизах, в том числе в комиссионной экспертизе екатеринбургских останков царской семьи в 1997—1998 гг. Являясь признанным специалистом в области научно-практических исследований по идентификации личности, Ю.И. Пиголкин в 2002—2004 гг. был председателем Экспертно-консультативного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, и научным руководителем молекулярно-генетических исследований, выполненных в 124-й центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации личности МО Российской Федерации (Ростов-на-Дону) при идентификации военнослужащих, погибших во время вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики.

Им создано новое научное направление — установление биологического возраста человека с использованием методов количественной возрастной морфологии: предложен принципиально новый комплекс морфометрических, денситометрических и планиметрических признаков возраста; сформулирована новая теория цифровой судебно-медицинской диагностики возраста; с помощью интеллектуального анализа определены общие закономерности развития организма на молекулярном уровне и показаны их отличия в зависимости от возрастной адаптации; разработан программно-аппаратный комплекс установления возраста при судебно-медицинской идентификации личности. Методом молекулярной аутопсии выявлены индивидуализирующие признаки генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям (ангиопатологии при внезапной сердечной смерти, в том числе у детей до 1 года), разработана уникальная экспериментальная модель гиперкоагуляционных нарушений в системе гомеостаза при механической травме в условиях гипергомоцистеинемии, уточнены молекулярно-генетические механизмы формирования тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА); предложен алгоритм использования метода конечных элементов анализа для изучения морфологии разрушения патологически измененных тканей. Ю.И. Пиголкин является автором и руководителем ряда приоритетных исследований по судебной медицине, среди которых давность наступления смерти и давность травмы, морфологическая диагностика отравлений наркотиками и алкоголем, острая кровопотеря. Им получены новые фундаментальные данные о формировании огнестрельного перелома кости, разработан механогенез и алгоритм ситуационной экспертизы при тупой травме печени.

Юрий Иванович всегда в окружении единомышленников, учеников, врачей и ученых различных специальностей. Эрудит и искусный оратор, блестящий профессионал Ю.И. Пиголкин интересно и доступно способен донести до аудитории научную информацию любой сложности, он с большой ответственностью относится к организации российских и международных конференций, достойно представлял нашу страну на крупнейших международных форумах. Его лекции и выступления одинаково востребованы и в отечественных судебно-медицинских аудиториях, и среди сотрудников зарубежных университетов.

Коллектив кафедры судебной медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза» сердечно поздравляют Юрия Ивановича с юбилеем, желают счастья, здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.