Андрей Валентинович Ковалев. К 60-летию со дня рождения

Просмотров: 1637

Загрузок: 55


Как цитировать:

Андрей Валентинович Ковалев. К 60-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(3):67‑68.
Andrey Valentinovich Kovalev. To the 60th birthday. Forensic Medical Expertise. 2022;65(3):67‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226503167

Заведующий кафедрой судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, доктор медицинских наук, подполковник медицинской службы в запасе, врач — судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Андрей Валентинович Ковалев отметил свой юбилей.

А.В. Ковалев родился 10 февраля 1962 г. в Киеве в семье служащих. После окончания с отличием в 1985 г. ВМедА им. С.М. Кирова и прохождения военной службы в Краснознаменном Северном флоте, в 1988 г. поступил в адъюнктуру при кафедре судебной медицины академии.

Профессиональная деятельность по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», начатая в 1985 г., постоянно включала в себя экспертную, научную, организационную и педагогическую составляющие. В 1991 г. в диссертационном совете ВМедА им. С.М. Кирова А.В. Ковалев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений из 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного (ПСМ) (экспериментальное исследование)», в 1997 г. — докторскую диссертацию на тему: «Идентификация личности по особенностям строения грудной клетки и позвоночника (рентгенологическое и судебно-медицинское исследования)» по специальностям «Лучевая диагностика, лучевая терапия» и «Судебная медицина». В научных и экспертных исследованиях А.В. Ковалева всегда отличало плодотворное, разностороннее и адекватное использование специальных знаний по смежным научным и медицинским дисциплинам: хирургии, лучевой диагностике, криминалистике, антропологии, гистологии, иммуногистохимии, токсикологии, педиатрии, юриспруденции и т.д. Владение иностранными языками, современными информационными возможностями и огромная работоспособность позволили ему быть в курсе отечественных и мировых достижений судебно-медицинской науки и активно внедрять результаты научных исследований в экспертную практику и педагогический процесс.

С 1997 по 2005 г. А.В. Ковалев заведовал Северо-Западной межрегиональной остеологической лабораторией Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В 2005—2009 гг. работал в ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России в должности консультанта, врача — судебно-медицинского эксперта. С 2010 по 2020 г. возглавлял ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.

С 2012 г. Андрей Валентинович — главный внештатный консультант по судебно-медицинской экспертизе Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации, член президиума профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

На протяжении всей профессиональной деятельности экспертные заключения А.В. Ковалева являются не просто образцовыми медицинскими документами, но и своеобразными научными исследованиями. Реализованные им алгоритмы ситуационной экспертизы, судебно-медицинской баллистики и трасологии, судебно-медицинской экспертизы взрывной, авиационной и черепно-мозговой травм, состояния здоровья детей в случаях пренебрежения их нуждами, в случаях инфекционных заболеваний, применения иммуногистохимических методов исследования в судебно-медицинской практике, судебно-медицинской радиологии, судебно-медицинской экспертизы по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников являются образцом высокого качества проведенных исследований. Высоко умение А.В.Ковалева организовать экспертную работу в чрезвычайных ситуациях, связанных с массовой гибелью людей, системно и правильно реализовать межведомственное взаимодействие, найти пути решения в сложных экспертных обстоятельствах. А.В. Ковалев принимал непосредственное участие в проведении целого ряда резонансных социально значимых экспертиз: участник экспертных групп по идентификации личности погибших в Северо-Кавказском регионе, член Экспертно-консультативного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести; участник экспертных групп по идентификации мощей Святых и праведников Русской Православной Церкви, Императора Александра III, Великого князя Георгия Александровича Романова. С 1994 г. и по настоящее время — член экспертной комиссии по идентификации и реконструкции обстоятельства гибели в 1918 г. Российского Императора Николая Александровича Романова, его семьи и окружения. Участвовал в эксгумации в г. Рамалла (Палестинская национальная автономия) и судебно-экспертных исследованиях останков палестинского лидера Ясира Арафата. В 2018—2020 гг. принимал участие в гуманитарной миссии Российской Федерации на Ближнем Востоке в рамках работы Межведомственной рабочей группы по поиску и возвращению несовершеннолетних граждан Российской Федерации на Родину из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Неоднократно бывал в Ираке и Сирии. Благодаря этой работе многие дети получили любящую семью и шанс на счастливую жизнь.

Заслуги А.В. Ковалева отмечены многочисленными наградами Минздрава России, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, ФСКН, МЧС России, Министерства обороны и Министерства транспорта, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Патриарха Московского и Всея Руси. В 2014 г. за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу А.В. Ковалеву Президентом Российской Федерации объявлена благодарность.

А.В. Ковалев — автор 280 научных работ, в том числе учебника «Судебная медицина», справочника «Осмотр места происшествия и трупа», монографий, методических рекомендаций, учебных и учебно-методических пособий, патентов на изобретение и программ для ЭВМ, образовательных программ подготовки кадров по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и т.д. Под научным руководством А.В Ковалева защищены 4 кандидатские диссертации, выполняются докторская и две кандидатские работы.

В 2011—2021 гг. занимал пост главного редактора научно-практического журнала «Судебно-медицинская экспертиза», в настоящее время — член редакционной коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Медицинский вестник МВД», член редсовета журналов «Эксперт-криминалист» и «Вестник судебной медицины», председатель экспертной группы Центральной аттестационной комиссии Минздрава России по специальностям «Патологическая анатомия» и «Судебно-медицинская экспертиза». Член Федерального межведомственного координационного совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям, член-корреспондент РАЕН, почетный член Российского общества патологоанатомов.

Реализуя современные вызовы в условиях становления системы последипломного образования и аккредитации специалистов, А.В. Ковалев сконцентрировал свои знания и силы на педагогической деятельности, возглавив кафедру судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. Формирование профессиональных навыков и правильного мировоззрения у будущих судебно-медицинских экспертов, помощь работающим экспертам в постоянном профессиональном росте — очень непростая и благородная задача!

Андрей Валентинович щедро делится своими знаниями и опытом, читает лекции, проводит практические занятия, с его участием созданы образовательные программы подготовки врачей — судебно-медицинских экспертов высшей квалификации и научно-педагогических кадров в ординатуре и аспирантуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», аттестационные квалификационные тестовые задания и образовательная программа профессиональной переподготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», интерактивные образовательные модули по специальности «Патологическая анатомия»; учебно-методические комплексы и учебные модульные программы.

А.В. Ковалев — энциклопедически образованный человек и блестящий оратор. Поэтому его лекции и выступления так востребованы не только в судебно-медицинской аудитории, но и среди сотрудников правоохранительных органов различных ведомств.

Сердечно поздравляем Андрея Валентиновича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, долголетия, успеха в дальнейшей плодотворной научной и творческой деятельности.

Коллектив «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, кафедра судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского Университета) Минздрава России, кафедра судебной медицины им. П.А. Минакова лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России, Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы, Редколлегия и редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.