Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Журихина С.И.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Кочоян А.Л.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Страгис В.Б.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Гедыгушев И.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

Судебно-медицинская оценка повреждений, причиненных орудиями для колки льда

Авторы:

Журихина С.И., Кочоян А.Л., Страгис В.Б., Гедыгушев И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 616

Загрузок: 10


Как цитировать:

Журихина С.И., Кочоян А.Л., Страгис В.Б., Гедыгушев И.А. Судебно-медицинская оценка повреждений, причиненных орудиями для колки льда. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(4):9‑11.
Zhurikhina SI, Kochoyan AL, Stragis VB, Gedygushev IA. Forensic medical assessment of injuries caused by ice cracking tools. Forensic Medical Expertise. 2020;63(4):9‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed2020630419

Одна из задач судебно-медицинской науки и практики — определение механизмов образования повреждений на теле и одежде человека для последующего отождествления травмирующего предмета и восстановления обстоятельств происшествия. Колотые и колото-резаные ранения являются одними из самых часто встречающихся повреждений от воздействия острых объектов. Форма и размеры концевых отделов объектов могут видоизменять характерные морфологические особенности ран. Многие данные о возникновении ран и отождествлении их со следообразующими предметами широко известны и используются в экспертной практике. Исследования повреждений тканей человека колющими объектами и их морфологическая детализация приведены в работах Б.А. Саркисяна [1—4] и Л.В. Тетцоевой [5]. В работах, выполненных под руководством С.В. Леонова, освещены вопросы, которые могут возникнуть в ходе экспертизы: установление остроты ребер обуха, идентификация клинка с различными дефектами острия, определение влияния скоса лезвия на морфологию колото-резаных повреждений [6—8]. В.Т. Финкельштейн изучил пластиковые ножи и кинжалы, имеющие тренировочно-спортивное назначение, но применяющиеся и для нанесения смертельных проникающих повреждений [9]. В большинстве случаев колотые и колото-резаные ранения причиняют орудиями, используемыми в быту. В средствах массовой информации нередко появляются сведения о случаях причинения повреждений орудиями для колки льда. В отечественной литературе сведений о морфологии таких повреждений нет. Упоминания о повреждениях этими орудиями встречаются в зарубежной литературе, при этом отмечается их схожесть с повреждениями от мелкокалиберного огнестрельного оружия или дроби (при множественном их обнаружении) [10]. В связи с этим провели эксперименты с причинением повреждений на коже орудиями для колки льда, которые в настоящее время приобретают широкое применение.

Цель исследования — выявление объективных морфологических особенностей колотых и колото-резаных ран, причиненных орудиями для колки льда, которые имеют различные формы концевых отделов.

Материал и методы

Изучили конструктивные особенности ножа и пестиков для колки льда, а также раны, полученные при экспериментальных повреждениях нативной кожи. Повреждения наносили ножом с прямолинейным лезвием и пестиками для колки льда, один из которых имел длинный цилиндроконический стержень, а другой — трапециевидный остов с тремя короткими цилиндроконическими стержнями. Вколы производили на интактных участках кожи приставленным к коже объектом под углом, близким к прямому; извлекали орудие по оси погружения. Всего исследовали 17 повреждений на кожном лоскуте № 1 и 21 повреждение на кожном лоскуте № 2. Раны изучали до и после восстановления лоскутов в растворе Ратневского (пропись № 1) с использованием визуального, стереомикроскопического, описательного, статистического и фотографического методов.

Пестик для колки льда (рис. 1, а, на цв. вклейке) общей длиной 209 мм состоит из рабочей части длиной 122 мм и рукоятки длиной 87 мм. Рабочая часть представлена стержнем из металла с круглым сечением диаметром 4,5 мм в основной части, который конусовидно сточен под углом около 10º на протяжении 11 мм (далее — цилиндроконический) и заканчивается свободным концом, образующим плоскость диаметром 1 мм (затупленное острие). Рукоять цилиндрическая, изготовлена из дерева, с равномерным углублением «под ладонь». Свободный конец ограничен металлическим наконечником диаметром 34 мм, а в области фиксации стержня — ограничителем диаметром 14,5 мм, высотой 7,5 мм и с невыраженным закругленным кольцевидным ребром.

Трехзубчатый пестик для колки льда (рис. 1, б, на цв. вклейке) общей длиной 180 мм. Рабочая часть представлена металлическим трапециевидным шестиугольным остовом с тремя зубцами, расположенными по одной линии с расстоянием между вершинами зубцов по 12 мм. Размер остова 41×37 мм, толщина края с зубцами 9 мм, толщина края соединения с рукояткой 12 мм, расстояние от ребра торцевой части до основания зубцов 2,5 мм, от ребра боковой части до основания зубцов 5 мм. Каждый зубец представляет собой металлический стержень с круглым сечением диаметром 3 мм в основной части, длиной 23 мм с конусовидно сточенным на протяжении 9 мм свободным концом (далее — цилиндроконический), образующим плоскость диаметром 0,8 мм (затупленное острие), углом скоса около 10°. Рукоять деревянная длиной 111 мм, цилиндрическая, с двумя равномерными углублениями «под ладонь».

Нож для колки льда (рис. 1, в, на цв. вклейке) состоит из клинка и деревянной рукоятки, общая длина 237 мм. Рукоять изготовлена из дерева, в поперечном сечении уплощенная цилиндрическая размером 18×34 мм и длиной 100 мм. Клинок длиной 137 мм, изготовлен из светло-серого блестящего металла, с лезвием, обухом и острием. Правая щека клинка выпуклая, левая вогнутая. Обух прямолинейный, П-образный, с равномерно выраженными ребрами на протяжении 125 мм; в концевой части на протяжении 12 мм более выражено правое ребро, которое выше левого. Толщина обуха у основания 3 мм, в середине — 3 мм и в конечной части — 1 мм. Концевой отдел клинка на протяжении 12 мм сужается в области обуха с 3 до 1 мм, изогнут влево. Зона острия представлена линией излома в форме треугольной плоскости размером 0,8×0,3×0,4 мм. Лезвие с правосторонней фаской шириной 5 мм и двусторонними полями заточки шириной справа 3 мм и слева 2 мм, с хорошо выраженной режущей кромкой; имеет прямолинейный скос высотой 15 мм. Ширина клинка у основания 23,4 мм, далее через каждые 1 см: 22, 20, 18,5, 17, 15,5, 14, 12, 11, 9, 7,5, 5,5, 4, 2,5 мм и в зоне острия 1,5 мм.

Рис. 1. Орудия для колки льда (а—в). Объяснение в тексте.

Fig. 1. Ice picks (a—c) Description in the text.

Результаты и обсуждение

Лоскуты кожи с повреждениями исследовали макроскопически и стереомикроскопически. По результатам исследования выявили морфологические особенности ран, сформированных колющими и колюще-режущим орудиями для колки льда. Экспериментальные повреждения разделили на следующие группы: 1) одиночные колотые раны от пестика для колки льда; 2) сгруппированные по три колотые раны от трехзубчатого пестика для колки льда; 3) колото-резаные раны от ножа для колки льда. Анализ морфологических свойств повреждений, полученных при проведении эксперимента, позволил выделить следующие признаки.

1. При ударах пестиком для колки льда на лоскуте кожи № 1 получили три экспериментальных колотых повреждения. Их форма при зиянии звездчатая (трех- и четырехлучевая) (рис. 2, а, на цв. вклейке). Раны размером от 2,8×2,3 до 3,2×0,8 мм, при сведении краев — от 3,3×1,2 до 3,2×0,2 мм. Края ровные или мелковолнистые, с прерывистым каемчатым осаднением, концы остроугольные. Стенки гладкие, местами мелкобугристые, отвесные. В одной ране, в центральной ее части, дефект дермы размером 0,8×0,7 мм.

На лоскуте кожи № 2 получили четыре экспериментальных колотых повреждения. Их форма при зиянии овальная, щелевидная, веретеновидная с ранами размером от 2,9×0,1 до 4×1 мм, а при сведении краев — прямолинейная с длиной лучей от 2,9×0,1 до 4,1×0,1 мм. Края мелковолнистые, с прерывистым каемчатым осаднением, нависают над просветом раны. Стенки гладкие, местами мелкобугристые; в глубине просвета одной из ран большое количество соединительнотканных перемычек, концы остроугольные или закругленные.

Различие формы и размера ран, очевидно, обусловлено наличием у лоскута № 1 слоя подкожной основы толщиной около 1,5 см и отсутствием такового у лоскута № 2 либо различной ориентацией оси повреждений к элементам эластической системы кожи.

2. При однократном воздействии трехзубчатым пестиком для колки льда формируются три колотые раны, расположенные на одной линии, расстояние между ними по 12 мм.

На лоскуте кожи № 1 провели три экспериментальных воздействия и получили 9 ран. Их форма при зиянии звездчатая (трех- и четырехлучевая), щелевидная. Раны размером от 1,7×1,1 до 2,7×1,3 мм; при сопоставлении краев форма трехлучевая, четырехлучевая, полулунная, размер от 1,8×0,1 до 2,8×0,5 мм. Края ровные или мелковолнистые, с единичными овальными или угловидными нависающими выемками эпидермиса над просветом раны, с прерывистым каемчатым осаднением. Стенки гладкие, воронкообразно углублены, между ними единичные непересеченные волокна дермы, концы остроугольные или закругленные.

На лоскуте кожи № 2 произвели четыре экспериментальных воздействия и получили 12 ран. Их форма при зиянии веретеновидная, овальная, трехлучевая, четырехлучевая, щелевидная. Размер ран от 2,2×1,0 до 3,8×0,5 мм; при сведении краев форма прямолинейная, трех- и четырехлучевая, размер от 2,1×0,1 до 3,8×0,5 мм (рис. 2, б, в, на цв. вклейке). Края мелковолнистые, с каемчатым прерывистым осаднением и единичными лоскутами эпидермиса, нависающими над просветом раны. В двух ранах — дефекты дермы: овальный размером 0,2×0,3 мм и щелевидный размером 1,0×0,1 мм. Стенки ровные или мелкобугристые, с единичными соединительнотканными перемычками в углах ран. Концы ран остроугольные или закругленные.

Рис. 2. Колотые раны от пестиков для колки льда (а—в). Объяснение в тексте.

Съемка с помощью стереомикроскопа Leica DFC420 C. Ув. 16—20.

Fig. 2. Puncture wounds inflicted by ice picks (a—c). Description in the text.

Shooting with stereo microscope Leica DFC420C, ×16—20.

3. Колото-резаные повреждения, причиненные ножом для колки льда.

На лоскуте кожи № 1 получили пять экспериментальных повреждений. Раны при зиянии щелевидные, размером от 13×1 до 16×1 мм; при сведении краев — прямолинейные либо извилистые длиной от 13 до 16 мм. Края в области обушкового конца неровные, бахромчатые, с каемчатой полоской осаднения, на остальном протяжении ровные, не осадненные. Стенки гладкие, отвесные (или скошенные при наклонах клинка во время ударов). Обушковые концы асимметричные: М- и П-образные с более выраженным правым или левым углом и расстоянием между ними от 1,7 до 3 мм. В большинстве ран на расстоянии 0,1—0,5 мм от обушкового конца по левому краю — дуговидная выемка и соответствующий ей выступ на правом крае — зона вкола (рис. 3, а, на цв. вклейке). Концы со стороны действия лезвия остроугольные (см. рис. 3, д, на цв. вклейке).

На лоскуте кожи № 2 получено 5 экспериментальных повреждений. Раны при зиянии щелевидные, размером от 9,5×1,0 до 18×2 мм (рис. 3, б, на цв. вклейке). При сведении краев раны прямолинейные, длиной от 10 до 18 мм. Края ран ровные, стенки гладкие, отвесные или скошенные. Обушковые концы асимметричные М-образные, вершины углов остроугольные, поперечная ширина между ними от 1,5 до 2,0 мм, вокруг каждого — дефект эпидермиса неправильной треугольной или четырехугольной формы с закругленными вершинами и волнистым контуром размером от 1,5×0,2 до 4×3 мм. У 4 из 5 ран имеется дефект дермы овальной или треугольной формы размером от 0,3×0,5 до 0,5×1,0 мм (рис. 3, в—д, на цв. вклейке), концы со стороны действия лезвия остроугольные.

Рис. 3. Колото-резаные раны от ножа для колки льда (а—д).

Объяснение в тексте. Съемка с помощью стереомикроскопа Leica DFC420 C. Ув. 8.

Fig. 3. Stab wounds inflicted by ice pick (a—e).

Description in the text. Shooting with stereo microscope Leica DFC420C, ×8.

Таким образом, установили, что повреждения, причиненные орудиями для колки льда, имеют ряд схожих характеристик с повреждениями от других колющих и колюще-режущих предметов. При микроскопических исследованиях экспериментальных ран выявили ряд особенностей, а именно:

— в области концов колото-резаных ран, соответствующих обуху клинка, дефекты эпидермиса неправильной треугольной и четырехугольной формы с закругленными вершинами и волнистым контуром;

— в зависимости от глубины погружения ножа для колки льда в области концов колото-резаных ран, соответствующих обуху, дефекты дермы различных размеров;

— при воздействии колющими элементами пестиков иногда размер дефектов дермы меньше диаметра стержня, но больше диаметра торцевой площадки периферического конца.

Анализ указанных особенностей при медико-криминалистическом исследовании может иметь важное дифференциально-диагностическое значение для установления видовых и групповых признаков орудий, причинивших колотые и колото-резаные повреждения с атипичными морфологическими элементами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.