Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малахов Н.В.

Ярославское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, Ярославль, Россия, 150003

Смирнов В.В.

Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины с правоведением и курсом ИПДО Ярославской государственной медицинской академии Минздрава России, Ярославль, Россия, 150000

Гарцева И.А.

Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия

Костяков А.И.

Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия

К 100-летию со дня рождения профессора Льва Моисеевича Бедрина

Авторы:

Малахов Н.В., Смирнов В.В., Гарцева И.А., Костяков А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 991

Загрузок: 19


Как цитировать:

Малахов Н.В., Смирнов В.В., Гарцева И.А., Костяков А.И. К 100-летию со дня рождения профессора Льва Моисеевича Бедрина. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(3):56‑59.
Malakhov NV, Smirnov VV, Gartseva IA, Kostyakov AI. To the 100th anniversary from birth of professor lev moiseevich bedrin. Forensic Medical Expertise. 2020;63(3):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206303156

Рекомендуем статьи по данной теме:
220 лет ка­фед­ре су­деб­ной ме­ди­ци­ны Се­че­нов­ско­го Уни­вер­си­те­та. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):5-10
Ус­ти­нов Пор­фи­рий Ва­силье­вич — ос­но­во­по­лож­ник су­деб­ной ме­ди­ци­ны Сред­не­го Ура­ла. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(2):63-68

Профессор Л.М. Бедрин.


Лев Моисеевич Бедрин родился 14 июля 1919 г. в Курске в семье рабочего-печатника. В 1937 г. окончил в Воронеже среднюю школу. В этом же году, успешно сдав семь вступительных экзаменов, поступил на I курс лечебного факультета Воронежского государственного медицинского института. Во время обучения посещал студенческие научные кружки по медико-биологическим и клиническим дисциплинам, много и успешно занимался спортом, возглавлял сектор спортивно-массовой работы института.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Каникулы отменили, началась интенсивная учеба по сокращенной программе V курса института. 17 сентября 1941 г. была досрочно выпущена группа врачей из 50 человек, в ее составе оказался и Л.М. Бедрин. Всех врачей в этот же день направили в действующую армию на Северо-Западный фронт. Л.М. Бедрин получил назначение младшим врачом 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону в районе г. Старой Руссы. В 202-й дивизии он прослужил год.

В конце 1941 г. Л.М. Бедрину было присвоено воинское звание военврача 3-го ранга, а в июле 1942 г. — военврача 2-го ранга. Получив за год войны большой опыт организации военно-медицинской службы, летом 1942 г. он был назначен начальником медицинской службы вновь сформированной 58-й мотострелковой бригады.

В феврале 1943 г. на самых подступах к Ворошиловграду в ночном бою Лев Моисеевич был ранен и контужен. Лечение проходил в своем медсанбате.

После взятия г. Ворошиловграда Бедрина назначили начальником медицинской службы — корпусным врачом 2-го танкового корпуса. Ему было присвоено звание «майор медицинской службы», а в марте 1943 г. он был награжден боевым орденом Красной Звезды.

После окончания боев по прорыву вражеской обороны на «голубой линии» у реки Молочной на Украине майора медслужбы Л.М. Бедрина назначили на важную и новую для него должность — помощника начальника лечебного отдела военно-санитарного управления 2-го Украинского фронта. Ему была поручена сложная и ответственная работа по организации эвакуации раненых и больных в масштабе фронта, а также организация работы военно-санитарного железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта по передислокации военных госпиталей. В процессе этой работы приходилось многому учиться на ходу. Работой Л.М. Бедрина руководили блестящие организаторы военно-медицинской службы: начальник ВСУ фронта генерал-майор медслужбы П.Г. Столыпин (после окончания войны — начальник Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил СССР), главный хирург фронта, академик АМН, генерал-майор медслужбы Н.Н. Еланский (после окончания войны — главный хирург Советской Армии) и другие выдающиеся организаторы медицинской службы.

В ноябре 1944 г. Л.М. Бедрин был назначен дивизионным врачом в 7-ю Гвардейскую армию. С этой дивизией он прошел боевой путь от Венгрии, через Австрию и Чехословакию вплоть до Праги, в освобождении которой участвовала дивизия, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Будапешта». Под Прагой для Л.М. Бедрина закончилась война, но не военная служба. Дивизия была расформирована, а Лев Моисеевич продолжал военную службу в военно-санитарном управлении Южной группы войск в румынском городе Констанца; в июле 1946 г. демобилизован из армии.

Осенью 1946 г. Л.М. Бедрин поступил в клиническую ординатуру при клинике кожных и венерических болезней Воронежского медицинского института, в 1947 г. по конкурсу был принят аспирантом на кафедру судебной медицины Воронежского мединститута, которой руководил один из виднейших судебных медиков страны проф. Л.М. Эйдлин.

На кафедре Л.М. Эйдлина целеустремленно и успешно разрабатывалась научная проблема по судебно-медицинской диагностике огнестрельных повреждений. В связи с этим тема диссертации, которую должен был выполнить аспирант Л.М. Бедрин, была посвящена огнестрельным повреждениям: «Об особенностях повреждений при обычных и некоторых своеобразных повреждениях пули винтовки». Основное внимание было уделено особенностям повреждений пулями специального назначения: пристрелочными, трассирующими, бронебойно-зажигательными и рикошетирующими пулями, которые перед поражением тела человека прошли через препятствие. Эти вопросы ранее в судебно-медицинской литературе не освещались, поэтому данные, полученные Л.М. Бедриным при проведении многочисленных экспериментов, являлись оригинальными и имели большое значение для теории и практики судебной медицины.

Обучение в аспирантуре, работа ассистентом у проф. Л.М. Эйдлина в течение года явились для Л.М. Бедрина прекрасной школой. Л.М. Эйдлин был очень требовательным к своим ученикам. Наряду с научной работой аспиранты активно занимались практической экспертной деятельностью и вели преподавание судебной медицины студентам.

В августе 1951 г. Л.М. Бедрин получил назначение из ГУУЗ МЗ РСФСР на должность заведующего кафедрой судебной медицины Курского государственного медицинского института. Встретившись с ректором этого института и решив вопрос о начале работы в Курске с 1 сентября 1951 г., Л.М. Бедрин вернулся в Воронеж, чтобы сняться с воинского учета. Во время этой процедуры облвоенком вручил Л.М. Бедрину приказ министра обороны СССР о зачислении его в кадры Вооруженных сил и направление в распоряжение командующего Приморским военным округом. На сборы дали 3 суток. С мечтой о работе на кафедре пришлось расстаться на целых 17 лет. Вновь началась военная служба, с той разницей, что это было мирное время и Л.М. Бедрин начинал эту службу не «рядовым-необученным», как в 1941 г., а сформировавшимся специалистом — судебно-медицинским экспертом, кандидатом медицинских наук. В течение двух с половиной лет служба проходила в далеком таежном гарнизоне. Л.М. Бедрин был на штатной должности заместителя начальника госпиталя по медицинской части и внештатно исполнял обязанности армейского судебно-медицинского эксперта.

В декабре 1953 г. подполковник медицинской службы Л.М. Бедрин был назначен начальником судебно-медицинской лаборатории, армейским судебно-медицинским экспертом 39-й армии, дислоцировавшейся на Ляодунском полуострове Китайской Народной Республики. В этой должности он работал до мая 1955 г., когда советские войска по договору между СССР и КНР были выведены с территории Китая.

В мае 1955 г. Бедрина перевели на должность врача-специалиста 124-й Окружной судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону), а через 2 года назначили начальником этой лаборатории — главным судебно-медицинским экспертом Северо-Кавказского военного округа. В 1957 г. он окончил курсы специализации по криминалистике.

Годы работы в Ростове-на-Дону были насыщены практической экспертной и научно-исследовательской работой. Л.М. Бедрин был избран членом правления Ростовского научного общества судебных медиков. Под его редакцией издано несколько сборников научных работ военных врачей.

В 1965 г. Лев Моисеевич закончил работу над своей докторской диссертацией «Судебно-медицинская характеристика и диагностика повреждений, причиняемых собственной рукой», посвященной мало изученной и актуальной проблеме. Работа основана на большом собственном и архивном материале судебно-медицинских экспертиз по делам о самоубийствах. В работе приведен глубокий социологический анализ самоубийств за ряд лет. По существу, после работы А.Ф. Кони (1925) «Самоубийство в законе и жизни» диссертация Л.М. Бедрина была первой такого плана. К сожалению, по действующим в то время правилам диссертация Л.М. Бедрина имела гриф «секретно», и важные для научных работников и практических экспертов сведения и положения из диссертации не были опубликованы в открытой печати. В этом же году Л.М. Бедрину было присвоено воинское звание полковника медицинской службы, в январе 1966 г. он успешно защитил докторскую диссертацию.

В ноябре 1967 г. Лев Моисеевич Бедрин по конкурсу был избран заведующим кафедрой судебной медицины Ярославского медицинского института, и после увольнения из армии в феврале 1968 г. в течение 18 лет он заведовал этой кафедрой.

Кафедра судебной медицины была организована в числе первых 16 кафедр. У истоков организации кафедры стоял опытный специалист-практик, ставший позднее крупным ученым, — областной судебно-медицинский эксперт Василий Иванович Беляев (1896—1964), впоследствии доктор медицинских наук, профессор, возглавлявший кафедру с 1944 по 1961 г.

После ухода В.И. Беляева на пенсию кафедру с 1961 по 1967 г. возглавлял его ученик доцент Б.А. Карагин — единственный штатный сотрудник в то время, обязанности ассистентов выполняли почасовики — эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы. Необходимо было готовить кадры преподавателей. Уже с 1969 г. на кафедре началась подготовка аспирантов. Первый из них — проф. В.В. Смирнов, сменивший Л.М. Бедрина на посту заведующего кафедрой в 1986 г.

В 1989 г. вышли избранные лекции Л.М. Бедрина по судебной медицине. В 1973 г. Лев Моисеевич был включен в состав авторского коллектива по подготовке нового учебника по судебной медицине для медицинских вузов. Авторский коллектив состоял из профессоров В.М. Смольянинова, А.С. Литвака, В.Н. Крюкова, А.К. Туманова, Ю.Л. Мельникова, доцента П.П. Ширинского. Первое издание учебника вышло в свет в 1975 г., а в 1982 г. и 1990 г. — 2-е и 3-е соответственно. По этому учебнику велось преподавание судебной медицины не только в России.

Кафедра судебной медицины Ярославского медицинского института стала одним из центров учебно-методической работы. В 1983 г. и 1989 г. на базе кафедры проводились Республиканские учебно-методические конференции заведующих кафедрами судебной медицины медицинских вузов. С 1970 г. Л.М. Бедрин являлся членом учебно-методического Совета ГУУЗ МЗ РФ по судебной медицине.

В 1984 г. кафедре судебной медицины было передано преподавание курса права для студентов, и она стала называться кафедрой судебной медицины и права. Потребовалась большая работа по организации учебного процесса по праву, разработке учебных и методических материалов, организации и оснащению специального учебного класса. Было подготовлено и выпущено специальное учебное пособие объемом 12 печатных листов (авторы: Л.М. Бедрин, В.С. Власов, А.П. Загрядская), которое 10 лет использовалось как учебник. На кафедре стажировались преподаватели права других медицинских вузов — Воронежского, Кемеровского, Иркутского.

Проф. Л.М Бедрин в течение 11 лет возглавлял в институте проблемную комиссию по организации учебного процесса. За это время был разработан ряд учебных программ по комплексному и координированному преподаванию медико-биологических и клинических дисциплин, издано много учебно-методических пособий по различным дисциплинам, проведен ряд вузовских и межвузовских учебно-методических конференций.

Научно-исследовательская работа Льва Моисеевича Бедрина отличалась широтой интересов. С 1970 г. ведущей проблемой научных исследований Л.М. Бедрина и его учеников стала проблема изучения состояния и изменения путей микрогемоциркуляции при различных экстремальных состояниях. Ранее исследования по этой проблеме не проводились. Был разработан комплекс взаимодополняющих методик (инъекционных и безинъекционных), а также методов прижизненного изучения путей микрогемоциркуляции, позволяющих объективно констатировать их изменения в процессе течения таких состояний, как различные виды механической асфиксии, смерть от отравления этанолом, общего переохлаждения организма, действия высокой температуры, общей кровопотери. По результатам этих работ выполнены и защищены пять кандидатских диссертаций, опубликовано более 100 статей.

Л.М. Бедрин являлся одним из редакторов Большой, Малой и Краткой медицинских энциклопедий и автором 20 статей в них, под его редакцией выпущено несколько сборников научно-исследовательских работ, один из них удостоен диплома МЗ РФ.

В 1969 г. проф. Л.М. Бедрин организовал межобластное научное общество судебных медиков и в течение 20 лет являлся его председателем. Он был избран членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, руководил в нем издательской деятельностью, а также членом правления Российского общества судебных медиков. Совместно с проф. А.П. Загрядской Л.М. Бедрин организовал и провел несколько научно-практических конференций в Поволжье.

С 1968 г. на кафедре ведется подготовка врачей — судебно-медицинских экспертов. За время заведования кафедрой Л.М. Бедриным подготовку в клинической ординатуре получили более 30 экспертов, которые работают в Ярославской и других областях.

Лев Моисеевич Бедрин ушел из жизни в 2002 г. Им подготовлены доктор медицинских наук и 10 кандидатов медицинских наук, написаны и опубликованы 130 научных работ и несколько монографий; он первый начал разработку нового научного направления — исследования микроциркуляции при экстремальных состояниях.

Научно-историческое наследие Л.М. Бедрина является неоценимым вкладом в судебно-медицинскую теорию и практику и не утратило своего значения по настоящее время. Его ученики бережно хранят добрую память о своем учителе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.