В 1963 г. В.В. Жаров окончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова.
В 1963—1965 гг. обучался в аспирантуре при кафедре судебной медицины того же института под руководством проф. В.М. Смольянинова.
В 1965—1966 гг. работал ассистентом кафедры судебной медицины Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, в 1966—1973 гг. — ассистентом кафедры судебной медицины Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, а с 1973 по 1979 г. — старшим научным сотрудником на этой же кафедре.
В 1979 г. он прошел по конкурсу на должность доцента кафедры судебной медицины Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко. В 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к определению давности наступления смерти (физико-химические исследования трупного окоченения)».
Еще в 1968 г. одним из первых среди судебных медиков стал разрабатывать практические судебномедицинские аспекты трансплантации органов и тканей с соответствующими научными публикациями в СССР, Великобритании и Италии.
В 1998 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексная судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти» и был утвержден в ученом звании профессора.
За время работы на кафедре проявил себя как прекрасный педагог и научный сотрудник. В полном объеме вел учебный процесс, читал лекции по всему курсу судебной медицины студентам лечебного и стоматологического факультетов, слушателям факультета повышения квалификации (ФПК) и факультета усовершенствования врачей (ФУВ). Постоянно совершенствовал учебно-методическую работу на кафедре; являлся заместителем заведующего кафедрой.
В 1978—1980 гг. прошел обучение на факультете международного здравоохранения в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и до 1983 г. успешно работал советником ВОЗ в Эфиопии. В совершенстве владеет английским языком.
В мае—июле 1991 г. работал начальником отдела подготовки кадров Минздрава РСФСР, а в июле того же года был назначен начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы и главным судебно-медицинским экспертом Главного управления здравоохранения Москвы.
На посту начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы и главного судебно-медицинского эксперта Департамента здравоохранения Москвы внес большой вклад в развитие материально-технической базы судебно-медицинской службы города. В короткий срок была осуществлена реконструкция целого ряда судебно-медицинских танатологических отделений и 4-этажного лабораторного корпуса, открыты новые танатологические отделения, осуществлен капитальный ремонт административного корпуса на пл. Журавлева, открыто специализированное хранилище для тел умерших.
В мае 2009 г. в Москве состоялось торжественное открытие нового, построенного и оснащенного под его непосредственным руководством, крупнейшего в России и Европе уникального центра судебно-медицинских экспертных исследований общей площадью 30,5 тыс. м2 и стоимостью около 1 млрд 500 млн рублей. Он состоит из 9-этажного административно-лабораторного корпуса с пищеблоком, прекрасным благоустроенным современным актовым залом на 300 мест, рентгеновским кабинетом в отделе экспертизы живых лиц, а также 9-этажного морфологического корпуса с 10 секционными залами на 30 секционных столов, 46 холодильными кассетными камерами на 460 мест хранения, двумя рентгеновскими кабинетами для танатологического отдела и медико-криминалистического отделения. Отдельно располагаются 3-этажный ритуальный корпус с 4 прощальными залами и ряд технических сооружений.
Построенный комплекс позволил ежегодно выполнять по поручениям правоохранительных органов и органов здравоохранения столицы до 15 тыс. судебно-медицинских экспертиз и исследований тел умерших, свыше 20 тыс. экспертиз и исследований живых лиц, 55 тыс. высокотехнологичных экспертиз и исследований вещественных доказательств, анализируя более 560 тыс. объектов с применением серологического, молекулярно-генетического, спектрального, судебно-химического, медико-криминалистического и других методов исследования.
Уделял большое внимание подбору и воспитанию кадров, повышению их профессиональной подготовки, современным научным разработкам, воспитанию молодых специалистов — судебно-медицинских экспертов. За период его руководства штаты Бюро увеличились в 2,2 раза, при этом число экспертных ставок выросло с 339 до 722. Были открыты новые лабораторные судебно-экспертные подразделения, в том числе молекулярно-генетическое и биохимическое, филиалы отдела экспертизы живых лиц, отделения дежурных экспертов во всех административных округах города Москвы, отделение сложных судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам, организационно-методический отдел и др.
На момент завершения деятельности в должности начальника Бюро включало 9 крупных судебно-экспертных отделов с 38 отделениями и 1970 должностями медицинского персонала.
Благодаря высочайшим профессиональным, организаторским и человеческим качествам внес существенный вклад в развитие взаимодействия судебно-медицинской службы с правоохранительными органами Москвы и их центральным аппаратом.
Несмотря на большую экспертно-административную нагрузку, успешно сочетал руководство Бюро с научной и педагогической деятельностью.
Опубликовано более 100 научных и учебно-методических печатных его работ по различным вопросам судебно-медицинской экспертизы, в том числе одна монография, две серии учебных таблиц по судебной медицине, написаны главы практикума для студентов-медиков, методические указания для проведения практических занятий, план и программа для интернов и субординаторов, изданные Минздравом СССР, получено авторское свидетельство на изобретение.
В течение своей длительной и многогранной профессиональной деятельности являлся и продолжает являться членом клинико-экспертной комиссии и Совета по присуждению премий Правительства Москвы в области медицины и здравоохранения при Департаменте здравоохранения Москвы, членом специализированных диссертационных советов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, членом президиума Российского научного общества судебных медиков, заместителем главного редактора старейшего российского научно-практического журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
Неоднократно выступал с научными докладами на всероссийских съездах, международных конгрессах и конференциях.
За многолетнюю активную и плодотворную деятельность в системе здравоохранения страны профессору В.В. Жарову в 1997 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он был награжден многими медалями, почетными грамотами, имеет благодарности Минздрава СССР и России, Департамента здравоохранения города Москвы, является лауреатом премии Правительства Москвы в области здравоохранения (1998 г.).
Владимир Васильевич успешно продолжает свою научную и педагогическую деятельность в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и на кафедре судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России.
Он — целеустремленный, любящий жизнь и людей, обаятельный, скромный, интеллигентный и глубоко порядочный человек.
Дорогой Владимир Васильевич! От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, реализации намеченных планов! Мы искренне любим и уважаем Вас!
Коллективы Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, члены диссертационных советов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, члены профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины», «Медицинская экспертиза и право», «Судебная медицина», Российские судебно-медицинские ассоциации, судебные медики и юристы Российской Федерации и зарубежья, коллеги и друзья.