4 июля 2018 г. ушел из жизни видный судебный медик, советский и туркменский ученый-педагог, заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, акад. АМН Туркменистана, проф., д.м.н. Какабай Шаклычевич Шагылыджов.
К.Ш. Шагылыджов родился 10 января 1929 г. в селе Сухты-2 Мургабского района Марыйской области Туркменской ССР в семье колхозника.
Свою трудовую деятельность он начал в 1938 г., после ареста отца Шагылыча-моллы по статье № 58 за контрреволюционную деятельность (по доносу). После окончания занятий в школе Какабай работал в поле. Вскоре началась война. Тех, кого не арестовали в 1937—1939 гг., в 1941 г., призвали в армию. Взрослых мужчин в селе не осталось, старики и дети трудились в поле от восхода до заката солнца. Каждодневный изнурительный труд. Тем, кто работал в колхозе, давали паек: чуть больше горсти зерен овса. Это должно было прокормить его мать, двух сестренок (8 и 6 лет) и 3-летнего младшего брата.
В мае 1943 г. вернулся из ссылки отец, а в мае 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. Началась хоть и голодная, но мирная жизнь.
Возобновились занятия в школе, и Какабай Шагылыджов перевелся в мургабскую среднюю школу-интернат. Окончив ее с серебряной медалью, он в 1949 г. поступил в Туркменский государственный медицинский институт, который окончил в 1955 г. В период с 1955 по 1958 г. обучался в аспирантуре на кафедре судебной медицины Ленинградского педиатрического медицинского института, окончил ее и защитил кандидатскую диссертацию «Морфологические изменения и распределение марганца во внутренних органах при отравлении марганцовокислым калием».
В 1974 г. в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Роль некоторых провоцирующих факторов и состояния сердечно-сосудистой системы в наступлении скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца».
С 1958 до 1999 г. работал заведующим кафедрой судебной медицины и права Государственного медицинского университета Туркменистана. С 1999 г. по 4 июля 2018 г. был профессором этой же кафедры.
В 1975—1995 гг. одновременно работал председателем Ученого медицинского совета Минздрава Туркменистана, выполняя большую работу по организации и координации деятельности медицинских научно-исследовательских учреждений республики.
По его инициативе и при непосредственном участии в Туркменистане были открыты НИИ охраны здоровья матери и ребенка (1980), НИИ клинической и профилактической медицины (1989). В 1988 г. на базе кафедры и Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы был создан Научно-учебно-практический центр судебной медицины Минздрава ТССР. В том же году приказом министра здравоохранения СССР кафедра назначена куратором по учебно-методической и идейно-воспитательной работе кафедр судебной медицины медицинских институтов республик Средней Азии и Казахстана.
Под научным руководством К.Ш. Шагылыджова выполнены три кандидатские диссертации по вопросам скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца, диагностики давности наступления смерти в условиях аридной зоны и вопросам судебной токсикологии, в том числе по наркомании и алкоголизму.
Под руководством К.Ш. Шагылыджова выполнялся цикл научно-исследовательских работ по разработке региональных проблем морфологии и судебной медицины. Результаты отражены в опубликованных 212 научных работах, в том числе в 3 учебниках, 2 монографиях, 5 учебно-методических пособиях и 26 методических рекомендациях. Ученый выступал с докладами на съездах и конференциях СССР, на Советско-Американском конгрессе (Ялта, 1976) и Советско-Финском форуме (Рига, 1987).
К.Ш. Шагылыджов постоянно вел большую общественную работу, являясь бессменным председателем Туркменского научного общества судебных медиков, членом Совета по координации научно-исследовательских работ при АН ТССР, членом Центральной проблемной учебно-методической комиссии Главного управления учебных заведений Минздрава СССР. В течение нескольких десятилетий его избирали членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, членом Научного совета по судебной медицине АМН СССР, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом редакционной коллегии «Среднеазиатского медицинского журнала» и журнала «Здравоохранение Туркменистана».
К.Ш. Шагылыджов награжден орденом «Знак Почета», 6 медалями СССР, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», которую он ценил выше всех наград; знаками «Отличнику здравоохранения», «За отличные успехи в работе». В 1991 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Туркменистана, а в 1992 г. он был избран академиком АМН Туркменистана.
После распада Советского Союза и приобретения Турменистаном статуса независимого нейтрального государства проф. К.Ш. Шагылыджов активно занялся разработкой официальных документов судебно-медицинской экспертизы республики, которая завершилась изданием «Сборника официальных документов судебно-медицинской экспертизы Туркменистана» (2008 г., 334 с.). Три издания (2002, 2006, 2012) выдержал учебник по судебной медицине на туркменском языке для студентов Государственного медицинского университета Туркменистана.
К.Ш. Шагылыджов прожил яркую и плодотворную жизнь. Он вырастил трех дочерей и сына, 10 внуков и внучек, 11 правнуков и правнучек и одну праправнучку.
Светлая память о К.Ш. Шагылыджове — мудром и благородном ученом, профессиональном руководителе, ярком, искреннем и талантливом человеке навсегда останется в сердцах членов его семьи и многотысячного коллектива медицинских работников — его учеников и соратников в Туркменистане и на территории стран СНГ.