Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шевченко К.В.

ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Бородулин Д.В.

Необычный случай отчленения нижней конечности при травме в салоне автомобиля

Авторы:

Шевченко К.В., Бородулин Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 480

Загрузок: 14


Как цитировать:

Шевченко К.В., Бородулин Д.В. Необычный случай отчленения нижней конечности при травме в салоне автомобиля. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(4):61‑62.
Shevchenko KV, Borodulin DV. An unusual case of the severing of a passenger’s leg in an automobile accident. Forensic Medical Expertise. 2019;62(4):61‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196204161

Согласно классическим канонам судебной медицины, для травм, полученных в салоне автомобиля, типичны обширные ушибленные и ушибленно-рваные раны на лице; оскольчатые переломы костей лицевого и мозгового черепа с контузией головного мозга; возможны переломы костей надколенника, разрывы крестовидных связок, а также переломы диафиза бедра, повреждения тазобедренного сустава, переломы костей таза. Предлагаемый случай из экспертной практики выходит за рамки обычного представления об указанном виде автомобильной травмы и может представлять как теоретический, так и практический интерес.

В танатологическое отделение бюро СМЭ поступил труп гр-на М., 20 лет. Из установочной части постановления о назначении экспертизы следует, что пострадавший накануне около 7 ч утра получил смертельную травму, находясь в салоне автомобиля марки «Хендай Солярис» при его наезде на барьерное ограждение. В процессе судебно-медицинского исследования трупа установили наличие множества ушибленных ран, ссадин и кровоподтеков на теле; полное отделение правой нижней конечности от туловища в области костей таза. Кости таза на стороне отчленения представлены поврежденным правым крылом подвздошной кости, которое отделено от крестца на уровне крестцово-подвздошного сустава. Имеется полный разрыв лобкового симфиза, при этом края его довольно ровные, местами мелколоскутные. Мягкие ткани на уровне отделения местами подсохшие, края отделения мягких тканей также довольно ровные. В месте отделения в области таза определяется обширный округлый дефект диаметром 26 см. Дном дефекта являются подлежащие мягкие ткани, крестец и неповрежденные органы таза. Установлены признаки острой кровопотери с наличием скудных, островчатого характера трупных пятен, малокровия паренхиматозных органов, пятен Минакова под эндокардом левого желудочка, запустевания магистральных сосудов и полостей сердца. Судебно-химическое исследование крови и мочи показало, что перед смертью гр-н М. находился в алкогольном опьянении легкой степени.

Таким образом, данные исследования трупа исключали возможность высказать суждение об обстоятельствах получения травмы.

Экспертом запрошены материалы уголовного дела. Из данных протокола осмотра места происшествия следовало, что «…металлическое бордюрное ограждение «входит» в автомобиль спереди через отверстие разрушенной части решетки радиатора, пересекает салон автомобиля между водительским и пассажирским сиденьями и «выходит» сзади справа через отверстие разрушенной крышки багажника. Ограждение выстоит за пределы автомобиля на 30 см…». Опрос пассажира заднего сиденья гр-на П., 23 лет, показал, что пострадавший М. в момент движения находился на заднем сиденье посредине, между остальными пассажирами. Машина двигалась со скоростью 70—80 км/ч, играла легкая музыка, участники событий обсуждали прошедшую ночь. Неожиданно произошел сильный удар, сработали подушки безопасности. После того как гр-н П. пришел в себя, он увидел, что в 20 см от него находится фрагмент бордюрного ограждения, а пострадавший М. уже располагается в багажном отделении автомобиля и «через него проходит фрагмент ограждения». В тот момент пострадавший просил о помощи, кричал: «Помогите, мне больно!». К приезду работников МЧС, приблизительно через 15—20 мин, пострадавший признаков жизни не подавал.

Стоит отметить, что остальные пассажиры и водитель автомобиля серьезных травм не получили.

Анализ данных судебно-медицинского исследования трупа и материалов уголовного дела помог эксперту подтвердить возможность получения травмы гр-ом М. в уточненных при проведении оперативных мероприятий условиях. «Полное отчленение нижней конечности произошло прижизненно в результате грубого ударного воздействия твердого тупого предмета, возможно, фрагмента бордюрного ограждения, как на это указывается в материалах уголовного дела, при этом пострадавший в момент дорожно-транспортного происшествия, вероятнее всего, находился на заднем пассажирском сиденье».

Данный случай подтвердил, что для оперативного решения вопроса о возможности образования такого рода курьезных повреждений необходимо участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места дорожно-транспортного происшествия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.