Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Островский О.А.

Кафедра уголовного права и таможенного дела Новосибирского государственного аграрного университета, Новосибирск, Россия, 630039

Специфика алгоритма назначения ситуационных экспертиз

Авторы:

Островский О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 957

Загрузок: 22


Как цитировать:

Островский О.А. Специфика алгоритма назначения ситуационных экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(2):48‑51.
Ostrovskiy OA. The specific features of the algorithm for the commissioning of situational expert studies. Forensic Medical Expertise. 2019;62(2):48‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20196202148

По отчетным данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области число назначений судебно-медицинских специальных ситуационных экспертиз (ССЭ) с каждым годом увеличивается (рис. 1).

Рис. 1. Динамика роста специальных ситуационных экспертиз (по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области).
Результаты ССЭ необходимы для оценки следственных ситуаций, которые связаны с показаниями потерпевших, получивших телесные повреждения.

Исходя из практики, тот, кто назначает такую экспертизу, зачастую не владеет необходимыми компетенциями в ССЭ, или владеет ими в малой степени. Такое положение дел отражается на качестве результатов экспертиз и времени раскрытия преступлений.

Если обратиться к гносеологическим аспектам, понятие ситуационной экспертизы используется в юриспруденции, криминалистике и судебной медицине уже достаточно давно, но оно до сих пор не имеет четко определенного содержания. Понятие «криминалистическая ситуационная экспертиза» было сформулировано Г.Л. Грановским (1977). Первоначально считалось, что объектом таких экспертиз является исследуемое событие, а непосредственным объектом — отражающая эти события обстановка места происшествия. Более полно и лаконично содержание этого понятия раскрыл Р.С. Белкин: «Ситуационная экспертиза исследует ситуацию по следам и объектам, устанавливающим механизм происшествия или его элементы» [1]. Отсюда следует, что следы, элементы и признаки являются ячейками единой системы, и экспертам предстоит провести исследования конкретных ситуаций, фактов, медицинских и других данных, дающих целостную картину о составе преступления в единицу времени [2]. Ситуация тут уникальна, имеет как идеальную, так и материальную форму (рис. 2).

Рис. 2. Взаимодействие объектов ситуационной экспертизы в заданных условиях.

Одной из целей исследования ССЭ при расследовании преступлений является опровержение или подтверждение версий той или иной ситуации, возможности образования следов, фактов, требующих медицинской оценки, а вся материальная система событий происшествия будет являться объектом исследования, включая все обстоятельства и условия происшествия.

В качестве методологической базы здесь прослеживается совокупная судебно-медицинская оценка морфологии и механизма образования следов на теле и одежде потерпевшего, методы фиксации фактов [3].

В качестве рекомендаций для следствия стоит отметить, что должна быть четко сформулирована система отличительных конкретных свойств развития определенной ситуации. Для эксперта главным будут являться исследования и выявление повреждений, установление причинно-следственных связей, свойств, идентификация и классификация травмирующих предметов. В результате и на основе экспертизы выносятся соответствующие выводы о возможности образования телесных повреждений при определенных условиях [4—7]. Подобные экспертизы могут проводиться как одним экспертом (при наличии и подтверждении соответствующих компетенций), так и группой квалифицированных экспертов (комиссией).

Полученные результаты напрямую зависят от следствия и эксперта, а также от взаимосвязанной комплексной работы всей команды, принимающей участие в проведении расследования преступления. Важно отметить тот факт, что качество и успех всего мероприятия закладываются еще на предварительном этапе работы. Алгоритм действий следователя представлен на рис. 3.

Рис. 3. Алгоритм действий следователя.

Не всегда имеются корректные основания к назначению проведения ССЭ. Поэтому необходимы квалифицированная работа и серьезный подход следователя к установлению полной картины случившегося.

Даже если в деле есть детально описанные данные, экспертиза может потерять смысл, если они недостаточно полны, к примеру, дано краткое медицинское описание нанесенных ран.

Для компенсации нехватки полной медицинской информации в обязательном порядке предоставляются протоколы следственных экспериментов, описание обстоятельств получения ран, фото- и видеоматериалы фиксации места преступления.

Все необходимые эксперименты должны выполняться раздельно для каждой конкретной проверяемой версии, при этом:

1. При использовании моделей должны быть реалистично учтены конструктивные свойства оригинала и максимально приближены условия события.

2. При привлечении статистов следует проводить проверку на их сходство по антропометрическим признакам, возрасту и физическому развитию.

3. При использовании соответствующих меток (на теле, объекте) надо соблюдать необходимые условия, которые не противоречат ст. 24 ФЗ № 73-ФЗ от 31.05.01 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

4. Весь ход эксперимента должен быть зафиксирован современными средствами фото- и видеофиксации (в том числе с учетом выдержки по времени, расчетом траектории движения, последовательности событий).

Далее выносится постановление о назначении экспертизы с указанием вида экспертизы и формы проведения (дополнительная, повторная, комплексная, род экспертизы) с указанием интересующей следствие ситуации.

В теории и на практике, помимо вышеуказанного алгоритма, предусматривается назначение комплексной судебной ССЭ, в рамках которой проводятся необходимые экспертные исследования, а также различные следственные действия с участием экспертов (ст. 23 ФЗ № 73-ФЗ от 31.05.01 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Выводы

Описанная в работе экспертиза не дает полной картины о совершении преступления или полную модель причинения телесных повреждений, но выявляет оценку вероятности зарождения тех или иных следов при конкретной ситуации. Автором сформулированы рекомендации о целесообразности проведения ситуационных экспертиз. Приведен алгоритм действий следователя. Данные рекомендации могут быть полезны не только экспертам и следователям, но и другим специалистам в области криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: ostrovskii_80@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9280-3211

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.