Решение IV международной научно-практической конференции

Просмотров: 305

Загрузок: 2


Как цитировать:

Решение IV международной научно-практической конференции. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(4):64‑64.
Information. Forensic Medical Expertise. 2018;61(4):64‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861464

В институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) 17—18 мая 2018 г. состоялась IV международная научно-практическая конференция «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебно-химических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений».

Организаторы конференции: ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России (ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, Институт трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН), кафедра и институт судебной медицины и токсикологии медицинского факультета университета Вероны (Италия).

Цель проведения конференции — рассмотрение вопросов, связанных с современными методами выявления новых психоактивных веществ, алкоголя и летучих ядов.

На конференции были заслушаны доклады по применению новых методов выявления психоактивных веществ в химико-токсикологических и судебно-химических лабораториях регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Италии. Также большое внимание было уделено проблемам определения этанола в различных биологических объектах и маркеров потребления алкоголя для достоверной дифференциации случаев микробиального образования этилового спирта в пробах при их ненадлежащем отборе и хранении. В докладах и выступлениях было отмечено, что методическая работа нуждается в постоянном развитии и ключевую роль при этом играет взаимодействие специалистов экспертных лабораторий.

На конференции были доложены результаты 5-го этапа многоцентровых сличительных испытаний, в которых приняли участие 18 лабораторий. Участникам, успешно выполнившим задания профессионального тестирования, были выданы подтверждающие сертификаты. Был дан старт 6-му этапу многоцентровых сличительных испытаний, в котором участвуют 39 химико-токсикологических, судебно-химических и криминалистических лабораторий Российской Федерации, Республики Беларусь и Италии.

В рамках конференции реализован пилотный проект: конференция совмещена с повышением квалификации специалистов лабораторий ХТИ и СМЭ, в программу которого входил цикл практического обучения с выдачей удостоверений о переподготовке (144 ч), где специалисты на конкретных экспертизах смогли опробовать все новые методики, представленные в докладах. Обучение проходило на базе ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России и лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа НИИ фармации, которые оснащены новым хроматографическим оборудованием ведущих мировых производителей как для традиционных рутинных анализов, так и для сложных исследований (тандемные масс-спектрометры и масс-спектрометры высокого разрешения).

Участниками конференции выработаны следующие предложения:

1. Отмечая необходимость повышения достоверности результатов анализа и надежности методов исследования, одобрить и предложить внедрение методов внешнего контроля качества результатов химико-токсикологических исследований. Продолжить практику межлабораторных сличительных испытаний. Для анализа результатов тестирования, обобщения опыта и выработки рекомендаций по повышению достоверности и качества исследований создать постоянную Комиссию, которой поручить в срок до открытия следующей конференции проанализировать результаты 5-го этапа сличительных испытаний, предложения участников конференции, опыт организации и проведения МСИ в Республике Беларусь, и выработать перечень рекомендаций:

1.1. по унификации формы отчетности лабораторий;

1.2. по разработке критериев оценки успешности прохождения МСИ;

1.3. по совершенствованию алгоритмов исследования;

1.4. по внедрению в практику работы процедур внутреннего контроля качества.

2. Составить список рекомендованных к применению библиотек масс-спектров.

3. Результаты сличительных испытаний и статьи, подготовленные по материалам докладов, опубликовать в журналах «Судебно-медицинская экспертиза» и «Наркология».

Резолюция принята на пленарном заседании научно-практической конференции 18 мая 2018 г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.