Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Об антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом у новорожденных детей и взрослых
Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(3): 27‑30
Прочитано: 13554 раза
Как цитировать:
Определение физических свойств неизвестного лица является одной из важных диагностических медико-криминалистических задач, решаемых в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы расчлененных частей трупа. В частности, достаточно часто возникает необходимость в определении прижизненного роста, что позволяет наиболее успешно установить личность неопознанного трупа.
В судебной медицине существует несколько способов определения длины тела трупа по его останкам. Одним из наиболее давних способов, который был заимствован из криминалистики, является установление вероятного роста человека по длине стопы [1, 2]. Данный способ основан на использовании антропометрической зависимости между этими двумя параметрами, установленной экспериментальным путем и выраженной в виде коэффициента их соотношения. В связи с этим оценка достоверности вероятного роста во многом зависит от научной обоснованности последних.
Цель исследования — выяснение, насколько соотношение роста и длины стопы является устойчивой и объективной антропометрической особенностью тела человека и насколько оно согласуется между собой у новорожденных детей и взрослых.
Обследовали 1293 новорожденных (654 мальчика и 639 девочек) и 20 354 человека смешанной популяции (12 141 мужчина и 8213 женщин 49 национальностей) в возрасте от 18 до 60 лет.
У новорожденных рост измеряли ростомером РДМ-01, а длину стопы с помощью пластмассового штангенциркуля. Рост у взрослых замеряли электронными медицинскими весами с ростомером Tanita WB-3000, длину стопы с помощью стопомера. У каждого обследованного вычисляли коэффициент отношения роста к длине стопы.
После создания базы данных у новорожденных и взрослых проанализировали антропометрическую зависимость длины стопы от роста: 1) характер и вид зависимости между длиной стопы и ростом; 2) стойкость зависимости между длиной стопы и ростом; 3) размеры соотношения роста и длины стопы и их распределение; 4) характер зависимости коэффициентов соотношения роста и длины стопы от длины стопы.
Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel 2010.
1. Характер и вид антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом. Для выявления характера и вида зависимости составили графики, в которых на оси абсцисс — наиболее распространенные для новорожденных и взрослых длины стоп, а на оси ординат — средние значения роста, соответствующие конкретной длине стопы (рис. 1). 
На рис. 1 отчетливо прослеживается общая для процессов формирования роста и стопы тенденция: чем выше рост, тем стопа длиннее. Данная закономерность свойственна как новорожденным, так и взрослым независимо от пола. Это доказывает, что указанная антропометрическая закономерность свойственна человеку с самого рождения независимо от национальности и места проживания и сохраняется на протяжении всей жизни.
2. Стойкость антропометрической зависимости между длиной стопы и ростом. На основании собранных данных выявили степень корреляционной зависимости между длиной стопы и ростом. Для мужчин она составила 0,73, для женщин 0,74. У новорожденных она оказалась значительно выше, чем у взрослых: для мальчиков 0,81, девочек 0,84. Данные значения являются довольно высокими показателями, которые позволяют с уверенностью утверждать, что зависимость между ростом и длиной стопы, безусловно, существует.
3. Размеры соотношения роста и длины стопы и их распределение. Для установления степени пропорциональности между длиной стопы и ростом построили графики распределения коэффициентов их соотношений у новорожденных и взрослых с учетом половой принадлежности (рис. 2). 
На графиках хорошо видно, что соотношение роста и длины стопы у мужчин и женщин различается. Среднее значение такого соотношения у мужчин 6,6, у женщин 6,8 при разбросе значений более 1% встречаемости — соответственно от 6,0 до 7,3 и от 6,2 до 7,5 (в пределах 1,3 коэффициента).
У новорожденных мальчиков и девочек, в отличие от взрослых, кривые распределения отношения между ростом и длиной стопы почти совпадают. Среднее соотношение составило примерно 7,0 при разбросе значений более 1% встречаемости — от 6,6 до 7,5 (в пределах 0,9 коэффициента), что значительно меньше, чем у взрослых. Это доказывает, что на момент рождения данное изначальное соотношение роста и длины стопы является характерной пропорциональной зависимостью строения человеческого тела и практически не зависит от пола. Затем начинают сказываться половые различия и это соотношение у мужчин и женщин становится разным. Для подтверждения последнего аргумента на одном графике совмещены кривые плотности распределения коэффициентов соотношения у взрослых и новорожденных в соответствии с полом (рис. 3). 
Кривые плотности распределения соотношения роста и длины стопы как у мужчин, так и у женщин сместились влево соответственно от значений новорожденных мальчиков и девочек. Среднее соотношение при этом уменьшилось от 7,0 до 6,6 у мужчин и до 6,8 у женщин. Разброс значений от 1% встречаемости увеличился с 0,9 до 1,3 коэффициента, а процент встречаемости самого распространенного параметра соотношения соответственно понизился с 20 до 15.
4. Характер зависимости коэффициентов соотношения роста и длины стопы от длины стопы. Для выявления характера данной зависимости составили график, в котором на абсциссе отложены значения стоп, а на ординате — средние значения коэффициентов указанного соотношения для конкретной длины стопы (рис. 4). 
На графиках прослеживаются следующие объективные антропометрические закономерности, характерные как для новорожденных детей, так и для взрослых:
— рост и длина стопы увеличиваются в размерах непропорционально друг другу, поэтому среднее соотношение между ними не постоянно, а изменяется в определенных пределах в зависимости от значений длины стопы в соответствии с правилом: с увеличением длины стопы коэффициент ее соотношения с ростом уменьшается;
— коэффициенты для одной и той же длины стопы различаются в зависимости от половой принадлежности: у мужчин больше, чем у женщин, в среднем на 0,07—0,2. У новорожденных такая разница незначительна и составляет между мальчиками и девочками в среднем 0,02—0,06.
Все основные параметры антропометрической зависимости длины стопы от роста, характерные для взрослых, повторяются у новорожденных, только на момент рождения они более выражены. Отличия отмечены лишь в относительных величинах коэффициентов соотношения роста и длины стопы. Такие качественные изменения объясняются тем, что после рождения человека на данную зависимость начинают влиять индивидуальные личностные особенности, половые и возрастные отличия, другие субъективные и объективные факторы, которые как бы «размывают» и изменяют исконную пропорцию. Совпадение основных закономерностей соотношения роста и длины стопы у новорожденных детей и взрослых говорит о том, что данное соотношение уже изначально свойственно анатомическому строению человеческого тела и его обоснованно можно использовать в судебной медицине и криминалистике для установления роста (длина тела) по длине стопы.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
2e-mail: kanash-mmc.med.cap.ru; https://orcid.org/0000-0001-9028-4614;
3e-mail: mnik3@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6819-2633
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.