Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попов Засл

Кафедра публичного права Государственного университета морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова Министерства образования Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия, 198035

Ягмуров М.О.

кафедра судебной медицины и правоведения Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 197022

Трошин Е.Л.

кафедра судебной медицины и правоведения Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 197022

Экспертная характеристика судебно-медицинской документации при исследовании повреждений челюстно-лицевой области

Авторы:

Попов Засл, Ягмуров М.О., Трошин Е.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 529

Загрузок: 12


Как цитировать:

Попов Засл  , Ягмуров М.О., Трошин Е.Л. Экспертная характеристика судебно-медицинской документации при исследовании повреждений челюстно-лицевой области. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):45‑47.
Popov VL, Yagmurov MO, Troshin EL. The expert characteristic of the forensic medical documentation for the purpose of investigations of the injuries to the maxillofacial region. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):45‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861245-47

Повреждения челюстно-лицевой области (ЧЛО) занимают одно из ведущих мест в судебно-медицинской практике [1]. Судебно-медицинские эксперты нередко сталкиваются с трудностями, обусловленными малой информативностью первичной медицинской документации, неполнотой клинического обследования и несвоевременностью оказания медицинской помощи, а в ряде случаев применением неадекватных методов диагностики и лечения [2, 3]. Немалое число таких пострадавших по различным причинам отказываются от судебно-медицинского обследования [4]. В связи с этим при проведении ряда экспертиз живых лиц с травмами ЧЛО судебно-медицинскому эксперту приходится ограничиваться изучением только медицинских документов [5]. Некоторые авторы [6] указывают на отсутствие единой методики экспертного обследования таких пострадавших, что приводит к снижению качества экспертных выводов. Оценку механизма, давности повреждений и степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавших, эксперты нередко проводят без полного учета данных медицинской документации и современных клинико-инструментальных методов обследования [7, 8].

Цель исследования — провести анализ полноты содержания медицинских документов на пострадавших с травмами ЧЛО и оценить качество использования судебно-медицинскими экспертами полученных данных для обоснования выводов.

Материал и методы

Изучили архив отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга за период с 2010 по 2014 г. Из 27 112 экспертиз и исследований (далее экспертиз) 1535 выполнены по поводу причинения повреждений мягких тканей лица и лицевого черепа. Углубленному анализу подвергли 438 экспертиз, выделенных путем случайной выборки, из них 143 были проведены с очным обследованием пострадавших, а 295 — по медицинским документам. Определяли информативность судебно-медицинских данных с помощью структурного, системного описательного статистического анализа.

Результаты и обсуждение

Сведения о половозрастном составе имелись во всех экспертизах. Общее соотношение мужчин и женщин за 5 лет составило 2:1. Возраст более половины всех пострадавших 20—49 лет. Повреждения, причиненные кулаками, выявили в 236 (53,9%), обутой ногой в 21 (4,8%), частями транспортных средств в 29 (6,6%) экспертизах, а в 53 (12,1%) обнаружили сочетание нескольких травмирующих предметов (кулак и обутая нога, кулак и бытовой инструмент). В группу «прочие» (64, или 14,1%) вошли бейсбольная бита, хрустальная кружка, бутылка, железная труба и др. Сведения о травмирующем предмете отсутствовали в 35 (8%) экспертизах, что можно рассматривать как существенный недостаток, не позволяющий экспертам оценить соответствие реального травмирующего предмета характеристикам, установленным при судебно-медицинском обследовании пострадавшего.

Наиболее частыми наружными повреждениями были кровоподтеки, реже — раны и ссадины. Кроме того, при описании травм в медицинских документах встречались такие термины, как «отек», «синюшность», «гиперемия» и «ушиб», которые не являются синонимами травмы. Указанные обозначения травм составили 12,5% от общего числа повреждений. Наружные повреждения отмечены в 394, их локализация описана в 384 (97,5%) медицинских документах. Нередко клиницисты ограничивались только указанием анатомической области, иногда поступали еще более неопределенно, используя формулировку «на лице». Такое явно неполноценное описание локализации повреждений исключает возможность реконструкции условий их образования и решения ряда важных ситуационных задач. Размеры повреждений указаны практически во всех случаях, а их форма описана лишь при экспертном осмотре пострадавших. Ни эксперты, ни клиницисты не указывали характеристик краев, концов, стенок повреждений, наличие и характер инородных включений, глубину ран и тканей, составляющих дно ран, в том числе наличие соединительнотканных перемычек и др. Отсутствие этой информации исключает возможность экспертного обоснования видового происхождения повреждений и ряда характеристик травмирующего предмета. В отличие от свежих повреждений, более подробно описаны рубцы, образовавшиеся на месте 62 ран, однако их локализация отмечена с ошибками. Приведены размеры 90,3% рубцов, форма 88,7%, цвет 72,6%, плотность 67,9%, подвижность 58,1%, уровень по отношению к окружающей коже 62,9%, болезненность 21,0% рубцов от общего их числа. Такое описание позволяет в первую очередь решать вопрос о давности их возникновения, а иногда о некоторых свойствах травмирующего предмета.

Рентгенологически переломы ЧЛО выявили в 224 (51,1%) случаях, в 124 (28,3%) они не указаны, а в 90 (20,6%) рентгеновское исследование не проводилось. Это, на наш взгляд, свидетельствует о неполноценном инструментальном обследовании пострадавших. Представляет интерес группа 143 человек, которых очно обследовали судебно-медицинские эксперты. В этой группе в 27 (18,9%) наблюдениях рентгенографию не проводили ни в клинике, ни в ходе экспертизы. Eсли при выполнении экспертизы по медицинским документам претензии к инструментальному недообследованию можно адресовать клиницистам, то в указанных 27 случаях игнорирование рентгенографии можно рассматривать как очевидное упущение экспертов. Обращает на себя внимание, что в заключениях не указана причина, по которой рентгенография пострадавшим не проводилась.

Чаще всего встречались сочетанные переломы (18,9%), как правило, двух, реже трех костей. Среди изолированных «лидировали» переломы костей носа (16,2%), реже нижней челюсти (7,5%) и области глазницы (5,5%), которые в большинстве случаев ограничивалась нарушением целостности нижней стенки глазницы.

При повреждениях лица и лицевого черепа всегда возникает необходимость исключения или подтверждения травмы головного мозга. Это обязывает эксперта собрать специальный неврологический анамнез (потеря сознания, головокружение, тошнота и т. п.) и провести специальное неврологическое обследование. «Неврологические» жалобы предъявили 154 (42,0%) пострадавших. В различных комбинациях это были потеря сознания (13), головокружение (103), головная боль (124), тошнота (47), рвота (47), ретроградная амнезия (2), дизартрия (3), диплопия (2). Изменения неврологического статуса отметили только в 82 (18,7%) случаях. Чаще других выявляли нистагм (61), реже — нарушение координации (17), усиление сухожильных рефлексов (1), менингеальные симптомы (2), патологические рефлексы (7). Специалист-невролог осмотрел только 60 пациентов из числа предъявивших неврологические жалобы, что является отражением дефекта организации диагностического процесса в клинике и неполноценности диагностического обследования при производстве судебно-медицинской экспертизы. Примечательно, что невролог осматривал пациента однократно, причем обследование проводилось не всегда в первые дни после травмы.

Рентгенография выполнена 348 пострадавшим, однако описание рентгенограмм специалистом-рентгенологом представлено только в 180 (51,7%) случаях, в остальных наблюдениях эксперт учитывал заключение рентгенолога из медицинских документов. Обращает на себя внимание, что и невролог, и рентгенолог выступали в статусе консультанта, не предусмотренного уголовно-процессуальным кодексом. Это может поставить заключение эксперта в положение недопустимого доказательства.

В течение первых 20 дней после происшествия было начато производство только 35 экспертиз, что составило 8% от их общего числа; в течение 21—30 сут — 45 (10,3%), 2-го месяца — 131 (29,9%), 3-го — 71 (16,0%), позже 3 мес — 157 (36,1%). Максимальные сроки начала производства экспертиз (от момента происшествия) были: в 2010 г. — 5 лет, в 2011 г.— 409 сут, в 2012 г. — 370 сут, в 2013 г.— 3 года, в 2014 г.— 4 года. Позднее начало экспертиз объяснялось поздним поступлением в экспертное учреждение постановления о назначении экспертизы. Основная масса экспертиз выполнена в течение 1 мес — 99,1%, из них 57,8% в течение одного рабочего дня, что свидетельствует об оперативном производстве таких экспертиз.

Вывод о виде травмирующего предмета (тупой) указан в 424 (96,8%) экспертизах, а в 14 случаях не был установлен в связи с «полным заживлением наружных повреждений». Значительно реже эксперты отмечали размер травмирующей поверхности. Обоснование широкого (неограниченного, преобладающего) размера отсутствовало, а ограниченного сводилось только к описанию расположения повреждения в углубленных анатомических частях лица без указания на отсутствие повреждений на смежных выступающих анатомических образованиях. Вывод о механизме травматического воздействия содержался в 426 (97,3%) экспертизах и, как правило, содержал утверждение об ударе или трении, при этом эксперты ссылались на сущность повреждения (ушибленная рана, кровоподтек) и наличие ссадин. Таким образом, формально значительная доля выводов о механизме травмы (97,3%) не была обоснована с точки зрения полноты аргументов.

В некоторых случаях перед экспертами ставился вопрос о «силе удара». Ответ на этот вопрос имел «стандартно-формальный» характер: «с силой, достаточной для образования данных повреждений». Ни разу эксперты не воспользовались фактическими или табличными данными о силе удара с использованием физических единиц.

Вывод о давности возникновения повреждений устанавливали со ссылкой на уровень расположения «корочки» над ссадиной, цвет кровоподтеков, признаки заживления ран. Как правило, вывод был «трафаретный»: «повреждение (повреждения) могло образоваться в срок, указанный в постановлении о назначении экспертизы». Без необходимой морфологической характеристики повреждений такой вывод следует считать необоснованным, а давность причинения травмы неопределенной.

Проведенный анализ не касался обоснованности выводов о степени тяжести причиненного вреда здоровью. Это отдельный вопрос, он достаточно обширный и будет представлен в специальном сообщении.

Заключение

Профессиональный уровень изученных судебно-медицинских экспертиз невысок и не соответствует существующим требованиям к этому виду экспертиз. Основная причина — неполноценность содержания клинической и поликлинической документации. Анализ сущности недостатков выполненных экспертиз (исследований) дает основание считать, что их причиной является в основном субъективный фактор, что открывает бесспорную возможность совершенствования этого вида экспертиз. Другая причина может быть связана с недостатками организации экспертной работы, в частности привлечения в качестве экспертов опытных врачей-клиницистов соответствующего профиля.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.