Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Программа ординатуры по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза — составляющая единого образовательного пространства
Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(6): 37‑43
Прочитано: 1496 раз
Как цитировать:
    
      
    
      
Одним из ключевых факторов повышения качества проводимых судебно-медицинских экспертиз является уровень профессиональной подготовки специалистов по направлению «Судебно-медицинская экспертиза».
Цель данной работы — разработка и внедрение образовательной программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза для соблюдения и сохранения единого системного подхода к обучению в рамках новых действующих регламентирующих документов в учреждениях Российской Федерации, осуществляющих профессиональную последипломную деятельность.
Материалами настоящей работы явились Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.12 (с изменениями 2016—2017 гг.) «Об образовании в Российской Федерации» [1] и приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1052 от 25.08.14 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» [2].
В качестве методов исследования были использованы методы анализа и синтеза, дедуктивный метод и метод мыслительного моделирования.
В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза (уровень подготовки кадров высшей квалификации) [2] — главного инструмента для формирования единого образовательного пространства в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.12 (с изменениями 2016—2017 гг.) «Об образовании в Российской Федерации» [1] — в Российском центре судебно-медицинской экспертизы была подготовлена Программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза (далее — Программа ординатуры (рабочая программа) [3].
Подготовка обучающихся по Программе ординатуры в рамках ст. 82 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.12 (с изменениями 2016—2017 гг.) «Об образовании в Российской Федерации» [1] обеспечивает формирование уровня знаний, умений и профессиональных компетенций, необходимых для осуществления всех видов профессиональной деятельности. Кроме того, обучение по Программе ординатуры по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» направлено на приобретение специальных знаний, умений и навыков, позволяющих занимать определенные должности в структуре государственных судебно-медицинских экспертных учреждений.
В соответствии с разделом VI «Требования к структуре программы ординатуры» федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза (уровень подготовки кадров высшей квалификации) [2]. Программа ординатуры имеет блочную структуру и включает базовую (обязательную) и вариативную части.
В основе Программы ординатуры лежат модульный принцип, позволяющий гибко перестраивать программу; междисциплинарный принцип, направленный на объединение образовательных дисциплин различных специальностей (медицинских и немедицинских) и компетентностный подход, отраженный в Рабочей программе ординатуры, особенно в разделе «Практики» и «Обучающий симуляционный курс» (см. таблицу 
С нового 2017/2018 учебного года расширяется вариативная часть Рабочей программы ординатуры, и обучающимся Российского центра судебно-медицинской экспертизы предоставляется возможность более широкого изучения материала по избранным вопросам судебной медицины и криминалистики.
Так, в частности, вводится дополнительный курс лекций и семинарских занятий по модулям факультативных дисциплин:
— «Уголовно-процессуальные основы судебной экспертизы в Российской Федерации»;
— «Участие специалиста в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях»;
— «Основы криминалистического оружиеведения. Предмет, объекты и задачи судебно-баллистической экспертизы» [4, 5];
— «Основы криминалистического учения о холодном оружии. Методика исследования клинкового холодного оружия»;
— «Предмет, задачи, система и методы трасологии и трасологической экспертизы»;
— «Основы трасологической диагностики. Ситуалогическая экспертиза места происшествия»;
— «Экспертиза следов зубов, ногтей и следов кожных покровов человека, не имеющих папиллярных линий».
Целью внедрения модулей факультативных дисциплин вариативной части Программы ординатуры является качественное улучшение образовательного процесса в частности, и всей системы подготовки кадров высшей квалификации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» в целом, а также возможности приобретения системы интегрированных теоретических судебных и экспертных знаний, умений и навыков для повышения уровня профессионализма при производстве комплексных судебных экспертиз.
Объем Программы ординатуры составляет 120 зачетных единиц вне зависимости от применяемых образовательных технологий [2], форм обучения (по индивидуальному или ускоренному плану) с обязательным учетом каникулярного периода обучающихся. Российский центр судебно-медицинской экспертизы, реализующий Программу ординатуры, самостоятельно определяет сроки проведения практики (базовой и вариативной части), а также форму контроля [3].
Таким образом, в ходе модернизации системы здравоохранения определено, что большое внимание уделяется вопросам подготовки медицинских кадров и развития медицинского профессионального образования, и главным объединяющим критерием служит выполнение образовательных стандартов, сопряженных с профессиональными компетенциями, в том числе в области судебно-медицинской экспертизы.
В этой связи высшая школа профессиональной последипломной подготовки, включая Российский центр судебно-медицинской экспертизы, переориентирована на изменяющиеся потребности общества, конкурентоспособность на рынке труда, что привело к формированию единого образовательного пространства, соблюдению принципов единого системного подхода к эффективной подготовке кадров высшей квалификации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
Оптимизация образовательного процесса направлена на достижение конечной цели подготовки ординаторов — совершенствование теоретических базовых знаний, формирование профессиональных умений и овладение специализированными компетенциями, необходимыми для самостоятельной экспертной работы в судебно-экспертных учреждениях, а также повышения уровня врачебной квалификации в системе непрерывного медицинского образования.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.