Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соколова О.В.

Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194100

Судебно-медицинская оценка структурных изменений ткани головного мозга в случаях внезапной смерти от алкогольной кардиомиопатии

Авторы:

Соколова О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3326

Загрузок: 69


Как цитировать:

Соколова О.В. Судебно-медицинская оценка структурных изменений ткани головного мозга в случаях внезапной смерти от алкогольной кардиомиопатии. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(6):9‑12.
Sokolova OV. The forensic medical evaluation of the changes in the cerebral tissue in the case of sudden death from alcoholic cardiomyopathy. Forensic Medical Expertise. 2017;60(6):9‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20176069-12

В настоящее время хронический алкоголизм относится к распространенной патологии, занимающей одно из первых мест среди причин заболеваемости и смертности населения. В этой связи алкогольную зависимость следует рассматривать как одну из важных социальных проблем современного общества [1—7].

Как известно, наиболее уязвимым органом-мишенью для этанола и его суррогатов является центральная нервная система (ЦНС). Необходимо отметить, что влияние хронической алкогольной интоксикации (ХАИ) на ЦНС многогранно — этанол и его суррогаты угнетают окислительно-восстановительные реакции и нарушают энергетический, а также метаболический обмен клеточных структур ткани головного мозга. Все это приводит к тяжелым дистрофическим и деструктивным изменениям, клинически выражающимся в психической зависимости от алкоголя с последующим развитием не только интеллектуальных нарушений, но и различных форм алкогольного психоза [8]. Постепенное подавление функций головного мозга вследствие ХАИ вызывает в свою очередь тяжелые системные нарушения организма.

Накоплено значительное количество морфологических данных о токсическом поражении внутренних органов при ХАИ. До сих пор остаются малоизученными структурные изменения основных компонентов гистогематического барьера ткани головного мозга при его алкогольном поражении. Это в свою очередь затрудняет возможность установления диагностических критериев и алгоритма микроскопического исследования данного органа [8—10].

Цель исследования — оценить и изучить структурные изменения ткани головного мозга в случаях внезапной сердечной смерти от алкогольной кардиомиопатии (АКМП).

Материал и методы

Материалом послужили акты судебно-медицинских вскрытий и парафиновые блоки секционного материала из архива СПб ГБУЗ БСМЭ 124 случаев (64 женщины и 60 мужчин, средний возраст умерших женщин 53±2 года, мужчин 48±2 года) за период с 2013 по 2016 г. Во всех случаях непосредственной причиной смерти явилась острая недостаточность сердца, обусловленная АКМП. Сопутствующими заболеваниями были хронический индуративный панкреатит, хронический бронхит вне обострения; у некоторых выявили признаки портальной гипертензии с формированием цирроза печени. В крови и в моче умерших был выявлен этиловый спирт в незначительном количестве.

Провели гистологическое исследование фрагментов ткани коры и подкорковых областей полушарий большого мозга, а также мозжечка и ствола мозга. Сначала изготавливали парафиновые срезы толщиной 5 мкм и монтировали их на подготовленные предметные стекла. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по методу Ван-Гизона; использовали также окраску эластических волокон по Вейгерту. Материал изучали с помощью световой микроскопии при 20-кратном увеличении (DP-2 BSW OLIMPUS, Токио, Япония). Статистический анализ значений сосудисто-стромального и паренхиматозного компонентов проводили с помощью статистической программы SPSS Statistics 20 (США). Значения полученных данных представлены в виде средневыборочного и полуширины доверительного интервала (М±m). Анализ различий значений независимых выборок проводили с помощью U-критерия Манна—Уитни. Различия считались достоверно значимыми при p<0,01.

Результаты и обсуждение

Согласно полученным результатам, во всех случаях изменения в головном мозге были однородными, не зависели от пола и возраста умершего. Полушария большого мозга симметричные с четким рисунком извилин и борозд, в отдельных случаях отмечали некоторое истончение извилин и расширение борозд. Мягкая мозговая оболочка выраженно полнокровная, блестящая. В просвете артерий основания мозга наблюдали большое количество жидкости темно-красного цвета. Сосудистая стенка артерий белесоватая с гладкой и блестящей интимой. На разрезе ткань мозга блестящая, выраженно полнокровная, с четкой границей между серым и белым веществом; умеренно расширенные желудочки с блестящей и полнокровной эпендимой. На нижней поверхности миндалин мозжечка — слабовыраженная борозда вдавления от края большого (затылочного) отверстия. На разрезе ткань мозжечка выраженно полнокровная, с четким рисунком, без очаговых изменений. Ствол мозга на разрезе полнокровный, без очаговых изменений.

При гистологическом исследовании во всех образцах ткани мозга отметили выраженное полнокровие вен с наличием в просвете сосудов микроциркуляторного типа эритроцитарных стазов с явлениями сладж-феномена. Артерии, напротив, были неравномерно полнокровные, с умеренным сужением просвета. Эндотелиоциты артерий резко выбухают в просвет сосуда и располагаются частоколом, ядра гладкомышечных клеток укороченные, а внутренняя эластическая мембрана извитая. Сосудистая стенка отдельных мелких артерий, артериол и вен с плазматическим пропитыванием, местами склерозирована, с признаками гиалиноза; вокруг сосудов — мелкофокусные скопления из макрофагов и лимфоцитов. Просвет вен значительно расширен с ярко видимым уплощением эндотелия. Набухшие и деформированные эндотелиальные клетки сосудов микроциркуляторного русла с неравномерно эозинофильной цитоплазмой располагаются на относительно одинаковом расстоянии друг от друга; выраженный отек периваскулярного пространства. В ткани мозга вокруг отдельных капилляров, мелких артерий и вен в отечном периваскулярном пространстве определяются мелкоочаговые кровоизлияния, представленные четко контурированными эритроцитами. Помимо свежих кровоизлияний в исследованных образцах мозга, преимущественно в белом веществе и стволе мозга, определяются мелкоочаговые кровоизлияния с явлениями организации, представленные разно-контурированными набухшими эритроцитами с примесью единичных гемосидерофагов и небольшого количества свободно лежащих глыбок гемосидерина (рис. 1)

Рис. 1. Очаговое скопление гемосидерофагов в отечном периваскулярном пространстве.Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.
. Наряду с этим следует отметить, что в отдельных случаях в белом веществе мозга были отмечены единичные микрокисты, окруженные умеренно отечной тканью с мелкими очажками глиоза (рис. 2).
Рис. 2. Киста в белом веществе головного мозга с мелкими очагами глиоза.Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200.

При окраске мозга по Вейгерту установили, что ход эластических волокон в стенках сосудов не изменен. Структурные изменения наблюдали во всех изученных отделах мозга. Они имели в основном дистрофический характер, с выраженным перицеллюлярным отеком (рис. 3)

Рис. 3. Набухание тел нейронов с перицеллюлярным отеком; выраженные дистрофические изменения нейронов, среди которых отмечаются нейроны в состоянии атрофии.Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.
. Наиболее яркие изменения отмечали преимущественно в III (пирамидный) слое коры полушарий большого мозга и реже в подкорковой области и в стволе мозга. Умеренное разрежение клеточных структур коры головного мозга сопровождалось тяжелыми изменениями нейронов с набуханием тел клеток, неравномерным хроматолизом и расплавлением клеточного тела с образованием в нем вакуолей различной величины. Наряду с явлениями выраженного отека и набухания нейронов отмечали их сморщивание, в процессе которого клетка принимала удлиненно-суженную форму с резкими угловатыми границами, со штопорообразно извитыми, утолщенными, местами истонченными дендритами. В отдельных полях зрения среди сморщенных нейронов наблюдали нейроны в состоянии атрофии: резко уменьшенные в размере, с интенсивно прокрашенной цитоплазмой и отсутствием в ней тигроидной субстанции. В цитоплазме отдельных атрофированных нейронов отмечали скопления гранул липофусцина. Среди атрофированных нейронов и в участках их выпадения (разрежение нейронов) выявляли повышенное количество клеток глии с формированием глиальных узелков, среди которых определялись мелкие очаги кальциноза.

В отдельных случаях в ткани мозга наблюдали очаги демиелинизации: округлые участки в основном единичные, а в отдельных полях зрения располагающиеся группами, в пределах которых находились нейроны с выраженными дистрофическими изменениями. Белое вещество в очагах демиелинизации умеренно базофильное с мелкозернистой структурой. В очагах демиелинизации определялся умеренный отек стенок сосудов микроциркуляторного русла.

Выявленные показатели корреляционного анализа морфологических изменений ткани головного мозга в группах мужчин и женщин отличались статистически незначимо (p>0,01).

Отсутствие значимых различий позволило предположить, что соотношение морфологических изменений ткани головного мозга при внезапной сердечной смерти от АКМП в группах не находилось в прямой корреляционной зависимости от возраста и половой принадлежности.

Описанные макроскопические изменения ткани головного мозга и выявленные в ней органические изменения следует рассматривать как следствие непосредственного хронического токсического воздействия этанола и его метаболитов на составные компоненты мозговой ткани.

Несомненно, в развитии ряда патологических изменений в головном мозге главную роль играет нарушение органного кровотока. Обнаруженные изменения эндотелиальной выстилки микроциркуляторного русла показали, что, помимо прямого цитотоксического действия этанола и его метаболитов, в основе развития повреждения эндотелиальной выстилки микроциркуляторного русла лежат клеточные реакции, связанные с воздействием клеточных медиаторов, выброс которых происходит вследствие раздражения реактивных клеток, что влечет за собой набухание, деформацию и повышение активности клеточных мембран эндотелия с расширением межклеточных пространств.

В свою очередь повышенная проницаемость эндотелиальной выстилки и плазматическое пропитывание сосудистой стенки с последующими склерозом и гиалинозом нарушают транспорт электролитов и питательных веществ, изменяя трофику мозга. В результате возникают дистрофические и некробиотические процессы, приводящие к грубым органическим изменениям в основных структурах мозга.

Следует отметить, что выявленные тяжелые дистрофические изменения нейронов с их атрофией и гибелью, а также очаги демиелинизации ткани мозга, несомненно, являются отражением нарастающей гипоксии, обусловленной нарушением кровоснабжения мозга в результате поражения сосудов, обусловленного повторными воздействиями этанола и его метаболитов [11—13].

Разрастание клеток глии вокруг атрофированных и на месте погибших нейронов, а также вокруг микрокист ткани мозга — это компенсаторный ответ на повреждение, который следует рассматривать в качестве патогномоничного признака ХАИ. Наличие периваскулярных свежих и в стадии организации мелкоочаговых кровоизлияний в церебральной ткани является результатом повышенной проницаемости сосудистой стенки и транзиторного подъема артериального давления на фоне выраженной алкогольной интоксикации [12, 13]. Очевидно, что наличие мелких очагов кальциноза и микрокист в мозге следует рассматривать как исход повреждения церебральной ткани вследствие ее поражения в периоды многократного хронического токсического действия этанола и его метаболитов [14].

Выявленные периваскулярные скопления макрофагов и лимфоцитов вокруг измененных сосудов, вероятно, обусловлены иммунным ответом на повреждение сосудистой стенки как вследствие многократного прямого токсического действия этанола и его метаболитов, так и воздействия на нее клеточных медиаторов (гистамин, серотонин и т. п.).

Выводы

Таким образом, проведенное исследование показало, что морфологические изменения ткани головного мозга в случаях внезапной сердечной смерти от АКМП являются ярким отражением алкогольной интоксикации. В течение длительного времени на фоне действия этанола и его метаболитов в церебральной ткани происходят стойкие структурные изменения, выражающиеся в тяжелых дистрофических и деструктивных процессах в основных компонентах гистогематического барьера, которые в свою очередь влияют на поведение человека и приводят к деградации личности. Обнаруженные структурные изменения в мозге следует рассматривать в совокупности с другими висцеральными проявлениями, развивающимися при хроническом алкоголизме.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.