Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тимерзянов М.И.

Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казань, Россия, 420029

Возможности участия государственных судебно-медицинских экспертов в работе по профилактике летальности осужденных в учреждениях пенитенциарной системы

Авторы:

Тимерзянов М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 442

Загрузок: 8


Как цитировать:

Тимерзянов М.И. Возможности участия государственных судебно-медицинских экспертов в работе по профилактике летальности осужденных в учреждениях пенитенциарной системы. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(5):58‑60.
Timerzyanov MI. The possibilities for the participation of the government forensic medical experts in the work for the prophylaxis of lethality among the condemned persons in the system of prisons and custodial facilities. Forensic Medical Expertise. 2017;60(5):58‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760558-60

Показатель смертности — это наиболее достоверный показатель характеристики здоровья населения, так как статистически регистрируемый уровень заболеваемости не в полной мере отражает подлинную распространенность различных видов патологий. Постоянный мониторинг основных причин летальных исходов помогает проанализировать, обобщить и повысить эффективность мероприятий по профилактике заболеваемости, улучшению качества медицинской помощи и снижению абсолютного числа умерших как от насильственных, так и ненасильственных причин смерти.

Проблемы высокой заболеваемости и, как следствие, смертности среди заключенных существовали всегда. Так, в начале XIX века смертность заключенных в британских тюрьмах в 5 раз превышала таковую населения страны [1]. В тот же период была выявлена колоссальная разница в смертности заключенных в зависимости от условий их содержания. Например, в 1815—1818 гг. показатель смертности заключенных в различных тюрьмах Франции составлял от 24,5 до 251,9 на 1000 осужденных [2].

Ситуация не претерпела значительных изменений и с наступлением более цивилизованного XX века. Как свидетельствует М. Хьюттон [3], в 1972 г. смертность в исправительных учреждениях американского штата Теннесси почти в 20 раз превысила данный показатель для всего населения США. В Канаде в конце ХХ века смертность в исправительных учреждениях была в 2 раза больше среднего национального показателя для мужчин того же возраста [4]. Для исправительных учреждений большинства индустриально развитых стран в структуре смертности преобладают внешние причины [5, 6]. Так, S. Volwey и соавт. [4] установили, что более половины всех случаев смерти в американских тюрьмах обусловлены насильственными причинами: самоубийствами, отравлениями (чаще при передозировке наркотиков) и убийствами. В федеральных исправительных учреждениях Канады смерть от отравлений встречается в 50 раз, а самоубийства в 10 раз чаще, чем среди всего населения страны. В конце XX века в США на первое место среди причин смерти в местах лишения свободы вышел СПИД [7, 8]. Это позволило предоставить американским заключенным высокоактивную антиретровирусную терапию, в результате чего смертность от ВИЧ-ассоциированных заболеваний резко снизилась [9].

В последние годы особое внимание зарубежных исследователей сосредоточено на повышенной смертности лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений [10], причем большее количество смертей регистрируется в течение 1-й недели после освобождения от передозировки психоактивных веществ. Это, вероятно, объясняется снижением толерантности осужденных к опиатам в период лишения свободы и возобновлением ими приема наркотиков после выхода на свободу [11—13]. В ряде работ приводятся более низкие показатели смертности заключенных по сравнению с общенациональными цифрами за счет сокращения смертности от тех причин, которые превалируют в социально-демографических группах. Так, несмотря на высокий уровень насилия в пенитенциарных учреждениях, в 1994 г. смертность от убийств в тюрьмах США (4,7 на 100 тыс. осужденных) была в 2 раза меньше, чем среди населения (9,7 на 100 тыс.) страны [14].

В России смертность от внешних причин (212,7 на 100 тыс.) находится на втором месте в общей структуре смертности населения. В целом по стране насильственные причины смерти, включая убийства (28,3 на 100 тыс.) и суициды (39,3 на 100 тыс.), составляют 1/3 среди смертности населения от внешних причин (67,6 на 100 тыс.), что в 3 раза превышает среднемировые показатели насильственной смертности [15]. Даже простая экстраполяция этих цифр на «тюремное население» России, без учета повышенного риска, типичного для пенитенциарных учреждений, предполагает, что ежегодно в таких учреждениях РФ можно ожидать более 300 самоубийств заключенных.

В период с 1991 по 1997 г. в исправительных колониях РФ смертность осужденных увеличилась в 3,2 раза (с 323 до 1027,3 на 100 тыс.), при этом смертность от травм резко снизилась за счет общего падения производства. К середине 90-х годов XX века в структуре смертности ведущие позиции заняли инфекционные (туберкулез) и паразитарные болезни (49,2%), а также болезни сердечно-сосудистой системы (18,2%). За период с 1998 по 2002 г. заметно снизилась смертность заключенных от туберкулеза (327,8 на 100 тыс.).

В настоящее время в структуре смертности осужденных преобладают сердечно-сосудистые заболевания (32%), инфекционные болезни (27%) и внешние причины смерти (14%). По данным фонда «В защиту прав заключенных», количество летальных исходов заключенных (n=2640) в 2014 г. незначительно снизилось по сравнению с 2013 г. (n=2681) [16]. Причинами смерти среди заключенных стали ВИЧ-инфекции (37%), заболевания системы кровообращения (33%), онкозаболевания (11%) и ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом (8%).

Цель исследования — анализ статистических данных обстоятельств и причин смерти осужденных в местах лишения свободы на территории Республики Татарстан (РТ) для создания наиболее эффективной системы профилактики смертности среди данной категории граждан.

Материал и методы

Использованы официальные отчетные статистические данные медицинской службы учреждений исправительной системы (УИС) по РТ о причинах и обстоятельствах смерти осужденных, отбывающих наказание на территории РТ, за период с 2008 по 2014 г.

Результаты и обсуждение

Анализ представленных сведений показал, что наименьшее количество летальных исходов (68 случаев) среди заключенных зафиксировано в 2012 г., наибольшее (113 случаев) — в 2010 г., при этом доля умерших от заболеваний и травм составила от 81 до 93%.

Динамика числа умерших в пересчете на 1000 осужденных (коэффициент смертности) за исследуемый период представлена на рисунке. Основными причинами смерти осужденных в 2014 г. были инфекционные болезни (34,8%), болезни системы кровообращения (16,7%) и органов дыхания (16,2%); травмы (14,6%), онкологические заболевания (12,9%) и болезни органов пищеварения (4,8%). В период 2011—2013 гг. отмечено значительное снижение уровня ведущих причин смерти осужденных — инфекционных болезней, показатели которых сравнялись с уровнем смертности от болезней системы кровообращения (по 1,15‰). Новый рост инфекционных болезней в 2014 г. (2,1‰) позволил по-прежнему доминировать этим заболеваниям среди причин смерти данной категории людей. Болезни органов дыхания (0,98‰) в 2014 г. заняли 3-е место среди основных причин смерти осужденных. Рост смертности от инфекционных болезней в период 2012—2014 гг. был обусловлен главным образом ВИЧ-инфекциями (60%) и туберкулезом (40%).

Динамика смертности осужденных от заболеваний и травм за период 2008—2014 гг.

Сопоставление заболеваний и травм среди причин осужденных и мужского трудоспособного населения РТ в 2014 г. представлено в таблице.

Сравнение смертности осужденных и мужского трудоспособного населения РТ по классам заболеваний в 2014 г.

Анализ статистических форм отчетности за 2014 г. показал, что количество умерших осужденных от инфекционных болезней (ВИЧ, туберкулез) было в 750 раз больше, чем умерших от данных причин среди гражданского трудоспособного населения Р.Т. Аналогичные данные получены и в отношении болезней органов дыхания, которых было в 2 раза больше у спецконтингента УИС РТ.

Заключение

Результаты анализа с уверенностью позволяют констатировать, что уровень смертности заключенных значительно превышает показатели среди обычного населения. Это объясняется концентрацией в пенитенциарной системе социально дезадаптированной части населения, наличием в тюрьмах условий, облегчающих распространение некоторых инфекционных заболеваний, и другими факторами, отрицательно влияющими на состояние здоровья осужденных.

Одним из инструментов, способствующих дальнейшей реализации мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности медицинской службы в органах УИС, является создание эффективной работы системы мониторинга смертности, с помощью которого специалисты в области судебной медицины выясняют причины и обстоятельства каждого случая смерти в УИС, дают оценку качеству оказанной медицинской помощи, а также оперативности информирования соответствующих служб УИС для выработки и принятия необходимых профилактических мер, направленных на снижение уровня смертности. Система мониторинга смертности позволяет скоординировать деятельность медицинских учреждений УИС по профилактике туберкулеза, ВИЧ-инфекций и других заболеваний и выявить ряд особенностей в организации их диагностики и лечения, решать поставленные задачи системно, комплексно, с использованием современных медицинских технологий. Для снижения уровня смертности крайне важно обеспечить тесную связь между пенитенциарным и общественным здравоохранением. Необходимы рекомендации в отношении профилактических мер на всех уровнях системы правосудия, анализ структуры видов и классификация причин смертности. Владея в полной мере такой информацией, можно планировать профилактическую работу в пенитенциарной системе.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.