Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ракитин В.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Москва, Россия, 125284

Кирьянов П.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, Москва, Россия, 125284

Выбор признаков пальцевых узоров для дерматоглифических исследований в зависимости от функциональной активности рук

Авторы:

Ракитин В.А., Кирьянов П.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 839

Загрузок: 13


Как цитировать:

Ракитин В.А., Кирьянов П.А. Выбор признаков пальцевых узоров для дерматоглифических исследований в зависимости от функциональной активности рук. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(2):21‑26.
Rakitin VA, Kir’yanov PA. The choice of the finger dermatoglyphic patterns for the dermatoglyphic studies depending on the functional activity of the hands. Forensic Medical Expertise. 2017;60(2):21‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760221-26

В ходе изучения влияния морфологических особенностей периферического отдела речевого аппарата на спектральные характеристики речи решили исследовать связь этих характеристик с дерматоглификой пальцев рук испытуемых лиц.

Гипотеза о возможности наличия такой связи основана на том, что и речевой сигнал, и узорность гребешковой кожи являются частями единого конституционального фенотипа человека. Так, например, в системе материальных источников информации, используемой в доказывании, значительный объем занимают отражения функционально-динамических комплексов (ФДК) навыков, которыми обладает человек. ФДК навыков представляют собой многогранное проявление высшей нервной деятельности человека, сущность которого составляют системы навыков совершения определенных действий. Зафиксированная на звуковом носителе человеческая речь — источник богатейшей информации о личностных свойствах индивидуума: его культуре, логике изложения мысли, уровне развития устно-речевых навыков, анатомическом строении речевого аппарата и др. [1]. Например, исследование акустического сигнала в полосах спектра позволяет выявлять устойчивые идентификационные признаки, связанные с биометрическими характеристиками речевого тракта диктора [2].

Количественно-качественные особенности организации коры левого и правого полушарий большого мозга, особенно в полях, связанных с развитием второй сигнальной системы, обусловливают функциональную разнокачественность сторон человеческого тела. Доминантное левое полушарие (локализация речевого центра) контролирует функциональные действия правой руки (праворукость) и вызывает большинство правосторонних морфофункциональных асимметрий. В дерматоглифике эта асимметрия проявляется, например, тем, что завитки чаще встречаются на правой руке, петли — на левой. Установлено, что фенотипическая и генотипическая право- и леворукость — явление не тождественное. Постнатальная функциональная нагрузка может изменить функциональный статус правши—левши [3].

Таким образом, существует очевидный факт, что право- и леворукость человека является одним из элементов ФДК навыков. Полагаем, что функциональную активность рук можно использовать как конституциональную аналогию для тестирования дерматоглифических признаков на предмет исследования их связей с параметрами речевого сигнала.

Базовая классификация пальцевых узоров, применяемая в настоящее время в той или иной модификации, разработана на рубеже XIX—XX вв.еков F. Galton [4]. В последующем она была усовершенствована F. Galton и E. Henry [5] и оформлена в виде классификационно-регистрационной дактилоскопической системы (рис. 1). Такое деление узоров на группы с незначительными дополнениями использовано в настоящей работе. Эту, так называемую четырехтипную, классификацию узоров: дуги, петли, завитки, сложные узоры — используют многие современные отечественные исследователи [3, 6—9], расценивая сложные узоры как 4-й тип, и изучают их наряду с другими типами пальцевых узоров. Эмпирически F. Galton [4] установил, что в дерматоглифических исследованиях необходимо использовать трехтипную классификацию пальцевых узоров: дуги, петли, завитки, в то время как все многообразие подтипов узоров, в том числе и сложные, было разработано для дактилоскопической регистрации и идентификации.

Рис. 1. Схематическое и фактическое изображение различных типов пальцевых узоров (по 4-типной классификации Гальтона—Генри).

В последующем вывод F. Galton о трех типах узоров был подтвержден научными исследованиями. Так, согласно данным И.С. Гусевой [3], в процессе эмбрионального развития человека под воздействием генетических факторов первично создаются условия для образования трех типов узоров: дуг, петель и завитков. Среди ученых относительно значения сложных узоров имеются разногласия.

Цель работы — подбор признаков дерматоглифики, имеющих наибольшую связь с функциональной право- и леворукостью.

Материал и методы

Исследовали отпечатки пальцев рук 519 человек и 5153 качественных папиллярных узора из коллекции дерматоглифов, собранной в 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны Российской Федерации (Ростов-на-Дону) в 1996—2001 гг.

Зависимость признаков от функциональной право- и леворукости оценивали путем исследования абсолютного количества узоров основных типов и подтипов на пальцах правой и левой рук и их процентного соотношения.

Использовали новые понятия с заданными свойствами: соразмерности значения, четкими и ясными в отражении содержания, не имеющие повторов и логических противоречий [10]. Все новые и традиционные понятия классифицировали в соответствии с решаемыми задачами по правилам адекватности и последовательности деления, единственности основания, разграниченности содержания [11].

Результаты и обсуждение

Вначале сформировали перечень типов и подтипов узоров для анализа дерматоглифического материала и сравнительных исследований групп признаков (табл. 1). За основу взяли классификацию Гальтона—Генри (см. рис. 1). В нее внесли незначительные изменения: 1) латеральный карман и двойную петлю объединили в одну группу «двойная петля». Необходимость в этом возникла в связи с тем, что нет объективных критериев разделения этих двух подтипов узоров. Часто петли сами по себе или их боковые гребневые потоки так переплетаются между собой, что разграничить их не представляется возможным. В связи с этим данные узоры были признаны однотипными; 2) не учитывали переходный (дуга—петля) узор, так называемую необычную петлю, в которой между дуговыми гребнями имеется только один петлевой гребень с признаками дельтообразования. Такой узор с гребневым счетом 0 отнесли к дуге, назвав ее «простая дуга».

Таблица 1. Перечень типов и подтипов папиллярных узоров, подлежащих исследованию

Согласно представленному в табл. 1 перечню типов и подтипов узоров, произвели анализ указанной базы данных дерматоглифов, результаты которого отражены в табл. 2 и 3.

Таблица 2. Распределение узоров на пальцах правой руки

Таблица 3. Распределение узоров на пальцах левой руки

Общий обзор полученных данных показал, что результаты исследования относительно расположения трех типов узоров на правой и левой руках согласуются с данными литературы, что дуги и ульнарные петли располагаются преимущественно на левой руке (выделено желтой заливкой), радиальные петли и завитки — на правой (выделено бирюзовой заливкой). Детальное рассмотрение отдельных групп узоров позволяет выявить некоторые ранее неучтенные закономерности их билатерального распределения. Так, например, сложные узоры (LW), относящиеся к завиткам (W), с незначительным преимуществом (54,27%) располагаются на левой руке, что не соответствует общей тенденции завитков, «двойные петли» (TL) сложных узоров, как и петлевые завитки, располагаются преимущественно на левой руке (69,27 и 53,3% соответственно), причем их больше, чем ульнарных петель (52,54%). Центральные карманы (CP) сложных узоров, имеющие циркулярную структуру гребней в центре, как и циркулярные завитки, располагаются преимущественно на правой руке (56,18 и 59,9% соответственно); а шатровые дуги (T) в небольших, но равных количествах встречаются на обеих руках.

Таким образом, установлен факт различного билатерального распределения петлевых и циркулярных завитковых узоров. Несомненно, что объединение в одних категориях структурно неоднородных петлевых и циркулярных узоров будет ухудшать результат дифференцирования конституциональных параметров, исследуемых с помощью пальцевой дерматоглифики. Примером некорректного результата может служить тот факт, что сложные узоры, являющиеся по сути завитками, располагаются преимущественно на левой руке за счет преобладания в них двухпетлевых узоров, «тяготеющих» к левой руке, — 69,27% против 43,82% центральных карманов, встречающихся преимущественно на правой руке. Следовательно, применение группы сложных узоров классификационно-регистрационной дактилоскопической системы Гальтона—Генри, а также завитков в их прежней интерпретации для дерматоглифических исследований надо признать иррациональным.

Нами создана новая классификация типов узоров (табл. 4) с учетом влияния функциональной право- и леворукости на преимущественное появление того или иного узора на правой или левой руке, а именно: радиальных петель и циркулярных завитков на правой руке; дуг, ульнарных петель и петлевых завитков на левой руке. В связи с этим группа сложных узоров была расформирована: центральные карманы (рис. 2, г, д) отнесены к циркулярным завиткам (см. рис. 2, а—е), латеральные карманы (см. рис. 2, ж, з, и) — к петлевым завиткам (см. рис. 2, ж—м), случайные узоры — к циркулярным (см. рис. 2, е) или петлевым (см. рис. 2, м) завиткам в зависимости от формы потоков папиллярных линий в центре узоров. Кроме того, простые и шатровые дуги объединены в одну категорию дуг: во-первых, они структурно однородны, не имеют в своем составе завитковых и петлевых гребней; во-вторых, шатровые дуги равномерно распределены на правой и левой руках и при объединении их с простыми дугами не будут оказывать отрицательного влияния на показатели дуг в целом. При таком структурном делении завитковых узоров существенно упрощается работа оператора по разметке завитковых узоров за счет очевидности различия форм потоков папиллярных линий в циркулярных и петлевых завитках.

Таблица 4. Классификация узорных типов в связи с функциональной право- и леворукостью

Рис. 2. Примеры различных завитков.

Заключение

В созданной группировке узоров признаки дерматоглифики систематизированы согласно хорошо выраженному и достаточно глубоко изученному конституциональному признаку — функциональной право- и леворукостью. Это дает основание надеяться на успешное использование новой структуры типов узоров в дерматоглифических исследованиях как для установления связей дерматоглифики пальцев с параметрами речевых сигналов и анатомического строения речевого аппарата человека, так и для диагностики кровного родства.

Конфликт интересов: авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.