Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Путинцев В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Збруева Ю.В.

Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России

Денисова О.П.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Некоторые иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии

Авторы:

Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Збруева Ю.В., Денисова О.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1008

Загрузок: 27


Как цитировать:

Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Збруева Ю.В., Денисова О.П. Некоторые иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(1):8‑10.
Bogomolov DV, Putintsev VA, Zbrueva IuV, Denisova OP. Certain immunohistochemical markers of the intravitality of strangulation mechanical asphyxia. Forensic Medical Expertise. 2017;60(1):8‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20176018-10

В судебно-медицинской практике одним из основных вопросов, который приходится решать эксперту, является установление прижизненности и давности повреждений, в том числе по отношению к странгуляционной механической асфиксии [1, 2]. Из многих известных экспертных критериев определения прижизненности, которыми располагают судебно-медицинские эксперты в настоящее время, как правило, используют традиционные методы, основанные на ранних и поздних тканевых реакциях. Недостатком этих методов является бесперспективность дальнейшего повышения точности определения давности и прижизненности традиционными методами. Один из основных критериев — визуально-описательный характер оценки изучаемых параметров, что осложняется тем, что динамика развития ранних изменений в большей мере зависит от различных внутренних и внешних факторов.

Механическая странгуляционная асфиксия, по данным сводных отчетов о деятельности региональных бюро судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации, по-прежнему стабильно занимает третье место в структуре смертности от внешних воздействий в Р.Ф. Наиболее часто в экспертной практике из всего спектра механической асфиксии встречается странгуляционная асфиксия.

Как известно, обнаружение на трупе странгуляционной борозды не всегда свидетельствует о смерти от повешения или удавления петлей [1, 2]. Повешение может быть посмертным (чаще при инсценировке самоубийства). Известны многочисленные случаи посмертного возникновения борозд, как истинных (при сдавлении шеи трупа), так и ложных (следы от давления воротника при начальных явлениях гнилостной эмфиземы, экскориации на шее у тучных людей и т. д.). Для установления причины смерти, помимо секционного, используют дополнительные методы исследования с целью выявления признаков компрессии и ее прижизненности [3].

Из данных литературы [4] известны наблюдения краткой и пролонгированной странгуляционной асфиксии, что делает вопрос о прижизненности и темпе странгуляции актуальным. Этот вопрос и в наше время привлекает внимание судебных медиков. Так, недавно A. Hayakawa и соавт. [5] предложили определять содержание тиреоглиобулина в крови для доказательства прижизненности странгуляционной асфиксии. Целесообразно также применение иммуногистохимического (ИГХ) метода, так как он позволяет определять в тканях такие субстанции, которые неразличимы при рутинных методах исследования [6].

Предыдущие исследования [7] показали, что аберрации в строении экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани служат достаточно ранним маркером повреждения.

Цель исследования — разработка комплексного метода диагностики прижизненности странгуляции с использованием гистологических и ИГХ-методов.

Материал и методы

Изучаемые явления – прижизненные процессы в коже, мягких тканях шеи и легких при странгуляции. Основными методами исследования являются гистологический и иммуногистохимический. Предполагается внедрение методики в работу бюро судебно-медицинской экспертизы. Экономическая эффективность заключается в возможности использования метода, не требующего дорогостоящих технических средств.

Исследовали трупы (7) с картиной странгуляционной асфиксии при несомненном самоповешении. Подробно изучили обстоятельства дела и соответствующие экспертные материалы. Помимо стандартного исследования трупа, для гистологического и ИГХ-анализа изымали фрагмент странгуляционной борозды и кусочки легкого вне зоны гипостаза.

Экспериментально моделировали посмертную борозду путем наложения жгута на кожу трупа (10 экспериментальных исследований), и после образования отчетливой борозды извлекали кусочки кожи и подлежащих тканей из зоны эксперимента (табл. 1). Полученные фрагменты тканей подвергали стандартной парафиновой проводке и применяли ряд гистологических и гистохимических окрасок. Далее часть материала подвергали стандартному ИГХ-исследованию на иммуностейнере. Использованные методики представлены в табл. 2.

Таблица 1. Исследование обработанного материала (трупы) после странгуляционной механической асфиксии

Таблица 2. Использованные гистологические и ИГХ-методики

Результаты и обсуждение

В ходе работы произведена адаптация ИГХ-метода к судебно-медицинскому материалу для выявления фибриногена и фибронектина в клетках дермы и гиподермы из области странгуляционной борозды. Для этого парафиновые блоки с материалом поместили в кассеты, приготовили срезы, которые перенесли в иммуностейнер. Затем ставили ИГХ-реакции с антителами к фибриногену и фибронектину (фирма DAKO) с непрямым иммунопероксидазным методом визуализации.

Применение классических гистологических окрасок дало картину классической странгуляции, мало отличающуюся от описанной в литературе [1, 3]. Применение иных методик окраски не дало столь выраженного отличия. Можно отметить только несколько более выраженную метахромазию дермы в прижизненных бороздах в отличие от посмертных. Окраска по методу Шпильмайера позволила достоверно верифицировать острые кровоизлияния в валиках прижизненных борозд. В ИГХ-реакциях выявили, что в посмертных странгуляционных бороздах экспрессия фибриногена отмечается лишь в сосудах (рис. 1). В прижизненных бороздах эта экспрессия распространяется на дерму и преимущественно подкожную клетчатку, где она значительно ярче, чем в дерме, подвергшейся компрессии (рис. 2). При использовании антител к фибриногену различия борозд были недостоверны (наблюдалась только очаговая внутривенулярная экспрессия).

Рис. 1. Структура миокарда левого желудочка на 3-и сутки посттравматического периода. а — ув. 140; б — 4400; в — 22 000; д — 11 000. ЭН — эндотелий; П — пузырь; Я — ядро; Э — эритроцит; Т — тромбоцит; ВД — вставочный диск; О — отек.

Рис. 1. Посмертная странгуляционная борозда. Экспрессия фибриногена в сосудах. ИГХ. Ув. 100.

При исследовании ткани легких в случае прижизненной странгуляции отметили наличие очагового отека без примеси фибриногена, а при при посмертной странгуляции в легких наблюдали экспрессию фибриногена, характерную для других видов смерти.

То, что классические методики гистологического исследования не позволяют достоверно установить прижизненность борозды, подтверждают данные литературы [1, 3]. Более выраженная метахромазия в дне борозды при ее прижизненном происхождении объясняется представлением о посмертной деполимеризации белково-гликановых комплексов, что ведет к утрате их избирательной окрашиваемости толуидиновым синим. Экссудацию фибриногена как гликопротеина острого воспаления можно объяснить реакцией на острое нарушение гемодинамики с ранним выходом плазменных субстанций в ткани [8]. Более яркая реакция в подкожной клетчатке обусловлена ее лучшей васкуляризацией и меньшим фактором компрессии, чем в дерме.

Отсутствие экссудации в легких свидетельствует о развитии ранней фазы респираторного дистресс-синдрома, для развития которого при странгуляции нет времени [9].

Как известно, острое повреждение легких начинается с расстройства микроциркуляции и аэрации легочной паренхимы. На этом этапе еще отсутствует заметная альвеолярная транссудация. Далее появляется очаговый интраальвеолярный отек, при этом транссудат беден белком и выглядит при использовании рутинных окрасок как эозинофильная бледная субстанция. На этом этапе ИГХ-методами выявляется «чистый транссудат» без примеси фибриногена, а в сосудах микроциркуляции обнаруживают тромбоцитарные тромбы и явления сладжа эритроцитов. Это характерно для острого отека легких, исчисляемого во временном отношении часами. Для острой асфиксии характерен мелкоочаговый отек легких, время развития которого исчисляется минутами [10]. Очаговая внутривенулярная экспрессия фибронектина объясняется его нормальным пребыванием в крови и тем, что он не относится к субстанциям ранней фазы воспаления и не успевает при странгуляции покинуть сосудистое русло.

Темп асфиксии во всех наблюдениях был быстрым, что доказывается отсутствием заметной мезенхимально-сосудистой реакции в тканях шеи в зоне борозды и соответствующим состоянием гемодинамики трупов [11].

Таким образом, на данном этапе исследования показана перспективность иммуногистохимического изучения странгуляционных борозд и ткани легких для установления прижизненной асфиксии. В дальнейшем планируется продолжить сбор материала и использовать при его анализе не только указанные методики, но и иные антитела (к селектинам, плазминогену и др.), а также применять морфометрические и иные полуколичественные методы оценки странгуляционной асфиксии [11—13].

Конфликт интересов : авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.